Flaum Опубликовано 4 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2016 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, стоит ли идти в суд. Я с двумя детьми и мамой (4 человека) прописана в Санкт-Петербурге в квартире, общей площадью 32,2 кв.м. Квартира в собственности на основании договора купли-продажи. Я собственник 1/3 доли, мама - 2/3. Я тогда была ещё не в браке. Муж по приватизации собственник 12,20 кв.м. общей площади в коммунальной квартире в СПб, там и зарегистрирован по месту жительства. Он стоит на городской очереди. Я с детьми подала заявление на постановку на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемых по ДСН, как малоимущая, с целью участия потом в программе молодёжи - доступное жильё совместно с мужем. Администрация вынесла решение об отказе, посчитав, что мы с учетом собственности мужа обеспечены жильём более учётной нормы (9 кв.м.). Правомерно ли они приписывают нам собственность мужа? Если да, то учитывая, что его собственность находится в коммунальной квартире, имеют ли они право применять к ней учетную норму 9 кв.м., а не 15? Очень надеюсь на вашу помощь! Цитата
Ольга 2204 Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 Добрый день. Разъясните пож.нашу ситуацию. У мужа комната в комунальной кв.общая 24м, если мой гражданский супруг пропишет к себе ребёнка (они там прописаны вдвоём) то могут они встать на улучшение и претендовать на соседскую комнату. Сосед пропал много лет назад и у него судебный иск по комуналке(возраст соседа на данный момент 87 лет)жильё муницыпальное. Но у его мамы есть собственность(она с ними не прописана)????? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 6 сентября, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2016 В 04.09.2016 в 08:11, Flaum сказал: Правомерно ли они приписывают нам собственность мужа? Если да, то учитывая, что его собственность находится в коммунальной квартире, имеют ли они право применять к ней учетную норму 9 кв.м., а не 15? автор, администрация скорее неправа. нужно изучать документы. 13 часа назад, Ольга 2204 сказал: Добрый день. Разъясните пож.нашу ситуацию. У мужа комната в комунальной кв.общая 24м, если мой гражданский супруг пропишет к себе ребёнка (они там прописаны вдвоём) то могут они встать на улучшение и претендовать на соседскую комнату. Сосед пропал много лет назад и у него судебный иск по комуналке(возраст соседа на данный момент 87 лет)жильё муницыпальное. Но у его мамы есть собственность(она с ними не прописана)? автор, вначале необходимо решить вопрос о судьбе соседа, например, признать его безвестно отсутствующим либо умершим. Цитата
Flaum Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2016 19 часов назад, Малыгин Олег сказал: автор, администрация скорее неправа. нужно изучать документы. Спасибо за ответ! Будем пытаться обжаловать решение. Цитата
antonpspb Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 Можете разъяснить мою ситуацию? Живём с женой и ребенком в 1-ной квартире 29 м2. С нами прописан мой отец, но живёт в другом месте. 29м2 / 4 человека = 7,25 м2, получается ниже нормы на человека по Петербургу. Никто из жильцов не является собственником данной квартиры. У жены в собственности дачный участок (не является пригодным для проживания). Имеем ли мы право подавать на улучшение жилищных условий? Цитата
Ватсон Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 53 минуты назад, antonpspb сказал: Имеем ли мы право подавать на улучшение жилищных условий? "Подавать на улучшение жилищных условий" вы имеете право в любом случае. А если ни у кого из четверых членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в этой квартире, нет другого жилья в собственности, то семья имеет право на признание нуждающимися в жилых помещениях. Помимо жилищной обеспеченности менее 9 кв.м. на чел. для этого нужно иметь статус малоимущих, проживать в СПБ не менее 10 лет и в течение 5-ти лет до подачи заявления не совершать действий, повлекших ухудшение ваших ЖУ. 59 минут назад, antonpspb сказал: У жены в собственности дачный участок (не является пригодным для проживания). Стоимость ЗУ будет учитываться при получении статуса малоимущих. Пригодным или непригодным дл проживания может быть жилое помещение (дом, квартира, комната), а не земельный участок. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 сентября, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 3 часа назад, antonpspb сказал: С нами прописан мой отец, но живёт в другом месте. автор, имеется ли какое-либо иное жилье в собственности вашего отца или других членов семьи, которые "прописаны" в квартире ? Цитата
