Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Сложная ситуация с коммунальной квартирой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Живу с мамой в трехкомнатной коммунальной квартире. У нас две комнаты, третья принадлежит соседке, некоей Александре Т. Пару лет назад эта соседка эмигрировала в США, и выдала генеральную доверенность на управление комнатой некоей Ольге, которая в свою очередь начала сама активно выписывать доверенности на комнату чуть ли не каждый месяц каким-то непонятным людям. То одно "доверенное лицо" объявится, под предлогом забрать какие-то вещи владелицы комнаты, и в итоге, заселяется чуть ли не на месяц. То какие-то другие "доверенные лица" приходят и меняют замок, мол, мы тут жить собрались, вы нам ключей не даёте, поэтому, мы замок будем менять. Поменяли замок и тут же исчезли, навсегда.

Месяц назад появилось очередное, уже четвертое по счёту, доверенное лицо, житель Армении. Сходу начал наезжать, мол, я тут буду правила устанавливать, у меня доверенность, я могу здесь делать, что хочу. Пришлось вызвать участкового, после визита которого этот кавказец быстро испарился. Но, как оказалось, не надолго. Ещё пару раз он объявлялся с какими-то людьми, видимо, потенциальными покупателями на комнату, естественно, своими соотечественниками.

И вот вчера опять объявляется этот армянин, уже с семьёй, женой и дочерью. Показать семейству комнату, хочет её подарить супруге, как эта супруга объявила, после чего поделилась своими планами на эту комнату, мол, устрою я вам весёлую жизнь, буду сдавать всяким своим соотечественникам, так что держитесь. В очередной раз вызвали милицию из районном отдела, и только после появления милиционера эти армяне сменили тон и быстро ретировались.

Так как лето, мы с мамой собирались поехать в отпуск на две недели. А это означает, что две недели квартира будет абсолютно пустой, и либо этот армянин, либо кто-то другой из "доверенных лиц" соседки, или кто-то третий, обладающий ключом от квартиры, может прийти и обокрасть нашу квартиру. Поставить новый замок, по закону, мы не имеем права, иначе, эти "доверенные лица" могут вызвать МЧС и просто спилить дверь.

Хотел бы попросить совета, какие возможно принять меры, чтобы хотя бы на эти две недели оградить квартиру от визитов этих доверенных лиц, и обезопасить её от проникновений?

Опубликовано

Можете оставить ключи от своих комнат знакомым, которым доверяете, что бы они проверяли сохранность Вашего имущества. Можите установить сигнализацию.

Опубликовано

доверенность на право проживания юридически незаконна. Доверенность предназначена для предоставления полномочий по осуществлению юридически значимых действий от имени того, кто выдал доверенность. Право проживания в квартире оформляется договорами, например, договором аренды.

Доверенность - это документ, позволяющий представлять интересы доверителя перед третьими лицами (ст.185 ГК РФ), при этом представительство является действиями в интересах доверителя (ст.182 ГК РФ), а не в свою пользу; проживая же в квартире, гражданин извлекает пользу для себя лично. Поэтому правильнее говорить о договоре найма жилого помещения либо договоре безвозмездного пользования жилым помещением.

Опубликовано
доверенность на право проживания юридически незаконна. Доверенность предназначена для предоставления полномочий по осуществлению юридически значимых действий от имени того, кто выдал доверенность. Право проживания в квартире оформляется договорами, например, договором аренды.

Доверенность - это документ, позволяющий представлять интересы доверителя перед третьими лицами (ст.185 ГК РФ), при этом представительство является действиями в интересах доверителя (ст.182 ГК РФ), а не в свою пользу; проживая же в квартире, гражданин извлекает пользу для себя лично. Поэтому правильнее говорить о договоре найма жилого помещения либо договоре безвозмездного пользования жилым помещением.

Возможно, я не совсем точно выразил мысль. Доверенность у всех этих "доверенных лиц" выписана на, как вы сказили "предоставление полномочий по осуществлению юридически значимых действий от имени того, кто выдал доверенность". Однако же, насколько я понял из разговоров этого последнего "доверенного лица", он, пользуясь этой доверенностью, собирается то ли сам жить в веряемой его попечению комнате, то ли отдать жить своей супруге, или же сдавать. Вчера милиционер указал этому доверенному лицу, что для того, чтобы он или его жена жили в этой комнате, ему надо сделать временную регистрацию, и на основании её он может поселиться в комнате. Правильно ли я понял вас, что юридически это доверенное лицо не имеет права проживать на ввереной его попечению площади, а так же, не имеет права управлять этой площадью в свою пользу. И если так, то, что необходимо будет сделать, в случае, если это доверенное лицо всё-таки захочет поселиться, или же, поселить супругу, или сдавать внаём?

Опубликовано

И ещё такая пара вопросов. Имеет ли право это доверенное лицо беспрепятственно, не спрашивая согласия нас, соседей, посещать нашу квартиру? Скажем, в наше отсутствие. И обязаны ли мы предоставлять этим доверенным лицам ключи от квартиры? Или же, доверенное лицо может посещать квартиру для своих дел только в нашем присутствии, и с нашего согласия?

