Юридический форум ЗонаЗакона.Ru  
Выпуски рассылки "Юристы, адвокаты, юридические консультации и услуги" № [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] ...
Бланки договоров: Полномочия представителей , Преддоговорные документы , Изменение и прекращение обязательств , Отдельные виды договоров
Законы и кодексы РФ: Конституция и Кодексы, Федеральные Законы РФ, Законы РФ, Законы Москвы, Прочие документы
Статьи: Гражданское право, Земельное право, Криминалистика, Налоговое право, Семейное право, Трудовое право, Уголовное право, Финансовое право
Вернуться   Юридический форум ЗонаЗакона.Ru > Уголовное право консультация > Общие вопросы по уголовному праву
Регистрация Справка Пользователи Версия для печати Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Общие вопросы по уголовному праву Выбор адвоката, бесплатные консультации по уголовным делам


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.02.2010, 23:10   #1
 
Провел на форуме:
сек.
Сообщения: n/a
Icon4 Самоуправство, незаконное проникновение или просто гражданско-правовые отношения?

Доброе время суток!

Помогите разобраться в следующей ситуации:

Лицо - гражданин Украины (далее А) получает наследство в России 1/2 часть дома и земельного участка. Второй собственник дома - конфликтный человек (далее Б), в доме еще не жил, но у него на свою долю уже было оформлено свидетельсво о регирации права на 1/2 на дом и землю. А. еще до окончания 6-месячного срока вступления в наследство, предложил Б. определить порядок пользования домом, но Б. откзался. Поэтому А в одной комнате, где жил около 5-дней, оставил свои вещи (не особо ценные), сделал опись имущества в комнате в присутсвии 2-х свидетелей, закрыл комнату на ключ и опечатал комнату биркой с пояснительной надписью, на которой расписались он и свидетели и уехал в Украину. Сейчас А собирается ехать в Росиию и уже регистрировать в "Юстиции" право на 1/2 указанной недвижимости. В этот момент стало известно, что Б. сразу после отъзда А. заселился в дом, взломал замок и вошел в комнату, где жил А.

Естесвтенно сейчас А. будет ставить вопрос в судебном порядке о выделении своей доли или ою определении порядка пользованием домом.

Но у меня возникает вопрос не будет ли углоно-наказуемого деяния в вышеуказанных действиях Б. по проникновению в комнату, где проживал А.

Во-первых, (я юрисит с Украины, поэтому делаю ссылки на укр. составы, но в принципе они идинтичны с российскими) - нарушения неприкосновенности жилища?

В данном случае не имеет значение какой промежуток врмени лицо проживало в комнате. Конечно я согласен, что проник в нее второй собственник и порядок пользования не определен, но тем неменее хочу услышать мнение других юристов!

Во-вторых, если проникновения не будет (а я думаю, что вряли оно будет), то нельзя ли квалифицировать дейсвия Б. как самоуправство? Ведь в конце концов он не должен был портить чужое имущество и проникать в комнату. Он должен был подать иск в суд об определении порядка пользования домом!

И еще один нюанс - у Вас в России самоуправство - эта категория дел частного или публичного обвиенния (в Украине - частного)? Если не тяжело - укажите статьи УК и УПК РФ. И если у Вас админ. ответ за самоуправство - если нет существенного вреда (какая статья в Кодксе РФ об админ нарушении?)

Заранее спасибо всем, кто оставит свои комментарии по данной теме. Буду очень признателен. Можете обращаться по вопросам украинского законодательсва!
  Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 23:48   #2
Юрист Зоны Закона
 
Регистрация: Ноя. 2009
Адрес: Санкт-Петербург
Провел на форуме:
1 мес 0 нед 0 д
Сообщения: 2,833
Cказал спасибо: 0 раз(а)
Поблагодарили 476 раз(а) в 474 сообщениях
Отправить сообщение для  advocate-spb с помощью ICQ
По умолчанию

Статья 19.1. КоАП РФ, Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.


Статья 330 УК РФ. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Моя Визитная Карточка
advocate-spb вне форума   Оставить отзыв о пользователе Ответить с цитированием
Старый 23.02.2010, 02:04   #3
Юрист Зоны Закона
 
Аватар для uri104
 
Регистрация: Ноя. 2006
Адрес: г. Москва
Провел на форуме:
2 нед 1 д 4 ч
Сообщения: 770
Cказал спасибо: 15 раз(а)
Поблагодарили 182 раз(а) в 180 сообщениях
Отправить сообщение для  uri104 с помощью ICQ
По умолчанию

На мой взгляд. состава не будет. Вот если имущество попортил изрядно, тут можно ст. 167 УК РФ:
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.


Моя Визитная Карточка
uri104 вне форума   Оставить отзыв о пользователе Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 15:59.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

© ZonaZakona.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с указанием ссылки на zonazakona.ru
Кодексы РФ, адвокаты, юридические услуги, права потребителей. Обсуждения ГИБДД, КАСКО (возмещение ущерба). Призывнику - отсрочка от армии (откос). Военкомат.