Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Купила керамическую плитку - несколько разных наименований по одному договору купли-продажи. Плитка стандартная, упакована в коробки. Когда плитку привезли, часть оказалась битой, ее я не приняла, сделала отметку о возврате в сопроводительных доках.

Потом осмотрела всю плитку, оказалось, что плитка одной позиции отличается от плитки другой позиции по геометрии. Эту позицию решила поменять на другую как товар надлежащего качества в течение 14 дней с даты покупки. Но в наличии плитки не оказалось.

Оставшейся плитки на все помещение не хватает, решила одну стену выложить полностью мозаикой. И также в 14-дневный срок обратилась к продавцу с просьбой заменить 2 коробки плитки на мозаичную плитку (с расчетом докупить остальное). Разумеется, вся плитка новая, не использованная.

Продавец отказался что-либо менять или возвращать деньги, мотивируя тем, что:

1) часть комплекта товаров обмену/возврату не подлежит (хотя в договоре нет ни слова о комплекте, равно как и на упаковках, и я не слышала, чтобы плитку продавали комплектами);

2) плитка продается на метраж - в счете расчетная единица "квадратный метр" - а значит возврату/обмену не подлежит (разумеется, метрами ее никто не отрезал, продали обычную готовую плитку, кратно коробкам).

Раз продавец считает плитку комплектом, я предложила ему забрать весь товар по причине брака его части (разбитая плитка). Но продавец и тут отказался, указав, что деньги возвращаются только за разбитую часть. Как я понимаю, если товар состоит из нескольких предметов, и является единым целым, в случае брака некоторых предметов возвращается весь товар.

По мне все просто. Я купила ряд одноименных товаров - несколько коробок плитки. Что-то не подошло - хочу, обмениваю всю покупку, а не хочу всю - меняю несколько коробок. А то, что разбилось - на обмен или возврат денег. Но если "обычаями делового оборота" заведено так, что плитка продается комплектами, тогда пущай весь свой комплект и забирает, а деньги вернет.

Рассудите, пожалуйста, кто из нас прав, я или продавец.

Опубликовано

Про метраж повеселило)

Плитка продается либо исходя из м.кв., либо штуками. Ну не как не как отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

Пишите "досудебную претензию" с требованием в течение 10 дней вернуть вам деньги за весь объем плитки, так как часть оказалась ненадлежащего качества (битая, кривая и т.д.)

Там же в претензии напишите что иначе напишите жалобу в Роспотребнадзор и подадите в суд, где акромя всего прочего взыщите расходы на досудебную претензию, услуги юриста (примерно 10к), пени в размере стоимости плитки + штраф (с учетом стоимости плитки и пеней) равный стоимости плитки. Высчитайте и напишите итоговую сумму, думаю комерс офигеет от напора

:biggrin:

Опубликовано

OlegarX,

Спасибо за совет.

Получается, что продавец в чем-то прав, и вся плитка, купленная в рамках договора - комплект? То есть заменить несколько коробок я не имею право? Могу сдать или все или ничего?

(они ни от чего не офигеют, т.к. уверены в своей правоте и не факт, что добровольно что-то выплатят)

Опубликовано

Допустим, напишу я продавцу заявление на расторжение договора купли-продажи и возврата всей плитки по договору из-за ненадлежащего качества части "комплекта" (комплект с т.зр.продавца).

А в ответ продавец укажет мне на статью 475 ГК, пункт 4:

В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе в отношении этой части товаров в случае неустранимого недостатка отказаться от исполнения договора купли-продажи или потребовать замены товара.

И что тогда делать? :dontknow:

Опубликовано

И что тогда делать? :dontknow:

Пояснить ему, и заодно самому узнать, что в соответствии с той же самой статьей, только 5 пунктом, данные нормы к вашим отношениям неприменимы, поскольку вы потребитель, а применяются ст. 18 Закона "О защите прав потребителей"

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Опубликовано

OlegarX,

Благодарю за разъяснения! Последую вашему совету, попробую напугать продавца большими пенями, штрафами, убытками.