Опубликовано

ГК РФ Ст.187 Передоверие.

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершенно другому лицу, если уполномоченно на это доверенностью ...

Можете гнать передоверителей пока они не докажут, что Ольга имела право на передоверие, исходя из статьи это должно быть прописано в доверенности. Может оно там и прописано, но лишний раз покачать права не помешает.

Взламывать дверь имеют право только те лица, которые прописаны и проживают (именно - проживают) в данной квартире. Т.е. даже сособственник, если он не прописан и не проживает по данному адресу прав на взлом не имеет, может только обратиться в суд. Поставьте дверь на сигнализацию, это расходы, да ещё надо будет обойти пункт о согласие на сигнализацию сособственника.

Опубликовано

И ещё , из своего горького опыта общения с судами. Не требуйте соблюдения своих прав, пусть другая сторона пробует добиться своего через суд. И когда в следующий раз придут доверенники, потребуйте, чтобы они дали вам нотариально заверенную копию своей доверенности, чтобы в случае каких-либо неприятных происшествий, данных товарищей можно было отыскать с помощью полиции и привлечь по суду. Если Вы всем будете раздавать ключи от квартиры, то представьте как над Вами будут смеяться в полиции , когда Вы вернётесь в пустую квартиру.

Опубликовано

Павел, большой спасибо за ответы.

Правильно ли я вас понял, что никаких ключей от квартиры этим доверенным лицам можно не давать? И на всякий случай вы могли бы сказать, на какую статью при этом надо будет сослаться, на всякий случай, если эти доверенные сами милицию будут вызывать.

Опубликовано

Я не юрист. Но из общения с несколькими адвокатами, понял, что никто не может объять необятное, и , скорей всего, у каждого адвоката, сотрудника полиции и судьи будет своё, отличное от других видение проблемы. Поэтому отнеситесь к моим советам критично, и даже если я 100% прав, это не означает , что именно это подойдёт для Вас. Просто у меня аналогичная ситуация, и хотелось бы предупредить от некоторых грабель. Теперь по существу. Из Ваших слов , можно сделать вывод, что участковый в курсе событий и даже помог Вам, это уже огромный плюс. Возможно Вам предстоят судебные тяжбы - старайтесь собрать как можно больше документов, пусть все, кто пытается войти в квартиру предоставят Вам (и участковому) документ(заверенный нотариусом, в полиции, ЖЭКом) на основе чего он имеет право войти в квартиру(вспомните сами каково в нашей стране брать справки), если придут ,как Вы говорите с полицией, попросите, на основе каких документов данный гражданин пытается проникнуть в квартиру, какие у него права, если посмотреть - пусть в присутствии участкового войдёт , посмотрит и выйдет, если пытается заселиться под прикрытием полиции(с деньгами и это возможно) , попросите , чтобы составили протокол, предупредите, что будете подавать в суд на противоправные действия.

Теперь по законом и статьям. Жилищный Кодекс РФ Ст.3 Неприкосновеннось жилища. Если будут ссылаться на Ст.30 того же кодекса, что собственник имеет право сдавать своё жильё другим, то в той же статье говорится, что это регулируется Гражданским Кодексом. Ваша квартира является общей собственностью, а это Ст.247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке , устанавливаемом судом. Т. е. если Вы против, чтобы посторонний гражданин шлялся по общей сособственности(квартире), то закон на Вашей стороне. А ключи должны быть только у собственников. И посоветуйтесь с адвокатом, но только с хорошим и который специализируется в данной области, иначе просто потратите напрасно деньги ( а можете пока ограничиться моими советами).

Опубликовано

Ещё раз благодарю вас за столь развернутый ответ Павел. Почти всё прояснилось.

Остался лишь единственный вопрос - имеет ли право доверенное лицо сам прописаться и проживать в этой комнате или прописать туда свою супругу?

И правильно ли я понял, что на основании 247 статьи ГК РФ мы можем, помимо того, что запретить доверенному лицу посещать нашу квартиру, но, так же, препятствовать своим несогласием и его намерениям сдавать комнату своим соотечественникам?

Опубликовано

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=117329

Даю ссылочку, почитайте. Где-то ещё видел ответы на ваши вопросы. Но раз не нашёл, отвечу сам.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года.

Вопрос 4. Необходимо ли участнику долевой собственности на квартиру получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?

Ответ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением(ст.288 ГК, ст.30 ЖК).

Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находяшимся в долевой собственности, необходимо согласия других сособственников(ст.247 ГК).

Вселение сособственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать , что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст.54 СК РФ), что обуславливает необходимость их проживания совместно с родителями.

В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.

Извините, за столь путанное разъяснение , но Таков судебный стиль, а для нас отсюда важен вывод, что собственник (но никакое не доверенное лицо) без Вашего согласия может вселить (и то если он сам там проживает) только своих малых деток - и всё.

