Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Жизнь в аду: исповедь взрослой дочери

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Lady D сказал:
Положительный такой страх, получается, очень полезный

отрицательный, любой страх не полезен, но суть от этого не меняется.

ВМР сказал:
А Вы не задумывались, почему именно такой пример пришел в голову именно этому персонажу?

мышление должно быть гибким, вы не считаете? А то вы зациклены на одном и точка. Пример такой, потому что речь о внушаемых ребенку страхах. Какой еще пример, по вашему, можно в этой связи привести. Приведите свой, я с радостью почитаю. Но вы не приводите свои и критикуете чужие. Зато перепост чужих статей делать вы мастер.

ВМР сказал:
хоть лоб об стенку разбейте.

да вот хоть разбейте:biggrin: Вы ничего не боитесь? А я боялась маленькой. Но это точно не было связано с суицидом. Так как моя жизнь для меня огромная ценность. Я боялась за нее. Всегда так было, даже одной ногой, одним шагом никогда я в ту сторону не смотрела. Вот сейчас на самолетах не летаю. Это не фобия, так как я не впаду в истерику если меня на самолет посадить, могу без проблем сесть и полететь (и летала, когда не было выбора), но не сделаю этого без крайней необходимости если есть альтернативный транспорт. Аналогично и у ребенка, он просто не хочет к папе, опасается его, не разговаривает, так как считает его опасным объектом. Давайте ему транквилизаторы или успокаивающие вбахаем, авось полегчает. А давайте вообще всех лечить, кто чего-то боится, тех кто по ночам не ходит, чтобы хулиганы не пристали, тех кто руки моет, чтобы микробы не скушать, тех кто презервативами пользуется, чтобы заразу не подцепить. Тех, кто на зеленый свет переходит, чтобы под машину не попасть. У них видимо у всех суицидальные мысли. Всех в психушку.

Вы не понимаете, что это все не фобии в их классическом понимании. Это разумные или преувеличенные страхи, не более. Фобия, это когда человек выключенного утюга боится, что тот его загладит насмерть, а если не хватается за подошву включенного, чтобы не обжечься, то это разумные опасения. Разницу чуете?

• Ответов 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  ВМР сказал:
А потому что эти мотивы будут вызывать осуждение, о них стыдно говорить.

Ну предположите, какие по вашему могут быть настоящими? Даже интересно.

Опубликовано

Думаю, что настоящие - не получится.

Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.

Кстати, наблюдала психиатра с классическим образованием в управлении предприятием. Так он вообще в людях не разбирался, не придумывал эффективного управления, не видел, кто его обманывает, а кто нет. Мужчина.

И кстати, был приличный параноик и перестраховщик. Выключенного утюга :)

А один известный психолог с образованием МГУ им. Ломоносова, психфака, говорил: "Меня учили различать движение зрачка, но не научили общаться".

Опубликовано
  ВМР сказал:
Lady_D, все Вы правильно и разумно говорите, можно еще несколько лет правильно и разумно говорить, но с какой целью? Изменить позицию оппонента? А если его изначальная, но тщательно скрываемая позиция, не разобраться в проблеме, не искать истину, а наоборот, Вас запутать, вызвать раздражение, гнев, привести в психологический тупик? Об этом не думали?

Я человек со сложившимися убеждениями, меня запутать вряд ли возможно.

И чужую позицию не изменить - но может вдруг в процессе обсуждения найдется рациональное зерно?:dontknow:

Опубликовано

Есть психиатры с юмором.

Чего, говорит, Вы боитесь? - Высоты. - А, ну Вы, конечно, стоите и начинаете представлять, как Вы вниз полетите? - Да. - Так Вы не представляйте!

Есть такое понятие как "профессиональная деформация личности" :)

Опубликовано
  К_с сказал:
Lady D, конечно, не отступить. Вот и хочется понять: как совместить.

Ведь часто именно так и выходит: нужный результат достигается при определенном "прогибании". И получается, что либо результат, либо разборки со взрослыми.

Может все же назвать честно причину - если мать (шмать, ведьма - кому как видится) вынесла мозг ребенку, то она и должна предпринять усилия для нормализации ситуации.

Вы же предлагаете в ситуациях, когда ребенка запугали и настроили - прийти и сказать: "Спасибо!" - с цветами и тортом?

Совершенно очевидно, что для получения следующего торта надо продолжать терзать ребенка, не так ли? И чем успешнее, тем больше дивиденты:censored:

Опубликовано

Рациональное зерно здесь ищут единицы. За что мое большое к ним уважение.

Остальные с "твердыми убеждениями".

Притча.

Тонет человек. К нему подплывает одна лодка и предлагает помощь.