antonpspb Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 1 час назад, Малыгин Олег сказал: автор, имеется ли какое-либо иное жилье в собственности вашего отца или других членов семьи, которые "прописаны" в квартире ? В собственности отца не имеется. Малоимущими нас всё равно не признают. Просто получается палка о двух концах: чтобы попасть в программу "молодая семья", нужно стоять на очереди на жильё, чтобы стоять на очереди нужно, чтобы совпало много факторов, в том числе нужно быть малоимущим. Но если попали в программу "доступное жильё для молодых семей" нужно подтверждать, что мы не малоимущие и в состоянии выплачивать ипотеку (например беспроцентная ипотека на 10 лет с первым взносом 30%). Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 сентября, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 25 минут назад, antonpspb сказал: В собственности отца не имеется. Малоимущими нас всё равно не признают. тогда остается содействие. Цитата
antonpspb Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 1 минуту назад, Малыгин Олег сказал: тогда остается содействие. Поясните. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 сентября, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 закон такой Цитата
Ватсон Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2016 17 часов назад, antonpspb сказал: чтобы попасть в программу "молодая семья", нужно стоять на очереди на жильё, чтобы стоять на очереди нужно, чтобы совпало много факторов, в том числе нужно быть малоимущим. Узнайте поточнее в жилищном отделе, нужно ли в СПБ получать статус малоимущих для признания нуждающимися в жилых помещениях в целях участия в программе МСДЖ. 17 часов назад, Малыгин Олег сказал: тогда остается содействие. На содействие нужно проживать в коммуналке, или быть многодетными, или участником ВОВ. Цитата
Marina Miloslavskaya Опубликовано 29 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2016 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с правомерностью отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В квартире площадью чуть более 30 кв.м. прописано 5 человек: я (временная прописка по виду на жительство до 2017 года), мой муж, двое несовершеннолетних детей, брат мужа. Собственниками же квартиры является семья мужа (муж с братом и их родители, которые с нами не проживают). В приеме на учет было отказано в связи с тем, что у родителей мужа есть своя квартира в собственности, и поэтому в совокупности наша жилищная обеспеченность превышает учетную норму. Дано разъяснение, что «в соответствии со ст.31 и 69 Жилищного кодекса к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно супруг(а), дети и родители данного собственника». Однако родители мужа с нами не живут, общее хозяйство с ними не ведется. Вопрос: не нарушены ли наши права и интересы в результате принятого решения, стоит ли обращаться в суд? Изменится ли ситуация, если родители мужа откажутся от права собственности нашей квартиры? Заранее спасибо за ответ. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 29 сентября, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2016 50 минут назад, Marina Miloslavskaya сказал: не нарушены ли наши права и интересы в результате принятого решения, стоит ли обращаться в суд? сейчас нарушения не вижу. 51 минуту назад, Marina Miloslavskaya сказал: Изменится ли ситуация, если родители мужа откажутся от права собственности нашей квартиры? возможно отчуждение родителями долей в пользу других собственников, тогда уровень жилищной обеспеченности собственников составит: 30 / 4 (ваши муж, дети и деверь) = 7,5 кв. м, т.е. менее учетной нормы. вместе с тем, принимая во внимание ваш статус: 54 минуты назад, Marina Miloslavskaya сказал: я (временная прописка по виду на жительство до 2017 года) именно у вас отсутствует право на обеспечение жильем. = Цитата
Marina Miloslavskaya Опубликовано 29 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2016 Простите, забыла уточнить: заявление подавал муж. Цитата
