Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Что положено офицеру если он признан негодным к военной службе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, у меня вопрос - имеют ли право мои начальники требовать у меня данные о жилплощади родственников моей жены? Суть дела в том, что я с 1995 года не обеспечивался жильём, форма раз на руках, неоднократно прописывался при части, далее женился - жена местная, с жилём, которое приобретено до сватьбы уже приватизированным и где она является долевым участником и прописана там же. Потом у нас родились 2-е детей, которых я прописал по месту моего предпоследнего места службы в Мурманске, жену не прописывал, т.к. она работает в Североморске. Далее я опять перевёлся в Североморск, выписал себя и детей для того, с дальнейшей целью прописать при части. И далее начинается самое интересное, после лечения в госпитале выясняется, что теперь я негоден не только в плавсоставе, но и вообще, и меня надо увльнять, а жилья нет. Вот тут и начинают теперь с меня спрашивать - зачем я выписался из старой части, на каком основании я там прописывал детей, почему жена не прописывалась, и начинают намекать, что жильё у меня уже есть, принеси справку формы 6 или 9 - не помню, и после этого мы решим прописать тебя или нет, хотя я разговор о жилье даже не вёл. Получается я с детьми сейчас бомжи, хочу уже взять их и в каюту на корабль привести. Теперь просьба, дайте мне ссылки приказов или указов по которым мне нельзя с детьми прописаться при части, у меня на руках и форма раз, и лист убытия, при чём здесь жильё моей жены (местной-она до сватьбы ведь где-то жила), Я в ВС с 1987г., училище в 1995г. закончил, а жилья нет, и теперь пытаются уволить в 30 кв.м (доля моей жены).

Спасибо.

• Ответов 157
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Вывод в распоряжение до решения ВВК

Здравствуйте, подскажите как правильно действовать в данной ситуации. Я с апреля месяца в должности на корабле (офицер), назначен приказом Ком.КСФ. В конце июня лёг в госпиталь на плановую госпитализацию, в ходе которой выяснилось, что мой диагноз по которому я был годен к плавсоставу с 2005г. изменился в худшую сторону и теперь по нему я полностью негоден к военной службе кроме него нашли ещё болячку. В итоге я пролежал с 25 июня по 29 июля, а с 30 июля по 17 октября был направлен Командиром на прохождение ВВК на предмет годности к службе в плавсоставе. Командование, как узнало, сразу перевело меня в разряд негодяев - ещё будучи в госпитале меня полностью лишили квартальной премии якобы за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, а теперь я узнаю, что меня вывели в распоряжение Командира Дивизии (хотя был назначен Командующим Флотом). Самое интересное, что решения ВВК и ГВК ещё нет, т.к. до конца ещё не пройдена комиссия - окончательно кладут 10 ноября. На мой вопрос, как это получилось, был ответ, что начмед пришёл в госпиталь и ему нач. отделения сказал, что по такой-то статье с таким диагнозом я буду признан негодным к службе в ВМФ, что и стало основанием к выводу меня в распоряжение. У меня просьба дайте мне ссылки на законы, приказы и т.д., по которым командование не имело права так делать, кроме того меня отказываются прописать с детьми при части из-за того,что моя жена местная и имеет 30 кв.м. долевой части жилья вместе с тестем. До этого дети вместе со мной были прописаны в другой части о чём есть документы.

Заранее благодарен.

• Модераторы
Опубликовано
меня отказываются прописать с детьми при части из-за того,что моя жена местная и имеет 30 кв.м. долевой части жилья
Наличие регистрации при в/ч либо отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст.3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1).

будучи в госпитале меня полностью лишили квартальной премии якобы за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей
Оспорьте в судебном порядке и (одновременно) подайте жалобу военному прокурору.

меня вывели в распоряжение Командира Дивизии (хотя был назначен Командующим Флотом)
Положение о порядке прохождения военной службы, ст.14.

