Гость Leonora Опубликовано 10 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2007 Возможно мой вопрос покажется слишком мелким для серьёзного форума, но для нас это важно. Пожалуйста, прокомментируйте создавшуюся ситуацию. Мою совершеннолетнюю дочь обвинили в краже шоколадки стоимостью 20 руб. в магазине самообслуживания, где она покупала другие продукты. Шоколад действительно оказался в её сумочке, но как туда попал дочь не знает. Работники охраны обещали предъявить запись видеонаблюдения, где видно, как она кладёт плитку в сумочку. Тем не менее, не смотря на её настойчивые просьбы, запись не была предъявлена, ( подозреваем, что в магазине вообще не установлены камеры ). Интересуют следующие моменты: 1. Дочери сказали, что она не оплатила шоколад уже на выходе из магазина, далеко за кассами, в которых она оплачивала покупки и попросили вернуться; 2. Её заставили оплатить в кассу стоимость шоколада в десятикратном размере + 11 руб. 20 коп дополнительно, и того 211 руб. 20 коп., не выдав соответствующей квитанции или чека; (насколько мне известно, КоАП ст. 7.27 влечет наложение штрафа в размере трёхкратной, а не десятикратной стоимости похищенного, но не менее 100 руб., откуда взялись 11 руб тоже не ясно.); 3. Записали её имя, адрес и телефон на каком-то клочке бумажки, без составления протокола и сфотографировали !; 4. Обещали сообщить участковому милиционеру и передать дело в прокуратуру, если она откажется оплатить "штраф" Если можно,объясните, пожалуйста, насколько правомерны действия сотрудников магазина. Должны ли они предъявлять документы на основании которых действуют подобным образом: инструкции, юридические акты и т.д. Складывается впечатление, что всё затеяно для того, чтобы за счёт таких, как дочь покрывать убытки магазина от настоящих краж. Дело, как Вы понимаете, не в 200 руб., а в том, что, к сожалению, мы теряемся в подобных нестандартных ситуациях и не способны грамотно организовать собственные действия, не говоря уже о соответствующем моральном состоянии.
Alexey 22 Опубликовано 10 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2007 Шоколадка Уважаемая Leonora, в Вашем деле нет ничего страшного или предусудительного, такие ситуации возникают очень часто, хотя сами по себе не очень серьезны, но как вы правильно заметили весьма неприятны. По себе знаю, охрана порой борзеет до нельзя. Что касаемо вашей ситуации то дело обстоит следующим образом: 1. Охрана имела полное право вернуть покупателя к кассе, это факт, так как мотивация их действий простая, "не успели задержать на кассе". 2. Начнем с того что касса и охрана непосредственно, не являются официальными лицами, т.е. они не представители закона, это во-первых. Взымать какой то надуманный штраф на месте не имеют права! Они не уполномоченные на то лица, тем более в кассу и как вы говорите не составляя протокола. Смешно. 3. И пускай сообщают участковому, страшного тут ничего нет, просто по прошествию времени доказать ничего не смогут, отсутствие протокола, а видеонаблюдение...... это тоже сомнительно. По поводу прокуратуры, можете вообще не волноваться, это не та организация которая занимается расследованиями воровства шоколадок )) Нашли чем напугать...... Вы правы сотрудники службы безопасности либо администрация магазина обязаны предоставить документацию на основании которой пытаются наложить штраф. И вообще если на то дело пошло штраф в банке платится на основании протокола, ни о какой кассе и речи идти не может. Обыкновенное вымогательство денег с добропорядочных граждан. А по всему остальному могу сказать одно, никому они не сообщат, можете не переживать, так "на понт" пытались взять. Уроды одним словом. Ну вот собственно говоря и все что можно сказать по этому поводу. Удачи.
правовед Опубликовано 10 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2007 Её заставили оплатить в кассу стоимость шоколада в десятикратном размере + 11 руб. 20 коп дополнительно, и того 211 руб. 20 коп., не выдав соответствующей квитанции или чека; (насколько мне известно, КоАП ст. 7.27 влечет наложение штрафа в размере трёхкратной, а не десятикратной стоимости похищенного, но не менее 100 руб., откуда взялись 11 руб тоже не ясно.); Как не прискорбно, но Вашу дочь "развели" наглым образом. Ответьте на вопрос: Что мешало вашей дочери отказаться от какой либо платы и отдать им эту шоколадку?
