Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Жизнь в аду: исповедь взрослой дочери

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Цитата
может и драматизирую, но цитаты прямые

После вашего комментария, мне даже захотелось подискутировать

Ну, давайте подискутируем. Сразу оговорюсь, что я всего лишь предлагаю альтернативный взгляд на ситуацию и совсем не утверждаю, что все так и есть на самом деле. Еще нелишне заметить, что я кроме воспитания собственных детей несколько лет работала в детском санатории с детьми разных возрастов преимущественно из многодетных, неполных и малообеспеченных семей.

Цитата
ну это очевидно' date=' да, по-другому[/quote']

И опять же, я понимаю, что у вас несколько другая ситуация-постразводная, но все таки Бог дает ребенку двух родителей. Одному человеку не всегда просто принять решение, иногда нужен взгляд альтернативный. Особенно часто это нужно женщине, которая без этого альтернативного взгляда может задушить ребенка в "объятьях любви". У мужчин же изначально в большинстве своем взгляд на ребенка не как на детеныша, а как на отдельную личность. И это нормально. Тем самым достигается компромисс. Например я бы без папы никогда, наверное, не смогла дать ребенку самостоятельности, я все время в обморок падала, когда представляла, что ребенок куда то один пойдет или поедет. Но его взгляд "а что тут такого" меня как то отрезвлял.

Цитата
это как? ширяться вот тоже радость приносит... алкашам догнаться тоже в радость.

По мнению многих психологов дети прибегают к наркотикам (а туда же относится алкоголь, беспорядочные связи ит.д.) как раз во многом при авторитарных родителях, которые все время указывают им что хорошо, что плохо. Это такой уход от реальности, которая им не приносит радости. Вот и нужно создавать такую реальность, которая приносит радость. Это возможно.

Цитата
Мне это напоминает эксперимент с крысами' date=' которые дохли от эндорфинового шока, иными словами от избытка "радости".[/quote']

Ну, люди таки не крысы.

Цитата
Некоторые вещи радости не приносят совсем' date=' но их надо сделать, например, выпить горькое лекарство или вылечить зуб.[/quote']

Когда вы вылечите зуб-это будет радость.

Цитата
Эта философия жизненная делать только то' date=' что радость приносит, несколько ущербна. [/quote']

Ущербна философия-что жизнь сурова, что нужно заработать побольше денег, что нужно иметь квартиру, машину, дачу ит.д. потому что загоняет человека в рамки.

Цитата
Но примечательно' date=' что без него нормально так ходит, ей нравится соревноваться, она мне долго рассказывала про всякие разряды (я даже не погружалась в эту тематику до разговора с ней), как она хочет проплыть на разряд. [/quote']

Ну значит все нормально, и она будет ходить. Наш вон тоже возмущается насчет тхэквандо, но дочка "пелювала" на это с высокой башни. Ей нравится. Может здесь немного глубже-она так хочет ему показать, как он ей важен, как она его слушается, какая она хорошая-и таким путем вернуть папу? Вы ведь наверняка знаете, что дети часто принимают вину за развод на себя и стараются все исправить сами.

Цитата
Вы думаете' date=' что если ребенок не захотел учиться в школе, то захочет учиться дома? [/quote']

Ага, захочет. Тому есть множество примеров. Дети от природы любопытны-в них живет жажда познания, и не всем подходит школа как место обучения. Здесь ничего нет странного, я знаю много семей с детьми на домашнем обучении, все нормально у них.

Цитата
"Взросленький" - это сколько? Во сколько лет' date=' ребёнок может принять решение, которое будет стоить ему его жизни? В 9 лет? В 12?[/quote']

Есть такое выражение-задача родителей-научить детей как можно раньше обходится без родителей. Чем раньше ребенок научится САМ принимать решения и САМ за них отвечать-тем лучше для него же.

Цитата
В этом и есть смысл разума' date=' этим мы и отличаемся от обезьян - мы передаём опыт предков не только заложенными инстинктами и рефлексами, но через культуру воспитания духа, тела и разума. Вы можете ждать, когда ребёнок сам причинит себе непоправимый ущерб, а можете попытаться предотвратить его. [/quote']

Об этом я и говорю-научить детей принимать правильные решения, а не принимать решения за них. И тут метод кнута и пряника работает только с очень маленькими.

• Ответов 6,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Cutie Pie: «Беда в том, что "поражённые" стремятся заразить всё своё окружение, ведут себя как раковая опухоль, распространяя своё видение мира на самых близких людей». Это верное замечание,одержимость действует как вирус на ближайшее окружение. Однако Вы оцените свои преимущества по сравнению с теми (отцами в основном) дети которых находятся с одержимыми мамами по решению суда и которые «промывают мозги» этим детям столько времени, сколько захотят и никто вступиться за этих детей не может и не хочет..

