Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как взять справку о факте ПЕРВОГО брака и уведомить ЗАГС другой страны о браке?

Гость Fleisch

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня.

Недавно столкнулся со следующей проблемой. Месяц назад мы с женой заключили брак в г. Санкт-Петербурге. При этом жена сама петербурженка, а я с Беларуси (соответственно, прописка и гражданство у меня белорусские). Проживать собираемся в Беларуси (собственно, сейчас мы уже сюда и приехали).

На работе, согласно коллективному договору, молодожёнам полагается материальная помощь, от профсоюза и от администрации. С профсоюзом проблем не возникло, а в администрации затребовали справку о том, что это первый брак (брак у нас обоих действительно первый). За справкой я обратился, разумеется, в ЗАГС (по месту жительства – г. Солигорск, Беларусь). Неожиданно для меня оказалось, что они такой справки мне выдать не могут, так как брак заключался не здесь, а в России, а в России по месту заключения брака такой справки тоже выдать не могут, так как там такого рода справок вообще не существует!

То есть, здесь, в Беларуси, получается, о моём браке местный загс и все прочие органы никак не уведомлены (письменно), и я фактически холост получаюсь?! Сказали, что если кому-то понадобится информация о моём браке, то я предоставлю им свидетельство о браке и штамп в паспорте, а больше это нигде не фигурирует (кроме загса в Санкт-Петербурге).

И получается, что в Питере мне такую справку не выдадут (во-первых, потому что там таких справок вообще не выдают, а во-вторых, они-то здесь причём?), и в Беларуси мне её не выдадут (потому что якобы не знают факте брака). Просто мне кажется странным, что местному загсу нет дела до брака, в который вступил житель его города, и они ПОЛНОСТЬЮ ссылаются на питерский загс. А питерскому загсу откуда знать, в первом я браке или не в первом, и вообще какое им дела до гражданина Беларуси?

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. Ведь и материальную помощь терять из-за такого обидно, да и вообще хотелось бы разобраться в ситуации.

• Модераторы
Опубликовано
питерскому загсу откуда знать, в первом я браке или не в первом, и вообще какое им дела до гражданина Беларуси?
Логично. Тем более, что
в России по месту заключения брака такой справки тоже выдать не могут, так как там такого рода справок вообще не существует!
А если бы Вы женились на американке или гражданке Сомали? Каким образом Вы там объясняли бы, что за справка Вам необходима? :biggrin:

Беларусь - это отдельное государство со своими законами. А Коллективный договор - это вообще нормативный акт, который принят и действует лишь в отдельно взятой организации. И абсурд существует везде.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. Ведь и материальную помощь терять из-за такого обидно
Попробуйте составить заявление о выплате матпомощи на имя руководителя организации с пояснениями о невозможности предоставить требуемую справку и клятвенными заверениями, что Ваш брак - первый. При необходимости попытайтесь сходить к руководителю на приём. Человеческий фактор никто не отменял. И, быть может, удастся убедить руководителя в том, что на заявлении следует поставит резолюцию "В бухгалтерию к оплате". :dontknow:
Опубликовано

*Аннушка*, спасибо, пожалуй, так и сделаю - схожу на приём к руководству :creep::)

А если бы Вы женились на американке или гражданке Сомали? Каким образом Вы там объясняли бы, что за справка Вам необходима?

Это меня и удивляет - почему, если бы я женился на гражданке Сомали на территории Сомали, моего родному государству было бы по барабану, где и на ком женится его гражданин, если учесть, что жить мы собираемся отнюдь не в Сомали?

Следуя этой логике, я могу жениться сколь угодно раз во всех странах мира - ведь в загсе по месту моей прописки ничего не отмечают, и я смогу каждый раз беспрепятственно брать справку о том, что не состою в браке? Ведь справка о моём гражданском положении, наверное ведь, пишется исходя из данных загса. И, получается, я могу взять справку о том, что не состою в браке, будучи в браке.

Я просто чего не понимаю, или всё действительно состоит вот так вот, извиняюсь, по-идиотски?

• Модераторы
Опубликовано

Это Ваша Родина, Fleisch! 3dflagsdotcom_belar_2faws.gif

Здравый смысл, на мой взгляд, состоит в том, что ранее Вы не обращались к своему работодателю с просьбой о выплате такой помощи - следовательно, в бытность своей работы там иных браков не заключали.

И единственной справкой, подтверждающей это, может являться соответствующая справка из собственной бухгалтерии. :biggrin:

Попробуйте донести именно это до руководителя. И отпишитесь о результатах.

Это меня и удивляет
А меня почему-то нет. dontknow.gif

Типичный случай бюрократии на производстве))

Опубликовано
Типичный случай бюрократии на производстве))

Да тут уж суть не в производстве и матпомощи, а вообще в ситуации. Я-то думал, им нужно всё отметить, занести данные в базу или, ну не знаю, в статистику какую-нибудь. А оказалось, что всем ... ))

Вот, блин, как получается - то для какого-нибудь дела нужно 300 тысяч справок собрать и заверить их у 500 тысяч людей в галстуках, а как что-то понадобилось мне - так и фиг чего добьёшься.

Я даже попробую ради интереса взять ту самую справку о том, что не состою в браке :) И напишу какую-нибудь статью на тему бюрократического маразма :add_schacko:

Опубликовано
Fleisch, думаете вы будете первым?

Разумеется, нет, но у нас городок небольшой, тут с таким вряд ли часто сталкиваются ))

• 2 года спустя...
Опубликовано

Столкнулся с похожей бедой... Нужна справка, а взять ее негде... только справка нужна не для мат. помощи а для постановки на учет нуждающихся в жилье, которая уже идет с 1992, и теперь, походу, все это коту под хвост из-за дебилизма в нашем государстве:crybaby:

• Модераторы
Опубликовано
из-за дебилизма в нашем государстве

Какое государство Вы имеете в виду? РБ или РФ? Вряд ли РФ, т.к. в ней это Справка о заключении брака по форме-28. Форма утверждена Постановлением Правительства РФ ещё 31 октября 1998 г. Nо. 1274. Легко берётся в органе ЗАГС.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Нет, значит Вам не правильно говорят.

такие справки выдают только там где брак был зарегистрирован.

У знакомой была похожая ситуация. Т.е. в том городе и только в той стране.

Можете обратится к нотариусу.

Опубликовано
Зачем? За справкой о браке?

Нет, речь ишла о консультации.

Просто у нас привыкли отправлять людей с инстанции по инстанциях.

В данном случае с одного загса в другой.

Никто не хочет братся за такие вещи, поэтому и отправляют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...