решения ВВК и ГВК ещё нет, т.к. до конца ещё не пройдена комиссия - окончательно кладут 10 ноября. На мой вопрос, как это получилось, был ответ, что начмед пришёл в госпиталь и ему нач. отделения сказал, что по такой-то статье с таким диагнозом я буду признан негодным к службе в ВМФ, что и стало основанием к выводу меня в распоряжение.
Там же, ст.13.

Действия явно незаконные.

Опубликовано
Наличие регистрации при в/ч либо отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст.3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1).

Оспорьте в судебном порядке и (одновременно) подайте жалобу военному прокурору.

Положение о порядке прохождения военной службы, ст.14.

Там же, ст.13.

Хорошо, меня пропишут, а детей? Они приостановили прописку пока не предоставлю паспорт жены и справку о жилье (не помню какая форма- №6 или №9) в котором прописана моя жена - жильё приватизировано, она в приватизации не учавствовала. До этого были две части, где я стоял в очереди на получение жилья и со мной были прописаны при части мои дети - 2002 и 2004 г.р. Мне задают вопросы почему дети прописаны не с матерью, но ведь закон, где было обязательно прописывать детей с матерью отменён. Все эти проблеммы возникли как стало ясно, что по здоровью я буду признан негодным и мне необходимо предоставлять жильё. У меня 20 календарей есть, жилья ниразу не было, и я хочу получить жильё в средней полосе хотя бы на себя и на детей - если жене не положено. Жена согласие на прописку детей согласие писменно дала, справка формы раз есть, лист убытия на меня и детей есть, что ещё надо, зачем данные о жил.площади на родственников моей жены, она ещё до того, как мы познакомились жила вместе с бабушкой в этой квартире.

• Модераторы
Опубликовано
Они приостановили прописку пока не предоставлю паспорт жены и справку о жилье (не помню какая форма- №6 или №9) в котором прописана моя жена - жильё приватизировано, она в приватизации не учавствовала.
Согласно ст.54 СК ребенок имеет право на совместное проживание с родителями.

Согласно п.3 ст.65 СК место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В законе не указано, что такое соглашение должно иметь письменную форму.

"Прописка" не может являться основанием, исключающим право члена семьи военнослужащего, быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Если Ваша жена зарегистрирована по месту жительства ее родственников - собственников жилого помещения, но не проживает с ними, не ведет с ними общее хозяйство, то она не является членом семьи собственников жилого помещения (ст.31 ЖК).

Если Ваша жена проживает с Вами, то почему не поставлен вопрос о включении ее и детей в число членов Вашей семьи, нуждающихся в предоставлении жилого помещения?

Опубликовано
Согласно ст.54 СК ребенок имеет право на совместное проживание с родителями.

Согласно п.3 ст.65 СК место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В законе не указано, что такое соглашение должно иметь письменную форму.

"Прописка" не может являться основанием, исключающим право члена семьи военнослужащего, быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Если Ваша жена зарегистрирована по месту жительства ее родственников - собственников жилого помещения, но не проживает с ними, не ведет с ними общее хозяйство, то она не является членом семьи собственников жилого помещения (ст.31 ЖК).

Если Ваша жена проживает с Вами, то почему не поставлен вопрос о включении ее и детей в число членов Вашей семьи, нуждающихся в предоставлении жилого помещения?

Я извиняюсь если ввёл вас в заблуждение, но жена прописана в этой квартире и является долевой собственницей 34 кв.м этой квартиры, остальная в собственности у тестя, но в ней он не прописан. Родственники жены, которые купили эту квартиру в приватизации не учавствовали. Жильё находится на территории ЗАТО г. Североморск (в условиях крайнего севера). Претендовать на квартиру в средней полосе я могу только на себя, себя и детей, или на всю семью?

• Модераторы
Опубликовано
жена прописана в этой квартире и является долевой собственницей 34 кв.м этой квартиры, остальная в собственности у тестя
В этом случае размер жилой площади, находящейся в собственности супруги учитывается (ч.7 ст.57 ЖК): 18 х 4 = 72 - 34 = 38.

Если есть дочь - можете претендовать на двушку (ч.1 ст.58 ЖК).

