Альф Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Доброго времени суток! Шумят стояки и радиаторы отопления по всей квартире. Дело не в отопительных приборах, а в инженерном оборудовании (вероятно - в элеваторе). УО и пр. ссылаются на нормативы уровня шума по СанПин. Ночью 25 Дб с поправкой на инженерное оборудование. Но указанные СанПин регламентируют уровни ПРОНИКАЮЩИХ шумов. В моем же случае, как мне видится, источник шума находится ВНУТРИ помещения. Просьба высказать своё мнение на перспективы судебного дела по поводу шума, издаваемого ВНУТРИ помещения. Вопрос тянется уже 5-й сезон, а воз и ныне там. К слову сказать, шум постоянный, характер гидродинамический (турбулентность потока, кавитация), в момент отопительного сезона 24/7. Может быть кто-то сталкивался с подобной задачей. Или всё-таки шум можно считать проникающим, т.к. теплоноситель, по которому он передается, проникает в квартиру из подвала? Цитата
Ева1 Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 сталкивалась -какой у вас этаж? Обычно в высоких домах такая ситуация. 1.Звоните в диспетчерскую при вашей УК и делаете заявку , они приходят днём и говорят.что всё в норме - вы звоните ночью и говорите что всё опять по новой , ночью лучше разбудить диспетчера раза три... - далее трепите нервы им до тех пор пока не сходят в подвал и не приведут оборудование в порядок Цитата
cs53 Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Дак пять лет автор уже этим занимается ) Если не шутить, наверное проблема есть. Но она скорее в индивидуальной восприимчивости автора к посторонним звукам. Люди живут рядом с железной дорогой и перестают обращать внимание и рядом с аэропортом. Проблема с батареями явно другого уровня шумы Если так хочется решить, отключайте полностью батареи, демонтируйте, прекращайте платить за тепло и обогревайте дом иным способом. Автономная система, на газу или на эллектричестве это уже дело вкуса, но надеятся на какое то решение извне, может хватит? Цитата
Ева1 Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Не только в восприимчивости автора, такой шум действительно может иметь место быть и действительно от насосной системы, плохая работа клапанов, которые просто надо обслуживать или менять...мы взяли измором, звонками в диспетчерскую среди ночи, звонили и говорили - вот вы спите а мы не спим и дети не спят малые - примите заявку сообщите номер заявки и т.п. звонили каждую ночь, заявки накапливались ... Только создавая неудобства другим, можно получить результат, увы... Подсказка: если соседи не слышат шум - сделайте так что бы они слышали...одна две ночи и шквал звонков заставят нерадивого сантехника спустится в подвал... Цитата
Альф Опубликовано 18 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Спасибо за ответы. cs53, Дело не в индивидуальной восприимчивости. Есть 3 протокола измерения шума, по которым шум превышает нормы СанПин. По-крайней мере слышащих шум двое - я и прибор И ещё моя жена. Так что даже трое. Ева1, У меня типовая 12-ти этажка - брежневка. Подача воды нижняя, я на первом этаже. Терроризировать диспетчерскую ночными звонками - конечно, идея. И я полностью согласен с тем, что шевелиться эти "черти" (я про коммунальщиков) будут только тогда, когда будет слишком много шума и неудобств. Про слышание шума соседями вы имеете в виду просто подговорить? All И всё-таки также хотелось услышать ответ на чисто юридический вопрос. Применимы ли к моей ситуации СанПин 2.4/2.18.562-96 и СанПин 2.1.2.2545-10? Повторюсь, что если брать нормативы из этих документов, то там сказано "Нормы ПРОНИКАЮЩЕГО шума". Как я понял, проникающего извне. Но в моем случае источник шума находится непосредственно в жилом помещении. Хотя можно сказать, что шум проникает извне (т.к. передается по теплоносителю и стоякам отопления). Такая вот неоднозначность. Заранее благодарен. Цитата
ОкиДоки Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 шум - шум передаваемый по воздуху передается по теплоносителю и стоякам отопления по теплоносителю и тд передаётся вибрация шум генерируется в помещении 1 Цитата
Альф Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 шум - шум передаваемый по воздуху Не совсем понял, что Вы имели в виду Прокомментируйте, пожалуйста. Вы имели в виду, что шум может передаваться только по воздуху? Что такое тогда "Проникающий шум"? по теплоносителю и тд передаётся вибрация шум генерируется в помещении Т.е. СанПин 2.4/2.18.562-96 и СанПин 2.1.2.2545-10 к моей ситуации всё-таки не применимы? Цитата
ОкиДоки Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 шум - звук передающийся по воздуху 1 Цитата