Петрюк Валентин Опубликовано 11 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2007 Это распространенная ситуация в магазинах... Во первых, как они узнали что шоколад в сумке вашей дочери? Никакие штрафы в 10-кратном размере в магазине братся не должны, это и правда "развод" как сказал "правовед". Действия магазина неправомерны. Сотрудники охраны, заподозрив кого либо в совершении кражи, могут только задержать данное лицо и вызвать милицию для составления протокола. Дело в прокуратуру, это просто смешно, какое дело? Нет никакого дела.... Даже если бы милиция захотела вашу дочь наказать, то Статья 7.27.КОАП Мелкое хищение Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, - (в ред. Федерального закона от 31.10.2002 N 133-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее ста рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает сто рублей. (в ред. Федеральных законов от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ) и то, я думаю, они бы не заморачивались, поругали бы и все!!!
Гость Leonora Опубликовано 11 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2007 Огромное спасибо и благодарность всем, кто мне ответил! Я прояснила для себя почти всё, что хотела. Осталось несколько маленьких вопросов: 1. должен ли был сотрудник, проводивший дочь в подсобное помещение магазина, где проходила "беседа" предъявить ей своё служебное удостоверение, а не оставаться этаким инкогнито с рацией? 2. "беседа" проходила без свидетелей. Это законно? 3. имел ли право он фотографировать дочь без её согласия? 4. имел ли он право не показывать ей якобы имеющуюся у него запись кражи, не смотря на настойчивые просьбы дочери и мотивируя это тем, что "в компетентных органах посмотрят", а ей это видеть не положено? Прошу прощения, что продолжаю надоедать, но ваши ответы нас очень поддержали.
Петрюк Валентин Опубликовано 11 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2007 1. Да должен был. 2. Смотря в какой форме она проходила, сотрудник охраны магазина не мог проводить допрос и обыск. 3. Никаких законов запрещающих фотографировать людей нет, вот если выставят на стену,как они любят делать, сразу жалуйтесь в милицию. 4. запись кражи мог и не показывать, но видите ли он изначально действовал неправомерно.
Adviser Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2007 Тут не будет даже мелкого хищения путем кражи, предусмотренного ст.7.27 КоАП РФ и юристы торговых компаний хорошо это знают. Дело в том, что дочь Leonora на момент задержания наверняка не покинула охраняемую территорию магазина, то есть не закончила противоправное изъятие шоколадки и не получила реальную возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению. То есть в данном случае речь можно вести лишь о неоконченном хищении на стадии покушения. В соответствии с п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005г. № 5 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ", Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение. Потому охрана и не стала вызывать милицию, а предпочла просто развести дочь Leonora на деньги. Надо было заявить, что просто забыла оплатить шоколадку в кассе и настаивать на вызове милиции. Можно смело дать 99%, что охранники бы просто сдулись и отпустили дочь Leonora с миром.
P@veL Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2007 2 Adviser: во-первых, шоколадка была изъята с момента извлечения с прилавка, во-вторых, дочь могла распорядиться шоколадкой уже в магазине, сняв обертку и откусив (никто не смог бы ей вопрепятствовать) сделать этого. так что объетивная сторона хищения на лицо.
Adviser Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2007 2 Adviser: во-первых, шоколадка была изъята с момента извлечения с прилавка, во-вторых, дочь могла распорядиться шоколадкой уже в магазине, сняв обертку и откусив (никто не смог бы ей вопрепятствовать) сделать этого. так что объетивная сторона хищения на лицо. Ваше мнение никто и не будет оспаривать, просто оно не соответствует судебной практике. И это логично, ведь право распоряжения предполагает свободу выбора (использовать имущество для себя, продать его, подарить и т.д.). Что касается момента изъятия, то он определяется не размерами предмета, с которым похищаемая вещь или деньги непосредственно соприкасаются при ее хранении (полка витрины, сейфа, ящик кассового аппарата и т.п.) а именно той территорией, на которую распространяются правомочия собственника или иного законного владельца имущества. В случае поедания шоколада в магазине момент изъятия и распоряжения имуществом просто совпали бы. P.S. Матчасть надо учить...