Либо поставить на жилкомисси вопрос о невключении супруги в число членов семьи при при\едоставлении жилого помещения.

Опубликовано
меня вывели в распоряжение Командира Дивизии (хотя был назначен Командующим Флотом). Самое интересное, что решения ВВК и ГВК ещё нет, т.к. до конца ещё не пройдена комиссия - окончательно кладут 10 ноября. Н

Сейчас был на корабле, снял копии с приказов о выводе меня в распоряжение и лишенииденежной премии за 3 квартал. Формулировка вывода в распоряжение ...в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, негодным к военной службе.

Подписал командующий СФ от 18.10.08г.

На самом деле я был выписан из госпиталя по личным обстоятельствам 17.10.08г. и в эпикризе есть запись, что - ...освидетельствование на годность к военной службе не проведено, поскольку выписан досрочно...

Т.е. ВВК не пройдено, заключения нет, а я уже за штатом и заодно командующего подставили. Тоже и с кварталкой - в госпитале на стац. лечении находился с 25.06.08г. по 29.07.08г., с 30.07.08г. по 29.08.08г., с 04.09.08г. по 17.10.08г.- в итоге 0 процентов "за упущение по службе".

Все говорят писать прокурору, быстрее будет, чем через суд. Если так, то что пишется - жалоба или заявление и где можно посмотреть образцы составления.

Иещё сказали,что решение принимает госпитальная ВВК, которая потом отправляет документы на утверждение в 30 ГВВК, по срокам это может длиться от 1-го до 2-х месяцев, и скакого момента меня могут вывести в распоряжение - с приходом выписки 30 ГВВК или после решения госпитальной. Сами врачи говорят, что до решения 30 ГВВК я буду выписан с освобождением от служебных обязанностей до прихода заключения - кому верить, врачам или Командиру, для которого сигналом к действию может быть моя выписка, или ещё раньше, как в моём случае.

Опубликовано

В соответствии с п.3 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих",

Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.

Требовать данные о родственниках жены не имеют право.

Обращайтесь с рапортом на имя командира на регистрацию по адресу в/ч (с обязательной регистрацией).

• Модераторы
Опубликовано
Если так, то что пишется - жалоба или заявление и где можно посмотреть образцы составления.
Прокурору - жалоба. Если обжалуете приказ Командующего флотом - обращайтесь к военному прокурору флота.

По вопросу обжалования приказа командира части (до флотилии включительно) - к прокурору гарнизона.

Просьба прокурору - принести протест на приказ такой-то.

В суд (гарнизонный) - заявление. Образцы все должны быть в суде на видном месте.

Просительная часть заявления - признать приказ такой-то незаконным.

Сами врачи говорят, что до решения 30 ГВВК я буду выписан с освобождением от служебных обязанностей до прихода заключения - кому верить, врачам или Командиру
Врачи трактуют закон правильнее, чем командование.
Опубликовано

Что положено офицеру если он признан негодным к военной службе

Добрый вечер. У меня имеется заболевание, которое в рассписании болезней числится как ст.22, категория Д, по ней я не годен к службе в ВС. Какие выплаты и в каком размере мне положены, положена ли мне страховка, какие документы это регламентируют. Заболевание у меня выявлено в 1998 году, и везде проходит как полученное в период прохождения военной службы.

Опубликовано
В соответствии с п.3 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих",

Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.

Имеют ли право сказать, что ввиду сложностей с предоставлением жилья детей прописать с матерью, а меня одного при части? Или так как меня будут комиссовывать по болезни и я на настоящий момент нигде не прописан, сказать, что я не нуждающийся и быстро уволить, мол надо было из предъидущей части не выписываться.

Там же, ст.13.

Ст.13, п.г - "г) в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, негодным к военной службе, - до окончания стационарного лечения (срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения), но не более чем на срок, установленный Положением о военно-врачебной экспертизе;" - подразумевает ли это, что в/с-го можно вывести в распоряжение до заключения ВВК, или в период когда его выпишут с освобождением от вып. сл. обязанностей до получения выписки ГВВК. Данную трактовку командование может истолковать в свою пользу. Нет чёткого определения, что вывести можно только тогда, когда прийдёт заключение- подтверждение из ГВВК решения, принятого госпитальной ВВК.

