Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

МГТС - задолженность за стационарный телефон

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, подскажите, пожалуйста.

2 года назад я купил квартиру, теперь живу в ней. Сейчас пришла претензия от МГТС на мой почтовый адрес этой квартиры о наличии задолженности и предупреждением о взыскании этой задолженности в судебном порядке.

Но дело, во-первых, в том, что с момента переезда стационарного телефона у меня вообще нет, даже провод в квартиру не проведен.

Во-вторых, претензия отправлена хоть и на мой адрес, но на имя предыдущего собственника этой квартиры.

Платить за услуги, которыми я не пользовался, я не хочу.

Скажите, пожалуйста, услуги связи по стационарному телефону оказываются МГТС по соответствующему договору? То есть, стороной в договоре является предыдущий собственник (т.к. претензия пришла на его имя), следовательно, отвечать по задолженности должен только он, а не я?

Или оказание услуг связи по стационарному телефону как-то привязано к конкретному номеру, который привязан к конкретной квартире, и как и за коммунальные платежи, платить за стационарный телефон должен собственник квартиры на данный момент времени? Что мне делать в сложившейся ситуации?

Кстати, интересно, что в письме МГТС пишет "приложения: 1) Счет на оплату услуг, 2) Детализированный отчет", и оба эти приложения аккуратно зачеркнуты ручкой, и в самом письме, конечно, отсутствуют. Это специально сделано, чтобы осложнить оплату услуг, но зато потом можно было сослаться на то, что они эти приложения якобы отправляли (ведь в их экземпляре ничего не зачеркнуто)? Как можно бороться с таким хамством?

Ну и если услуги МГТС по стационарному телефону предоставляются исключительно стороне в договоре, то есть ли какая-то вероятность, что в ходе судебного разбирательства ответчик (предыдущий собственник квартиры, на имя которого пришла претензия) будет заменен на меня?

Опубликовано

МГТС при обращении в суд будет обязано доказать, что услугами связи пользовались именно Вы. Точнее что звонили из Вашей квартиры. Естественно в период Вашего владения квартирой.

Опубликовано
Платить за услуги, которыми я не пользовался, я не хочу.

Если сами понимаете, то посмотрите по линии, никто ли к ней не подключился нелегельно? Если нет, то пригласите специалиста чтобы проверил "чистоту" линии от внешних несанкционированных подключений.

А то может получиться так, что в суде они представят детализацию разговоров именно за период вашего проживания в этой квартире.

Если таковых не будет, то, думаю, опасаться вам нечего.

Опубликовано

на имя предыдущего собственника этой квартиры.

Тогда что вы переживаете то?Требование об оплате вам? - не вам - так спите спокойно.

У прежнего собственника договор с МГТС на этот номер - не важно что квартира не его - номер по договору обязан оплачивать он.

Вы договор на этот номер с МГТС не заключали и поводов у вас вообще никаких платить за разговоры, даже если они были произведены за время вашего проживания в этой квартире.

Претензии к Пупкину - а если вы не Пупкин - вам беспокоиться нечего.

Опубликовано

Ну вот сформировалось два мнения:

1) Я стороной по договору не являюсь, следовательно, платить не буду;

2) Буду платить даже не являясь стороной по договору, если я собственник квартиры и фактически использовал услуги МГТС;

С первым мнением все понятно, но на чем основано второе? Услуги МГТС имеют какое-то специальное регулирование, в соответствии с которым платит не сторона по договору, а тот, кто фактически потребляет услуги? Или тот, кто является собственником квартиры, к которой привязан телефон? В каких НПА об этом говорится?

Опубликовано
Ну вот сформировалось два мнения:

1) Я стороной по договору не являюсь, следовательно, платить не буду;

2) Буду платить даже не являясь стороной по договору, если я собственник квартиры и фактически использовал услуги МГТС;

С первым мнением все понятно, но на чем основано второе? Услуги МГТС имеют какое-то специальное регулирование, в соответствии с которым платит не сторона по договору, а тот, кто фактически потребляет услуги? Или тот, кто является собственником квартиры, к которой привязан телефон? В каких НПА об этом говорится?

1.платить не будешь,т.к. договор НЕ ЗАКЛЮЧАЛ!!!!!!

2.это проблемы пред.собственника кв.

он был обязан на момент продажи кв.расторгнуть договор с мгтс если на момент когда проживали в кв. были звонки,пусть бывший собственник обращается в полицию и ищет того кто говорил!!!вы сами пишите,что проводов у вас нет и если это действительно так,то могли и не знать на момент покупки кв.,что договор не расторгнут(и не знаете!!!!до сих пор!!!)