Опубликовано

elena-p80

Цитата
И опять же, я понимаю, что у вас несколько другая ситуация-постразводная, но все таки Бог дает ребенку двух родителей. Одному человеку не всегда просто принять решение, иногда нужен взгляд альтернативный. Особенно часто это нужно женщине, которая без этого альтернативного взгляда может задушить ребенка в "объятьях любви". У мужчин же изначально в большинстве своем взгляд на ребенка не как на детеныша, а как на отдельную личность. И это нормально. Тем самым достигается компромисс. Например я бы без папы никогда, наверное, не смогла дать ребенку самостоятельности, я все время в обморок падала, когда представляла, что ребенок куда то один пойдет или поедет. Но его взгляд "а что тут такого" меня как то отрезвлял.

ещё не пост- пока в процессе

двух даёт, разве я против

Я, кстати, как человек, обладающий логическим мышлением, прекрасно понимаю ваши мысли про альтернативу. Поэтому я сразу стала, на всякий случай, пеленговать эту самую альтернативу, у меня есть независимые точки зрения, подтверждающие мой взгляд на тот или иной момент воспитания. В частности, я общаюсь с психологами, если вы захотите указать на заинтересованность и НЕальтернативность моего близкого окружения.

Про задушение в объятьях любви можете мне не рассказывать, это кагбэ не мой случай. Хотя, я понимаю, что у вас, как дистанционного специалиста, было большое желание перескочить на самый лёгкий вариант трактовки событий. Я прекрасно воспринимаю своих детей как отдельных самостоятельных личностей, именно это знание и передаю. Другой вопрос, что я, как мать, понимаю, что "каждому овощу своё время". Моя дочь не готова в 9 лет принять осознанное решение, ходить ей в школу или не ходить. И в людях она пока не разбирается, её легко можно купить за конфеты, если приложить определённую хитрость и сноровку. Так что разумением родителей является предотвращение негативного сценария, пока ребёнок к нему не готов.

Я могу привести простой пример из моей жизни, когда решение о самостоятельности было скороспелым. Дочке было 3,5 года. Ребёнок катался на двухколесном велосипеде первое лето, буквально несколько недель. Когда я выходила в парк с ней, то я строго настрого запрещала ей уезжать от себя. Говорю, ты катайся вперёд, потом разворачивайся и назад и так туда-сюда ездий. Но ей ведь очень хотелось уехать далеко. И вот мы пошли в Царицыно гулять вместе с папой, эту прогулку я запомнила надолго. Мы шли по длинной аллее со стороны метро Орехово, тогда парк вот-вот восстановили, народу было очень мало. И вот она катается от меня на короткой дистанции. И папа наш говорит, что ты ей запрещаешь и далее стандартный набор вот ваших фраз о том, что ребенок может ехать куда хочет, она уже взрослая, она хорошо ездит, аллея далеко просматривается и т.п. Я очень сомневалась, но решила мужа послушать. Папа сказал "можно" и ребёнок помчался вперед. Укатила и тихо-тихо, ну мы идём, а её нету. Я ускорилась, вдруг слышу дикий крик. Ну побежали, само собой. Там ребёнок, лицо всё в кровище, люди вокруг. И среди людей, кстати, нашлись такие, которые мне стали сразу пенять, что за мать, куда смотрит мать, почему ребёнок был один. В общем, аллея заворачивала и на там был спуск вниз по крутым ступеням и перила. Она как-то не очень вписалась в поворот, а как затормозить - не сориентировалась. Слава Богу, что она не улетела вниз по ступеням. Она врезалась в перила, перелетела через них и врезалась в дерево. Сломала нос, из-за чего и было много крови. Папа, кстати, проявил себя скорее как истеричка, пока я бросилась к ребёнку, он не мог нормально вызвать скорую. В итоге я руководила процессом эвакуации, всучила ему ребёнка в руки, пока бежали к выходу из парка, я дозвонилась в скорую, договорились, куда выходить, куда подъезжать, ну дальше неделю отлежали в нейрохирургии с сотрясением. Да , ребёнок извлёк урок, и достаточно малой кровью, всего лишь сломанная перегородка носа. Потом она стала кататься на безопасном расстоянии от меня (я тоже велосипедист), и со временем я стала брать её на большие велорасстояния и она может одна проехать, например, Воробьёвы горы и я не буду волноваться. Но к этому результату можно было прийти и без сломанной перегородки. А вот папа наш не извлек урок. И, увы, он не извлек бы урок, даже если бы последствия оказались более плачевные.