Опубликовано
Добрый вечер. У меня имеется заболевание, которое в рассписании болезней числится как ст.22, категория Д, по ней я не годен к службе в ВС. Какие выплаты и в каком размере мне положены, положена ли мне страховка, какие документы это регламентируют. Заболевание у меня выявлено в 1998 году, и везде проходит как полученное в период прохождения военной службы.

Заключение ВВК есть?

В соответствии с п.3 ст.18 ФЗ "О статусе вое-х",

при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы (отчислении с военных сборов граждан, призванных на военные сборы) в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере:

- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, гражданам, призванным на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 60 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;

В соответствии с п.3 ст.23 ФЗ "О статусе вое-х",

военнослужащим - гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы:

менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания;

от 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;

от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;

20 лет и более - в размере 20 окладов денежного содержания.

Если признаны нуждающимся - то + жилье. (ст.ст. 15, 23 ФЗ "О статусе военнослужащих"; п.12, п 29 Инструкции ... (утв. приказом МО РФ № 80 от 2002г.)

• Модераторы
Опубликовано
подразумевает ли это, что в/с-го можно вывести в распоряжение до заключения ВВК, или в период когда его выпишут с освобождением от вып. сл. обязанностей до получения выписки ГВВК. Данную трактовку командование может истолковать в свою пользу. Нет чёткого определения, что вывести можно только тогда, когда прийдёт заключение- подтверждение из ГВВК решения, принятого госпитальной ВВК.
Смотрим Положение о военно-врачебной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ № 123 от 25.02.2003 г.):

4. Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям (специальностям), решение других предусмотренных настоящим Положением вопросов с вынесением письменного заключения.

Медицинское освидетельствование военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава (должностных лиц) органов, получивших в период военной службы (службы в органах) увечье, заболевание, проводится для определения категории годности их к военной службе (службе в органах) при определившемся врачебно-экспертном исходе.

Под определившимся врачебно-экспертным исходом понимается такое состояние здоровья, когда результаты обследования и лечения дают основание военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) вынести заключение о категории годности к военной службе (службе в органах) и когда дальнейшее лечение не приведет к изменению этой категории годности.

5. Порядок создания, права и обязанности военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии), порядок применения настоящего Положения и проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, органах и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также порядок оформления, рассмотрения и утверждения заключений военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)

32. По истечении срока непрерывного нахождения на лечении и в отпуске по болезни, который не должен превышать 4 месяцев (для больных туберкулезом - 12 месяцев), военнослужащий подлежит медицинскому освидетельствованию для решения вопроса о его годности к военной службе.

Срок непрерывного нахождения на лечении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, может быть продлен в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы в случае, если по завершении лечения он возвратится к исполнению обязанностей военной службы.

34. В случае если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, признан не годным к военной службе, военно-врачебная комиссия одновременно с заключением о его негодности к военной службе выносит заключение о необходимости предоставления освобождения на срок до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

-------------------------------------------------------

Согласно требованиям раздела III Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации (утв. приказом Министра обороны РФ от 30.09.2002 N 350) основанием для представления военнослужащего к освобождению от воинской должности по состоянию здоровья является его рапорт и заключение ВВК.

Опубликовано
Заключение ВВК есть?

В соответствии с п.3 ст.18 ФЗ "О статусе вое-х",

при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы (отчислении с военных сборов граждан, призванных на военные сборы) в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере:

- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, гражданам, призванным на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 60 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;

В соответствии с п.3 ст.23 ФЗ "О статусе вое-х",

военнослужащим - гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы:

менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания;

от 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;

от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;

20 лет и более - в размере 20 окладов денежного содержания.

Если признаны нуждающимся - то + жилье. (ст.ст. 15, 23 ФЗ "О статусе военнослужащих"; п.12, п 29 Инструкции ... (утв. приказом МО РФ № 80 от 2002г.)

