тора Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 нужна консультация квалифицированного юриста. ситуация: отец умер неделю назад в израиле. Болел раком в осложненной форме. написал завещание на дом, находящейся в москве, на жену. Имеется сын, двойное гражданство (россия израиль), отец (двойное гражданство россия израиль) жена отца - российское гражданство. Завещание написал отец, когда уже болел раком и принимал сильнодействующие лекарства более пяти лет. Завещание написал на бывшую жену, т.к. был в ссоре с сыном. Отцу было 60 лет. Вопрос: 1. Как можно оспорить завещание (желательно несколько вариантов) 2. применяется к завещанию российское законодательство? Если можно, телефон квалифицированного юриста, который сможет оспорить завещание
Сыщик Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 Ответ на второй вопрос содержится в ст.1224 ГК РФ. Применимым правом является в данном случае российское (по месту нахождения недвижимости). Однако оспорить завещание можно по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент его составления (т.е. в данном случае по праву Израиля).
тора Опубликовано 4 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 спасибо сыщик! и так перечитала весь ГК но здесь двоякие вопросы: так как недвиж имущество находится в россии то и закон-во применяется российское, но а если отец написал завещание в израиле, будучи рос и израильским гражданином как оспорить завещание? достаточно подать его в россии? а основания оспаривания??????? (пока на ум приходит только что чел был под влиянием сильнодействующих веществ- т.е. лекарств) хотелось бы поконкретнее
Сыщик Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 достаточно подать его в россии? Если Вы имеете в виду подсудность, то, полагаю, да: и здесь решающим обстоятельством является местонахождение недвижимости (ст.ст. 30 ч.1, 402 ч.3 п.2 ГПК РФ). А вот на другой Ваш вопрос, боюсь, сможет ответить только опытный наследственник
Сыщик Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 Раньше была такая Инюрколлегия, не знаю, что сейчас от нее осталось... Хотя подсудность наша, но применимый закон-то, как я понимаю, израильский. Впрочем, в данной ситуации это мнение дилетанта: не знаю практики.
тора Опубликовано 4 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 вот и я дилетант в международ праве((((( по нашему гк наследство должно открываться по месту нахождения имущества. Но как?????? каким образом???? и мне надо основания оспаривания завещания!!! Люди, ХЕЛП!!!
Вальфрам Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 Забыл телефон Падвы или Борщевского ...но боююсь и они не возьмутся. Иудейский нотариат (как он правильно звучит на иврите не помню) никогда не удостоверит завещание, если сомневается в дееспособности наследодателя...там по-моему сразу идет автоматическая дисквалификация, т.е. лицензию отберут, т.к. он по лицензии от гос-ва работает, в случае заверения левого завещания. Даже если заверит всеми зубами будет цепляться в то обстоятельство, что все было абсолютно законно, тем более что были свидетели. Но это все, конечно, же вода, да и только, единственное, что следует подробно узнать перечень препаратов, которыми ширяли покойного и далее попробовать выяснить симптоматику... Вопрос ведь не возникал о недееспособности отца? Документы в больницу сам оформлял, со счетов своих деньги сам переводил, билеты на самолет сам покупал? или как?
тора Опубликовано 4 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 вот я это хотела услышать)) хочу сослаться на то, что отец сильно болел и был на уколах. что надо делать? брать выписку из больницы? изучать историю болезни?? а оспаривать завещание- в россии или израиле?
Сыщик Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 а оспаривать завещание- в россии или израиле? Подсудность российская (см. мое сообщение №4).
тора Опубликовано 4 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 сыщик, тогда как будем оспаривать?- подавать в наш суд, ссылаться на применение сильнодействующих веществ? (лекарств)
Вальфрам Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 По завещанию я согласен с Сыщиком, вполне исчерпывающий ответ дал. Уважаемая Тора, давайте предположим процесс, в котором я судья, а Вы представитель истца? Извините, что я в лекгую офигел с подобными заявлениями, но думаю Вам полезно легкую виртуальную стратегию попробовать? Пусть я раввинатский судья, пусть российский грубо и утрированно, Вы понимаете. Итак я читаю текст завещания, там связанно и доходчиво изложена последняя воля усопшего (так?), перечисленно конкретное имущество, место его нахождения и т.д. (так?), указан наследник, с которым он некогда состоял в родстве (так?). Я вызываю (на Ваше ходатайство) нотариуса, который утверждает, что больной не только отдавал отчет своим действиям, но и цитировал наизусть "Иллиаду" Гомера (так?) Я вызываю врача (на Ваше ходатайство), который говорит примерно: "ну, может и так, а может и не так, бывает, что мутят наркотики, бывает, что нет, психиатра к нему не вызывали, окружающие чего-то особенного не замечали...на вопросы отвечал довольно сносно, сам потребовал нотариуса, сам расписывался в страховых документах, сам вел счета..." (так?) С сыном был в ссоре, как Вы утверждаете? так чего же тут не понятного, вполне оправданное поведение наследодателя - лишить Айвенго наследства, чтобы старшим не перечил. И что у Вас? Свидетельство Минздрава, в котором к побочным действиям опиумного или морфинового препарата отнесены спутанности сознания, расстройство психики и прочие негативные эффекты... Посмотрю даже статистику, в которой сказано, что из ста принимающих подобный препарат у троих наблюдалось полное расстройство психики... Согласитесь, не густо? Теперь я поглядел статистику по оспоренным в подобных случаях завещаниям, правда на территории нашего региона...еще страшнее - ни одного выигранного дела, если нотариус свидетельствовал о том, что у него не возникло сомнений в дееспособности гражданина. Вы на эту бредятинку мою внимания не обращайте, но действительно интересно, чем же закончится дело, если не составит труда, напишите пожалуйста, буду очень признателен. Интересны также Ваши возражения.
тора Опубликовано 4 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 вальфрам полностью с вами согласна) поэтому и ищу лазейку) окружающие замечали, что несет бред. Человек более 5 лет болел раком и столько же принимал лекарства поэтому если есть практика по выигрышным делам киньте плиз)
Вальфрам Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 Да уж пытаюсь...уж больно заинтересовал прецедентик (для меня).
Sergey44 Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 Т.е. то что отец был с бывшей женой в хороших отношениях, а с сыном в ссоре и хотел сознательно лишить его наследства-это не важно, не существенно по вашему .А то что как раковый больной принимал наркотические препараты -это важно, и на этом основании уже можно добиваться отмены всего, его последней воли, того что он сделал при жизни, что решил и и подписал...хороший подход, гуманный . Как раз для советского суда-самого гуманного суда в мире..
Семен Семеныч Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 тора, Я не специалист в области международного права, поэтому поинтересовался у коллег. Сожалею, но ответ был один - шансов практически никаких. Если можно, телефон квалифицированного юриста, который сможет оспорить завещаниеРекомендую разместить свое объявление здесь: http://www.zonazakona.ru/forumdisplay.php?f=99
тора Опубликовано 4 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 очень жаль ((( хотелось просто найти лазейку
Печеник Ксения Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 тора, сдается мне что дом то где то в районе Рублевки, несколько дней назад говорила мне видимо о Вашей ситуации моя близкая подруга, неужто так тесен мир (интернет)?
тора Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 да ксения, это одно и то же дело)))) мир тесен)
Печеник Ксения Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 тора, да, мне уже сказали
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.