Опубликовано

А из чего следует обязанность предыдущего собственника расторгнуть договор? Об этом говорится в самом договоре?

Впрочем, даже если этой обязанности и не было, услуга оплачивается тем, кому она предоставляется. Предоставляется она стороне в договоре. Доказать, что именно я (новый собственник квартиры) звонил по телефону - невозможно даже не столько в силу того, что проводов нет, сколько в силу того, что звонить мог кто угодно (друзья, родственники), и услуга предоставлялась бы этим "кому угодно". Если только не презюмируется, что за все счета по МГТС платит собственник квартиры. Это, вобщем-то я и хотел выяснить - нет ли каких-нибудь норм, НПА, в соответствии с которыми за счета МГТС всегда платит собственник квартиры по аналогии с ЖКУ? Видимо, нет такой нормы.

Что интересно - ко мне когда-то уже приходил счет за МГТС. Ну я решил не париться и заплатил. А теперь пришел счет намного большего размера - может, кто-то незаконно подключился к моей телефонной линии?

Опубликовано

А из чего следует обязанность предыдущего собственника расторгнуть договор? Об этом говорится в самом договоре?

да в самом договоре(у нас Ростелекома там есть!!!)ну сами посудите как провайдеру догадаться о том,что собственник сменился!!!только от самого собственника

вы можете от себя придти в мгтс и написать претензию(в 2-х эзмп.) о том,что счета приходят на человека который к вашему помещению не имеет отношение(подтверждайте св-вом о собственности на кв.)а также укажите,что на момент покупки кв. были не в курсе!!! проводов не было и нет!!!услуг не получаете и договор не планируете заключать!!!

но вообще это только ваше желание уведомить провайдера (можете и не делать!!!),ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕД.СОБСТВЕННИКА!!!!

Опубликовано

Об этом и не говорится но это выгодно одной из сторон в договоре, чтобы избежать ответственности за ненадлежащее исполнение условий договора.

Впрочем, даже если этой обязанности и не было, услуга оплачивается тем, кому она предоставляется.
Не всегда это так. Разве мало случаев, когда услуга оплачивается третьими лицами? К примеру, мой работодатель оплачивает за меня уроки английского языка. А непосредственно услугу получаю я.

Вашим мобильным телефоном тоже может воспользоваться кто угодно, но договор с оператором заключали Вы и, если дело дойдет до суда, то взыскивать будут с Вас, как со стороны в договоре.

Опубликовано
Об этом и не говорится но это выгодно одной из сторон в договоре, чтобы избежать ответственности за ненадлежащее исполнение условий договора.

Не всегда это так. Разве мало случаев, когда услуга оплачивается третьими лицами? К примеру, мой работодатель оплачивает за меня уроки английского языка. А непосредственно услугу получаю я.

Вашим мобильным телефоном тоже может воспользоваться кто угодно, но договор с оператором заключали Вы и, если дело дойдет до суда, то взыскивать будут с Вас, как со стороны в договоре.

Ну, в таком случае услуга оказывается только стороне в договоре, поскольку договором иного не предусмотрено. А получать услугу (кому бы она ни оказывалась) может кто угодно. Платит тот, кому услуга оказывается, то есть, тот, кто указан в договоре.

Например, услуга по обучению английскому языку работника оказывается работодателю. Платит работодатель.

Опубликовано
Ну я решил не париться и заплатил. А теперь пришел счет намного большего размера - может, кто-то незаконно подключился к моей телефонной линии?

А у вас есть телефонная линия?

Потом, что странного в поведении МГТС - вы оплачиваете чужие счета , почему бы вам ещё не прислать счёт,что бы вы его тоже оплатили ...раз вам всё ровно...главное что б не париться...

Опубликовано

Странного в поведении МГТС ничего нет - и совершенно не потому, что я оплачиваю счета. Потому что сторона по договору не исполняет своих обязательств. Единственное, что хотелось узнать - это есть ли обязанность у нового собственника уведомить МГТС о приобретении квартиры и заменить собой предыдущего собственника. Но, как выясняется, такая обязанность если и есть, то она вытекает исключительно из договора, а не из закона, и, к тому же, принадлежит предыдущему собственнику, а не новому.

Опубликовано

Автор, МГТС предоставляет услуги связи . Уясните для себя разницу между недвижимостью и связью. Квартира не привязана к номеру телефона так же как и телефон к квартире.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...