Так что давайте разделять. Вы приводите примеры про одержимых мамаш, которые пекутся и трясутся над детьми. Я человек рациональный, я иной раз считаю, что прощу дать ребёнку обжечь палец об утюг под моим контролем, чтобы он понял, "что такое горячо", чем он потом сам опрокинет на себя кипяток, например. Но даже эта проба утюга должна быть под строгим контролем, чтобы ребёнок не приложился к утюгу пятернёй или лицом, например, чтобы его ранка была ощутимой для усвоения урока, но не травмирующей для психики или тем более для здоровья, чтобы я могла даже при этой малой ранке сразу прийти на помощь. Но это на уровне условных рефлексов тела. Хотя и на более высокие материи эта метода тоже может распространена при соблюдении ряда условий.

А теперь, возвращаемся к разговору про отдельную личность. Личность является отдельной, с этим никто не спорит. Но есть понятие зрелости этой личности. Зрелость - это когда человек САМ способен принимать решения и, самое главное, нести ответственность за принятые решения. Для этого человек должен обладать способностью к синтезу и анализу, он должен понимать, какие его решения и поступки какой вызовут результат, т.е. обладать способностью к прогнозированию. Умение прогнозировать не может быть приобретено непосредственным опытом, т.к. окружающий мир содержит бесконечное количество внешних факторов, которые могут повлиять на результат. Умение прогнозировать приобретается с тем самым опытом предков, который передаётся через культуру воспитания духа, тела и разума, о котором я говорила выше. И вы говорите, что "Есть такое выражение-задача родителей-научить детей как можно раньше обходится без родителей." Дак обходиться он может лет с 5, есть же беспризорники на вокзалах, прекрасно обходятся. Более того, они даже может более счастливы, чем мои и ваши дети. Они как раз живут по предлагаемому вами закону о том, что делать только то, что тебе нравится и приятно. Но мы то хотим какого результата? Хотим ли мы такого результата, как у этих беспризорников получится в будущем? Вот о том и речь. (Только предлагаю вам далее не развивать тему про том, что иногда из вокзальных беспризорников вырастают замечательные люди. Может иногда и вырастают, но давайте рассматривать статистически).

Опубликовано

Цитата
Но мы то хотим какого результата? Хотим ли мы такого результата' date=' как у этих беспризорников получится в будущем?[/quote']

А какого вы хотите результата? Что, по вашему-хороший результат? И что хороший результат по мнению вашего БМ? Может, вы уже на этом этапе расходитесь во мнениях? Может, и всегда расходились? Мы с вами несколько о разных вещах. Вы, как человек рациональный, хотите все контролировать, но есть такие сферы, которые контролировать невозможно. Воспитание-это не дейтсвие, когда в некую точку помещается воспитуемый, а из другой точки воспитатель вещает, как правильно жить. Дети видят, как вы живете, о чем думаете, какие решения принимаете-и копируют. Вот, в приведенном вами примере я могу рассказать, как поступил наш папа в подобной ситуации-он исследовал бы предварительно эту дорожку вплоть до камушка на предмет опасности, может, сам прокатился по ней, а потом бы в другой день, предварительно пробежав ее еще раз, разрешил кататься. И я ему доверяю. Если же ваш муж научиля принимать решения, но пока не научился нести за них ответственность, то эта функция лежит на вас. То есть условно говоря, это вы должны пробежать всю дорожку и дать разрешение, или его не давать, или предложить ему ее предварительно проверить.

Цитата
Но есть понятие зрелости этой личности. Зрелость - это когда человек САМ способен принимать решения и' date=' самое главное, нести ответственность за принятые решения.[/quote']

В связи с этим, сначала родители должны "дозреть", еси это, конечно,не паталогический случай.

Цитата
Моя дочь не готова в 9 лет принять осознанное решение' date=' ходить ей в школу или не ходить.[/quote']

Моя дочь приняла это решение в 7 лет. А в 9 лет она сама записывалась в те секции, которые ей интересны, и приносила мне лишь бумаги на заполнение. Я не говорю, что так и должно быть, но ведь такой вариант возможен? Может муж вот так смотрит на воспитание? Может, он просто еще сам до конца не вырос? Другой вопрос, как он видит мир, во что верит, и что, таким образом, транслирует детям.

Опубликовано

Да «шаблон» подобных конфликтов не является тайной. Когда в системе верований одного супруга добро является злом в системе верований другого супруга – это наиболее тяжелая форма конфликта, часто неразрешимая. Поэтому в прежние времена (еще 100 лет назад) рекомендовали супруга выбирать из единоверцев. Сейчас мы на это не обращаем никакого внимания – а в итоге оказывается что вера (система верований, суеверий) супругов очень существенна для существования семьи.