Ответ: Меня бог спасет.

Подплывает вторая лодка.

Человек: Меня бог спасет.

Подплывает третья лодка...

Наконец, человек утонул и предстает перед богом с возмущением: Я так в тебя верил, а ты меня не спас. - Так я тебе три лодки посылал.

Надо слушать, что говорит нам жизнь и чему учит. А то многим звонят звоночки, а у них твердые убеждения. А на самом деле просто порой упертость и ограниченность. А в жизни ну ни в какой области это не помогает.

Опубликовано
  ВМР сказал:
Церковь - это не профсоюзная организация.

Так а что же такое церковь. Из объяснения непонятно. Как туда приходят люди? Не является ли их приход туда корыстным? Всегда иона выполняет свою роль? Разве не из людей она состоит-наших современников? Или это особенные люди? И все ли особенные люди являются священнослужителями?

ВМР сказал:
А Вы не задумывались, почему именно такой пример пришел в голову именно этому персонажу?

А как же. Я думаю, что такие примеры "приходящие в голову" очень характерны. Я уже давно прекратила с ней спорить, а лишь указываю на несуразность высказываний.

ghhg сказал:
Я не претендую на профессиональное знание психологии, ни в коем случае, но если вы не понимаете о чем я говорю попробуйте своими размышлениями, без статей, дойти. Искать статью, если она имеется, на эту тему, у меня нет времени.

Нуа что, действительно, зачем нам статьи, профессионалы, мы и сами с усами. Все знаем. Писать некомпетентные высказывания-время есть, а расширить кругозор и повысить уровень своего образования-нет

Опубликовано

Lady D, да бесполезно объяснять, если Вы не поняли предыдущее сообщение. Что хотелось бы понять, как совмещать.

Мне, например, тоже совсем не хочется больше угощать БЖ тортом.

Просто, когда я думаю о ребенке, мне жалко ребенка. У меня срабатывает совесть. Более того, я просто наверняка знаю, какой путь к результату, а какой к продолжению войны.

Считаю, что бесполезно обобщать, хотя и хочется.

Все индивидуально. Но в целом, если человек сам не понимает, как это вести себя по-человечески, быть партнером, то нужен метод кнута и пряника. Ну как с детьми.

Об этом и говорил judex, если я правильно понимаю.

А еще совет по опыту: Хочешь мира - готовься к войне. Мудрость народная.

Дружбы в такой ситуации не получится, поэтому лучше собирать все документы и факты в вашу пользу.

Те, кто может дружить после развода - в такие ситуации и не попадает.

Обоюдно, конечно.

Правда, такие дружбы могут не понравиться в новых браках.

Поэтому с этим тоже надо тонко и не перебарщивать.

Такие дружбы могут и не нравиться самим бывшим партнерам, если они хотят отделиться и начать новую жизнь. Поэтому партнерство должно так же тонким. С границами.

Опубликовано
  Lady D сказал:
то она и должна предпринять усилия для нормализации ситуации.

именно она, но психиатр - это уже самый крайний случай.

elena-p80 сказал:
мы и сами с усами.

именно, профессионалы имеют дело с заболеваниями поэтому их статьи на тему заболеваний. А мы разве говорим о болезнях?

elena-p80 сказал:
Писать некомпетентные высказывания-время есть, а расширить кругозор и повысить уровень своего образования-нет

Нет времени ради расширения кругозора перелопатить кучу статей, мне вашей вполне достаточно, для кругозора, я согласна с авторами, но не согласна, что у ребенка Алекса именно такие проблемы. А писать - пара минут, это не мешает основному делу.:biggrin: Образование в области психиатрии получать не планирую. В те времена, когда не работала, с маленьким ребенком сидела (еще со старшим) много на эту тему от скуки читала. Сейчас уже личный опыт перевешивает то, что можно из статей почерпнуть, тем более, повторюсь, заболевания психики, а не просто психологические проблемы, меня не интересуют. Я не сталкиваюсь в реальной жизни с психически больными людьми, так что знания пропадут втуне.

Опубликовано
  К_с сказал:
Да здесь и нет психиатров с образованием.

Откуда Вам это известно?

Lady D сказал:
Может все же назвать честно причину - если мать (шмать, ведьма - кому как видится) вынесла мозг ребенку, то она и должна предпринять усилия для нормализации ситуации.

Она "должна" предпринять такие действия только в том случае если находится во вменяемом состоянии, а не в частично вменяемом, что мы видим везже в подобных случаях. Она не полностью сознает последствия своих действий, ее психическое состояние совершенно необычно, ее психологическая картина мира совершенно неадеватна реальности. Поэтому я и утверждаю, что причина всего происходящего - в психике (душе) матери ребенка.

elena-p80 сказал:
Так а что же такое церковь. Из объяснения непонятно.