Alexey 22 Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2007 Согласен надо было просто тупо уничтожить шоколадку путем поедания, и пускай бы доказывали
Дай думаю зайду… Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2007 Девочка-шоколадка. Вашу дочь не обвинили в краже шоколадки. Вашу дочь ограбили! Если то, что вы рассказали это ВСЁ, что случилось с вашей дочерью – ей просто крупно повезло. Тема для меня больная. Ни сам, ни близкие не попадали.. но всё же.. потому пару слов скажу. AdviserПотому охрана и не стала вызывать милицию, а предпочла просто развести дочь Leonora на деньги. Надо было заявить, что просто забыла оплатить шоколадку в кассе и настаивать на вызове милиции. Можно смело дать 99%, что охранники бы просто сдулись и отпустили дочь Leonora с миром. ИМХО. Вы никогда не общались по душам ни с охранниками, ни с теми, кто с ними общался, ни с их начальством. Обирание «воров» это как минимум половина их дохода! Причём дохода азартного, это не столько заработок, сколько охота. Естественно в первую очередь пытаются навариться на настоящих ворах – администрация тут только за. Это беспредел, но хозяевам выгодно. Обирают всегда на большее, чем по Статье 7.27.КОАП Мелкое хищение. Жертвы номер два это дети, пришедшие в магазин в одиночку, и пьяные – на последних специализируются менты, которые охранниками прирабатывают. Уже одно то, что работники органов устраиваются за з/п охранников, при том, что 90% имеют достаточно левых доходов так сказать по основному месту работы.. Администрация тут обычно не очень за, но и не сильно против. К тому же непосредственное начальство в магазине имеет свою долю с опускальщиков. + у всех магазинов крепкая смычка с милицией. Их симбиоз крайне взаимовыгоден. Дети при этом – самый лакомый кусок. Часто и входят со своим, могут и неумышленно положить в карман, и украсть, и не заметить, как подкинули, и физически, психически слабее, но самое главное – чаще всего они НИКОМУ ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЖУТ. А чтобы точно не рассказали, проводится соответствующая психологическая обработка. Фотографирование, «сообщить участковому милиционеру и передать дело в прокуратуру» это одни из самых нежных орудий в их арсенале : ) Минимально-обязательные. Приходилось такую историю слышать.. её только в порпорассказах публиковать. Кроме того, и родители, даже узнав, обычно не бегут права качать. Во-первых, всегда есть мысль: «А вдруг». Во-вторых свербит мыслишка – своему ребёнку уже лучше не сделать, максимум, что других не будут так часто и нагло опускать. и настаивать на вызове милиции. сразу жалуйтесь в милицию Это одна банда. Врагу не пожелаю искать защиты у милиции от охраны. Это почти то же самое, что жаловаться ей на неё же саму. Leonora 3. имел ли право он фотографировать дочь без её согласия? 3. Никаких законов запрещающих фотографировать людей нет, вот если выставят на стену,как они любят делать, сразу жалуйтесь в милицию. Охранник и с дочкиного согласия не имел права её фотографировать. Дать разрешение на это имеют право только её родители. Надо различать фотопейзаж в общественном месте, в котором присутствуют люди, и фото, когда человек является натурщиком. При чём 100% это происходило в служебных помещениях. Наверняка, «оштрафовали» дочку на ту сумму, что в кошельке была. Обычно штрафуют «на мобильник». : / Нашему сыну мы давно ЗАПРЕТИЛИ одному появляться в магазинах самообслуживания. Если у кого-то у самого нет непосредственного знакомства с положением в этой области – так на эту тему было уже, кажется, достаточно публикаций. По моему мнению, родители, сами отправляющие детей за покупками в такое место – просто уроды. Впрочем.. Обратите внимание на рост количество магазинов, куда детям до ... лет запрещено заходить. Иногда и в сопровождении взрослых. Единственный выход при ахтунге – ребёнок после первого прикосновения к нему или после первой угрозы (даже предложения пройти к кассе (а тем более в подсобку!!!) «проверить») должен начать КРИЧАТЬ: позвоните маме/папе и ТУТ ЖЕ прокричать номер телефона. Есть возможность немедленно после этого связаться самому по своему мобильнику или мобиле «дяди» - удача. Потом