Опубликовано

У elena-p80, судя по всем рассказам, ответственный муж и отец ребенка. На такого отца можно положиться и доверять, как в браке, так и в случае развода. О котором можно рассуждать чисто теоретически. Но можно предполагать, что в случае развода он как муж возьмет часть ответственности на себя развод, и отношения сложатся такими же уважительными и после развода теоретического.

С таким ответственным мужчиной вполне можно быть такой мамой и женой, как elena-p80. В моем вкусе.

Опубликовано

Цитата
как это мозги у кого то акромя них' date=' да ещё раньше 21 года.[/quote']

И получают они их с "первым бокалом шампанского", ага. Но здесь как раз по-моему у девушки не тот сллучай, вроде.

Цитата
Сейчас мы на это не обращаем никакого внимания – а в итоге оказывается что вера (система верований' date=' суеверий) супругов очень существенна для существования семьи.[/quote']

Ну, почему же. Сейчас система верований связана с культом потребления и "образцовые семьи" регулярно ходят в "новые храмы"-торгово-развлекательные центры. Всей семьей. Просто эта система верований включает в себя и культ потребительского индивидуализма, который к любви стоит на прямо противоположных точках. А так как дети с рождения приобщаются к этой системе-то неизбежно разрушается само явление семьи.

Опубликовано

К сожалению, за мужем Cutie Pie, соглашусь с ней, прослеживается инфантильность, подростковое поведение. То обиделся, то нигилизм, то лихачество.

Понимаю, когда женщина устает в семье от еще одного взрослого ребенка. Если она должна брать всю ответственность на себя. И некоторые мужчины очень обижаются, если женщинами отказывается быть мамой такому подростку.

Есть мужчины, которые охотно соглашаются с тем, чтобы переложить всю ответственность на женщину, понимают, что тогда она становится ведущей и вполне с этим соглашаются.

Но самый сложный вариант, когда при переложенной ответственности, надежде на мамочку, при этом при всем "бунтуют" в виде "своеволия". Т.е. то самое подростковое поведение. И чаще всего именно при таком мужчине, женщина переходит в гиперопеку.

Все это взаимосвязанные вещи.

Cutie Pie, а какие отношения у мужа с родителями?

Опубликовано

Очень согласна с ВМР про систему верований. Ведь именно из-за этого происходят разводы и конфликты после него, конфликты по воспитанию.

Хотя если люди умеют уважительно относиться друг к другу, и это ставят во главу, то они будут уважать и верования другого человека. Не навязывать свои верования другому человеку, не умалять другие.

Они могут даже дополнять друг друга. Как и задумано, видимо, природой.

Примером такого уважения к верованиям друг друга были отношения и брак известного физика Стивена Хокинга и его первой жены, которая была верующая в Бога.

Опубликовано

Цитата
Хотя если люди умеют уважительно относиться друг к другу' date=' и это ставят во главу, то они будут уважать и верования другого человека. Не навязывать свои верования другому человеку, не умалять другие.[/quote']

В том то и дело, что это невозможно. Начиная от бытовых вещей-куда ходить, как говорить, когда сидеть, и заканчивая вещами глобальными, как видит каждый человек смыслы и суть.

Цитата
брак известного физика Стивена Хокинга и его первой жены' date=' которая была верующая в Бога.[/quote']

А откуда вы знаете, что Хокинг не разделял ее веры? И потом, у них вроде не было детей.

Опубликовано

Цитата
Вы' date=' как человек рациональный, [b']хотите все контролировать

я скорее, пониманию, что невозможно контролировать всё. То, о чём вы говорите, является патологией психики - желание всё контролировать. Человек должен научиться реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Одно и то же действие в разных обстоятельствах может дать противоположные результаты. Поэтому я стараюсь адекватно реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Это будет правильнее. Естественно, адекватность в соответствии с моей системой ценностей, жизненным опытом и теоретическим опытом, основанным на анализе и синтезе ретроспективных событий.

Цитата
Воспитание-это не дейтсвие' date=' когда в некую точку помещается воспитуемый, а из другой точки воспитатель вещает, как правильно жить. Дети видят, как вы живете, о чем думаете, какие решения принимаете-и копируют. [/quote']

Ой, ну вы прямо как учительница :) Волга впадает в Каспийское море... Давайте не будет впадать в прописные истины, мы вроде как завели беседу на более высоком уровне.

Цитата
Вот' date=' в приведенном вами примере я могу рассказать, как поступил наш папа в подобной ситуации-он исследовал бы предварительно эту дорожку вплоть до камушка на предмет опасности, может, сам прокатился по ней, а потом бы в другой день, предварительно пробежав ее еще раз, разрешил кататься. И я ему доверяю. [b']Если же ваш муж научиля принимать решения, но пока не научился нести за них ответственность, то эта функция лежит на вас. То есть условно говоря, это вы должны пробежать всю дорожку и дать разрешение, или его не давать, или предложить ему ее предварительно проверить.

