Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как платить по квартирному теплосчётчику при наличии общедомового теплосчётчика?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 344
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

batman, вы не правильно понимаете пункт 42(1), там никаких запретов в использовании ИПУ нет:

42(1)...В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии...

Формула 3 приложения N 2

3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3...

Т.е. в формуле 3 описывается вариант помещения, в котором ИПУ не оказалось и не более того. Тогда читаем ПП РФ 307, а там наш вариант помещения имеет место быть. Правда немного кривой, но используя аналогию права - наше право на использование ИПУ (ГК РФ, ЖК РФ, ФЗ 261, ПП 354) а при его наличии, обязанность в его применении (ПП 354). ИМХО

Опубликовано
если в квартире температура ниже норм-наказание.

ПП РФ 354

35. Потребитель не вправе:

д) осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 градусов Цельсия;

Опубликовано

Добрый день участникам форума. Данной темой я заинтересовалась ужо давно, но наткнулась на запрет установки ИПУ на отопление при вертикальной системе отопления. Но получив отказ в словесной грубой форме ушла с головой в просторы интернета. Нарыла распределители индивид фирмы Данфос, даже нашла контору, которая готова провести опыт на нашем 30 квартирном доме, но условие 100 % согласие всех. Тут загвоздка, 3 квартиры муниципальные, 2 сдаются, собственники на ПМЖ за рубежом (им на экономию начхать, квартиранты все и так оплатят), плюс 1 квартира - лицо признано ограниченно дееспособным (по утрам с топором обходит владенья свои и попутно соседские, ничего против не имеем, своих не трогает, чужих засранцев и писюнцев разогнало):biggrin: .

В законе в одном где 50 %, где 75 % должно быть оборудовано ИПУ. На сегодняшний день, как я поняла, мне одной бесполезно, плюс минус еще десяток квартир устанавливать Индивид, или все же?, установить и требовать считать по счетчику? Просто узел автоматической регулировки нашему дому не потянуть, смета аж на 220 тыс деревянных. И то не решить проблему экономии в отдельно взятой квартире, все окна настеж, у половины батареи увернуты полностью. Итог печален счет как был за отопление 48 кв.м 2200 рубликов, так и остался. Я настроена все равно в летний период установить 3 индивида, но как показывает практика от моих 3 приборчиков толку мало - достоверность измерений нулевая. Или може установить индивиды, сколько согласятся, потребовать их опломбировать и ждать 01.01.2015 (когда мимо проплывет труп твоего врага?), вроде 307 перестает действовать с января

Опубликовано
В законе в одном где 50 %, где 75 % должно быть оборудовано ИПУ.

Смотрим абзацы 2 и 3 пункта 42.1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354), утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

http://base.garant.ru/12186043/

который для целей расчета размера платы за отопление вступают в силу с 01 января 2015 г.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3.1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии.

Таким образом, установка индивидуального прибора учета имеет смысл только в случае, если подобных приборы будут установлены во всех жилых и нежилых помещениях.

Опубликовано

Как бы не хотелось признавать,но мне кажется Тагир прав,посмотрим,установил у себя индивиды,заявление подал,мне правда вообще в управляющей сказали,что я должен был сначала написать заявление на выдачу техусловий,в ответе на которое,вероятно,они меня бы и послали,сославшись на невозможность установки ипу на тепло при вертикальной разводке.

Закон о энергосбережении,конечно же,не работает,по-крайней мере у нас,где вертикальная разводка,и капремонта в домах не будет никогда,сберегать тепло никто не намерен без квартирных счетчиков,на коллективный всем пофиг.

Так же никто и не будет сберегать гвс и хол.воду,счетчики с которых можно скрутить никто не запрещает,управляющие следят только за злостными неплательщиками,да в общем им пофиг на это,общедомовой то посчитает.

Опубликовано

Все 30 квартир не получится, бабушка с топором однозначно гнев свой сорвет на счетчике, а нежилых помещений в нашем доме нет, жаль, а счастье было так возможно

Опубликовано
kreman, пп307 отменят же скоро,думаете что то взамен будет по этому вопросу?я про расчет услуги по отоплению?

354 и будет, если конечно не внесут в него изменения

Опубликовано

По пп 307 еще можно предположить отстаивать права на оплату услуг по теплу с ипу,по 354 же,по-моему никак,в старом жилфонде оборудовать все помещения распределителями,это очень проблематично

Опубликовано

Светлана Вологодская, предлагаю вам почитать п.25 ПП РФ 307:

25. При наличии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и наличии во всех или в отдельных помещениях распределителей размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год - исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденных в соответствии с "законодательством" Российской Федерации. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление жилых и (или) нежилых помещений, оборудованных распределителями, в соответствии с "подпунктом 5 пункта 3" приложения N 2 к настоящим Правилам.

Судебная практика вам в руки - http://www.techemenergy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=663:news-01-04-2014&catid=80:news&Itemid=115

Опубликовано
Светлана Вологодская, предлагаю вам почитать п.25 ПП РФ 307:

25. При наличии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и наличии во всех или в отдельных помещениях распределителей размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год - исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденных в соответствии с "законодательством" Российской Федерации. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление жилых и (или) нежилых помещений, оборудованных распределителями, в соответствии с "подпунктом 5 пункта 3" приложения N 2 к настоящим Правилам.

