Лазарева Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 Есть ли случаи, когда дверь полиции открывать обязательно? Если не ошибаюсь, это касается случаев, когда есть решение суда на обыск. А что еще может быть уважительной причиной, для того чтобы войти в дом против воли жильца?
urist Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 если есть сообщение о совершаемом в квартире преступлении, например. Если есть сведения, что в квартире скрывается преступник.
cs53 Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 Можно и не открывать и считать это соблюдением неприкосновенности жилища. Но тогда сломают дверь если как указано выше имеют информацию о преступлении. Вы можете уже после обжаловать действия сотрудников полиции. А открывать дверь вероятно имеет смысл тогда, когда в противном случае ее выбьют. Дешевле получится чем жить без двери и сторожить потом вещи. Без веских оснований никто дверь ломать не будет и можно никогда никому не открывать.
Недобрый Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 А что еще может быть уважительной причиной, для того чтобы войти в дом против воли жильца? Сотрудники полиции могут проникать в жилище против воли проживающих там лиц и без судебного решения: 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая
Лазарева Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 Спасибо! Вопрос возник в связи с публикациями о рейдах в Москве. Там на фоне обсуждения законопроекта против фиктивной регистрации городской департамент ЖКХ выпустил некую методичку. Коммунальщики вместе с участковыми будут ходить, проверять квартиры дважды в месяц. http://www.realestate.ru/news/27106/ Хочется понять: эта идея имеет шансы на воплощение? Судя по вашим ответам, имеет.
Лазарева Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; раз собираются ввести поправки и в Уголовный и в Административный кодексы то подозрение в фиктивной регистрации вполне себе повод, чтоб сломать дверь ((
cs53 Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 Нет это трактовка совершенно не годится. Неприкосновенность жилища отменяется в неких крайних случаях. Когда убивают человека внутри, хранят оружие, находятся преступники. Вот тогда и приезжают серьезные люди которые дверь если не сломают то взорвут и все равно внутрь проникнут. Вы же говорите о подозрениях другого рода. Причем тут фиктивная регистрация?? Каким образом можно пресечь проживание ворвавшись в квартиру? Ну проникли, что дальше? записали объяснения и уехали? или сторожат и не пускают в квартиру? Само нахождение в квартире не запрещено. Доказать живет или нет это отдельный вопрос. Никакой неоходимости ломать дверь нет. Если живет то куда же он денется? Вызывайте повесткой да и все. Люди про которых вы слышали в новостях открывают дверь сами.
Gans Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 раз собираются ввести поправки и в Уголовный и в Административный кодексы то подозрение в фиктивной регистрации вполне себе повод, чтоб сломать дверь (( Это не повод. Один, два незаконных проникновений в жилище и участковый призадумается стоит ли дверь ломать.
Лазарева Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 марта, 2013 Нет это трактовка совершенно не годится. Неприкосновенность жилища отменяется в неких крайних случаях. Когда убивают человека внутри, хранят оружие, находятся преступники.а, то есть это где-то прописано? Люди про которых вы слышали в новостях открывают дверь сами. на "дожде" как раз было о тех случаях, когда не стали открывать. Возможно, лохотронщики приходили. Закона же еще нет.
Лазарева Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 марта, 2013 http://www.echo.msk.ru/blog/gagman/1018542-echo/ КОГО ИЗ ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ ПОСАДЯТ ИЗ-ЗА НОВОГО ЗАКОНА О ПРОПИСКЕ Мне кажется все равно вот эта вероятность выбивания двери остается в виде некоего принуждающего платить фактора.
Волк Опубликовано 3 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2013 Согласно статье 24 Закона "Об оружии", граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в случае необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. Очень скользкий и спорный момент. Как сотрудники полиции мне предъявят документы "через дверь", в глазок? Кричать бесполезно. Плохая слышимость да и несерьёзно это. Извините, но я подумал, что меня грабят и с этой целью ломают дверь, да там маньяк обезумевший от наркоты. Я вызвал полицию местную, областную и на всякий случай МЧС, да достал из сейфа ружьё. Вот дверь отлетает в сторону от взрыва или открывается после сильнейшего удара и в тумане пыли я вижу силуэты негодяев. Я спрятался за угол со стражу и начал стрелять, видел и слышал я плохо от испуга. Комментарий к 37 УК "Обороняющееся лицо не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения в случаях, когда оно было неожиданным, внезапным." В итоге защищая свою и своих родных жизнь, здоровье и имущество от группового вооруженного посягательства гражданин Х открывает шквальный огонь из дробовика, а потом оказывается, что оснований для насильственного проникновения в жилище: Цитата: 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая ОТСУТСТВУЮТ!!! Ни кого спасать было не нужно, ни каких подозреваемых в преступлении в квартире не было (или они ушли через балкон), ни кто преступления совершать не собирался и в петлю лезть то же не хотел. В итоге сотрудники полиции хотели проникнуть в квартиру незаконно, что было воспринято хозяевами как объективное подтверждение своих субъективных страхов перед грабителями и маньяками, которых ежедневно показывают по ТВ и ДВД. Часть 3 статьи 37 УК РФ о необходимой обороне гласит: "Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти". http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/09/120927_supreme_court_defence.shtml В 2009 году министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что" Нажать любой гражданин имеет право оказать сопротивление сотруднику милиции в случае, если он ничего не нарушал." "Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне", - сказал глава МВД РФ, переиначив известную цитату из книги Джорджа Оруэлла "Скотный двор".
