Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Шумят стояки и радиаторы отопления по всей квартире. Дело не в отопительных приборах, а в инженерном оборудовании (вероятно - в элеваторе).

УО и пр. ссылаются на нормативы уровня шума по СанПин. Ночью 25 Дб с поправкой на инженерное оборудование.

Но указанные СанПин регламентируют уровни ПРОНИКАЮЩИХ шумов. В моем же случае, как мне видится, источник шума находится ВНУТРИ помещения.

Просьба высказать своё мнение на перспективы судебного дела по поводу шума, издаваемого ВНУТРИ помещения. Вопрос тянется уже 5-й сезон, а воз и ныне там.

К слову сказать, шум постоянный, характер гидродинамический (турбулентность потока, кавитация), в момент отопительного сезона 24/7.

Может быть кто-то сталкивался с подобной задачей.

Или всё-таки шум можно считать проникающим, т.к. теплоноситель, по которому он передается, проникает в квартиру из подвала?

Опубликовано

сталкивалась -какой у вас этаж? Обычно в высоких домах такая ситуация.

1.Звоните в диспетчерскую при вашей УК и делаете заявку , они приходят днём и говорят.что всё в норме - вы звоните ночью и говорите что всё опять по новой , ночью лучше разбудить диспетчера раза три... - далее трепите нервы им до тех пор пока не сходят в подвал и не приведут оборудование в порядок

Опубликовано

Дак пять лет автор уже этим занимается )

Если не шутить, наверное проблема есть. Но она скорее в индивидуальной восприимчивости автора к посторонним звукам. Люди живут рядом с железной дорогой и перестают обращать внимание и рядом с аэропортом. Проблема с батареями явно другого уровня шумы

Если так хочется решить, отключайте полностью батареи, демонтируйте, прекращайте платить за тепло и обогревайте дом иным способом. Автономная система, на газу или на эллектричестве это уже дело вкуса, но надеятся на какое то решение извне, может хватит?

Опубликовано

Не только в восприимчивости автора, такой шум действительно может иметь место быть и действительно от насосной системы, плохая работа клапанов, которые просто надо обслуживать или менять...мы взяли измором, звонками в диспетчерскую среди ночи, звонили и говорили - вот вы спите а мы не спим и дети не спят малые - примите заявку сообщите номер заявки и т.п. звонили каждую ночь, заявки накапливались ...

Только создавая неудобства другим, можно получить результат, увы...

Подсказка: если соседи не слышат шум - сделайте так что бы они слышали...одна две ночи и шквал звонков заставят нерадивого сантехника спустится в подвал...

Опубликовано

Спасибо за ответы.

cs53,

Дело не в индивидуальной восприимчивости. Есть 3 протокола измерения шума, по которым шум превышает нормы СанПин. По-крайней мере слышащих шум двое - я и прибор:) И ещё моя жена. Так что даже трое.

Ева1,

У меня типовая 12-ти этажка - брежневка. Подача воды нижняя, я на первом этаже. Терроризировать диспетчерскую ночными звонками - конечно, идея. И я полностью согласен с тем, что шевелиться эти "черти" (я про коммунальщиков) будут только тогда, когда будет слишком много шума и неудобств.

Про слышание шума соседями вы имеете в виду просто подговорить?

All

И всё-таки также хотелось услышать ответ на чисто юридический вопрос. Применимы ли к моей ситуации СанПин 2.4/2.18.562-96 и СанПин 2.1.2.2545-10?

Повторюсь, что если брать нормативы из этих документов, то там сказано "Нормы ПРОНИКАЮЩЕГО шума". Как я понял, проникающего извне. Но в моем случае источник шума находится непосредственно в жилом помещении. Хотя можно сказать, что шум проникает извне (т.к. передается по теплоносителю и стоякам отопления). Такая вот неоднозначность.

Заранее благодарен.

Опубликовано
шум - шум передаваемый по воздуху

Не совсем понял, что Вы имели в виду :( Прокомментируйте, пожалуйста. Вы имели в виду, что шум может передаваться только по воздуху? Что такое тогда "Проникающий шум"?

по теплоносителю и тд передаётся вибрация

шум генерируется в помещении

Т.е. СанПин 2.4/2.18.562-96 и СанПин 2.1.2.2545-10 к моей ситуации всё-таки не применимы?

