Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Сбила машина

Ксюша777

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Меня сбила машина, 12 июня закрыли дело по истечению срока, т.е. прошло два месяца после аварии.

Сообщите пожалуйста, что мне нужно делать?

1) Какую стоимость должна возместить страховая компания если примерно средняя тяжести нанесения травм?

2)Какой срок подачи заявления к страховой компании?

3)какой срок подачи заявления по материальному и нанесению вреда здоровью и должны ли быть эти заявления т.е. материальный ущерб и нанесение вреда здоровью отдельно?

4)Какая сумма должна быть за нанесения вреда здоровью?

В моем случае был перелом кресца с осколочными фрагментами, сейчас я могу ходить, нахожусь на лечении амбулаторном?

С уважением,

Ксюша

Опубликовано

Не бодайтесь с заведомо сильной стороной - страховой компанией. Все претензии - к непосредственному причинителю вреда. Пусть он сам уже привлекает или не привлекает страховую.

Компенсации - вещи оценочные. Оценивать их будет суд. Оценивать в зависмости от представленных Вами доказательств - расходов на лечение. Лекарства, анализы, платные процедуры, платные услуги врача и т.п. Подтвердите расходы документально - возместят. Моральный вред - вещь тоже оценочная. Обоснуете - тысяч 10 сможете получить, больше врядли, скорее всего меньше . Иные расходы - например хотели поехать по путевке но попали в больницу, путевку сдали по меньшей цене - тоже надо обосновывать. Заявляйте требования по максимуму, получите меньше.

Удачи

Опубликовано
Все претензии - к непосредственному причинителю вреда. Пусть он сам уже привлекает или не привлекает страховую.

Прошу прощения за вмешательство, однако это утверждение не совсем верно. Я это всегда утверждал и спорил по этому поводу. Спорить больше нет необходимости. Обзор законодательства и судебной практики за 1 квартал 2007 (Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года.) ответ на вопрос №11.

Обращаться с иском нужно к страховой компании причинителя вреда и, только если сумма ущерба превысит максимальный размер страхового возмещения, то обращаться с иском нужно и к страховой компании и к причинителю ущерба.

Опубликовано

Да, свежий взгляд на вещи

не отследил...

Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?

Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.

При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.

Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.

Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).

Опубликовано

Стряпчий,

если Вы занимались этим вопросом проясните ситуцию?

Формулировка ВС как-то..... смонтирована сложно сочлененно

Опубликовано

Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске

Эту цитату не проясните?

Опубликовано

Mono, выражаться ясно и просто удел немногих:biggrin: Уж явно не "верхних" судов.

Согласно положениям ст. 1072 ГК РФ, если ее перевести на простой русский язык, лицо, застраховавшее свою ответственность, не несет личной ответственности в пределах страховой суммы (прошу прощения и не бейте меня кодексом:biggrin: ). Обращение к причинителю вреда в данном случае будет обращением к ненадлежащему ответчику.

Опубликовано

Все понял (Вас и ВС, надеюсь) - основание отказа - ненадлежащий ответчик. Если сумма требований меньше покрываемой ОСАГО.

Если больше - заявлять обоих. Вывод - ломить моральный вред, утрату товарного вида и т.п до максимума? Чтоб привлечь обоих?

А если сумма изначально БОЛЬШЕ ОСАГО а заявлен только причинитель вреда? Основание отказа - частично ненадлежащий ответчик?

Я не вредничаю, хочу для себя проснить ситуацию.... в этом случае суд потребует от истца уточнить исковые требования к каждому из ответчиков?

Опубликовано

Mono, да ради бога, чем могу, как говорится.

Если больше - заявлять обоих. Вывод - ломить моральный вред, утрату товарного вида и т.п до максимума? Чтоб привлечь обоих?

УТС можно возмещать в рамках ОСАГО, моральный вред - с виновника, расходы на юридическую помощь ипредставительство - со страховой компании.

