Faust_Gete Опубликовано 8 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2008 Приветствую! Есть ли у кого-нибудь конкретный перечень ситуаций, когда обязательно следует соблюсти досудебное урегулирование спора (претензия).
Agent Smitt Опубликовано 8 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2008 Обязательный досудебный порядок урегулирования экономических споров утратил свою роль принципа. Соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора требуется только тогда, когда оно предусмотрено договором между сторонами или отдельными федеральными законами (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Необходимость обязательного досудебного порядка разрешения спора закон устанавливает сторонам для согласования взаимных претензий и ликвидации конфликтов до обращения в суд. Например, при возникновении споров между потребителями и органами транспорта и связи. Так, ч. 3 ст. 124 ВК устанавливает, что до предъявления к перевозчику иска в случае нарушения договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты к перевозчику предъявляется претензия. До предъявления к железной дороге иска, возникшего в связи с перевозкой груза или багажа, обязательное предъявление к железной дороге претензии предусмотрено ст. 120 УЖТ. Обязательность претензии до предъявления к перевозчику иска предусмотрена также и в ч. 1 ст. 403 КТМ. Порядок предъявления претензии до обращения с иском предусматривает и ст. 38 Федерального закона "О связи". Несоблюдение досудебного порядка разрешения спора служит основанием к возвращению заявления согласно п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК, но не лишает истца права вторично обратиться в суд с тем же иском. ГПК не предусматривает последствий пропуска срока на предъявление претензии, в связи с чем претензия может быть предъявлена в любое время. Для суда юридическое значение имеет сам факт предъявления претензии. Согласно транспортному законодательству претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение срока исковой давности (ст. 406 КТМ, ст. 126 ВК). При этом никаких последствий пропуска срока предъявления претензии не предусмотрено. Более того, ч. 2 ст. 126 ВК установлено, что перевозчик вправе принять к рассмотрению претензию по истечении установленного срока, если признает причину пропуска данного срока уважительной. Досудебный порядок разрешения спора может быть установлен сторонами в договоре или специальном соглашении. Таким образом, становится обязательным его соблюдение до обращения в суд с иском в случае возникшего спора. Доказательства, подтверждающие выполнение досудебного порядка урегулирования спора, могут быть представлены не только в тех случаях, когда это требуется в соответствии с законом или договором (например, претензия, направленная нарушителю прав потребителей, предоставляющая ответчику возможность в добровольном порядке выполнить обязательства перед потребителем). Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора влечет возращение судьей искового заявления истцу. Однако регламентация досудебного порядка урегулирования трудовых споров также требует принятия специального нормативного правового акта.
Элли Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 конкретный перечень ситуаций, когда обязательно следует соблюсти досудебное урегулирование спора (претензия). ого, я даже не представляю какой он дожен быть по объему... настолько обширен круг дел, требующих обязательного досудебного урегулирования по ГК РФ: практически вся аренда (расторжение договора, взыскание задолженности, внесение изменений в договор и пр), понуждение к заключению договора аренды, купли-продажи и пр. и пр. как пример можно взять Налоговй кодекс РФ: согласно ст.104 НК РФ налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании штрафных санкций после вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности. так что уважаемый, Faust_Gete, думаю вряд ли у кого-нибудь будет полный перечень дел, требующих обязательного урегулирования в досудебном порядке.. хотя, кто его знает: в этой жизни возможно всё Несоблюдение досудебного порядка разрешения спора служит основанием к возвращению заявления согласно п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК, но не лишает истца права вторично обратиться в суд с тем же иском. по АПК РФ это обстоятельство является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ)
ВсеволодМ Опубликовано 26 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2008 Но при этом необходимо учитывать что Конституционный суд указал, что претензия, указанная в договоре не может служить препятствием для почачи иска в суд, поскольку это ущемляет право на судебную защиту. ст.36 Конституции
_Anastacia_ Опубликовано 31 января, 2011 Жалоба Опубликовано 31 января, 2011 Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я направить контрагенту претензию, учитывая тот факт, что между нами акт сверки не был подписан? И в дальнейшем подавая в суд исковое заявление, будет ли считаться, что досудебный порядок урегулирования спора был соблюден? Заранее спасибо за ответы.
