Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Проблемы в ГСК

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: Я являюсь членом гаражно-строительного кооператива. Много лет я выплачивал ежегодные членские взносы вовремя, хотя вовремя – это относительное понятие, поскольку уплачивать членский взнос за текущий год или 1 полугодие текущего года мы обязаны до 1 марта текущего года, то есть можно сказать авансом (это указано в листке с тарифами на гаражи). В этом году у меня сложилась тяжелая материальная ситуация и до мая у меня не было никакой возможности заплатить даже за полугодие. Сейчас денег на оплату 1 полугодия я наскреб, приехал оплачивать. А бухгалтер ГСК мне заявила, что я злостный неплательщик и должен оплатить за весь год иначе меня исключат из членов ГСК. Я пытаюсь объяснить, что у меня нет сейчас никакой возможности оплатить за весь год. Ответ: «Это ваши проблемы, значит гараж вам не нужен». В итоге я ушел и через 5 минут на мобильный звонок от председателя ГСК, который мне сказал, что решением правления кооператива меня исключили из членов ГСК, уведомление пришлют по почте на мой домашний адрес. Неужели вот так без суда и следствия можно лишить человека собственности, когда у него возникли трудности? Имел ли председатель право выносить решение на непонятно каком собрании, где я не присутствовал, да еще и за 5 минут. Есть ли какие-нибудь законы, регулирующие деятельность правления ГСК. Или с этим произволом законно не побороться?

и еще: все время я оплачивал ежегодные взносы наличными в кассу на территории ГСК, могу ли я потребовать предоставить мне реквизиты банковского счета юр.лица и оплачивать по безналу? Имею ли я право потребовать предоставить мне отчет на что уходят мои ежегодные членские взносы, так как считаю их необоснованно завышенными?

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
это относительное понятие, поскольку уплачивать членский взнос за текущий год или 1 полугодие текущего года мы обязаны до 1 марта текущего года,

Это не правильно. Ежегодный членский взнос Вы обязаны уплатить не позднее истечения этого года, на который был определен этот взнос.

А бухгалтер ГСК мне заявила, что я злостный неплательщик

Кто является злостным не плательщиком, у Вас должно быть определено в уставе. Ознакомьтесь с ним.

за текущий год или 1 полугодие текущего года мы обязаны до 1 марта текущего года,

это определяется решением общего собрания, и если Вы с ним не согласны, то у Вас все шансы оспорить его в суде.

что решением правления кооператива меня исключили из членов ГСК

смотрите устав, обычно исключение из членов ГСК - это полномочия общего собрания членов, а не правления.

Есть ли какие-нибудь законы, регулирующие деятельность правления ГСК.[/qu

Взаимоотношения в ГСК регулируются его Уставом.

могу ли я потребовать предоставить мне реквизиты банковского счета юр.лица и оплачивать по безналу?

можете, но в таком случае банк, через который будете осуществлять платеж возьмет с Вас и комиссию, что повысит стоимость Ваших расходов на уплату членских взносов, а потом еще поедете к бухгалтеру предъявлять платежку, в качестве подтверждения уплаты членского взноса.

Имею ли я право потребовать предоставить мне отчет на что уходят мои ежегодные членские взносы, так как считаю их необоснованно завышенными?

Имеете. Членские взносы должны расходоваться согласно сметы, утвержденной решением общего собрания. И обычно контроль осуществляет ревизионная комиссия.

Опубликовано
Это не правильно. Ежегодный членский взнос Вы обязаны уплатить не позднее истечения этого года, на который был определен этот взнос.

а где это прописано? Сколько я ни искал не нашел нигде упоминания о сроках уплаты. И получается, что 3 года назад 1 полугодие текущего года можно было оплатить до 1 июня текущего года, теперь вот стало до 1 марта текущего года, а в следующем году это станет до 1 января текущего года (то есть за следующий год будьте любезны оплатить в предыдущем) и решение выносится каким-то мифическим собранием, на которое меня никто не приглашал.

Взаимоотношения в ГСК регулируются его Уставом.

Так у меня такое ощущение, что наш председатель меняет устав по собственному усмотрению.

Надо будет действительно запросить копию и почитать еще раз и посмотреть последнюю дату изменении. Насколько я понимаю устав должен корректироваться тоже по результатам общего собрания? А например я за 10 лет членства в кооперативе не был ни на одном, поскольку ни разу не видел уведомлений о таком собрании. Хотя доску объявлений в ГСК читаю каждый раз.

