Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Соседи захватили коридор

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такова, что изначально общий коридор на 4 квартиры отделили 2-мя железными дверями на 2 и 2 квартиры. В том конце обе квартиры принадлежат одной семье, в нашем конце - моя однушка и соседская трёшка. Разумеется инициатором дополнительной двери была не я.

На данный момент ситуация такова, что соседи вынести в как бы наш маленький общий коридорчик галошницу, табуретку и вглухую привинтили к стене ещё шкафы. Понятно, что ни разу не спрашивая и в моё отсутствие. Я сейчас делаю ремонт и хочу продавать квартиру и уехать с этого замечательного места, не могу даже диван вынести, вышла только кухня по частям. Не говоря уже о том, а как продавать? ка клюди туда что заносить будут?

С соседями разговаривала, - хамы ещё те, муж работает в налоговой - море по колено.

Вызвала пож инспектора, заявления никакого от меня не принял, только устная беседа, копию предпи***** мне не дают. У нас ещё дрова, реально доски метра по 3-4 , в общем коридоре на пож лестницу лежат, и дверь глухая, которую тот же сосед поставил, и пофик.

Сосед пож. инспектора сразу отвёл наи интимную беседу. После чего у меня была тоже интимная беседа с пож инспектором, который рассказал, что надо договариваться, что после предпи***** надо ждать 2 недели, потом они будут подавать в суд, потом я могу писать в прокуратуру...

Что мне делать? мне реально надо срочно сделать ремонт и продать уже квартиру. Если я сама всё разломаю что мне грозит? и насколько правомерны действия моего пожарного инспектора?

спасибо.

Опубликовано

То есть на форуме хотите чудо совет? Тайное слово которое шепотом инспектору скажете и он с разбега уберет дверь?

Вы же наверное взрослый человек и в сказки не верите? Не надо рассказывать про соседа налогового инспектора, причем тут это? Да пусть будет сосед пенсионер. Все равно быстро не заставить дверь демонтировать.

Ничего срочного сделать нельзя. Вынести диван......вы уж обратитесь к специалистам с молотком и гаечным ключом, вам разберут и вынесут. Волноваться о том кто купит квартиру.....это оставьте новым жильцам.

А то что вы разломаете дверь....это тоже надо обсуждать? Вы что в жизни пробовали ломать? Для этого нужны физические силы и главное решимость. Это не так просто как кажется. И если бы вы были настолько отморожены что готовы были бы идти крушить дверь то не спрашивали бы что за это будет. И не вызывали бы пожарного инспектора. А вы нормальный человек и сломать ничего не сможете. И драка с соседями вам не нужна.поэтому действуйте так как возможно в данных условиях

Опубликовано

Мне не надо ломать никакую дверь, вопрос убрать шкафы из коридора, т.к. диван из моей квартиры упирается в определённый момент в стену шкафа и на выход его уже не повернуть, маленький такой коридор.

Если честно вопросы были к специалистам или к тем, что прошёл подобную ситуацию, а не к желающим побазарить, и совершенно конкретные:

1. прав ли пож инспектор, что не принял у меня заявления? как я могу потом доказать факт обращения?

2. что мне будет если я сама всё демонтирую? демонтировать шкафы совершенно не ложно, они не железные.

3 если какой способ ускорить этот замечательный процесс? например, могу ли я уже на этом этапе обратиться в Прокуратуру?

драться ни с кем не предполагаю.

Вполне возможно мои вопросы покажутся наивными или глупыми, но опыта разборок на таком уровне у меня ещё не было.

Да, ответы получить, надеюсь.

• Модераторы
Опубликовано
как я могу потом доказать факт обращения?
Подать заявление в территориальное управление МЧС с входящей отметкой на копии.
что мне будет если я сама всё демонтирую?
Как вариант - воздействие со стороны соседей вне рамок правового поля. Другой вариант - получение из суда их иска о порче принадлежащего им имущества.
могу ли я уже на этом этапе обратиться в Прокуратуру?
С какой просьбой? Органы прокуратуры действуют в рамках компетенции, обусловленной нормами Федерального закона "О прокуратуре РФ" № 2202-1 от 17.01.1992 (в ред. от 03.08.2013). В частности, рассматривают и проверяют заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина.
Опубликовано

Аннушка, благодарю за ответ!