С заключением ВВК проблемм не будет, хочу я этого или нет, 10.11.08г. кладут на дообследование, у меня осталось только 2-х врачей пройти.

Вы пишите заболевания, полученные при исполнении обязанностей военной службы, а у меня везде пишут, что заболевание получено в период прохождения военной службы. Ездил к адвокату в Мурманск - он сказал, что исполнение обязанностей военной службы у нас в стране негласно относится только к срочникам, они якобы крглосуточно сидят на корабле, а все, кто по контракту сходят периодически с корабля и с ними всё может приключиться и вне воинской части, а если так, то и на 60 окладов нечего рассчитывать, в суде не докажешь. Врачи даже толком не знают от чего такая болезнь как у меня происходит, только предполагают. Но все в один голос - что она неизлечима, а со временем будет только хуже и хуже. В итоге получиться так, что получу как при увольнении в запас, плюс с жильём не всё так безоблачно, за 20 лет ничего не дали, благо жена местная и теперь это выливается в проблемму, я про это на форуме "Регистрация (прописка)" тоже консультируюсь. Вот и чего ждать?

• Модераторы
Опубликовано

Согласно ФЕДЕРАЛЬНому ЗАКОНу от 28.03.1998 N 52-ФЗ (ред. от 11.06.2008) "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ":

Статья 5. Размеры страховых сумм

1. Размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица исходя из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания (далее - оклад) военнослужащего или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица.

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

...

в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов:

инвалиду I группы - 75 окладов;

инвалиду II группы - 50 окладов;

инвалиду III группы - 25 окладов.

Если в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности.

Опубликовано
основанием для представления военнослужащего к освобождению от воинской должности по состоянию здоровья является его рапорт и заключение ВВК.

Если это так, то у меня из-за этого наверное уже начались проблеммы.

Когда мой вопрос ещё можно было решить "полюбовно"в ходе обследования у меня нашли сопутствующее заболевание, по которому я был не годен только к плавсоставу. Я увольняться не хотел и сейчас не хочу, но так случилось, что по одному диагнозу (основному) я иду по категории "Д", а по второму частично не годен. И в том, и в этом однозначно служба на корабле противопоказана. Войдя в моё положение (я ещё неполностью выслужил северную пенсию, 2-е маленьких детей, не обеспечен жильём, контракт до 2010г.) врачи пытались мне помочь - посоветовали подойти к командиру и попросить его написать направление на ВВК по диагнозу, который подразумевает службу в ВМФ на берегу. Командир сказал - "добро", но потом позвонил мне в госпиталь и попросил взамен написать рапорт на имя ком. дивизии. В нём я прошу вывести себя в его распоряжение, в связи с тем, что по полученному диагнозу (по которому я частично годен) буду признан ВВК не годным к плавсоставу, что я, как "добрая Маша", и сделал. Далее мои "дорогие" командиры идут в отказ, заставляют меня проходить ВВК по основному диагнозу и быстро оформляют на имя Командующего ходатайство об выводе меня в распоряжение, но причину указывают, что я уже признан негодным к военной службе, остальное Вы уже знаете - ВВК не пройдена, я выведен в распоряжение, лишён кварталки пока лежал, а сегодня пытались заставить меня сдать дела и обязанности.

Сегодня я отправил заказными письмами жалобу прокурору флота (на вывод в распоряжение), прокурору гарнизона (из-за лишения кварталки), рапорт Командиру (на прописку). Посмотрим, что дальше?!

Согласно ФЕДЕРАЛЬНому ЗАКОНу от 28.03.1998 N 52-ФЗ (ред. от 11.06.2008) "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ":

Статья 5. Размеры страховых сумм

1. Размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица исходя из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания (далее - оклад) военнослужащего или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица.

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

...

в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов:

инвалиду I группы - 75 окладов;

инвалиду II группы - 50 окладов;

инвалиду III группы - 25 окладов.

Если в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности.