можете, но в таком случае банк, через который будете осуществлять платеж возьмет с Вас и комиссию, что повысит стоимость Ваших расходов на уплату членских взносов, а потом еще поедете к бухгалтеру предъявлять платежку, в качестве подтверждения уплаты членского взноса.

Я уже готов даже на комиссию (не думаю что она соразмерна с членскими взносами), просто у меня есть некоторые сомнения, что если я приду скажем через месяц даже с полной суммой за год они у меня ее примут - скажут что срок прошел. а так у них выбора не будет - оплата уже произведена. А платежку просто привезу при следующем посещении ГСК.

Опубликовано

еще такой вопрос: имеет ли право председатель запретить доступ в гараж, если сам гараж в собственность не оформлен, но там есть мое имущество?

Был несколько лет назад прецедент (правда я тогда этим гаражом не владел, а арендовал его у бывшего владельца, но владел другим гаражом в этом же ГСК, то есть членом ГСК я был), что после некоторых разногласий с председателем я пришел через несколько дней, а дверь в гараж была заварена. Тогда еле умял эту ситуацию.

Опубликовано
а где это прописано?[/quo

В Граждаском Кодексе, общий порядок исполнения обязательств. Т.к. у Вас платежи не делены, а устанавливается ежегодный членский взнос, то он должен быть исполнен Вами в любое время до истечения этого года. Т.е. платеж можете сделать до наступления 00:00 часов 1 января будущего года.

решение выносится каким-то мифическим собранием,

членов кооператива необходимо уважать, не уважая их не уважаете себя, отсюда Ваши проблемы, а то, что Вы не были на собрании, то опять это зависит от Вас.

Так у меня такое ощущение, что наш председатель меняет устав по собственному усмотрению.

Поменять устав не так просто. Прежде принять решение общим собранием о вносимых изменениях, а за тем эти изменения зарегистрировать в ИФНС.

я за 10 лет членства в кооперативе не был ни на одном, поскольку ни разу не видел уведомлений о таком собрании.

Вам ни кто не мешал, самостоятельно интересоваться датой проведения собрания.

имеет ли право председатель

Еще раз правление лишь исполняет решения общего собрания. А председатель правления отличается от остальных членов правления, тем что действует от имени кооператива без доверенности и заключает от имени кооператива договоры. Не нужно путать председателя кооператива с директором предприятия - это не одно и тоже.

Опубликовано
В Граждаском Кодексе, общий порядок исполнения обязательств. Т.к. у Вас платежи не делены, а устанавливается ежегодный членский взнос, то он должен быть исполнен Вами в любое время до истечения этого года. Т.е. платеж можете сделать до наступления 00:00 часов 1 января будущего года.

Разделение есть, оплачивать можно по полгода (согласно объявлению висящему на доске объявлений) 1 половину до 1 марта текущего года, 2 половину до 1 ноября текущего года, либо целиком за год до 1 марта текущего года.

То есть я так понимаю, что если я хочу оплатить за пол-года, то имею право оплатить до 1 июля за первую половину и до 1 января за вторую?

Вам ни кто не мешал, самостоятельно интересоваться датой проведения собрания.

а если собрание стихийное? (например по поводу отчисления из членов ГСК?) Я думаю обязаны были сообщить как минимум виновнику о дате такого собрания?

Опубликовано
Разделение есть, оплачивать можно по полгода (согласно объявлению висящему на доске объявлений) 1 половину до 1 марта текущего года, 2 половину до 1 ноября текущего года, либо целиком за год до 1 марта текущего года.

То есть я так понимаю, что если я хочу оплатить за пол-года, то имею право оплатить до 1 июля за первую половину и до 1 января за вторую?

Еще раз. Речь идет о ежегодном членском взносе, а значит он должен быть уплачен в течении года, не позднее его истечения. Вот если бы речь шла о целевом взносе, который должен быть уплачен в срок до 1 июня, то в таком случае он и должен быть уплачен не позднее истечения 1 июня.

а если собрание стихийное?

Порядок проведения общего собрания регламентируется Уставом ГСК. В числе обязательной процедуры соблюдение срока, в который должно быть объявлено о проведении общего собрания и названа его повестка.

В известных мне случаях, минимальный срок оповещения о таком собрании и его повестке - 1 месяц. Т.е. если и Уставом Вашего ГСК определен срок 1 месяц, и он не был соблюден, скажем объявление о собрании повесили вчера, а собрание провели уже сегодня, то это уже будет являться для отмены решений собрания судом, в случае если кто-то из членов ГСК подаст такой иск в суд.