Если можно, подскажите, каковы на ваш взгляд мои перспективы очистить проход законным способом? После суда моим соседям грозит только штраф 3-4 тыс руб, как сказал пож инспектор

Значит он всё - таки не прав не приняв у меня письменное заявление?

можете ли что посоветовать в данном случае?

спасибо

Опубликовано

.. и стесняюсь спросить, имущество, которое выставлено за пределы квартиры в место общего пользования разве не теряет т.с. свои права?

• Модераторы
Опубликовано

Инспектор Госпожнадзора - не канцелярия. Не думаю, что приём заявлений от граждан входит в его компетенцию.

можете ли что посоветовать в данном случае?
Я уже посоветовала Вам
Подать заявление в территориальное управление МЧС с входящей отметкой на копии
Они обязаны отреагировать. :yes2:
моим соседям грозит только штраф 3-4 тыс руб, как сказал пож инспектор
Заплатят один раз, не исполнят предписание - заплатят ещё раз... Только настойчивость и терпение Вам в помощь.

подскажите, каковы на ваш взгляд мои перспективы очистить проход законным способом?
Вы на верном пути.

Подавайте заявление. И держите в курсе развития событий.

имущество, которое выставлено за пределы квартиры в место общего пользования разве не теряет т.с. свои права?
Нет, конечно.
Опубликовано

Автор у вас в итоге все свелось к выносу дивана. И вот вы хотите обращаться к пожарным, ждать месяцы. Готовы ходить в прокуратуру. Вас не пугает суд. Это все огромное время, деньги и силы.

Но ведь это и есть неадекватность. Не возможно решать проблему старого дивана ценой стольких усилий. Вы заведомо в проигрыше, хотя понтно что хотите это все сделать назло соседям

В суд идут когда подругому никак. Что сложного объяснить соседям про вынос дивана? Если мешают их шкафы разве проблема их подвинуть, переставить всесте с соседом и вынести диван?))) вам не нравится такой совет? Вы хотите конфликт?

Нет проблем. Зафиксируйте отказ соседа убрать шкафы. Свидетеля пригласите, снимите видео. И тут же по договору заплатите людям за разборку дивана, вынос его и обратную сборку. Все дальше идете в суд и требуете взыскать эту не самую большую сумму. Займет это максимум два заседания. Никаких проблем нет. Это всего лишь пример. Но это вместо тупого и нудного действия через инспектора пожарного, способ дешевый, быстрый и действенный. И так можно создать прецедент и потом взыскать и за внесение дивана назад. А еще можно отправить в суд представителя и взыскивать деньги и на его оплату.

Это весело и интересно. А то что делаете вы нудно и скучно

Опубликовано
Нет проблем. Зафиксируйте отказ соседа убрать шкафы. Свидетеля пригласите, снимите видео. И тут же по договору заплатите людям за разборку дивана, вынос его и обратную сборку. Все дальше идете в суд и требуете взыскать эту не самую большую сумму.

И определенно получите отказ в удовлетворении иска, поскольку не будет предъявлено доказательств, что находящиеся в "предбаннике" вещи препятствуют выносу дивана в собранном виде.

К тому же не существует нормативных актов, предписывающих к выносу вещей именно в собранном их виде.

Полагаю, что вы предлагаете частное, причем с сомнительным исходом, решение вопроса притом, что проблема касается ОГРАНИЧЕНИЙ права на пользование общедомовым имуществом.

Опубликовано

CS53, Вы снова уловили прямо суть проблемы, по-видимому вы оооочень вумный:yes2:

Шкафы большие монолитные, от пола до потолка, привинчены к стене, мне не только надо вынести мебель, сделать ремонт но и продать квартиру, после чего новым жильцам наверняка захочется что-то внести туда.