Альф Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 И всё таки, если можно, ответьте прямо (да или нет) Т.е. СанПин 2.4/2.18.562-96 и СанПин 2.1.2.2545-10 к моей ситуации всё-таки не применимы? Цитата
ОкиДоки Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 если о децибелах - не применим у вас в квартире батареи звучать не имеют права 1 Цитата
Альф Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Большое спасибо за ответ! Цитата
ОкиДоки Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 уо обманывает вас и ГЖИ ? сконцентрируйтесь на этом. Цитата
law70 Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Альф, почитайте здесь http://www.rg.ru/2012/03/21/sud.html "Верховный суд России вступился за покой граждан. Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение". Цитата
Альф Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 уо обманывает вас и ГЖИ ? сконцентрируйтесь на этом. Нет. Меня обманывает УО и ГЖИ. Полагаете, нужно обратиться в прокуратуру? Альф, почитайте здесь http://www.rg.ru/2012/03/21/sud.html "Верховный суд России вступился за покой граждан. Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение". По описанной ссылке совсем другая суть. Санитарные нормы не распространяются на шум людей и звуковоспроизводящей аппаратуры. В моём случае нет ни первого, ни второго. Цитата
ОкиДоки Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Как следует из письма ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит. . . Суд учел, что СанПиН 2.1.2.2645-10 регламентирует уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения Цитата
law70 Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Вот именно, что суд вне зависимости от того,что нормами СанПин не регламентированы уровни шума в жилых помещениях, все равно "вступился за покой граждан". А также применил норму права по аналогии. Цитата
Ева1 Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Ева1, У меня типовая 12-ти этажка - брежневка. Подача воды нижняя, я на первом этаже. Терроризировать диспетчерскую ночными звонками - конечно, идея. И я полностью согласен с тем, что шевелиться эти "черти" (я про коммунальщиков) будут только тогда, когда будет слишком много шума и неудобств. Про слышание шума соседями вы имеете в виду просто подговорить? Ваша проблема в нежелании слесаря сантехника выполнить свои обязанности, думая что эту работу сделает его сменщик, а он пока потупит...сменщик думает так же. Если вы считаете, что заставить слесаря спуститься в подвал должен обязательно судебный пристав на основании судебного решения в вашу пользу - я не смею вам мешать... С соседями - не подговорить, а подстучать подшуметь...или вы думаете, что кто то из соседей станет шевелиться только из -за вашего не спокойствия? Фразу, что "не у кого не шумит, а только у вас шумит" - вы услышите не раз. Цитата
Весёлый Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Альф Вам Ева1 правильно написала, вы определитесь какая у Вас цель! Если прекратить шум, то я добился таким же путём как и Ева1. Шум был каждое начало отопительного сезона. Если цель судиться, то так...... выдержку из практики. К упомянутыми вами СанПин и соответствие ним имеет отношение Роспотребнадзор. Из нашей судебной практики, из личного посещения зам. гл.врача Роспотребнадзора Фокина С.Г и Филатова Н.Н. (оно вам судя по всему пригодится) ничего у вас не выйдет. Т.к У вас есть неоднозначное трактование СанПин. Вы живёте в Москве, я тоже. У нас, при однозначном трактовании СанПина Москвы от в отношении территории, они в нашем случае приплели СанПин который имеет отношение к дворовым территориям с помойными ямами и дворовыми туалетами (такой применяется с 1988г в отношении некоторых населённых пунктов). То что у нас во дворе такого нет! И этот СанПин не может применяться ни на Роспотребнадзор ни на судью впечатления не произвело! А уж про то что сотрудник Роспотребнадзора отказывался сделать замеры, что у не нет сертифицированного оборудования (рулетки) даже и говорить нечего. Так вот упирание шло. Ну а для вас конечно они с радостью подготовят документы правильные с измерениями проникающего шума для суда! Дерзайте!! Цитата
Альф Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2012 Коллеги, Не хочу выглядеть в Ваших глазах склочной старухой, тем более я ей не являюсь Заинтересовать слесаря я пробовал. Предлагал ему 30 тыс. рублей. Он отказался. Предлагал сменщику. Реакция аналогичная. Я именно хочу решить проблему, но ничего никому доказывать у меня намеряний нет. Если есть другие способы решения проблемы (кроме суда), то буду рад услышать советы. PS. То, что от Роспотребнадзора можно ждать только "свинью", а не помощь, я уже понял. Они также наотрез отказывались измерять уровень шума от батарей у меня в квартире. Обоснование такое: мы-же не знаем, что шумит. То-ли стояк отопления, то-ли батарея. А неустановленными шумами мы не занимаемся. Цитата