Опубликовано

Альф, почитайте здесь http://www.rg.ru/2012/03/21/sud.html

"Верховный суд России вступился за покой граждан.

Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение".

Опубликовано
уо обманывает вас и ГЖИ ?

сконцентрируйтесь на этом.

Нет.

Меня обманывает УО и ГЖИ. Полагаете, нужно обратиться в прокуратуру?

Альф, почитайте здесь http://www.rg.ru/2012/03/21/sud.html

"Верховный суд России вступился за покой граждан.

Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение".

По описанной ссылке совсем другая суть. Санитарные нормы не распространяются на шум людей и звуковоспроизводящей аппаратуры. В моём случае нет ни первого, ни второго.

Опубликовано
Как следует из письма ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит.
. .

Суд учел, что СанПиН 2.1.2.2645-10 регламентирует уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения
Опубликовано

Вот именно, что суд вне зависимости от того,что нормами СанПин не регламентированы уровни шума в жилых помещениях, все равно "вступился за покой граждан".

А также применил норму права по аналогии.

Опубликовано

Ева1,

У меня типовая 12-ти этажка - брежневка. Подача воды нижняя, я на первом этаже. Терроризировать диспетчерскую ночными звонками - конечно, идея. И я полностью согласен с тем, что шевелиться эти "черти" (я про коммунальщиков) будут только тогда, когда будет слишком много шума и неудобств.

Про слышание шума соседями вы имеете в виду просто подговорить?

Ваша проблема в нежелании слесаря сантехника выполнить свои обязанности, думая что эту работу сделает его сменщик, а он пока потупит...сменщик думает так же.

Если вы считаете, что заставить слесаря спуститься в подвал должен обязательно судебный пристав на основании судебного решения в вашу пользу - я не смею вам мешать...

С соседями - не подговорить, а подстучать подшуметь...или вы думаете, что кто то из соседей станет шевелиться только из -за вашего не спокойствия?

Фразу, что "не у кого не шумит, а только у вас шумит" - вы услышите не раз.

Опубликовано

Альф Вам Ева1 правильно написала, вы определитесь какая у Вас цель!

Если прекратить шум, то я добился таким же путём как и Ева1. Шум был каждое начало отопительного сезона.

Если цель судиться, то так...... выдержку из практики.

К упомянутыми вами СанПин и соответствие ним имеет отношение Роспотребнадзор.

Из нашей судебной практики, из личного посещения зам. гл.врача Роспотребнадзора Фокина С.Г и Филатова Н.Н. (оно вам судя по всему пригодится) ничего у вас не выйдет.

Т.к У вас есть неоднозначное трактование СанПин.

Вы живёте в Москве, я тоже.

У нас, при однозначном трактовании СанПина Москвы от в отношении территории, они в нашем случае приплели СанПин который имеет отношение к дворовым территориям с помойными ямами и дворовыми туалетами (такой применяется с 1988г в отношении некоторых населённых пунктов).

То что у нас во дворе такого нет! И этот СанПин не может применяться ни на Роспотребнадзор ни на судью впечатления не произвело!:biggrin:

А уж про то что сотрудник Роспотребнадзора отказывался сделать замеры, что у не нет сертифицированного оборудования (рулетки) даже и говорить нечего.

Так вот упирание шло.

Ну а для вас конечно они с радостью подготовят документы правильные с измерениями проникающего шума для суда!:biggrin:

Дерзайте!!

Опубликовано

Коллеги,

Не хочу выглядеть в Ваших глазах склочной старухой, тем более я ей не являюсь:yes2:

Заинтересовать слесаря я пробовал. Предлагал ему 30 тыс. рублей. Он отказался. Предлагал сменщику. Реакция аналогичная.

Я именно хочу решить проблему, но ничего никому доказывать у меня намеряний нет.

Если есть другие способы решения проблемы (кроме суда), то буду рад услышать советы.

PS. То, что от Роспотребнадзора можно ждать только "свинью", а не помощь, я уже понял. Они также наотрез отказывались измерять уровень шума от батарей у меня в квартире. Обоснование такое: мы-же не знаем, что шумит. То-ли стояк отопления, то-ли батарея. А неустановленными шумами мы не занимаемся.