Вот что говорит о. Димитрий Смирнов:

Цитата
Господь пришел в мир для того, чтобы создать Церковь.

Из всех окружавших Его людей Он выбрал двенадцать могущих вместить то слово, которое Он преподавал.

С этого-то момента и началась Церковь Божия.

elena-p80 сказал:
Всегда ли она выполняет свою роль? Разве не из людей она состоит-наших современников? Или это особенные люди? И все ли особенные люди являются священнослужителями?

Вы, как человек душевный, считаете что Церковь - это типа школы для изучения христианского учения, священники - учителя, прихожане - ученики. Это так и есть, но это только часть процесса. Церковь хранит мистические компоненты, которые не могут быть теоретически познаны разумом, только практически - все таинства, сам порядок службы, не нарушающийся 1000 лет, Дух Святый. Священнослужитель может быть статистом, фарисеем, даже маловерующим или неверующим - это не изменит всей ситуации, всего хода процесса, который сохранился в Церкви др нашего времени в первозданном виде.

elena-p80 сказал:
Ну а что, действительно, зачем нам статьи, профессионалы, мы и сами с усами. Все знаем. Писать некомпетентные высказывания-время есть, а расширить кругозор и повысить уровень своего образования-нет

А Вы считаете, что цель этих непрерывных писаний - повышение своего кругозора и выяснение истины?

Опубликовано
  ВМР сказал:
что цель этих непрерывных писаний - повышение своего кругозора и выяснение истины?

моего кругозора хватает по меньшей мере на то, чтобы отделять фобии от реально подкрепленных страхов ребенка, ваш же с душевным человеком и на этого видеть не хочет.

Опубликовано

Фобия по отношению к какому-либо живому существу - это чаще всего неприязнь. Которая все равно часто имеет свои причины: несимпатичен внешний вид, боязнь его проявлений (укусит, причинит зло), плохие ассоциации.

Фобия по отношению к человеку - как она хоть называется? Кто назовет?

Это сочинено.

Это имеет совсем другие названия.

И чаще всего да, неприязнь или страх того или иного человека обоснован и подкреплен.

Опубликовано
  ВМР сказал:
Церковь хранит мистические компоненты, которые не могут быть теоретически познаны разумом, только практически - все таинства, сам порядок службы, не нарушающийся 1000 лет, Дух Святый. Священнослужитель может быть статистом, фарисеем, даже маловерующим или неверующим - это не изменит всей ситуации, всего хода процесса, который сохранился в Церкви др нашего времени в первозданном виде.

Это, безусловно,так. Но ведь это тоже самое, как если бы в нашем распоряжении был умно устроенный микроскоп, а мы бы не знали как им пользоваться, а люди, которые должны это объяснять учили бы им забивать гвозди.

К_с сказал:
в статье по Вашей ссылке нигде не сказано слово "фобия", везде сказано: "детские страхи".

И?? Страх должен иметь конкретную причину. Понимаете? Вот я боюсь этого человека, потому что он меня бьет. Почему ребенок боится папу? Он его избивает? Издевается? Все остальное-необъяснимо. А то, что в статье это называется детские страхи-так это положения не меняет. Детские страхи ведут к плачевным последствия. Даже, оказывается, боязнь остаться одной дома без родителей вон как искажает восприятие...

Опубликовано
  elena-p80 сказал:
Почему ребенок боится папу? Он его избивает? Издевается? Все остальное-необъяснимо.

А слов мамы о том что побьет, украдет и т.д. не достаточно? Баба яга тоже не бьет, и монстров и зомби нет, но есть дети (не мало), которым говорили, что Баба яга заберет или милиционеров, они их боятся, совершенно объяснимо, опасаясь, что в тюрьму посадят.

elena-p80 сказал:
Детские страхи ведут к плачевным последствия.

никто не спорит, но если их психиатр лечит препаратами, а мама продолжает культивировать, то никакой пользы от лечения не будет, а вред несомненный.

elena-p80 сказал:
Даже, оказывается, боязнь остаться одной дома без родителей вон как искажает восприятие...

как раз таки позволяет посмотреть на ситуацию с разных сторон и проанализировать не только со стороны, но и встать на место ребенка, мамы, а не только папы и психиатра. Чего вы не пытаетесь даже сделать , ужасаясь, как гимназистка, увидевшая неприличную картинку "как я могу такое даже предположить, о Боже..." А вот надо бы. Если на все смотреть только со своей точки зрения, как вы поймете мотивы противника? Я тоже могу говорить как правильно можно было бы поступить в ситуации с теми же страхами ребенка в отношении отца. Здесь и так достаточно таких высказываний (кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку). А зачем, если мама этого ребенка не собирается делать как правильно. Значит надо работать с тем материалом, который имеет место быть в настоящее время. Я не абстрагируюсь от ситуации конкретного ребенка, не говорю о страхах вообще (тема неисчерпаема), а вот такую, существующую, проблему рассматриваю, и аналогичные ей.