В части исключения из членов. В тех уставах ГСК, которые я видел, это обстоятельство обозначено особо, т.к. согласно этих уставов, мало, чтобы за исключение проголосовало большинство, из числа участников собрания, еще необходимо, чтобы за исключение проголосовало не менее определенного количества членов, участвующих в общем собрании.

Опубликовано
Еще раз. Речь идет о ежегодном членском взносе, а значит он должен быть уплачен в течении года, не позднее его истечения. Вот если бы речь шла о целевом взносе, который должен быть уплачен в срок до 1 июня, то в таком случае он и должен быть уплачен не позднее истечения 1 июня.

"Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства."©

Не понимаю, как оперируя этой статьей можно понять что ежегодный членский взнос можно оплачивать до конца года? Разжуйте пожалуйста, ведь если что мне надо с председателем разговаривать оперируя законодательной базой. (кстати в квиточке об оплате указан как "ежегодный взнос за такой-то год")

Опубликовано

Уточните, на каком основании вы пользовались гаражом и выплачен ли пай за гараж. Если пай за гараж выплачен, то что мешает оформить в собственность. Я думаю, что ГСК не является собственником всех гаражей.

Опубликовано
Уточните, на каком основании вы пользовались гаражом и выплачен ли пай за гараж. Если пай за гараж выплачен, то что мешает оформить в собственность. Я думаю, что ГСК не является собственником всех гаражей.

Гараж я "купил" у бывшего владельца. В кавычках потому что, как таково я купил членство в гаражном кооперативе, так как права собственности на гараж бывшим его владельцем оформлено не было. Пай выплачен полностью еще бывшим владельцем. Сейчас мешает оформить в собственность в гараж только неопределенность с оплатой за этот год. Как только я разберусь с текущей проблемой я займусь оформлением гаража, поскольку реально достала уже все возрастающая наглость председателя. Правда скорее всего проблемы с этим будут еще те, ведь я и так уже с председателем на ножах и боюсь, что справку о выплаченном пае придется выбивать через суд.

Опубликовано

Скорее всего в вашем ГСК все делается с грубейшими нарушениями. Непонятно, что такое членские взносы и на каком основании вы обязаны платить. Как правило на каждый год составляется схема расходов на содержание и обслуживание ГСК. Данная смета утверждается на общем собрании членов ГСК. На собрании должно присутствовать не менее 50% членов ГСК. У вас этого видимо нет. Допуск к гаражу вам закрыть не могут. Если, как вы писали, кому-то заварили ворота гаража, то это самоуправство. Проблема у вас только в том, что гараж не оформлен в собственность. Но она решаема. Гражданский кодекс РФ не содержит такого основания для лишения права собственности на недвижимое имущество (в данном случае – гараж), как исключение из гаражно-строительного кооператива. В данном случае кооператив может лишь взыскать с члена ГСК задолженность по членским и целевым взносам. Исключение из состава ГСК может привести к потере права на машиноместо (гараж) в этом ГСК только в том случае, если пай еще не был выплачен полностью и право собственности на это машиноместо (гараж) еще не возникло. Потребуйте у председателя заверенную смету расходов и там откроется много интересного куда расходуются ваши деньги. Если откажется, подайте письменное заявление. Потом подавайте заявлении в прокуратуру, в налоговую инспекцию. Пусть проверят его деятельность. Также можете собрать больше половины членов ГСК и провести общее собрание на котором избрать новое правление и председателя ГСК.

Опубликовано

Piter,я конечно попробую попросить у него смету, только боюсь что даже с письменным заявлением он меня пошлет далеко и надолго. И вообще мне кажется что у него есть "лапы" в нужных "органах", поскольку эти безобразия длятся уже как минимум 10 лет (с тех пор как я являюсь членом), а сидит он там с самого основания кооператива в 1995 году и никто его не переизбирал.

Опубликовано

Теперь по поводу самого гаража: в разговоре по телефону, когда он мне сообщил что исключает из членов ГСК он сказал что плиты от гаража можете забрать в любое время - они ваши, то есть типа мою собственность материала из которого сделан гараж он как бы не отрицает (интересно правда посмотреть как он стал бы вытаскивать боковые плиты, когда они общие на два гаража). Насколько я помню в каком-то законе прописано, что недвижимость и земля на которой она стоит неотделимы. Если это так, то значит тут он меня опять берет на страх?.