Ватсон Опубликовано 29 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2016 3 часа назад, Малыгин Олег сказал: сейчас нарушения не вижу. Почему? Проживающие в квартире граждане не относятся к членам семьи собственников этой квартиры - родителям. Поэтому учитывать жилые помещения родителей неправомерно. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 29 сентября, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2016 14 минуты назад, Ватсон сказал: Проживающие в квартире граждане не относятся к членам семьи собственников этой квартиры - родителям. Поэтому учитывать жилые помещения родителей неправомерно. но ведь родители-собственники долей имеют право пользования этой квартирой, хотя и зарегистрированы в другой. также с практической точки зрения проще и короче осуществить отчуждение, чем затевать долгую и затратную судебную тяжбу. Цитата
Ватсон Опубликовано 29 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2016 2 минуты назад, Малыгин Олег сказал: родители-собственники долей имеют право пользования этой квартирой Имеют, но не пользуются же... 4 часа назад, Marina Miloslavskaya сказал: к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно супруг(а), дети и родители данного собственника 4 минуты назад, Малыгин Олег сказал: проще и короче осуществить отчуждение Соглашусь. Цитата
Marina Miloslavskaya Опубликовано 29 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2016 То есть, как я поняла, если родители осуществят отчуждение, то мужу можно подавать заявление заново, и есть шанс, что его поставят в очередь? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 29 сентября, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2016 4 минуты назад, Marina Miloslavskaya сказал: если родители осуществят отчуждение, то мужу можно подавать заявление заново, и есть шанс, что его поставят в очередь? да, есть. только про критерии малоимущих не забудьте. Цитата
Marina Miloslavskaya Опубликовано 29 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2016 Благодарю за полные и развернутые ответы! Вы нам очень помогли! Цитата
dove2003 Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2016 Здравствуйте! Подскажите, мы с мужем живем в коммунальной квартире. Муж прописан в этой коммуналке. Нашу коммун. квартиру включили в перечень на расселение коммун. квартир. Муж будет вставать на очередь на содействие в улучшении жил. условий. Я прописана в квартире родителей общ. площадь 60кв.м. Моя доля в квартире родителей 1/4 Но в данной квартире прописано 3 человека. И нам сказали, что рассчитывать будут исходя не из доли, а из количества прописанных человек. Поэтому у меня получается 20 кв.м. Вопрос: если я пропишусь к мужу не будет ли это ухудшение и как будет тогда рассчитываться моя обеспеченность ? (PS:на очередь встает только мой муж) Цитата
Ватсон Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2016 6 минут назад, dove2003 сказал: если я пропишусь к мужу не будет ли это ухудшение Вселение супруга в СПБ не считается ухудшением при признании нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий. 7 минут назад, dove2003 сказал: как будет тогда рассчитываться моя обеспеченность ? Часть площади квартиры, соответствующая 1/4 доли в праве собственности на квартиру. Цитата
Михаил111 Опубликовано 12 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2016 Доброго времени суток! Прошу, подскажите пожалуйста как необходимо действовать в данной ситуации и на что следует обратить внимание? Вводные данные: - однокомнатная квартира находиться в соц найме общей площадью 33-36 квадратных метров - в квартире прописано 5 человек: 1. Отец 2. Дочь с двумя детишками, является главным квартиросъемщиком (доченькам 6 лет и 1 годик) 3. Дочь от второго брака. (несовершеннолетняя) Примечания: пункт 2. (Дочь с двумя детишками) находиться в гражданском браке. Скажите пожалуйста: 1. В данной ситуации, можно ли квалифицировать всех троих в пункте" 2." (Дочь с двумя детишками) нуждающимися в улучшении жилищных условий? 2. Что необходимо понимать? 3. какие документы потребуется подготовить? 4. какие действия необходимо будет провести, что-бы получить этот статус? 5. как отразится приватизации на улучшении жилищных условий, в лучшую сторону или нет? Спасибо большое! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.