Недобрый Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 Как сотрудники полиции мне предъявят документы "через дверь", в глазок? А чем Вас глазок не устраивает?
Волк Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 !!! А чем Вас глазок не устраивает? Мутно, не разглядел.
Недобрый Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 Мутно, не разглядел. Это уже Ваша проблема...
Волк Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 !!! Это уже Ваша проблема... так могут студенческий билет или пропуск в библиотеку предъявить. Извините, конечно демагогия и идеализм, но в принципе.... Есть частная собственность и я её могу защищать, так же как и свою жизнь. Почему такой контраст с федеральным законом, цитатами министров да ВС и судебной практикой?
Недобрый Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 Есть частная собственность и я её могу защищать, так же как и свою жизнь Защищайте. И собственность повредят и жизни лишат. Хотите на практике проверить?
Волк Опубликовано 5 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2013 Защищайте. И собственность повредят и жизни лишат. Хотите на практике проверить? Нет, не хочу проверять. Умные учатся на чужих ошибках и отрицательном опыте, а дураки на своём. Я лишь хочу подискутировать о несовершенстве Системы.
urist Опубликовано 5 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2013 подискутировать о несовершенстве Системы тут дискутировать не о чем. Никто не спорит, что она, мягко говоря, не совершенна. Вот только удостоверение сотрудника МВД и студенческий билет несколько отличаются. Если уж дискутировать, то, как то о реальный вещах.
Лазарева Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 urist, а у меня и впрямь глазок мутный у двери. Иногда думаю, как же отличать участкового от злобного дядьки? Мне если читательский билет показать, так я его через дверь не отличу.
Волк Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 Хорошо, хорошо. У меня удостоверения члена общественной организации "Офицеры России" красного цвета в обложке крутой. Многие ли знают как выглядит удостоверение сотрудника МВД и ФСБ? Спросите 100 человек и человек 99 ответят: красный цвет обложки, с официальной фоткой и печатью, а у меня там ещё голограмма есть и мелкий шрифт со всякой ерундой. Давай я пройдусь по подъезду и лопухов попугаю. Тут по грамотному: поинтересоваться ФИО и перезвонить в отделение, спросить, есть ли поручение у них и в курсе ли начальство. Ага. а ещё и адвоката вызвать. Только всё это не реально. Реально пИсклявым голосом сказать: "Мамы с папой нету дома, а чужим дядям я не открываю двери. Подождите, мама сейчас из магазина вернётся."
vivergrid Опубликовано 22 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2016 Ни в коем случае нельзя. Открывая дверь полиции вы передаете им огромные полномочия. Я в 1998г 3 января открыл и 3 дня провел в изоляторе временного содержания. Только по тому, что были выходные. В субботу меня забрали, а в понедельник после обеда следователь меня отпустил, разобравшись. На меня не было абсолютно ничего. У моего отца случился инфаркт. Вошедший в квартиру оперативник в сопровождении двух автоматчиков приказал мне быстро одеваться не объясняя ничего. Потом меня в милицейском фургоне отвезли в другой район москвы, 4 часа продержали в обезяннике и только через 5,5 часов как они позвонили в дверь я узнал, в чем меня подозревают. Потом спросили в кормушку, есть ли у меня ключи от дома. И сказали, что проведут обыск без меня. От адваката дознаватель рекомендавал отказатся, по тому что это очень дорого. Никакого звонка по телефону мне не разрешили.
vivergrid Опубликовано 22 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2016 Поскольку меня подозревали в скупке краденого, при обыске изъяли всю радиоаппаратуру, включая наушники, видимо по тому, что в деле фигурировало хищение наушников от плеера. На память оставили санкцию на обыск, на бланке, но без подписи прокурора, в качестве сувенира. Барахло конечно вернули, и меня отпустили. Но хорошенько подумайте стоит ли открывать дверь полицейскому способному на любой произвол, в случае если гражданин добровольно впускает его в свое жилище и разрешает произвести досмотр.
vivergrid Опубликовано 22 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2016 И вообще если к вам в дверь стучится полицейский, можете смело его послать на х или заявить, что он не похож на полицейского, а похож на Аллу Пугачеву или Петросяна. Он просто развернется и уйдет. Без санкции Судьи он не может ничего с вами сделать пока вы находитесь дома.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.