IRON_klg Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Здравствуйте! Ситуация следующая. Мне 21 год, моему деду 83, он инвалид по зрению первой группы (полностью слепой). Прописаны в одной квартире, где живем вместе мы вдвоем и мой отец, его сын. Услышал, что есть возможность получать какие-то пособия (пусть маленькие-для нас тоже деньги), если оформить опекунство "по старости" (вроде так называется). При этом опекун должен нигде не работать... Я сейчас являюсь студентом очного отделения института (5 курс, бюджет), работаю в этом же институте лаборантом, а также работаю программистом на полставки в частной конторе. В институте оформлен трудовой договор, без внесения данных в трудовую книжку. Трудовая в настоящий момент находится в частной организации, где я работаю программистом. Оттуда я, возможно, буду в ближайшее время увольняться. Можно ли сделать след. образом: уволиться с текущего места работы, получить на руки трудовую книжку, с ней оформить опекунство (при том, что я по-прежнему продолжаю работать лаборантом в институте), а через 5-7 дней после оформления устроиться на другую работу? Не будет ли в этом состава какой-нибудь статьи по типу мошенничества? Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 20 февраля, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Вы путаете понятия "опека" и "попечительство в виде патронажа". Для установления опеки над дедом, он должен быть признан судом недееспособным по причине псих. заболевания. В Вашем случае возможен лишь патронаж. Ст. 41 Гражданского кодекса РФ: 1. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа. 2. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина. Патронаж может быть возмездным. В соответствии с п. 2 части 1 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 17.10.2009) "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий", в страховой стаж включается (засчитывается) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Указом Президента РФ от 26.12.2006г. № 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 500 рублей (п. 1 Указа) неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты). Компенсационные выплаты производятся к установленной указанным нетрудоспособным гражданам пенсии в период осуществления ухода за ними. (п.2 Указа) Указом Президента РФ от 13.05.2008г. № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами" размер выплат был увеличен до 1200 руб. Если вы хотите получать компенсацию за уход, то это можно оформить в Пенсионном фонде. Компенсации оформляются любому трудоспособному неработающему лицу, не получающему пенсию и не состоящему на учете в службе занятости и проживающему с пожилым человеком в одном населенном пункте. Какие для этого необходимы документы вам скажут в Пенсионном фонде по месту жительства. Но, быть трудоустроенным где-то ещё нельзя (сведения поступают в Пенсионный фонд и обратно в органы опеки). В противном случае, это будет считаться не мошенничеством,а преследованием корыстных целей. Что является основанием для отмены патронажа. 1 Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 20 февраля, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Можно ли сделать след. образом: уволиться с текущего места работы, получить на руки трудовую книжку, с ней оформить опекунство (при том, что я по-прежнему продолжаю работать лаборантом в институте), а через 5-7 дней после оформления устроиться на другую работу? Не будет ли в этом состава какой-нибудь статьи по типу мошенничества? Если Вы работаете официально, то об этом обязательно узнают в пфр и придется возмещать переплату, а так же могут привлечь за мошенничество, такие случаи были. Цитата
IRON_klg Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Понятно, спасибо. Тогда увы, овчинка выделки не стоит. Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 20 февраля, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 овчинка выделки не стоит Узнайте, возможно Ваше региональное законодательство предусматривает какие-либо меры поддержки инвалидов, пожилых людей. Цитата
КсенияRud Опубликовано 1 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 Здравствуйте, вопрос по этой же теме. Оформила опеку над бабушкой 85 лет. Официально трудоустроиться ,как мне сказали в пенсионном фонде, не имею права. Иначе опека снимается. Но я состою в поисковом отряде нашего города,ищем пропавших людей. И в данное время мы собираемся официально зарегистрировать отряд как НКО. Имею ли я право в данном случае являться учредителем НКО? Зарплаты у меня там не будет и счета организации будут нулевыми. Цитата