У меня остается вопрос - могу ли я сдать несколько коробок по ст.25 ЗОЗПП или только всю покупку целиком как брак? Продавец заявляет, что продал мне комплект, только чтобы не принимать у меня несколько коробок.

Я сейчас в полной растерянности, у меня из-за этой плитки ремонт остановился. Не знаю, что делать. Либо новую покупать, а эту покупку всю как брак через суд сдавать. Либо использовать то, что подошло, а за ту, что им уже вернула, через суд требовать вернуть деньги по 25 статье.

Добровольно продавец мне ничего не вернет, он наглый и упертый как танк. :wallbash:

Плитка не дешевая, вся покупка на сумму около 150 тыс. Эти деньги я получу через суд в лучшем случае через полгода, а то и год. А если суд решит, что мне был продан не комплект (что так и есть), и присудит вернуть мне деньги только за битую плитку ... тогда я вообще потеряю почти всю сумму ... :bawling:

Единственный вариант с наименьшими потерями - требовать деньги за несколько коробок.

Или я не права?

Опубликовано
Думаю, это всё, что он желает выплатить...

Пишите претензию, о возврате денег за всю плитку, т.к. из-за бракованной вы не можете начать ремонт. Ждите 10 дней и в районный суд иск кидайте.

Опубликовано
и в районный суд иск кидайте.

... и в дополнении ко всему проигрываете суд.

Продавец прав, часть бракованного товара он предложил возместить и это по закону.

В отношении надлежащей части товара тоже прав. Плитка отпускалась именно на метраж(квадратные метры), а такие строительные товары возврату/обмену не подлежат

Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену

Утверждён Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 20 октября 1998 года №1222)

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

Не получится овиноватить продавца, Вы видели что покупаете, теперь только по доброму договариваться.

Опубликовано
Плитка отпускалась именно на метраж(квадратные метры), а такие строительные товары возврату/обмену не подлежат

Простите, как вы себе представляете плитку можно отпускать на метраж?

Как вы представляете продавец будет отмерять и отрезать плитку как линолеум, пленку, ковровые покрытия?

Вы основываетесь на судебное практике или личном опыте?

Опубликовано
другие товары, отпускаемые на метраж.

имхо, в данном случае имеется в виду не квадратные, а погонные метры. Т.е. ситуация, когда определенное кол-во материала отрезается от бухты. Действительно, обязывать продавца принимать такой товар обратно - неправильно. К плитке, которая хотя и измеряется в квадратных метрах, но фактически продается коробками, и даже поштучно, это правило относится не может.

Опубликовано
имхо, в данном случае имеется в виду не квадратные, а погонные метры. Т.е. ситуация, когда определенное кол-во материала отрезается от бухты. Действительно, обязывать продавца принимать такой товар обратно - неправильно. К плитке, которая хотя и измеряется в квадратных метрах, но фактически продается коробками, и даже поштучно, это правило относится не может.

Абсолютно верно.

Данная норма ограждает продавца от необоснованных убытков, так как отрезанная метражом продукция нужна конкретному покупателю и если он её вернет из-за того что не подошло по цвету, продавец её больше никому не сможет продать. А с плиткой такой оказии не получается.

Опубликовано

С метрами все понятно. Судебная практика есть, что плитка на метраж не отпускается. То же с обоями, паркетом, ламинатом и подобными товарами.

Как я понимаю, тут Владимир тоже не прав:

Продавец прав, часть бракованного товара он предложил возместить и это по закону.

Опубликовано
С метрами все понятно. Судебная практика есть, что плитка на метраж не отпускается. То же с обоями, паркетом, ламинатом и подобными товарами.

Как я понимаю, тут Владимир тоже не прав:

Ваш вопрос решается применением единственной статьи - ст. 18 Закона "О защите прав потребителей". И касаемо материального права более обсуждать тут нечего.

Опубликовано

OlegarX,

спасибо за ответ!

Часть плитки хоть и разбилась, но то, что осталось тоже можно использовать. Ведь плитка расфасована в коробки...

Моя приоритетная задача - возврат нескольких коробок товара по 25 статье ЗОЗПП. Вы считаете, я не вправе требовать обмена (возврата денег за) несколько коробок плитки?