Кстати, очень многие дети не помнят даже, что чего-то боялись, а фактически это было. Так как не все себя в возрасте 2-3 и даже 5 лет помнят хорошо. И умеренные страхи даже полезны, так как это защита человека от необдуманных поступков, тем более ребенка, он же еще не осознает опасностей окружающей среды. Главное, чтобы они не перешли в те самые фобии.

Опубликовано

Вот именно. Детские страхи, как и страхи вообще, они имеют причину и обоснование. У детей еще мало опыта, мало знаний. А вот для взрослого человека с опытом и знаниями какой-то страх уже и называется иррациональным, до конца логически необъяснимым - т.е. той самой фобией. Когда человек уже сам не может справиться, а культивирует, обладая знаниями о каком-то предмете. Чаще всего это является симптомом общей тревожности, а т.н. фобия - место ее применения.

Ребенку вполне себе достаточно, действительно, знания, что его заберут, что папа злой, что папа когда-то поднял руку на него и на маму (чего, конечно, никому никогда не расскажет), маму обижал, мама сердилась - а значит папа вел себя плохо (ведь когда ребенок ведет себя плохо - мама тоже сердится и расстраивается, переживает) и т.д.

Да ребенок, опять же повторю, в таком случае вовсе не папу боится, а ситуацию: появляется папа - и получается неприятная для него ситуация. Напряженная, неестественная. Кто виноват? Ну по-детски совершенно логично: папа, который пришел.

Опубликовано

Имеют причину и т.н. женские истерики, а нормально говоря, выражения эмоций. Но людям, которые, действительно, не могут встать на место другого человека и увидеть и понять его чувства и мотивы - т.е. который не обладает той самой эмпатией - конечно, кажется, это неясным, а значит, иррациональным.

Как сказал мне ребенок, который начинал учиться хитрить, хитро глядя на меня: "Ну мысли ты читать не умеешь".

Говорю: "Иногда могу и мысли" :)

Опубликовано
  К_с сказал:
Ребенку вполне себе достаточно, действительно, знания, что его заберут, что папа злой, что папа когда-то поднял руку на него и на маму (чего, конечно, никому никогда не расскажет), маму обижал, мама сердилась - а значит папа вел себя плохо (ведь когда ребенок ведет себя плохо - мама тоже сердится и расстраивается, переживает) и т.д.

Да ребенок, опять же повторю, в таком случае вовсе не папу боится, а ситуацию: появляется папа - и получается неприятная для него ситуация. Напряженная, неестественная. Кто виноват? Ну по-детски совершенно логично: папа, который пришел.

И это постоянно закрепляется в его головенке мамой и бабушкой, методично, ежедневно, кап кап кап - все твои неприятности, неудобства и беды от плохого папы!

Опубликовано
  Сергей53 сказал:
кап кап кап - все твои неприятности, неудобства и беды от плохого папы!
и не только ребенка...

ghhg,

К_с, харе культивировать опусы..., чё делать в таких ситуевинах

1)дитятке

2) папе

2+1) маме

Опубликовано

Гарри 2, а если я тоже задаюсь этим вопросом, а?

Вашу ситуацию помню только про последний пример с планшетом в опеке :) Надо почитать.

Общих рецептов все равно нет.

Но по ходу Вы тоже весьма эмоциональный. А это не помощник точно. Если только обаять кого.

По-моему, меня проще познакомить с БЖ для перевода с русского на русский. Чтобы посмотреть насколько что реально. Чем объяснить, что делать с русского на русский.

Опубликовано
  ghhg сказал:
но и встать на место ребенка, мамы,

Я как раз встаю на место ребенка, а вот вы исключительно мамы. Потому что она "милая женщина". А я не обязана вставать на ее (да и ваше) место. Потому что я не могу понять извращенную логику. Вернее не хочу ее понимать. Мама в данной ситуации неправа. И точка.

ghhg сказал:
существующую, проблему рассматриваю, и аналогичные ей.

Так вы не даете рецептов.

ghhg сказал:
Кстати, очень многие дети не помнят даже, что чего-то боялись, а фактически это было. Так как не все себя в возрасте 2-3 и даже 5 лет помнят хорошо.

Мне уже понятно, что для вас это темный лес.

• Создать...