Пардон, это КАК? Он решение принимает, а ответственность на мне? :) По-моему вы запутались. Моя позиция вообще другая. Ответственность за ребёнка (до определённого времени) - это интегральная ответственность обоих родителей, но если разбить эту непрерывную функцию на отдельные дискреты, то каждый момент характеризуется персональной ответственностью отдельного родителя. Проще говоря, например, ответственность за отмороженные воспалённые придатки будет лежать на том, родителе, который поощрял гулять без штанов , а не на том родителе, который пару раз в таком состоянии отпустил идти гулять, дабы не оказаться опять в невыгодном положении "негативного", "запрещающего" родителя, и который привёл подростка на УЗИ, где это обнаружилось.

Опубликовано

Цитата
Моя дочь приняла это решение в 7 лет. А в 9 лет она сама записывалась в те секции' date=' которые ей интересны, и приносила мне лишь бумаги на заполнение. Я не говорю, что так и должно быть, но ведь такой вариант возможен? Может муж вот так смотрит на воспитание? Может, он просто еще сам до конца не вырос? Другой вопрос, как он видит мир, во что верит, и что, таким образом, транслирует детям.[/quote']

Э-э, Елена, да вы лукавите :) Моя в 7 лет , можно тоже сказать, приняла это решение. Конечно, 1 сентября в первый класс она очень хотела идти в школу. Её спрашивали все, хочешь в первый класс? Ждёшь первого класса, конечно она говорила да. И так говорят многие. Расценивать ли этот выбор как окончательный? Все проблемы-то начинаются позже, когда приходит понимание, что "эта волынка на 10 лет" (помните анекдот, да?).

Ну а кружки уж обычное дело, здесь даже моего влияния не было никакого. Ходила везде, куда хотела. Ходила, бросала, ходила на другие, бросала. А в третьем классе я сказала - хватит, перепробовано всё, есть понимание, что работать придётся ВЕЗДЕ, чтобы достигать результатов, так что хватит перебежек. Да только кружки и секции - это не столько жизнеопределяющее решение, давайте говорить предметно.

Вот вы лучше расскажите, если сейчас ваша дочь (сколько ей лет?) заявит, что она не хочет ходить в школу и хочет перейти на надомное обучение. Если у вас дочь вышла из обсуждаемого возраста (9-12 лет), то давайте представим, что речь идёт именно о возрасте 9-12 лет. Вы так прямо подхватите её решение (она ведь, по вашему взрослая уже)? Или вы начнёте всё же приводить доводы, что этого не надо делать, попытаетесь увлечь, занять, уговорить, иными словами, использовать весь арсенал "манипуляции"?

Опубликовано

Цитата
Э-э' date=' Елена, да вы лукавите[/quote']

А вы всегда, когда встречаете иную точку зрения, подозреваете человека во вранье? Если я говорю-приняла решение, значит я это и имею в виду. Люди очень по-разному живут, необязательно они вписываются в ваши шаблоны. Моей дочери 10 лет.

Цитата
Вы так прямо подхватите её решение (она ведь' date=' по вашему взрослая уже)? [/quote']

Естественно, я соглашусь с ее решением. Более того, наш папа за домашнее обучение и изначально не хотел отдавать ребенка в школу, я предложила попробовать, а там видно будет. И с тех пор ей несколько раз предлагалась альтернатива-на выбор. Я считаю, что манипулирование-это проявление неуважения. Если я против чего-то, то я прямо запрещаю, без всяких уговоров. Что же касается кружков-вот все говорили-ребенку надоедает заниматься музыкой, он будет ходить из под палки. Ничего подобного-с удовольствием ходит, занимается. Потому что и в рутинном труде можно найти радость.

Опубликовано

Цитата
Пардон' date=' это КАК? Он решение принимает, а ответственность на мне?[/quote']

Да вот так. Значит, такой у вашего ребенка отец, другого не будет. Если вы живете в общаге-вы же действуете сообразно обстоятельствам-там, запираете вещи, проверяете деньги. Во дворце то жить, наверное, удобней, но это не всегда выходит.

Цитата
Ответственность за ребёнка (до определённого времени) - это интегральная ответственность обоих родителей' date=' но если разбить эту непрерывную функцию на отдельные дискреты, то каждый момент характеризуется персональной ответственностью отдельного родителя.[/quote']

Ну как вы разобьете реку на отдельные капли? Какая дискретность? В воспитании? Как вы выделите зоны ответственности? А если человек, к примеру, окажется отморозком? Необходима общая система верований, смыслов и целей. И тогда не будет таких проблем. А то, что не все родители ВЗРОСЛЫЕ-это куда денем? То есть, грубо говоря, вы перекладываете ответственность за ребенка на другого ребенка, а потом еще обижаетесь, что он не оправдал ваших же ожиданий? Тут надо либо изначально выбирать уже повзрослевшего человека, а для этого нужно самой быть очень взрослой, либо, если вышла промашка, ждать пока он повзрослеет и помогать ему, либо не ждать от него взрослых поступков и воспринимать как незрелую личность.

