Гость Fleisch Опубликовано 18 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2012 Доброго дня. Недавно столкнулся со следующей проблемой. Месяц назад мы с женой заключили брак в г. Санкт-Петербурге. При этом жена сама петербурженка, а я с Беларуси (соответственно, прописка и гражданство у меня белорусские). Проживать собираемся в Беларуси (собственно, сейчас мы уже сюда и приехали). На работе, согласно коллективному договору, молодожёнам полагается материальная помощь, от профсоюза и от администрации. С профсоюзом проблем не возникло, а в администрации затребовали справку о том, что это первый брак (брак у нас обоих действительно первый). За справкой я обратился, разумеется, в ЗАГС (по месту жительства – г. Солигорск, Беларусь). Неожиданно для меня оказалось, что они такой справки мне выдать не могут, так как брак заключался не здесь, а в России, а в России по месту заключения брака такой справки тоже выдать не могут, так как там такого рода справок вообще не существует! То есть, здесь, в Беларуси, получается, о моём браке местный загс и все прочие органы никак не уведомлены (письменно), и я фактически холост получаюсь?! Сказали, что если кому-то понадобится информация о моём браке, то я предоставлю им свидетельство о браке и штамп в паспорте, а больше это нигде не фигурирует (кроме загса в Санкт-Петербурге). И получается, что в Питере мне такую справку не выдадут (во-первых, потому что там таких справок вообще не выдают, а во-вторых, они-то здесь причём?), и в Беларуси мне её не выдадут (потому что якобы не знают факте брака). Просто мне кажется странным, что местному загсу нет дела до брака, в который вступил житель его города, и они ПОЛНОСТЬЮ ссылаются на питерский загс. А питерскому загсу откуда знать, в первом я браке или не в первом, и вообще какое им дела до гражданина Беларуси? Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. Ведь и материальную помощь терять из-за такого обидно, да и вообще хотелось бы разобраться в ситуации.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 18 октября, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 октября, 2012 питерскому загсу откуда знать, в первом я браке или не в первом, и вообще какое им дела до гражданина Беларуси?Логично. Тем более, что в России по месту заключения брака такой справки тоже выдать не могут, так как там такого рода справок вообще не существует!А если бы Вы женились на американке или гражданке Сомали? Каким образом Вы там объясняли бы, что за справка Вам необходима? Беларусь - это отдельное государство со своими законами. А Коллективный договор - это вообще нормативный акт, который принят и действует лишь в отдельно взятой организации. И абсурд существует везде. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. Ведь и материальную помощь терять из-за такого обидноПопробуйте составить заявление о выплате матпомощи на имя руководителя организации с пояснениями о невозможности предоставить требуемую справку и клятвенными заверениями, что Ваш брак - первый. При необходимости попытайтесь сходить к руководителю на приём. Человеческий фактор никто не отменял. И, быть может, удастся убедить руководителя в том, что на заявлении следует поставит резолюцию "В бухгалтерию к оплате".
Гость Fleisch Опубликовано 18 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2012 *Аннушка*, спасибо, пожалуй, так и сделаю - схожу на приём к руководству А если бы Вы женились на американке или гражданке Сомали? Каким образом Вы там объясняли бы, что за справка Вам необходима? Это меня и удивляет - почему, если бы я женился на гражданке Сомали на территории Сомали, моего родному государству было бы по барабану, где и на ком женится его гражданин, если учесть, что жить мы собираемся отнюдь не в Сомали? Следуя этой логике, я могу жениться сколь угодно раз во всех странах мира - ведь в загсе по месту моей прописки ничего не отмечают, и я смогу каждый раз беспрепятственно брать справку о том, что не состою в браке? Ведь справка о моём гражданском положении, наверное ведь, пишется исходя из данных загса. И, получается, я могу взять справку о том, что не состою в браке, будучи в браке. Я просто чего не понимаю, или всё действительно состоит вот так вот, извиняюсь, по-идиотски?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 18 октября, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 октября, 2012 Это Ваша Родина, Fleisch! Здравый смысл, на мой взгляд, состоит в том, что ранее Вы не обращались к своему работодателю с просьбой о выплате такой помощи - следовательно, в бытность своей работы там иных браков не заключали. И единственной справкой, подтверждающей это, может являться соответствующая справка из собственной бухгалтерии. Попробуйте донести именно это до руководителя. И отпишитесь о результатах.Это меня и удивляетА меня почему-то нет. Типичный случай бюрократии на производстве))
Гость Fleisch Опубликовано 18 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2012 Типичный случай бюрократии на производстве)) Да тут уж суть не в производстве и матпомощи, а вообще в ситуации. Я-то думал, им нужно всё отметить, занести данные в базу или, ну не знаю, в статистику какую-нибудь. А оказалось, что всем ... )) Вот, блин, как получается - то для какого-нибудь дела нужно 300 тысяч справок собрать и заверить их у 500 тысяч людей в галстуках, а как что-то понадобилось мне - так и фиг чего добьёшься. Я даже попробую ради интереса взять ту самую справку о том, что не состою в браке И напишу какую-нибудь статью на тему бюрократического маразма
Vpum Опубликовано 19 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2012 Fleisch, думаете вы будете первым?
Гость Fleisch Опубликовано 19 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2012 Fleisch, думаете вы будете первым? Разумеется, нет, но у нас городок небольшой, тут с таким вряд ли часто сталкиваются ))
juventovskiy Опубликовано 28 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 Столкнулся с похожей бедой... Нужна справка, а взять ее негде... только справка нужна не для мат. помощи а для постановки на учет нуждающихся в жилье, которая уже идет с 1992, и теперь, походу, все это коту под хвост из-за дебилизма в нашем государстве
juventovskiy Опубликовано 28 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 Fleisch, откликнитесь чем у вас там все закончилось.
Модераторы Валерий177 Опубликовано 28 октября, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 из-за дебилизма в нашем государстве Какое государство Вы имеете в виду? РБ или РФ? Вряд ли РФ, т.к. в ней это Справка о заключении брака по форме-28. Форма утверждена Постановлением Правительства РФ ещё 31 октября 1998 г. Nо. 1274. Легко берётся в органе ЗАГС.
Модераторы Валерий177 Опубликовано 28 октября, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org382/basic/text0403.htm
juventovskiy Опубликовано 28 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 ЗАГС не может выдать эту справку или какую-либо еще потому что он ээтот брак не регистрировал... отсылают туда где был зарегистрирован брак.
Модераторы Валерий177 Опубликовано 28 октября, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 ЗАГС может сделать запрос в ЗАГС, регистрировавший брак.
juventovskiy Опубликовано 28 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 брак был зарегистрирован на Кубе(
Модераторы Валерий177 Опубликовано 28 октября, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 Попробуйте обратиться в диппредставительство Кубы.
Rilera Опубликовано 22 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2014 Нет, значит Вам не правильно говорят. такие справки выдают только там где брак был зарегистрирован. У знакомой была похожая ситуация. Т.е. в том городе и только в той стране. Можете обратится к нотариусу.
Модераторы Валерий177 Опубликовано 22 ноября, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2014 Можете обратится к нотариусу. Зачем? За справкой о браке?
Rilera Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2014 Зачем? За справкой о браке? Нет, речь ишла о консультации. Просто у нас привыкли отправлять людей с инстанции по инстанциях. В данном случае с одного загса в другой. Никто не хочет братся за такие вещи, поэтому и отправляют.
Модераторы Валерий177 Опубликовано 27 ноября, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2014 речь ишла о консультации Нотариусы не занимаются юр. консультацией.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.