уже никто не даст : (( Публичность – единственный шанс выскользнуть. Скорее всего, в таком случае даже с вором не будут связываться, не то что с подставленным ребёнком. Охранники супермаркета = бандиты, очко у них всегда стреляет.. К сожалению, очень трудно создать в ребёнке предпосылки к такому поведению : (( Это ответ на: Ответьте на вопрос: Что мешало вашей дочери отказаться от какой либо платы и отдать им эту шоколадку? Кстати, правовед, а с чего это она должна была отдавать шоколадку? Я так понимаю, в магазине не представили никаких доказательств, что эта шоколадка принадлежит им. Судя по рассказу Леоноры Девочку ограбили на 211 руб. 20 коп и шоколадку. А вы лично: взрослый, дееспособный, юридически подкованный, готовы в случае такого конфликта быть принципиальным до конца??? Я - НЕТ. А с тем, что уже произошло… Сочувствую.. Не забудьте и на следующих выборах выразить свою поддержку.. Не знаю, почему в Вашем деле нет ничего страшного или предусудительного, такие ситуации возникают очень часто, хотя сами по себе не очень серьезны, но как вы правильно заметили весьма неприятны. И не понимаю, почему никто из юристов даже для смеха не предложил единственно законный способ реагирования – подать заявление о грабеже..
правовед Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2007 И не понимаю, почему никто из юристов даже для смеха не предложил единственно законный способ реагирования – подать заявление о грабеже.. А кто сказал Вам что это грабеж? Если вы не можете правильно квалифицировать преступление, по пожалуйста не давайте неправильных советов. Прежде чем учить юристов прочитайте внимательно вопрос: Мою совершеннолетнюю дочь обвинили в краже шоколадки стоимостью 20 руб. в магазине самообслуживания, где она покупала другие продукты. А вы лично: взрослый, дееспособный, юридически подкованный, готовы в случае такого конфликта быть принципиальным до конца??? Лично я в данной ситуации пойду до конца. Еще всякая мразь будет меня "штрафовать", да она об этом будет жалеть и вспоминать о том: а как все было хорошо до этого момента!
Гость Leonora Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2007 Вы знаете, мы, пожалуй тоже попробуем. Возможно, у нас ничего не получится и мы наживём себе новых проблем, но хоть попытаемся. Я бы сказала, что проснулся эдакий спортивный интерес. Хоть несколько "приятных" минут, но всё же можно им доставить. К сожалению, с доказательной базой плоховато - ведь нигде ничего не оформлялось. Шансов, думаю, ноль. Правда должна быть плёнка с фотографией, хм... если только для развода не фотографиовали пустой камерой. Без адвоката, как я понимаю, нам тоже не справиться? Я не юрист, но в одном уж предыдущий оратор прав совершенно: все эти действия, ни что иное, как психологическая обработка, расчитанная на запугивание и то, что боясь позора никто не будет "выносить сор из избы" Дочь в шутку предожила на виду у охраны действительно стащить шоколадку и записать весь процесс скрытой камерой. Упаси Боже, конечно!!!
Alexey 22 Опубликовано 13 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2007 Лично я в данной ситуации пойду до конца. Еще всякая мразь будет меня "штрафовать", да она об этом будет жалеть и вспоминать о том: а как все было хорошо до этого момента! Полностью согласен, я бы тоже в такой ситуации пошел бы до конца. Оборзевшая охрана которую следует наказывать. Наверняка, «оштрафовали» дочку на ту сумму, что в кошельке была. Обычно штрафуют «на мобильник». : / Мой мобильник например забрали бы только из моих мертвых рук!!!!
Adviser Опубликовано 13 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2007 ...ИМХО. Вы никогда не общались по душам ни с охранниками, ни с теми, кто с ними общался, ни с их начальством... Ошибаетесь, не только общался, но и расследовал уголовные дела по фактам преступлений, совершенных частными охранниками и сотрудниками милиции. В суде все заканчивалось обвинительными приговорами. Так что рассказывать мне о невозможности найти управу на рядовых охранников и работников милиции мне не надо. Никакой политики тут нет, и при желании найти правду по таким делам можно даже в условиях нашей страны.