А если сумма изначально БОЛЬШЕ ОСАГО а заявлен только причинитель вреда? Основание отказа - частично ненадлежащий ответчик?

Это врядли, поскольку по смыслу вопроса и ответа, озвученных ВС, рекомендации ВС относятся к случаям, когда все в рамках страховых сумм по ОСАГО.

Я не вредничаю, хочу для себя проснить ситуацию.... в этом случае суд потребует от истца уточнить исковые требования к каждому из ответчиков?

В связи с предыдущим Вашим вопросом, считаю, что в случаях превышения страховой суммы изначально, нужно подавать иск к двум ответчикам. К страховой иск на 120 тыс (если "железо"), к виновнику - на остальную сумму.

Опубликовано

Ребят,спасибо конечно, но как человек юрид. не подкованный мне тяжело разобраться.Машина все таки не каждый день сбивает.

1)Я с данного диалога поняла так, что если подавать иск на материальный и нанесению вреда здоровью, можно одним иском?

2)Подавать как можно большую сумму материального возмещения, чтобы отвечали как страховая компания так и правонарушитель т.е. ДТП?

3)И все таки проконсультируйте какая сумма по обычной КАСКе и ОСАГО за нанесения вреда здоровью средней тяжести?(процентное соотношение)?-я непонимаю расценок за ущерб?

Заранее благодарю,

Ксюша

Опубликовано

Ксюша777,

для Вас - ОСАГО

Статья 7. Страховая сумма

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно:

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Для Вас - максимум по ОСАГО 160 т.р.

До этой суммы - ответчик - страховая компания, свыше ее оба (+водитель)

но эти 160 т.р. надо обосновать.....

Опубликовано

Cлужит ли обоснованием выписка из больницы, где я находилась три недели с переломом кресца и больничные листы которые еще не закрыты + компьюторная томаграфия где видно травму.

Судмедэкспертизу я тоже обращалась, но ответа пока незнаю.

Мой массажист говорит, что такая травма на всю жизнь записывает меня к ниму на прием как минимум 2-3 раза в год при хорошем самочуствии.

Опубликовано

Ксюша777, подтверждением расходов могут служить счета, чеки, иные финансовые документы. Больничные листы могут быть подтверждением того, что Вы не работали и утратили заработок, но только в том случае если система ОМС откажется их компенсировать. Выписка из истории болезни подтверждает только получение травмы. Про массаж - это уже ближе. Попробуйте спросить у физиотерапевта направление с указанием количества сеансов массажа и продолжительностью курса восстановительной терапии. Однако, если массаж компенсируется по системе ОМС, то с виновника расходы врядли взыщете.

Опубликовано

Если последствия травмы будут сказываться (не дай Бог конечно) всю жизнь - оформляйте это медицинскими документами - ежегодный курс лечения и т.п..... стоимость услуг массажа, восстановительных процедур... санаторно-куротного лечения....если хоть каким-то образом травма стала причиной снижения трудовых возможностей - обязательно использовать

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Иск подан ДТП, возникли проблемы.

Еще раз здравствуйте умы юриспруденции.

Ситуация такая, водитель который меня сбил в апреле этого года, работает на машине принадлежащей организации в которой и работает, то есть на машине которой и был совершен наезд на меня. На сегодняшний день ни каких попыток договорится или еще каких действий с их стороны совершено не было. Я подала иск на возмещение морального и материального ущерба. Ответчиком указала Организацию и вторым лицом водителя. Так как материального расхода документально доказать практически не могу, загнула сумму на материальном ущербе.

1.Вопрос: В суде куда был подан иск, хотят отдать дело мировому судье, это что означает?

2.Какие действия мне нужно предпринять?

3. Нужно ли переписывать иск на ответчика первого лица, то есть водитель или страховая компания(очень не хочу с ними состязаться умом и сообразительностью, чем в юр. не сильна).

4. И вообще ваш совет, очень важен для меня!!!

С уважением,

Оксана

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...