Альф Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2012 1.Звоните в диспетчерскую при вашей УК и делаете заявку , они приходят днём и говорят.что всё в норме - вы звоните ночью и говорите что всё опять по новой , ночью лучше разбудить диспетчера раза три... - далее трепите нервы им до тех пор пока не сходят в подвал и не приведут оборудование в порядок На ночной звонок и заявку они должны ночью придти? Есть какие-то нормативы по времени? Цитата
Альф Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2012 А какую заявку лучше оформлять? Вопрос в т.ч. и к Ева1, раз она через это проходила. Цитата
Ева1 Опубликовано 20 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2012 Предлагал ему 30 тыс. рублей. Он отказался. Предлагал сменщику. Реакция аналогичная. Да кто ж вам поверит? Надо было предлагать что то реальное с точки зрения слесаря - ну например пузырь или два водяры. И слесаря и диспетчера - люди более чем приземлённые и пояснять им проблему нужно популярно... В подвал просто так не попадёшь - нужно спец разрешение. Мой метод, который сработал...не сразу...но да. Актёрское мастерство должно вам помочь...но не бейтесь в истерике - не переигрывайте. 1. ночные звонки что шум в системе отопления....бла-бла-малые дети 2 штуки - не спят кричат что бояться - там кто-то страшный за батареей...вам детей не жалко? - приходите покачайте - я уже не могу....бла-бла-муж хирург не спит,а ему завтра резать и как знать кого привезут на скорой...вы в каком районе живёте - так вот муж хирург, который вашем районе работает...оставляете заявку и спрашиваете её номер - который присваивается по вашему обращению. 2. ставите какой либо прибор на свою батарею ( шум должен быть мало узнаваем не громкий но неприятный, какой то работающий крутящий что то двигатель) не постоянно, а как раз временами что бы человек успел задремать, а ему снова - здорова...такая схема выведет из себя почти любого и главное нет возможности проверить - фиг найдёшь кто это жужжит - но стояк ваш...это максимум нужно сделать будет дня три четыре - с перерывами - судя по вашим толстокожим соседям - возможно больше.Иногда люди думают что само рассосётся... 3. Если никаких движений - вы жужжите опять и немного сильнее - звоните ночью вы - звонят ночью они - стояк ваш общий - слесаря загоняют внутрь подвала... ну и далее... Есть горячая линия в префектуре района - звоните туда - говорите что у меня заявки от такого то числа и от такого то никто ничего не делает а дети не спят и муж ( жена хирург) не спит...а резать надо ... 4. есть люди на жалобы которых мало обращают внимания,( возможно вы такой) а есть такие субъекты, что мозг вынесут этому диспетчеру и инженеру УК. Дайте возможность людям вынести мозг инженеру УК по причине халатности которого вы страдаете. 5.Да метод не очень честный по отношению к соседям - зато работает... Цитата
Tewis Опубликовано 21 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2012 вполне возможно, что сантехник и не может решить данную проблему. В моём доме в соседнем подъезде аналогичная проблема, при этом сантехник что мог, то сделал, установил резиновые прокладки вокруг труб чтобы погасить вибрацию, перебрал насосы, но в начале каждого отопительного сезона всё повторяется, потом успокаивается, наступает привыкание, как я понимаю. наложился ряд факторов, вроде как все параметры в норме, в пределах допуска, а в итоге есть шум который слышен в одном из помещений на первом этаже Цитата
Альф Опубликовано 21 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2012 В моем случае нужно устанавливать дроссельную шайбу в элеватор. Перепад давлений на сопле более 3 атм. Также из-за большого давления теплоноситель по стоякам гоняется с бОльшей скоростью. Гидродинамические потери в системе отопления подъезда стандартной 12-ти этажки - брежневки порядка 1,5 - 2 м.в.ст (0,15-0,2 атм). У меня там 0,4. Но влезать в элеваторный узел слесаря отказываются, т.к. говорят что это проект, и расчет элеваторов делают Теплосети. Не знаю, обманывают или нет. Вполне допускаю, что обманывают. Так что даже непонятно к кого идти "заинтересовывать". В диспетчерской со слесарями просто. Зашел, позвал за угол и договорился. А теплосети... Даже не знаю, как к ним подступиться. В Москве пузыль для сантехника давно не аргумент. Замена батареи отопления (с отключением стояка) - 5000 руб. Если только Хенеси его поить или Мартелем. PS. Мне казалось, что зона ответственности Теплосетей заканчивается теплопроводом, подводящим теплоноситель к элеватору. А сам элеватор, его параметры и пр. это уже вотчика УК. Или я ошибаюсь? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.