P@veL Опубликовано 13 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2007 скорее не ограбление, а самоуправство.только был ли причинен существенный вред?
Дай думаю зайду… Опубликовано 13 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2007 Совет РЕБЁНКУ требовать вызова милиции – плохой совет. Если это даже в 1% закончится тем, что охране помогут грамотно сфальсифицировать дело, или просто она сама этим озаботится... а шансы именно на такой исход, смею предположить, куда больше 50%;. - Помощь ребёнку можно получить только от окружающих покупателей! А она должна заключаться в том, чтобы немедленно поставить в известность родителей или кого ещё. - Просто брать случайного адвоката в надежде, что он не будет формально отрабатывать хлеб, а заставить милицию заниматься таким мутным делом – смешно. Но само по себе обращение в милицию на данном этапе не бесполезно, согласен. Однако, если цель не подать заявления, а чего-то добиться, то это должно сопровождаться другими, более эффективными действиями. Постараюсь сегодня свою точку зрения пояснить. - И ещё. Леонора! У вас замечательная дочь и у вас замечательная семья! Это очень хорошо, что в таком «постыдном» деле было рассказано всё и сразу! = скорее не ограбление, а самоуправство.только был ли причинен существенный вред? Угу.. волшебная статья. Наверное, и правовед с вами согласится, хотя у него более точная квалификация – «развод» в наглой форме. Так и пойдёт.. если вообще пойдёт. Однако: Почему только мне, когда я у вас на улице вытряхну двести рублей, под угрозой того, что мы с друзьями сейчас притащим вас к знакомому участковому и обвиним в краже у меня той шоколадки, что у вас сейчас в руке..
правовед Опубликовано 13 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2007 Дай, думаю, зайду…, посмотрите внимательно на диспозицию Грабеж и Вымогательство, после чего можете сделать вывод. Статья 161. Грабеж 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, - наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. 2. Грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; д) в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. 3. Грабеж, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, - в) утратил силу наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Статья 163. Вымогательство 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу в) с применением насилия; г) в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. 3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, - г) утратил силу наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Дай думаю зайду… Опубликовано 14 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2007 но и расследовал уголовные дела по фактам преступлений, совершенных частными охранниками и сотрудниками милиции. В суде все заканчивалось обвинительными приговорами. Так что рассказывать мне о невозможности найти управу на рядовых охранников и работников милиции мне не надо. Никакой политики тут нет, и при желании найти правду по таким делам можно даже в условиях нашей страны. Можно. Не спорю. Но чревато. Дофига знаю случаев когда страдали правдоискиели. Сам один раз стоял жопой кверху и с пакетиком в кармане, когда пришёл свидетелем. И подозреваемым проходил, когда сам вызвал ментов.. дурень был.. не допёр, что если противников больше, то и свидетелей с их стороны больше. Ты и истина могут быть большинством в науке. Иногда. Но никак не в органах. Есть ли смысл искать правду, когда 50/50, что докажешь её, и хотя бы 100/1 что самого нарисуют преступником? 99,99% в вашем, Леонора, случае не осудят, но открыть/закрыть дело могут. Вроде вы и чистым будешь, а галочка в деле останется. = В стране гаишники штрафуют с неработающим радаром, милиция по заказу высасывает/разваливает дела, судьи берут, а адвокаты дают.. а вот работники охраны – все по комсомольскому призыву, и если завелась среди них паршивая овца : / Есть более или менее криминализиранные профессии – работники охраны дешёвых магазинов самообслуживания в группе риска. Просто хозяева считают, что закон не достаточно обеспечивает их интересы, охране позволен разумный беспредел, делающий наказание боле тяжким и неотвратимым. Среди охранников есть не только типы, стремящиеся сделать беспредел неразумным, но и.. подставить человека куда легче, чем поймать настоящего вора. И невпример выгоднее. При встрече со случайным охранником надо исходить