akasatkin Опубликовано 14 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2011 Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я направить контрагенту претензию, учитывая тот факт, что между нами акт сверки не был подписан? И в дальнейшем подавая в суд исковое заявление, будет ли считаться, что досудебный порядок урегулирования спора был соблюден? Заранее спасибо за ответы. Претензию писали, отправляли, смело идите в суд с подтвержденным фактом отправки претензии, а суд сам обяжет провести акт сверки и подписать. Либо вы заявляете ходатайство!
Гость meteora Опубликовано 29 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2011 Приветствую! Есть ли у кого-нибудь конкретный перечень ситуаций, когда обязательно следует соблюсти досудебное урегулирование спора (претензия). - Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая), (Часть вторая), ст. 797, п. 2 ст. 452; - Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 N 24-ФЗ (в ред. от 30.06.2003), ст. 161; - Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003 N 18-ФЗ (в ред. от 07.07.2003), ст. 120; - Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ (в ред. от 30.06.2003), ст. 403; - ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 N 87-ФЗ, ст. 12; - Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (в ред. от 08.07.1999), ст. 124; - ФЗ "О связи" от 07.07.2003 N 126-ФЗ (в ред. от 23.12.2003), ст. 55;
sama Опубликовано 2 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2011 Хотелось бы добавить, что претензия нужна в случае отсутствия договора в письменной форме.
Anatal Опубликовано 4 января, 2012 Жалоба Опубликовано 4 января, 2012 Подскажите, пожалуйста. Если претензия отправлена, но вернулась назад с отметкой - адресат не найден. спор по не оплате договора оказания услуг (ремонт автотранспорта). считается ли сейчас, что претензионный порядок соблюдён?
sanek661 Опубликовано 21 января, 2012 Жалоба Опубликовано 21 января, 2012 Вот еще пример обязательного досудебного порядка урегулирования спора Статья 101.2 НК РФ говорит о том, что прежде чем подавать в суд о признании незаконным решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности, необходимо вначале обратиться с подобной жалобой в вышестоящую инспекцию и дождаться ее решения. НК РФ устанавливает общий срок для обжалования 3 месяца, а на вступившее в силу решение о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение один год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Вышестоящий налоговый орган или вышестоящее должностное лицо рассматривает жалобу в течение месяца, данный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. http://busines-law.ru/2012/01/bin-fdministrativny-mexanizm-zashity/
Гость praporrr Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Опубликовано 27 января, 2012 Подскажите, пожалуйста. Я хочу обратиться с иском к банку о взыскании незаконно удержанных комиссий. Обязательно ли досудебное обращение в банк, если в договоре об этом ни чего не сказано? И могу ли я согласно п.7 ст.29 ГПК РФ обратиться в суд по месту своего жительства (я живу в Воронеже, а согласно договора, местом его заключения является один из офисов в Москве)? Заранее спасибо.
Гость praporrr Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 Подскажите, пожалуйста. Я хочу обратиться с иском к банку о взыскании незаконно удержанных комиссий. Обязательно ли досудебное обращение в банк, если в договоре об этом ни чего не сказано? И могу ли я согласно п.7 ст.29 ГПК РФ обратиться в суд по месту своего жительства (я живу в Воронеже, а согласно договора, местом его заключения является один из офисов в Москве)? Заранее спасибо. Ауууууууу!!! кто нибудь
Гость Андрей53 Опубликовано 18 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2012 Подскажите, а в случае ТОВАРНОГО ЗНАКА, лицо за которым Т.З. закреплен обязано сначала отправить претензию ответчику, или можно сразу в суд??? Спасибо зв ответ, с уважением, Андрей.
Гость praporrr Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 Ну ау-у-у-у!!! Кто может подсказать!!!???
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.