Теперь предположим я официально оформил гараж в собственность, и сам вышел из членов ГСК или опять же меня из них отчислили (предположим даже в рамках закона), то как в такой ситуации получается:

ежегодные взносы я теперь платить не должен, но пользоваться некоторыми услугами ГСК мне придется по любому:

запретить допускать меня в мой собственный гараж они не имеют права, но чтобы попасть туда я должен буду проехать через пропускной пункт, но пропуска у меня не будет и поэтому боюсь что на автомобиле меня туда не пустят.

гараж будет находится на охраняемой территории, но охранять лично его они не обязаны, так как я не оплатил услуги по охране (входящие в ежегодный взнос), да и сами же его и обнесут.

свет мне просто отключат :)

Опубликовано
Если пай за гараж выплачен, то что мешает оформить в собственность.

А это еще за чем делать? При названных обстоятельствах право собственности на гараж возникло в силу ст. 218 п. 4 ГК РФ, что подтверждено в п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 29.04.2010г. Вы еще производителям масла посоветуйте писать на упаковке: масло - масленое.

Опубликовано
А это еще за чем делать? При названных обстоятельствах право собственности на гараж возникло в силу ст. 218 п. 4 ГК РФ, что подтверждено в п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 29.04.2010г.

Это конечно так, но когда право собственности зарегистрировано в ЕГРП и у тебя есть бумажка на руках - как-то спокойнее. К тому же без такой бумаги законно продать гараж очень затруднительно, ДКП не составишь, а такой председатель как наш еще и "потеряет" данные о полностью выплаченном пае, если ему захочется выкинуть тебя из ГСК и судись потом, трать нервы.

Опубликовано

и на будущее еще хочу уточнить по такому моменту:

гараж я приобрел у бывшего владельца в середине 2010 года. До этого я его у бывшего владельца арендовал и сам оплачивал ежегодные и целевые взносы за него (фамилия в квиточках была бывшего владельца). При переоформлении председатель припомнил мой с ним конфликт случившийся до этого зимой 2010 и отказался переоформить гараж пока я не оплачу ежегодный взнос за 2 половину 2010 года, при этом еще в феврале 2010 года я самолично оплатил за весь год. У меня тогда не было никакого желания и времени разбираться с ним в судебном порядке, поэтому я оплатил. Теперь у меня есть два квиточка об оплате: один об оплате за 2010 год на фамилию бывшего владельца и об оплате за 2 половину 2010 года на мою фамилию. Есть свидетель что оба платежа делал лично я (женщина, которая по генеральной доверенности от бывшего владельца распоряжалась гаражом, сам владелец в то время уже уехал в Америку на ПМЖ). В свете последних событий хочется использовать это в борьбе с председателем. Как это лучше сделать?

Опубликовано
Piter,я конечно попробую попросить у него смету, только боюсь что даже с письменным заявлением он меня пошлет далеко и надолго. И вообще мне кажется что у него есть "лапы" в нужных "органах", поскольку эти безобразия длятся уже как минимум 10 лет (с тех пор как я являюсь членом), а сидит он там с самого основания кооператива в 1995 году и никто его не переизбирал.

Ну чего вы выдумываете? Не хотите заплатить деньги и тут же стали правозащитником. Десять лет вы член кооператива и вас все устраивало. А теперь вдруг и лапы и коррупция и нарушения. Вы оказывается не хотите платить наличными, вам теперь подавай счет.....

Вот это все выглядит грустно. Вы попробуйте заплатить деньги и не иметь проблем. И тогда проверить и финансовый порядок в своем гск и проверить соблюдение закона и привлечь органы если надо. Подумайте сами как будет солидно выглядеть ваша позиция если вы будете бороться за справедливость без всякой личной выгоды

Иначе получается вы обиделись и теперь изображаете принципиальность.

Опубликовано
и на будущее еще хочу уточнить по такому моменту:

гараж я приобрел у бывшего владельца в середине 2010 года. До этого я его у бывшего владельца арендовал и сам оплачивал ежегодные и целевые взносы за него (фамилия в квиточках была бывшего владельца). При переоформлении председатель припомнил мой с ним конфликт случившийся до этого зимой 2010 и отказался переоформить гараж пока я не оплачу ежегодный взнос за 2 половину 2010 года, при этом еще в феврале 2010 года я самолично оплатил за весь год. У меня тогда не было никакого желания и времени разбираться с ним в судебном порядке, поэтому я оплатил. Теперь у меня есть два квиточка об оплате: один об оплате за 2010 год на фамилию бывшего владельца и об оплате за 2 половину 2010 года на мою фамилию. Есть свидетель что оба платежа делал лично я (женщина, которая по генеральной доверенности от бывшего владельца распоряжалась гаражом, сам владелец в то время уже уехал в Америку на ПМЖ). В свете последних событий хочется использовать это в борьбе с председателем. Как это лучше сделать?