из того, что это его работа (обчистить тебя), и процесс делания тебя преступником, «отмазывания» за мзду, и прикрытия задницы отработан до мелочей. Быковать на месте.. ну правовед и Adviser могут. Они сами быки и если не нарвутся на стажёров, то поставят охрану на место. Я попытаюсь раздувать крылья, если не выйдет, : / попрошу пардону. Пьяному выёживаться – не советую, задержат, сдадут ментам, впаяют появление в общественном месте в оскорбляющим виде плюс чего-нибудь до кучи (конечно, позволят при наличии достаточной суммы аргументов «договориться»). Ну а ребёнок просто слабее физически и психологически. Естественно, если дитё сумеет немедленно и прилюдно показать, что он вполне взрослая личность, которая может постоять за себя, не стесняется ситуации – от него отвянут. Если начнёт проявлять себя когда, уже его изолировали, маловероятно, что отпустят, а скорее всего постараются придавить так, чтобы у песка отпало. Большинство охранников были и молодыми и дедами – у них тормозов на такое расклад нет. Ну а кто из нас, обнаружив в своём кармане шоколадку, будет на 100% уверен, что ему её подкинули, тем более когда тебя пригласят «пройти в подсобку, просмотреть запись», чтобы «исчерпать конфликт» твёрдо отказаться от этого? И как он сумеет при таком раскладе найти поддержку у окружающих? Леонора, то, чем ограничился беспредел охранника в отношении вашей дочери (даже если учитывать, что они сами её подставили) это очень даже по-божески. У меня, например, никакого чувства антипатии к ним из вашего изложения не сложилось. Это на тот случай, если вам так сказочно повезёт, что будете решать, что с ним делать Подавать заявление – можно – они сами по закону не оформили всё как надо. Их ответные ходы: Воровала, задержали, поговорили, отпустили, а деньги небось сама пропила – искала, что маме соврать. Воровала, мы предложили примирение за эту сумму- она согласилась (вариант охранник взял взятку, чтобы её покрыть, уж очень девочку жалко было) Не видели, не слышали, не знаем. Да воровала, вот свидетели, вот запись, когда она как-то подозрительно к видеокамере повернулась, вот её признание, что её за кражу задержали и она согласилась пройти в подсобку «для выяснения» просим возбудить уголовное дело. Раз в деле участвовал не один человек, и подозреваемые известны, у меня ни малейших сомнений, что милиция способна раскрутить дело, и доказать вину (вина охранников есть независимо от того, было ли что украдено в магазине или нет). А вот будут ли? Если нет какого конкретного зуба на охранника – нет. У них очень взаимовыгодное сотрудничество с магазином – тот поставляет им клиентов на предмет раскрутить или заработать палку с минимальными усилиями. Милиция в ответ их крышует. Плюс, наверняка уже давнам-давно установлен нужный психологический контакт. А теперь представьте, что к вам пришло заявление на вашего друга и кормильца от его обидчика и вора.. Если можно найти управу.. проще всего обратиться к хозяину/администратору магазина. И причём чем выше пробьетесь, тем больше шансов на успех. У него совершенно иные интересы, не те что у охранника, конкретного администратора магазина, или у сотрудников ближайшего отделения милиции. Здесь я излагал своё видение, как проще всего поступать в подобных засадах: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=24346 Реально отбить ущерб – только перетрясти цепочку знакомств, выти на нужного авторитета, чтобы втёр руководству: с эту девочку обижать нехорошо. Иными словами, чем выше вы сумеете сунуть жалобу, чем больше авторитета будет у того, кто её подаёт, и чем больше аргументов ЗА вы сумеете привести в свою защиту – тем и выше шансы на успех. Вначале бы я посоветовал сходить вам (обязательно не одной и обязательно с диктофоном) к администратору магазина или сети. Попробуйте добиться через него, чтобы наказали охранника, дали письменные извинения и материальную комнепсацию, + СНЯЛИ фото вашей дочки с картотеки (фоткают на цифру, более того, эти фотки идут по всей сети, и магазины ими обмениваются между собой). Докажите, что не боитесь гласности, и уже пошли на все издержки обнародования инцидента – принесите письмо от классной, школьного психолога, директора (в этом есть смысл, если все учителя в школе адекватны), от тех учителей, что ведут те кружки, куда дочь ходит. Может ещё чьё свидетельство в вашем случае подойдёт. Придите вместе с участковым. (Это лучше, чем