И ещё раз, пусть другая сторона доказывает свои права и обоснованность своих действий. Может, конечно, кто-то и проявит упорство и настойчивость, но учитывая неспешность , непредсказуемость и дороговизну нужных решений наших судов, у Вас много шансов отстоять свои права.

А вот запускать в квартиру доверенных лиц или нет, а если и запускать. то как это обставлять, может кто из практикующих юристов подскажет? Ау! Мне это самому было бы интересно.

Опубликовано

pavel 2, о том, что у автора долевая собственность на квартиру Вы как поняли? Я согласен, то что Санкт-Петербург впереди "планеты всей", и у них в свидетельстве о собственности написано что владеют они долей, но в вопросе автора этого не было. В вопросе есть что

Живу с мамой в трехкомнатной коммунальной квартире. У нас две комнаты, третья принадлежит соседке,

А ответ ВС относится именно к долевой собственности на квартиру, а не к отдельным объектам собственности в виде комнат в коммунальной квартире.

Опубликовано
А ответ ВС относится именно к долевой собственности на квартиру, а не к отдельным объектам собственности в виде комнат в коммунальной квартир

NeSpec, у меня склероз, - к чему мы там дообсуждались в теме про согласие соседей на сдачу комнаты в найм в свете мест общего пользования?

Опубликовано

NeSpec, учитывая что автор топика живет в Питере, то скорее всего у него долевая собственность, потому что иных свидетельсв в Питере не дают. Но спокойно разрешают сдавать комнаты в коммуналках. :cowboy:

может, правда, что-то и изменилось давно не сталкивался.

и понятие коммуналки у чиновников достаточно своеобразное.

NeSpec,

А в столице дают свидетельства о праве собственности на комнаты?

Несколько раз спрашивал и все время получаю разные ответы

Опубликовано

Приношу извинения, я действительно кое-что упустил. Если в праве собственности указаны конкретные комнаты, то возможностей для защиты меньше. germon, уточните, пожалуйста, этот момент.

Опубликовано

Простите, не уточнил сразу. У нас долевая собственность. Всего - 367 долей, из которых мы владеем 263 долями, соседка - 124 долями.

Опубликовано
Отлегло от сердца, не напрасно я набирал тот текст.

рано радуетесь.. это приватизация по-Питерски, когда даже на комнаты в коммунальных квартирах, приватизируемые в разное время, выдавались свидетельства в долях..

Опубликовано
рано радуетесь.. это приватизация по-Питерски, когда даже на комнаты в коммунальных квартирах, приватизируемые в разное время, выдавались свидетельства в долях..

Это тоже играет свою роль?

Опубликовано
NeSpec, у меня склероз, - к чему мы там дообсуждались в теме про согласие соседей на сдачу комнаты в найм в свете мест общего пользования?

Мое мнение, что согласие собственников остальных комнат получать не нужно.

NeSpec, учитывая что автор топика живет в Питере, то скорее всего у него долевая собственность

Я про это тоже говорю

согласен, то что Санкт-Петербург впереди "планеты всей", и у них в свидетельстве о собственности написано что владеют они долей, но в вопросе автора этого не было

Насчет СПб ситуация какая то двоякая: гражданин проживает в коммунальной квартире и желает свою комнату приватизировать, он ее приватизирует и получает свидетельство где написано что у него в собственности доля в квартире, причем доля "экзотическая", учитывая что коммуналка 8-ми комнатная, что то вроде 26/216 доли. Возникает вопрос: если собственность долевая и у гражданина не комната, а доля, то на каком основании заключая договор передачи в собственность (приватизации) не требовалось согласия соседей?

NeSpec,

Да. Свидетельство на комнаты, а не на доли. Хотя возможно что есть и на доли.

Всего - 367 долей, из которых мы владеем 263 долями, соседка - 124 долями.

263+124=387.............

Опубликовано

Cоседи в общежитии препятствую пользованию жилым помещением предоставленномпо договору социального найма. Мспользуют мою комнату как кладовку, повесили свои замки и не пускают туда. Сейчас живу рябрм у родителей, иногда плачу коммунальные услуги которых набежало уже много. Спрашивается почему я должен платить за то где не живу, возможно ли взыскать с них за коммуналку? Куда идти- в суд или к участковому с заявлением??? Помогите пожалуйста, кто знает!!!

Опубликовано

Несколько раз спрашивал и все время получаю разные ответы

Сорри, вклинюсь, если вы не против.

В столице выдают свидетельства на комнаты, если лицевые счета разделены были ранее, - сама покупала комнаты дважды. В свидетельстве прямо так и пишется: комната №1, комната №2. Но с 2001г, если не ошибаюсь, лицевые счета перестали разделять, и в квартирах с общим лицевым счетом свидетельства оформляют на доли.

Опубликовано
лицевые счета перестали разделять

Их никогда не делили. Создавали новые (если для этого были основания). Это делалось раньше, это делается и сейчас.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...