Цитата
Ой' date=' ну вы прямо как учительница[/quote']

Ну так, профессиональная деградация, она такая... А мысль в том, что, что бы вы не говорили, дети видят что вы делаете, и им в общем, плевать на разговоры. Поэтому, что там папа сказал,дело десятое-а вот что он сделал...

Опубликовано

Цитата
Ну так' date=' профессиональная деградация, она такая.[/quote']

Психотерапевты называют "профессиональное выгорание". Суть происходящего с мужем Cutie Pie - он был обычным современным атеистом-интеллигентом, а стал под влиянием психологической обработки в группе личностного роста верующим в оккультные фантазии типа реинкарнации, кармы, безличного бога индуистского пантеона и пр. Вроде ничего страшного - "путь каждый верит во что хочет" (типа свобода совести), а на практике имеются серьезные изменения в поведении и отношениями с близкими.

Опубликовано

Цитата
Суть происходящего с мужем Cutie Pie - он был обычным современным атеистом-интеллигентом' date=' а стал под влиянием психологической обработки в группе личностного роста верующим в оккультные фантазии типа реинкарнации, кармы, безличного бога индуистского пантеона и пр. [/quote']

Знаете, насколько я видела такой тип людей, обычно эти люди как раз ищущие, но просто в определенный момент разуверившиеся в традиционных религиях, зачастую из-за встречи с тем, что бросает тень, в частности, на православие. Зачастую они, пройдя 5 кругов ада, возвращаются к Вере, иногда нет. Но это очень редко свидетельствует о бесовстве. Как раз сатанизм довольно однозначен, имеет своих адептов и свои "храмы" их очень легко найти и они очень просто и понятно объясняют жизнь. Но он туда не пошел... При этом сами тренинги-скорее всего просто еще одна ветвь сатанизма, но они же так себя не позиционируют, откуда человеку знать? Я к тому, что здесь не такой однозначный случай, может это всего лишь этап на пути к Истине.