Ватсон Опубликовано 1 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) 40 минут назад, КсенияRud сказал: Оформила опеку над бабушкой 85 лет. Официально трудоустроиться ,как мне сказали в пенсионном фонде, не имею права. Вероятно, вы также имеете ввиду не опеку, а компенсационную выплату по уходу за лицом старше 80-ти лет (1200 руб.)? Изменено 1 декабря, 2018 пользователем Ватсон Цитата
КсенияRud Опубликовано 1 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) Да, компенсацию получает бабушка. в размере 1200 р. Меня интересует именно вопрос - могу ли я становиться в данном случае учредителем НКО. Изменено 1 декабря, 2018 пользователем КсенияRud Цитата
Ватсон Опубликовано 1 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 49 минут назад, КсенияRud сказал: Имею ли я право в данном случае являться учредителем НКО? Право на получение компенсации зависит от того, как будет оформлено ваше учредительство НКО. Если формально будут усматриваться трудовые отношения, то право на компенсацию утрачивается, даже в случае если 52 минуты назад, КсенияRud сказал: Зарплаты у меня там не будет и счета организации будут нулевыми. 1 Цитата
КсенияRud Опубликовано 1 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 Огромное спасибо за ответ. Цитата
Lol25041 Опубликовано 24 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2021 (изменено) Здравствуйте, я бы хотел стать опекуном своей бабушки ей 82 года она инвалид 2 группы( глухонемой человек). Мне 19 лет дадут ли мне отсрочку от армии если я буду являться опекуном ? Изменено 24 марта, 2021 пользователем Lol25041 Цитата
Ватсон Опубликовано 24 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2021 33 минуты назад, Lol25041 сказал: хотел стать опекуном своей бабушки Ни возраст, ни инвалидность не являются основанием для назначения опекуна вашей бабушке. Опекун назначается недееспособным гражданам, признанным таковыми в суде. Если вы имеете ввиду не опекунство, а постоянный уход, то в связи с этим возникает вопрос, есть ли у бабушки дети? Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу Цитата 1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: .... б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре); 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 марта, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 марта, 2021 12 часов назад, Lol25041 сказал: я бы хотел стать опекуном своей бабушки Она Ваша бабушка по отцу или по матери? Ваши родители живы? 11 часов назад, Ватсон сказал: есть ли у бабушки дети? Цитата
Юлия_u Опубликовано 30 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2021 Я являлась опекуном над пожилым человеком, но устраивалась в лагерь на подработку. Опекуемой пришло извещение из пенсионного фонда, о задолженности за период выплат после моего трудоустройства. Меня интересует, нужно ли ехать и писать отказную в пенсионный фонд или с момента трудоустройства я уже не являюсь попечителем Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 30 августа, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 августа, 2021 47 минут назад, Юлия_u сказал: Я являлась опекуном над пожилым человеком, ПФР опекой не занимается. Возможно вы имели ввиду, что оформлены по уходу за престарелым? Если это так, то вы были обязаны сообщить о трудоустройстве в ПФР и сейчас нужно обратиться в ПФР для решения этого вопроса. Цитата
Юлия_u Опубликовано 30 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2021 2 часа назад, gleb сказал: ПФР опекой не занимается. Возможно вы имели ввиду, что оформлены по уходу за престарелым? Если это так, то вы были обязаны сообщить о трудоустройстве в ПФР и сейчас нужно обратиться в ПФР для решения этого вопроса. Спасибо Цитата
tanyak Опубликовано 8 августа, 2023 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2023 Здравствуйте. У моего мужа отец в установленном порядке был признан недееспособным. Может ли муж оформить опеку над своим отцом, если он трудоустроен согласно ТК РФ? Цитата
Ватсон Опубликовано 8 августа, 2023 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2023 4 часа назад, tanyak сказал: Может ли муж оформить опеку Трудоустроенность не является препятствием для оформления опекунства. А оформить компенсацию по уходу за своим отцом (если он старше 80 лет или инвалид 1 группы) работающий сын не сможет. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.