На просьбы соседи не реагируют, вернее откровенно гумяться, есть такое понятие "хамы"и конченые при том. Но вам, я верю, было бы о чём с ними поговорить)

Мне не интересно ждать месяцами, именно поэтому я и просила здесь совета, мне надо решить реальную проблему и только и я это сделаю

Удачи вам, догадливый самый, и сполным пониманием, что вам видимо дить скучно и поговорить нес кем, просьба большая, спамьте в другой теме

Опубликовано

Последний вопрос к мудрым юристам:

если я, например, буду регулярно перекрашивать стены в нашем тамбуре со стороны моей квартиры это будет совершенно законно?

• Модераторы
Опубликовано

hamster0, поступайте так, как я рекомендовала Вам выше. В заявлении просите органы УГПН ГУ МЧС РФ привлечь виновных лиц к административной ответственности в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ - за нарушение требований пожарной безопасности.

Требования установлены Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ).

Опубликовано

Дополнительно предлагаю на основании статьи 20 ЖК РФ оформить жалобу в Государственную жилищную инспекцию на нарушение соседями положений ст. 247 (пункт 1) ГК РФ во взаимосвязи со ст. 37 (часть 4) и с учетом положения ст. 40 ЖК РФ в том смысле, что собственник смежного с Вашим помещения допустил самовольный выдел части имущества, находящегося в общедолевой собственности.

Устройство же шкафов на площади, являющейся местом общего пользования запрещено пунктом 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00 в соответствии с которым

Не допускается захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, других мест общего пользования.
Опубликовано
без согласования это будет незаконно

не привлекут, посмеются

не знают как будут смеяться, краска вообще-то воняет, коридорчик маленький не проветриваемый, я там не живу...:yes2:

и ещё, там не штатные стены, а пластиковые панели

Опубликовано
не привлекут, посмеются

не знают как будут смеяться, краска вообще-то воняет, коридорчик маленький не проветриваемый, я там не живу...

Могут сурово привлечь. Ой как сурово. Вплоть до срока.
Опубликовано
да ладно вам... кто в этой стране станет добиваться правды в суде, даже если можно...

Понятно, а я чуть не насторожилась:yes2:

Вот и я поняла что по закону сложно, долго, и не гарантированно. Пойду сразу двумя путями, параллельно с официальными заявлениями, буду делать примерно то же, что и мои соседи. В эту игру можно играть вдвоём.

Опубликовано

На данный момент ситуация такова, что соседи вынести в как бы наш маленький общий коридорчик галошницу, табуретку и вглухую привинтили к стене ещё шкафы. ...

Что мне делать? мне реально надо срочно сделать ремонт и продать уже квартиру. Если я сама всё разломаю что мне грозит? и насколько правомерны действия моего пожарного инспектора?

спасибо.

Возьмите отвертку, нет лучше попросите ее взять кого нибудь другого, родственника, знакомого, не важно, лучше даже если он не из вашего дома, но крепок физически (и главное он не должен бояться шкапов!, в противном случае убедите его что они нЕ КУСАЮТСЯ, а то знаете вдруг его в детстве там родители запирали...), затем попросите его открутить все что вы перечислили выше, и передвинуть в такое место где оно вам не будет мешать. Затем внесите свой диван туда куда планировали. Все...

А чуть не забыл, угостите помощника чаем с бутербродами.

После НЕЗАМЕТНО занесите все обратно, .... или нет, пусть стоит там пока ремонт.... это уже как сами решите.

Сосед спросит - удивляйтесь, пожимайте плечами, предложите ему почаще гулять, покрутите пальцем у виска, и закройте перед носом дверь.... или угостите чаем с мятой - успокаивает...

Вызвала пож инспектора, ...

дело хорошее, этих надо вызывать почаще, пусть прогуливаются, туда-сюда-туда-сюда, гулять полезно. В следущий раз предложите ему заодно проверить чердак и подвал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...