просто адвокат, но хуже, чем просто авторитет). Туда же можно и классную, директора припахать. На некоторых влияют представители прессы. Принесите готовое заявление в милицию типа, не согласны, несу туда. (тот же развод, что и вашей дочери с теми же перспективами) Предложил бы один экзотический способ, который, по моему мнению может стать эффективным. Принесите на встречу объявление: откликнитесь, кто видел! Требуются свидетели! И дальше изложение вашей истории (упор на то, что девочку увели в подсобку) в том виде, которое вам нужно (но чтоб не прикопались за клевету!), и чтобы было интересно окружающим. + найдите и размножьте какую-нибудь статейку, которая говорит об беспределе охранников, и об опасности для детей. Попросите его повесить внутри. Естественно вам откажут, тогда скажите, что тогда вам самим придётся раздавать листовки с таким обращением перед входом (вариант, разложить по почтовым ящиком, или опубликовать в газете (но это если вы разоритесь, на то, чтобы с вами пришёл человек, который выложит в этот момент удостоверение журналиста)). Если плюс к этому вы сумеете пресечь саму мысль о том, что ваша дочь может быть мелкой воровкой.. И главное - дать ему понять, что его работник - вымогатель, в случае чего, отвечать и ему! (До правды он и сам докопается.) Коли хозяин магазина вам откажет после этого в выплате хотя бы 200 рублей в десятикратном размере.. + 10р 20к… он или дебил, или.. Я один раз таким способом вытянул с магазина деньги. На стоянке перед ним разбили мне боковое стекло и вытащили пакет с покупками (от них же) на который у меня чек был. Получил отказ даже просмотреть видеозапись камеры нацеленной на стоянку – сказали что её нет. Через пять минут «поиска свидетелей» (поставил две коробки, на которых написал обращение на свою машину) ко мне пришли с предложением получить деньги. Стихийно собравшийся митинг встретил это известие бурными аплодисментами. Честно говоря, я этого не ожидал, очень даже думаю, что деньги были от воров, которые пасутся на этой площадке. Сам взял это на вооружение от парня, который таким же способом на моих глазах сумел слупить с магазина деньги за сумку, похищенную из «камеры хранения». Правоведу Спасибо. : ( : )) … опять был неправ. : ((( Хорошо, что ещё удержался, чтобы вас самого не обвинить в том, что читать чужие посты не умеете.. Сколько раз говорил, что важно суметь поставить себя на чужое место.. эх.. В УК не силён, так что несколько раз перечитал перед тем, как запостить – с этой стороны был спокое, а вот суть темы : ( упустил. Её заставили оплатить в кассу Писал и видел себя в подобной разборке. Ппришлось разок поучавствовать. Вкратце: там выгребли все вещи из карманов (пальто пострадавшая/воровка сама сняла, так как оно было всё в грязи), заставили снять часы, а потом охранники сами забрали копейки из кошелька и часы. И в откровениях охранника (это совсем другой случай), когда он посвящал меня в некоторые тонкости профессии, : )) научили, что человека обязательно нужно самого заставить выгрести всё из сумок и карманов - «обыск», а потом уже отобрать из этого то, что тебе нужно.. И слова: мы «грабим только воров» рефреном звучали у меня в ушах. Я только сейчас, с вашей подачи, понял, зачем непременно устраивать этот обыск.. вероятно, статья за грабёж ему больше нравилась. или.. и в этом случае вымогательство? Ведь сначала заставляют вещи выложить.. можно расценить это и как то, что человек отказался от собственности, а потом ему подарили часть некогда его вещей обратно.
правовед Опубликовано 15 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2007 Дай, думаю, зайду…, почитал ваш последний пост, и к сожалению в очередной раз столкнулся с позицией обычного запуганного гражданина обывателя. Прошу не обижаться. Все беды в России в результате того, что мы все не защищаем своих прав по причине как бы не вышло хуже нам же. Чиновники и др. служащие очень боятся настойчивых граждан. Почитайте классиков (Мертвые души Н.В. Гоголя и др.) Считаю, что если каждый гражданин будет защищать свое нарушенное право, то нарушители прав будут знать, что это не останется безнаказанным. Говорю, потому как сам не раз сталкивался с такими людьми. А один раз, когда было совсем ужасно плохо, но я знал, что я прав, я обратился к Президенту РФ. Все изложенное подтвердилось и моя проблема была разрешена. Но в каждом конкретном случае гражданин должен решать сам.