Ну ерунда это все. Если вы принципиальны то надо это делать не отходя от кассы. Прошло три года причем тут свидетели оплаты??вам прошлый владелец дал деньги и вы и заплатили. А у него болели ноги. То что вы заплатили и три года молчали означает что никто у вас деньги не вымогал, заплатили вы добровольно и проблем не было. Не хотите платить? Дак не платите. Ждите пока старый член гск погасит долг и тогда и станете новым членом

Все не годится что пишете, все проспали давно. Хотя если честно и в 10 году никакой проблемы не было. Правильно председатель требовал деньги, а уж кто заплатит бывший владелец или новый это предмет их договоренности. Оплатили вы. Какие претензии к председателю? В чем его преступление???

Опубликовано

cs53, Вы меня конечно простите, но прежде чем писать ахинею сначала тему внимательно прочтите.

Начнем с того, что я не отказываюсь платить деньги и готов был за пол-года заплатить, но за пол-года у меня взять оплату отказались - потребовали сразу за год. У людей все-таки иногда бывают денежные проблемы, почему как только у меня впервые за 10 лет появилась проблема с оплатой (весьма сомнительная с точки зрения закона) хотя бы не предложить отсрочку. нет: или платите за год или лишаетесь гаража. Считаете это справедливым?

И ведь если бы председатель без всяких загвоздок принял бы у меня оплату за пол-года - имел бы я что-либо против его политики? конечно нет, как и большинство других. Но это такая сущность человека взывать к законности когда проблемы начинают касаться именно его.

теперь по поводу двойной оплаты. Опять же - читайте внимательно текст и вникайте в него. За гараж в принципе за полгода 2010 года оплата была взята дважды. То есть здесь Вы считаете, что беря двойную оплату без всяких веских причин - это не вымогательство. Если так, то тогда с Вами не о чем разговаривать, так как я считаю что Вы не разбираетесь в юридических вопросах.

Опубликовано
"Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства."©

Не понимаю, как оперируя этой статьей можно понять что ежегодный членский взнос можно оплачивать до конца года? Разжуйте пожалуйста, ведь если что мне надо с председателем разговаривать оперируя законодательной базой. (кстати в квиточке об оплате указан как "ежегодный взнос за такой-то год")

Уважаемый Director. Все-таки Вы можете разъяснить как из вышеприведенной статьи следует Ваше утверждение?

Опубликовано

Если Вы о "ежегодном", то это к толковым словарям. А далее, после этого посмотрите ст. 314 п. 1 ГК РФ. По Вашему последнему посту видно, что она Вам известна.

Опубликовано
Если Вы о "ежегодном", то это к толковым словарям. А далее, после этого посмотрите ст. 314 п. 1 ГК РФ. По Вашему последнему посту видно, что она Вам известна.

Поправьте меня если ошибаюсь:

По Вашему словосочетание "ежегодный взнос" в обязательстве по п.1 ст.314 определяет период его оплаты весь текущий год?

И если предположим на общем собрании приняли решение что уплачивать должны до 1 марта всю сумму за год, то это решение незаконно, так как оно противоречит указанной выше статье?

А если дело дойдет до суда, суд примет такую формулировку? Мне лично что-то сомнительно.

Опубликовано
По Вашему словосочетание "ежегодный взнос" в обязательстве по п.1 ст.314 определяет период его оплаты весь текущий год?

И если предположим на общем собрании приняли решение что уплачивать должны до 1 марта всю сумму за год, то это решение незаконно, так как оно противоречит указанной выше статье?

Я уже это объяснил Вам выше. Есть в этом сомнения, ознакомьтесь с существующей судебной практикой. На сегодня ее более, чем достаточно.

Ваше личное мнение ни кого не интересует, поскольку названные обстоятельства уже определены названной Вами же нормой закона.

Опубликовано

Уважаемый Director, к сожалению нигде в интернете не могу найти судебной практики в отношении применения 314 статьи ГК при установлении сроков оплаты ежегодных взносов. Если Вы знаете, где их можно посмотреть (конкретные ссылки), то буду очень благодарен. Потому как дело приняло серьезный оборот и не исключено, что разбираться придется в судебном порядке, а у меня все-таки есть большие сомнения, что в суде ссылка на 314 статью прокатит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...