Как пример, допустим, купила я в магазине посуды 10 одинаковых тарелок (не сервиз!). Разве нельзя обменять 2 тарелки по 25 статье?

Опубликовано
OlegarX,

спасибо за ответ!

Часть плитки хоть и разбилась, но то, что осталось тоже можно использовать. Ведь плитка расфасована в коробки...

Моя приоритетная задача - возврат нескольких коробок товара по 25 статье ЗОЗПП. Вы считаете, я не вправе требовать обмена (возврата денег за) несколько коробок плитки?

Как пример, допустим, купила я в магазине посуды 10 одинаковых тарелок (не сервиз!). Разве нельзя обменять 2 тарелки по 25 статье?

Вы хотите обменять целые плитки на другой фасон? Тогда по 25 - можно.

Опубликовано

OlegarX,

Да, именно так.

Правда, и тут продавец блеснул интеллектом, возразив, что выбранная мной для замены керамическая плитка помимо всего прочего (метры, комплекты) вовсе не является аналогичной, и потому об обмене не может идти и речи... :cowboy:

И еще добавил, что купленная плитка мне подходит. Продавцу, конечно, виднее что подходит покупателю, а что нет.

Опубликовано
OlegarX,

Да, именно так.

Правда, и тут продавец блеснул интеллектом, возразив, что выбранная мной для замены керамическая плитка помимо всего прочего (метры, комплекты) вовсе не является аналогичной, и потому об обмене не может идти и речи... :cowboy:

А вы ему письменно закажите, такую же только с серобурмалиновыми пупырышками. Не сможет предоставить - обязан вернуть деньги.

Опубликовано
А вы ему письменно закажите, такую же только с серобурмалиновыми пупырышками. Не сможет предоставить - обязан вернуть деньги.

Примерно так я ему и написала. Ответ продавца прост - если с пупырышками, то это уже не просто плитка плитка, а декоративная плитка. А значит, не аналог. :nono2:

Напоминает игру в пинг-понг. Юрист продавца усердно отрабатывает свою зарплату.:add_schacko:

Опубликовано
в данном случае имеется в виду не квадратные, а погонные метры

Вы же юрист(как следует из профиля), как может закон что-то иметь ввиду?

Из своего личного опыта знаю(сам покупал), что в товарном чеке написано: - плитка-10кв.м. Именно так, а не штуки и не коробки.

Судебная практика есть, что плитка на метраж не отпускается.

У нас не прецедентное право, один судья может решить так, а тот кто в соседнем кабинете иначе.

А вы ему письменно закажите,

Вы где-то в статье видите слово "закажите"?

Опубликовано

Владимир*,

Из своего личного опыта знаю(сам покупал), что в товарном чеке написано: - плитка-10кв.м. Именно так, а не штуки и не коробки.

Я хоть и не юрист, но можно отвечу?

Отпускать на метраж и продавать на метраж - не одно и то же.

Опубликовано
Отпускать на метраж и продавать на метраж - не одно и то же.

Вот именно, что далеки от юриспруденции. :yes2:

Слова "отпускать" в законах нет, поэтому оно здесь просто не существует.

В потребительских законных отношениях есть слово "продажа" (купля-продажа), поэтому остается одно законное понятие - "продавать на метраж".

Опубликовано
Вот именно, что далеки от юриспруденции. :yes2:

Слова "отпускать" в законах нет, поэтому оно здесь просто не существует.

В потребительских законных отношениях есть слово "продажа" (купля-продажа), поэтому остается одно законное понятие - "продавать на метраж".

Я хоть и не юрист, но для меня очевидно, чем отличается отпуск на метраж от продажи на метраж. Вам же продавец не отрежет по вашей просьбе 10 см плитки, что можно сделать с линолеумом, пленкой или кабелем.

Если бы законодатель включил кафельную плитку в список товаров надлежащего качества не подлежащих обмену, он это указал бы прямо. Но кафельной плитки в списке нет. А все остальное - ваши предположения, не более того. Я конечно, допускаю, что мое дело может попасть к судье с таким же мышлением как у вас, но рассчитываю на здравомыслие судей.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...