Diss Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 пай (паенакопление) в ГСК и есть гараж. Думаю, что это ошибочное суждение. Во-первых, не все гаражи строились самими членами кооператива, часто строительство велось строительными организациями на средства пайщиков. Я не знаю, каких ГСК большинство. Думаю, что и вы не проводили сбор и обработку такой информации. В случае строительства гаражей подрядными организациями за счет паевых взносов правоотношения в ГСК не сильно отличаются от правоотношений в ЖСК, который, как известно, тоже "строительный", но никто из жильцов ничего не строил (кроме распространенных в конце 80-х МЖК). Вы же не будете утверждать, что гражданин, получивший право собственности на квартиру в ЖСК, может продать эту квартиру, заключив какой-то договор продажи пая. Вроде, когда речь идет о квартирах - граждане отлично понимают, что можно, а что нельзя. Как только речь заходит о ГСК - так правовой подход заменяется на не пойми что. Во-вторых, даже если строительство велось самими членами кооператива, пай не может быть гаражом. Пай - это часть имущества кооператива, приходящаяся на долю члена кооператива. Гараж (бокс, машиноместо) не является имуществом кооператива. После того, как строительство окончено, это - частная собственность члена кооператива, в силу закона. Какой закон. п.4 ст.218 ГК РФ, конечно. До этих выходных жизнь ГСК регулировалась лишь двумя нормами ГК РФ и Уставом. Забыли закон "О кооперации в СССР", который действует в части, не противоречащей законодательству РФ.
philnk Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 Единственный правильный способ покупки гаража - покупать гараж, на который зарегистрировано право собственности. Любые другие схемы могут обернуться реальным геморроем. Т.е. надо понимать, что у большинства эти схемы "прокатывают", потому что председатель хороший, и продавец честный. Если будут проблемы с председателем или с продавцом, то может получиться по-всякому. Вплоть до утраты каких бы то ни было прав на гараж без всякой компенсации. Так что я бы на вашем месте постарался помириться с председателем, если, конечно, это возможно. А потом взял бы у вашего продавца доверку, и зарегистрировал право - сперва на его имя, а потом продал кому-нибудь из членов своей семьи. Уважаемые форумчане, а выделенное гипотетически возможно?! Пока у меня это никак в голове не укладывается.
ДебурВ Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 Уважаемые форумчане, а выделенное гипотетически возможно?! Пока у меня это никак в голове не укладывается. В нашем государстве возможно все.
philnk Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 В нашем государстве возможно все. А если серъёзно?
ДебурВ Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 philnk, думаю такое возможно только в случае, если у тебя на руках вообще не будет никаких документов с твоей фамилией и печатью кооператива.
philnk Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 philnk, думаю такое возможно только в случае, если у тебя на руках вообще не будет никаких документов с твоей фамилией и печатью кооператива. Я не уверен, но мне кажется что право собственности при покупке пая, наступив в соответствии с ст.218 ГК, переходит к добросовестному покупателю в момент полной оплаты и закон не обязывает такое право регистрировать в ЕРГП. Так или нет, уважаемые форумяне? Т.е. право есть , но оно нигде не зарегистрировано... ?
Director Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 Во-первых, не все гаражи строились самими членами кооператива, часто строительство велось строительными организациями на средства пайщиков. За чем из пустого переливать в порожнее. Это уже было оговорено. Даже если ГСК в виде многоуровневого бокса, то его строительство ведется за счет средств членов ГСК, а потому к моменту завершения строительства, пай выплачен полностью. Далее вступает в действие ст. 218 п. 4 ГК РФ, член становится собственником своего гаража. Я не знаю, каких ГСК большинство. Согласен. Уже писал Diss, по многим темам Вы хороший специалист, но не в отношениях ГСК. За чем вводить в заблуждение. в ГСК не сильно отличаются от правоотношений в ЖСК, Отличаются сильно. ЖСК - урегулирован специальным законом. А ГСК - нет. И, что же в ЖСК - является паем (паенакоплением)? Вы же не будете утверждать, что гражданин, получивший право собственности на квартиру в ЖСК, может продать эту квартиру, заключив какой-то договор продажи пая. А где Вы увидели в теме, упоминание о договоре продажи пая. В данном случае пай имеет натуральный вид, и этот натуральный вид является предметом продажи. В ЖСК продают квартиру, в ГСК - гараж. Вроде, когда речь идет о квартирах - граждане отлично понимают, что можно, а что нельзя. И какое понимание происходило в ЖСК на рубеже 80-х - 90-х? Как только речь заходит о ГСК - так правовой подход заменяется на не пойми что. А он не меняется. Все понимают, что ГСК - это пережиток социализма, и не лезут в эту отрасль, потому как она и так прекрасно работает. "Не лезут" - в смысле - деятельность ГСК не урегулирована ни каким специальным законом. Если говорить о ЖСК, в настоящем времени", полагаю, ты также понимаете, что сейчас это весьма сомнительная организация, к которой прибегают застройщики, по различным причинам на способные осуществлять свою деятельность в порядке 214 закона. Пай - это часть имущества кооператива, приходящаяся на долю члена кооператива. Вам стоит прокомментировать это или Вы сами еще раз прочтет Вами же написанное, и полагаю комментарии не потребуются. Забыли закон "О кооперации в СССР", который действует в части, не противоречащей законодательству РФ. Основания для этого утверждения.
philnk Опубликовано 6 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2013 Нашёл в инете интересное дело. Вот выдержка. Цитата: "...Положениями Устава ГСК «Рога и копыта» (пункт 3.8.4) предусмотрено, что гаражи, стоянки, построенные или приобретенные в собственность ГСК, предоставляются лишь во владение и пользование участникам (пайщикам) ГСК и закрепляются за ними на постоянной основе (пункт 3.3 Устава). Данных о том, что ЗАО «Копыта и рога» является участником, пайщиком ГСК «Рога и копыта» в материалах дела нет. Согласно Уставу ГСК «Рога и копыта» право владения и пользования принадлежащими ему гаражами и стоянками, может отчуждаться - продаваться новым участникам, пайщикам ГСК «Рога и копыта» как непосредственно ГСК, так и самими участниками ГСК, приобретшими соответственно имущественные паи «на праве собственности» согласно пункту 3.8.5 Устава ГСК «Рога и копыта»л.д.90-91. ..." Вопрос: Всё-таки ГСК продаёт пай с правом владения и пользования, но без права распоряжения. Как тогда вожможно оформление права собственности? Т.е. покупатель "на крючке" ?
kleyster Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 А у нас в ГСК председатель процедуру "упростил". См. пост #5 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=135072
Director Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Всё-таки ГСК продаёт пай с правом владения и пользования, но без права распоряжения. В таком случае это не продажа, а сдача в аренду. Называйте вещи своими именами.
ДебурВ Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 philnk, а можно ссылочку на это произведение?
philnk Опубликовано 5 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2013 philnk, а можно ссылочку на это произведение? если тема жива, то вот ссылка: http://docs.pravo.ru/document/view/25161797/
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.