Как мне врачи дали в устном разговоре понять - "у нас в ВС инвалидов нет, мы устанавливаем заболевание, лечим по-возможности, определяем годность, а инвалидность, не припятствуем, определяет и ставит его ВТЭК на гражданке, мы инвалидность не выносим. Так у нас офицер ничего не получил из-за того, что командир лично сказал писать ему, что заболеание получено в период.., а не при исполнении. У человека был рак и через пару месяцев его не стало. Но всё-равно спасибо, посмотрим, что мне официально в заключении напишут. Сечас первым делом надо успеть прописаться с детьми.

• Модераторы
Опубликовано
у нас офицер ничего не получил из-за того, что командир лично сказал писать ему, что заболеание получено в период.., а не при исполнении.
Заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы, устанавливается не командиром, а ВВК и определяется как "военная травма" со всеми вытекающими правами и льготами.

Определение характера травмы возложено на ВВК, но это отдельная тема, к Вашему заболеванию не относящаяся.

Опубликовано
Заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы, устанавливается не командиром, а ВВК и определяется как "военная травма" со всеми вытекающими правами и льготами.

Определение характера травмы возложено на ВВК, но это отдельная тема, к Вашему заболеванию не относящаяся.

Т.е. как я понял, то мне после заключения ВВК о негодности к военной службе (заболевание получено в период прождения военой службы) при увольнении 60 окладов будут неполжены.

Т.е. как я понял, то мне после заключения ВВК о негодности к военной службе (заболевание получено в период прождения военой службы) при увольнении 60 окладов будут неполжены.

ВВК может установить инвалидность, или это после увольнения с военной службы компетенция гражданской организации, которая конкретно этим занимается?

• Модераторы
Опубликовано
ВВК может установить инвалидность, или это после увольнения с военной службы компетенция гражданской организации, которая конкретно этим занимается?
ПОСТАНОВЛЕНИЕм Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 07.04.2008) "О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ" утверждены Правила признания лица инвалидом, в соответствии с которыми:

2. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Опубликовано
Когда мой вопрос ещё можно было решить "полюбовно"в ходе обследования у меня нашли сопутствующее заболевание, по которому я был не годен только к плавсоставу. Я увольняться не хотел и сейчас не хочу, но так случилось, что по одному диагнозу (основному) я иду по категории "Д", а по второму частично не годен. И в том, и в этом однозначно служба на корабле противопоказана. Войдя в моё положение (я ещё неполностью выслужил северную пенсию, 2-е маленьких детей, не обеспечен жильём, контракт до 2010г.) врачи пытались мне помочь - посоветовали подойти к командиру и попросить его написать направление на ВВК по диагнозу, который подразумевает службу в ВМФ на берегу. Командир сказал - "добро", но потом позвонил мне в госпиталь и попросил взамен написать рапорт на имя ком. дивизии. В нём я прошу вывести себя в его распоряжение, в связи с тем, что по полученному диагнозу (по которому я частично годен) буду признан ВВК не годным к плавсоставу, что я, как "добрая Маша", и сделал. Далее мои "дорогие" командиры идут в отказ, заставляют меня проходить ВВК по основному диагнозу и быстро оформляют на имя Командующего ходатайство об выводе меня в распоряжение, но причину указывают, что я уже признан негодным к военной службе

В данной ситуации реально что-то сделать или этот рапорт уже есть основание.

Опубликовано

Получается в соответствии с п.3 ст.18 ФЗ "О статусе вое-х" при условии признания военнослужащего негодным к военной службе вследствие заболевания полученного им при исполнении обязанностей военной службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов, а далее, согласно 52-ФЗ, в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, военных сборов, либо до истечения одного года после увольнения с военной службы еще выплачивается и страховая сумма соответствующая установленной группе инвалидности ?

Опубликовано

Могут ли отказать в выплате страховой суммы по инвалидности, если основанием к этому является тот же диагноз, по которому ВВК данный в/сл признан негодным к военной службе ?

Опубликовано

Могу ли я оспорить решение ВВК и как это сделать, если да ,то процесс увольнения будет приостановлен до уточнения диагноза?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...