Опубликовано

1.Звоните в диспетчерскую при вашей УК и делаете заявку , они приходят днём и говорят.что всё в норме - вы звоните ночью и говорите что всё опять по новой , ночью лучше разбудить диспетчера раза три... - далее трепите нервы им до тех пор пока не сходят в подвал и не приведут оборудование в порядок

На ночной звонок и заявку они должны ночью придти? Есть какие-то нормативы по времени?

Опубликовано
Предлагал ему 30 тыс. рублей. Он отказался. Предлагал сменщику. Реакция аналогичная.

Да кто ж вам поверит?

Надо было предлагать что то реальное с точки зрения слесаря - ну например пузырь или два водяры.

И слесаря и диспетчера - люди более чем приземлённые и пояснять им проблему нужно популярно...

В подвал просто так не попадёшь - нужно спец разрешение.

Мой метод, который сработал...не сразу...но да.

Актёрское мастерство должно вам помочь...но не бейтесь в истерике - не переигрывайте.

1. ночные звонки что шум в системе отопления....бла-бла-малые дети 2 штуки - не спят кричат что бояться - там кто-то страшный за батареей...вам детей не жалко? - приходите покачайте - я уже не могу....бла-бла-муж хирург не спит,а ему завтра резать и как знать кого привезут на скорой...вы в каком районе живёте - так вот муж хирург, который вашем районе работает...оставляете заявку и спрашиваете её номер - который присваивается по вашему обращению.

2. ставите какой либо прибор на свою батарею ( шум должен быть мало узнаваем не громкий но неприятный, какой то работающий крутящий что то двигатель) не постоянно, а как раз временами что бы человек успел задремать, а ему снова - здорова...такая схема выведет из себя почти любого и главное нет возможности проверить - фиг найдёшь кто это жужжит - но стояк ваш...это максимум нужно сделать будет дня три четыре - с перерывами - судя по вашим толстокожим соседям - возможно больше.Иногда люди думают что само рассосётся...

3. Если никаких движений - вы жужжите опять и немного сильнее - звоните ночью вы - звонят ночью они - стояк ваш общий - слесаря загоняют внутрь подвала... ну и далее...

Есть горячая линия в префектуре района - звоните туда - говорите что у меня заявки от такого то числа и от такого то никто ничего не делает а дети не спят и муж ( жена хирург) не спит...а резать надо ...:yes2:

4. есть люди на жалобы которых мало обращают внимания,( возможно вы такой) а есть такие субъекты, что мозг вынесут этому диспетчеру и инженеру УК.

Дайте возможность людям вынести мозг инженеру УК по причине халатности которого вы страдаете.

5.Да метод не очень честный по отношению к соседям - зато работает...

Опубликовано

вполне возможно, что сантехник и не может решить данную проблему. В моём доме в соседнем подъезде аналогичная проблема, при этом сантехник что мог, то сделал, установил резиновые прокладки вокруг труб чтобы погасить вибрацию, перебрал насосы, но в начале каждого отопительного сезона всё повторяется, потом успокаивается, наступает привыкание, как я понимаю.

наложился ряд факторов, вроде как все параметры в норме, в пределах допуска, а в итоге есть шум который слышен в одном из помещений на первом этаже

Опубликовано

В моем случае нужно устанавливать дроссельную шайбу в элеватор. Перепад давлений на сопле более 3 атм. Также из-за большого давления теплоноситель по стоякам гоняется с бОльшей скоростью. Гидродинамические потери в системе отопления подъезда стандартной 12-ти этажки - брежневки порядка 1,5 - 2 м.в.ст (0,15-0,2 атм). У меня там 0,4.

Но влезать в элеваторный узел слесаря отказываются, т.к. говорят что это проект, и расчет элеваторов делают Теплосети. Не знаю, обманывают или нет. Вполне допускаю, что обманывают.

Так что даже непонятно к кого идти "заинтересовывать". В диспетчерской со слесарями просто. Зашел, позвал за угол и договорился. А теплосети... Даже не знаю, как к ним подступиться.

В Москве пузыль для сантехника давно не аргумент. Замена батареи отопления (с отключением стояка) - 5000 руб. Если только Хенеси его поить или Мартелем.

PS. Мне казалось, что зона ответственности Теплосетей заканчивается теплопроводом, подводящим теплоноситель к элеватору. А сам элеватор, его параметры и пр. это уже вотчика УК. Или я ошибаюсь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...