Петрюк Валентин Опубликовано 16 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2007 Как я посмотрю тема зацепила!!!
Sd1904 Опубликовано 16 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2007 Была подобная ситуация. Иду мимо кассы, подходит охранник, такой типа "Стой". Я интересуюсь,в чём дело. Он такой, мол ты пачку, пардон кондомов,украл, я говорю мол небыло такого и баста, сам заходил за сигаретами. Он такой, пойдемте в комнатку, досмотрик проведем. Пришли в комнату, он такой, мол мы ждем, содержимое карманом на стол. Я ему говорю, мол иди темным лесом товарищ, ты не милиция и досвидания, пытаюсь уйти, но тут выходят еще 2 охранника поперек пути, говорят не хочеш, сами досмотрим, я им такой ну попробуйте (сам ростом за 2 метра, КМС по рукопашке). Они такие подзависли на минутку, потом окей, типа ща милиция будет. Приехал экипаж ОВО, со всеми охранниками за руку, по именам. Заходит какой то сержант с автоматом, такой мне говорит "ну что, хмырь, умный дох*я", я говорю мол товарисч, ваше удостоверение, он показывает а сам говорит одному из охранников "Саня, неси сюда водки пару бутылок, мы ща их у него в карманах найдем", показал мне ксиву, начал составлять протокол личного досмотра, в качестве понятых задействовал 2х из охранников, говорит мне, что мол так и так при понятых предлагаю вам выложить содержимое карманов на стол, я выкладываю ключи, сигареты чек там доки на машину и тд, он с наглой рожей ставит 2 бутылки водки на стол и говорит, что мол это всё что у вас есть, я такой да. Он всё записал в протокол, причём эти 2 злосчастные бутылки самыми первыми. Потом говорит что сам по карманам рукой посмотрит, не утаил ли что. И в нагрудном кармане нащупал он чтото жесткое, достает а там оппа, удостоверение "Прокуратура РФ", говорит мне, что там какую то ксиву на левые корки приклеил, я ему говорю, ты открой посмотри. Он открывает, смотрю на его глаза, полные ужаса, говорю приехали. Забрал этот липовый протокол досмотра, его служебное. В понедельник к 10 утра к себе на беседу пригласил.
некто Опубликовано 18 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2007 А кто сказал Вам что это грабеж? Если вы не можете правильно квалифицировать преступление, по пожалуйста не давайте неправильных советов. Уважаемый правовед, Пожалуйста, правильно квалифицируйте советы! Нужно различать советы юридические и дружеские(человеческие). Совет уважаемого Дай, думаю, зайду…, (респект!) предназначен помочь сохранить человеческое достоинство нам и нашим детям. Квалификация преступления его, как и автора темы Леонору интересует меньше всего.
некто Опубликовано 18 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2007 Как я посмотрю тема зацепила!!! сейчас порасспросил сына(16 лет) о наших магазинах самообслуживания. Оказывается, он тоже года три назад пытался вынести пару пачек "Орбита", так его пригласили в кабинет, где с ним разговаривал психолог. Сыну разъяснили правила покупки в магазинах, рассказали о том, что красть нехорошо, и отпустили. Ещё он говорит, что у нас если ловят пацанов на краже в супермаркете, то их не штрафуют, не наказывают, а записывают себе на память. Если поймают ещё раз, то проводят беседу с родителями. О штрафах он не слышал. Выходит, нам повезло с предпринимателями и с охраной в магазинах!
правовед Опубликовано 18 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2007 Дай, думаю, зайду…, (респект!) предназначен помочь сохранить человеческое достоинство нам и нашим детям. Квалификация преступления его, как и автора темы Леонору интересует меньше всего. Уважаемый некто, во-первых это юридический сайт и на нем дают именно квалификацию, тем более автор первого поста обратился именно за юридической помощью. Кроме того некоторые обвиняют юристов сайта в некомпетентности - это два. И в третьих, что касается психологических консультаций, то их можно получить на соответствующем сайте.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.