Опубликовано

Как раз наиболее часто такие опыты и свидетельствуют об одержимости. Никакой Истины тут нет, а есть лукавство и ложь, и человек, доверившийся, поверивший этой лжи быстро становится одержимым (бесноватым то есть). «5 кругов ада» – это, вероятно, все последствия одержимости, которые могут закончиться суицидом. Вот цитата из письма одного художника (из книги игумена N «ОТ ЧЕГО НАС ХОТЯТ “СПАСТИ” НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?», М., 2001) попавшего в такую группу личностного роста 30-35 лет назад. Мало что изменилось, кроме того, что сатанизм сейчас стал более грубым и сексуальным. “Это было во второй половине 70-х годов, когда в молодежной среде советской интеллигенции появился и начал бурно расти интерес к духовным проблемам. Вполне понятно, что к христианству у всех у нас была привита стойкая антипатия. Что делать?! — мы были продуктами советской системы и, стало быть, прошли все круги атеистической пропаганды, начиная с детского сада. Христианство, как нам казалось, — это удел милых, но отсталых старушек. В нем мы не видели ни духовности, ни философской глубины, которая была бы способна ответить на главные вопросы жизни. Собственно, такое именно мнение и должна была выработать вся система антирелигиозной пропаганды у советского человека. Но вот когда духовность была подана в экзотической восточной упаковке (инте-ресно, кто ее к нам завез?), мы косяками пошли в сети, начиненные такой необычной приманкой. Восхищало все. В первую очередь возможность духовного прорыва из мрачного и душного подземелья глухого советского атеизма, который своей безысходностью приводил в отчаяние любую творческую натуру. Всем нам: художникам, поэтам, скульпторам и актерам, да и вообще любому советскому человеку прочно вдолбили в голову мысль, что смерть — это конец, абсолютный мрак, полное исчезновение. Страшная эта мысль, засевшая как заноза где-то глубоко в подсознании, постоянно отравляла нашу жизнь, которая от этого казалась бессмысленной и беспросветной. Многие из нас спивались или уходили из жизни, сломанные ужасным атеистическим принципом: “жизнь — ради смерти”. Ведь впереди ничего, кроме смерти, никому не светило. Так нас научили, и научили крепко. Представьте себе, какой же восторг может испытывать душа художника (прибитая, словно гвоздем к стене, мыслью о смерти), когда ей открываются вдруг безграничные горизонты жизни и духовного роста! Все это сулили самиздатовские книжки о Раджа-йоге, Агни-йоге и прочих йогах, учение о карме и перевоплощениях. А какими заманчивыми казались перспективы развития паранормальных способностей: ясновидения, телепатии, целительства, левитации и многие другие приманки. А индийские ароматические палочки! А специальная медитативная музыка! Все это погружало в другой, более возвышенный, по сравнению с советской действительностью, мир. Как же было не клюнуть? И многие, очень многие интеллигенты клюнули на эту наживку. Быстро начали плодиться оккультные кружки, сулившие духовное просвещение и расширение сознания, вплоть до космического. Любопытство, как эпидемия, захватило и нас, молодых художников. Я тоже стал посещать кружок, где учили выходить на контакт с космосом, чтобы подзарядиться космической энергией и получать информацию от Высшего Разума. Для этого нужно было бросить курить, пить (это казалось необычным и благородным), питаться по-вегетариански (чего не сделаешь из любопытства и желания приобщиться к сверхъестественным дарованиям?!). Специальными энергетическими упражнениями нас учили прочищать энергетические каналы своего тела, включать в работу чакры, учили различным асанам, пранаяме, мантра-йоге и проч. Для занятий нашим учителям — гуру (тоже непонятно: откуда они взялись?) удавалось иногда снимать физкультурный зал в какой-нибудь школе; иногда это была чья-то квартира. Очень скоро у многих дело двинулось: началась “прочистка каналов”. Хотя она и проходила более чем странно, но мы верили нашим гуру, которые говорили, что так и должно быть: во время упражнений тела учеников сами собой раскачивались в разные стороны либо описывали круги, руки поднимались и приходили в движение, словно ими действовал кто-то другой. Когда в позе полного расслабления ученики ложились на пол, читая мантру, их тела начинали сами собой сильно, с громким стуком колотиться о доски всеми своими членами, хотя боли никто не чувствовал. Впечатление, действительно, было жутковатое и походило на массовый эпилептический припадок. Но гуру нас уверяли: все идет нормально; то, что мы видим — и есть показатель удачно начавшейся прочистки каналов. (Кстати, спустя лет двенадцать подобное же массовое беснование происходило и на сеансах Кашпировского, которые тогда транслировали по телевизору). “На одном из занятий под руководством гуру мы занимались прочисткой энергетических каналов. Все ученики лежали на полу в позе полного расслабления (“шавасана”) и читали про себя великую мантру “Харе Кришна”, ожидая подключения к “космической энергии”. Вдруг одна из учениц плавно и легко поднялась, вынула из футляра скрипку (все мы находились в чужой, незнакомой квартире одного из учеников), затем прижала ее подбородком к плечу, взмахнула смычком и заиграла. Мы были глубоко поражены ее игрой, зная, что эта девушка начисто была лишена слуха и никогда ни на каких музыкальных инструментах играть не училась. Всем стало ясно, что произошло подключение к “космосу”, и некая космическая, разумная сила, войдя в нее, полностью руководит телом девушки, которое ей сейчас не подвластно. Ничего не зная ни о происхождении этой силы, ни о последствиях такого подключения, мы были в полном восторге. Ура! Заработало!” Впоследствии, как явствует из дальнейшего текста письма художника, многие из тех молодых людей, с кем он совместно занимался в оккультных кружках, ОЧЕНЬ РЕЗКО ИЗМЕНИЛИСЬ. В НИХ СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ НЕОБЫЧНО СИЛЬНЫЕ ПОРОЧНЫЕ ВЛЕЧЕНИЯ, ВЫЗВАВШИЕ СО ВРЕМЕНЕМ ЗАМЕТНУЮ И БЫСТРУЮ ДЕГРАДАЦИЮ ЛИЧНОСТИ. НЕКОТОРЫЕ ВПАЛИ В НЕОБЪЯСНИМОЕ ОТЧАЯНИЕ И ПОКОНЧИЛИ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ, КТО-ТО СОШЕЛ С УМА, и лишь немногие продолжают заниматься эзотерикой, углубившись в магию и астрологию. Однако с этими людьми, как утверждает художник, стало невозможно общаться, поскольку их самомнение и гордыня приобрели такие чудовищные формы, что любое иное, а тем более, противоположное мнение собеседника переносить без гнева они уже не в состоянии. Сам же художник довольно быстро разобрался, что разумная сила, выходящая на контакт с человеком, преследует совсем не альтруистские цели. Те существа, которые стоят за нею, лишь заманивают духовно неопытных людей перспективой легкого получения паранормальных (почти божественных) способностей, а затем ломают их, подчиняют себе и делают безвольной игрушкой в совсем не добрых целях. Вполне сознательно он решил принять Крещение и с помощью церковных Таинств, поста и молитв избавился от контакта с бесами, считая его данью молодости, глупости и своему полному духовному невежеству.

Опубликовано

Вам, может быть, будет интересно:

Карл Густав Юнг

"Я знаю, что демоны существует"

http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/karl-gustav-yung-poslevoennyie-psihicheskie-problemyi-germanii/

elena-p80, это известно из ее книги воспоминаний.

И у них было трое детей.

Опубликовано

К_с, то, что Густав Юнг знал о существовании демонического мира ничего ровным счетом не объясняет и не доказывает. Православная церковь на пространстве, в котором мы живем, более 2000 лет это утверждает и постоянно говорит об этом. И что в наших умах переменилось? Вы лично являетесь последовательным борцом против прямого указания на инфернальное происхождение большинства тяжелых семейных конфликтов уже 5 лет. О чем это говорит? Только о том, что никакой веры в существование демонического мира у Вас лично, в отличие от Густава Юнга, нет.

Опубликовано

Ваш комментарий до или после прочтения статьи?

Дело не в том, что написано в названии, а в том, как расставлены акценты в статье. То, как я это и понимаю.

Опубликовано

Цитата
Вполне сознательно он решил принять Крещение и с помощью церковных Таинств' date=' поста и молитв из, ился от контакта с бесами, считая его данью молодости, глупости и своему полному духовному невежеству.[/quote']

Что только подтверждает мои слова о том, что в основном это люди оболваненные, которые пытаются что-то для себя понять. Более того, любое собрание на религиозную тематику по сути-оболванивание. Потому что с Богом человек может быть один на один. Я таких примеров знаю очень много, более того, знаю очень много примеров, как бы вы на это не закрывали глаза, когда служители церкви оболванивают и обдирают людей, и тем самым, по моему убеждению, служат сатане, попутно дискредетирую Церковь и православие вообще.

Опубликовано

Цитата
это известно из ее книги воспоминаний.

Я как то больше интересовалась его работами, чем его женами)) Однако, погуглив могу сказать, что в этой истории много странного. Во-первых-во что человек верит может сказать только он сам, да и то не всем. Во-вторых, мне непонятно, как же она развелась, если верующая. В-третьих он сам говорит: «После трахеотомической операции мне круглосуточно нужна была сиделка. Это вносило все большую напряженность в наш брак с Джейн (первая жена Хокинга). В конце концов я переехал в новую квартиру в Кембридже. В 1995 году я женился на своей сиделке Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. Но в октябре 2006 года мы подали на развод. У меня сегодня трое детей и внук.” То есть ему нужна была сиделка, а верующая жена не могла за ним ухаживать?

Опубликовано

К_с, очень жажду услышать как Вы “ЭТО” (что “ЭТО”?) понимаете. Elena-p80, очень любопытны Ваши слова: «Что только подтверждает мои слова о том, что в основном это люди оболваненные, которые пытаются что-то для себя понять. Более того, любое собрание на религиозную тематику по сути-оболванивание». То есть Вы – как бы не «оболваненная», не такая как Понтий Пилат, и Истина Вам известна. Ой, не верю я что-то. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что мы ВСЕ находимся в прелести, т.е. все являемся в той или иной мере «оболваненными». Тот кто это смиренно осознает и не гордится своими познаниями, то постепенно освобождается от «оболваненности». А вот еще молитву вечернюю читаю каждый день «и прости вся, елика ти согреших днесь яко человек, паче же и не яко человек, но и горее скота, вольныя моя грехи и невольныя, ведомыя и неведомыя: яже от юности и от НАУКИ ЗЛЫ, и яже суть от нагльства и уныния». Оказывается, что злейшие грехи – от научной гордости нашего «оболваненного» ума, который считает себя знающим Истину. «Потому что с Богом человек может быть один на один» - это глупости «от науки злы». Апостол Павел пишет совершенно конкретно: «Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Т.е. слушать человек должен слово Божие в храме, тогда вера появляется в его «оболваненном» уме.

Опубликовано

Цитата
Вдруг одна из учениц плавно и легко поднялась' date=' вынула из футляра скрипку (все мы находились в чужой, незнакомой квартире одного из учеников), затем прижала ее подбородком к плечу, взмахнула смычком и заиграла. Мы были глубоко поражены ее игрой, зная, что эта девушка начисто была лишена слуха и никогда ни на каких музыкальных инструментах играть не училась. Всем стало ясно, что произошло подключение к “космосу”, и некая космическая, разумная сила, войдя в нее, полностью руководит телом девушки, которое ей сейчас не подвластно. [/quote']

а не может быть, чтобы их там психотропными веществами накачали и галлюцинации были?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...