Судебная практика вам в руки - http://www.techemenergy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=663:news-01-04-2014&catid=80:news&Itemid=115

Добрый день, я правильно поняла, что даже если я изыщу средства и возможности и установлю счетчики во всех жилых помещениях (из нежилых у нас только лестничные марши - вопрос там надо или нет ставить ИПУ), то собственники не ощутят в первом и в последующих квитанциях экономию, а только раз в год? А если создать ТСЖ? решением ТСЖ начисление платы за отопление возможно по индивидуальным счетчикам?:dontknow: запуталась совсем. я все упираю, что платитьт реально будете меньше, если не открывать форточку, а закручивать вентель на батарее, проводя аналогию в водяным, что затраты на покупку и монтаж, окупятся в двух - трех месячный срок, но если целый год мы будем платить по тарифу, и только в конце условного года увидим большой перерасчет (не факт что увидим :shocking: , еже дожить надо ), как то не вдохновляет.....Вчера с народом при уборке территории беседовали, упирают на создание ТСЖ, больше возможностей, но нет желания возглавить ни у одного (дабы потом не обезглавили:creep: )

Опубликовано

:shocking: из прочтения судебной практики, суд обязал УК пересчиать с даты приемки по настоящее время, но как дальше сложилась судьба собственника?

я накопала не меньше решений суда, но на сегодня ситуация такова: отопительный сезон закончится через 10-15 дней максимум, все кто на сегодня не установил, могут и не изворачиваться с установкой приборов в летний период, так как если не все, то и никто не будет экономить. Может конечно что то и примут на 01.01.2015, но что то слабо верится, что такую кормушку, как отопление прикроют.

Опубликовано

Светлана Вологодская, я не понял суть ваших вопросов? Установка ИПУ тепла это личное дело каждого, убедить всех их установить практически не реально. Вы хотите весь дом за свой счет оборудовать или как? Если в доме есть общедомовой узел учета тепла, то нет никакого смысла ставить распределители на лестницах.

решением ТСЖ начисление платы за отопление возможно по индивидуальным счетчикам?
Это ваше право и никакое решение ТСЖ не может его у вас забрать.
Опубликовано

Светлана Вологодская, я не понял суть ваших вопросов? Установка ИПУ тепла это личное дело каждого, убедить всех их установить практически не реально. Вы хотите весь дом за свой счет оборудовать или как? Если в доме есть общедомовой узел учета тепла, то нет никакого смысла ставить распределители на лестницах.

Это ваше право и никакое решение ТСЖ не может его у вас забрать.

оборудовать можно все квартиры за счет статьи капремонт, как мы это сделали по двухтарифным счетчикам по электричеству. Там у нас осталось немножко денег, но не хватит на все, но как быть с начислениями в квитанциях, если жители не увидят реальной экономии в квитках, они меня просто зажарят и съедят

Опубликовано

Из личного опыта

Счётчик стоит давно. А такая проблема только с начала этого отопительного сезона. А я не только счётчик установил, но и мероприятия по снижению потребления тепла провёл. А плачу как все остальные в доме, по общедомовому. Начал "беготню" с октября (получил просто нереальную расчётку за сентябрь), а вроде как решилось только сейчас и то "пересчёт в конце отоп. периода" по какой-то "мутной" формуле. У меня всех цифр нет, чтобы их подставить и примерно циферку пересчёта прикинуть. Подождём конца периода, посмотрим на сумму. Ну а здесь куда и как ходил. То, что в последнем ответе - это формула (10).

Опубликовано
Светлана Вологодская, вот как раз установку ИПУ тепла я произвел перед началом отопительного сезона:yes2:

и я хочу в летний период провести все эти работы, просто не могла понять 50%, 75% или 100% оборудовать этими чудо приборчиками. Ведь дом 1987 года постройки, вентили на батареях есть только у 5 квартир, просто пыталась прикинуть объем денежных вложений и показать народу реальную выгоду. плюс там на сбор недостающих денег, собрание общее, монтаж, переписку на опломбировку, времени реально очень мало. А пройти огонь, воду и медные трубы и по осени получить квиток с суммой за отопление 2200 рубликов, так мне лучше сразу заказать о себе панихиду))))

Опубликовано
оборудовать можно все квартиры за счет статьи капремонт, как мы это сделали по двухтарифным счетчикам по электричеству

За счет общих средств, это другое дело, а в моем ТСЖ позиция - не пущать.

Опубликовано
За счет общих средств, это другое дело, а в моем ТСЖ позиция - не пущать.

В этом и загвоздка, у нас не тсж, ук не дает возможности установить всем ипу за счет общих средств, а создавать тсж я не хочу, реально все ляжет на мои плечи, мне вечерами охота отдыхать, а не тащить на себе воз решений, как это было с электросчетчиками, окнами и другими вопросами

Опубликовано
Светлана Вологодская, экономия возможно, если вы занимаетесь экономией. В других случаях это фикция.

За счет кап ремонта, в целях уменьшения тепло потерь, мы заменили окна на пластик, новые двери, домофон, надо еще вентиля на батареи, но тут загвоздка, общее имущество и индивидуальное наверное знаете как разграничивается , да да теми самыми вентилями на отоплении, тут некоторые держат оборону, считают, что если нет этих самых вентилей, в случае чего им ук за счет общих денег батарею поменяет. Автомат узел на не потянуть, смета на 220 тыс вышла, нам 11 лет надо собирать ищ кап ремонта, а из содержания ук отказала, какие еще мероприятия мне сделать, чтоб экономить?

Опубликовано

Общедомовой счетчик тепла кто обязан установить? Я звонил в Утвс так мне ответили что должны ставить жильцы. И мало тока что при установке общедомового и квартирных счетчиков мы будем платить еще больше т.к. затраты будут больше. Вроде бы это проблема управляющей организации что потери тепла большие? я утеплил свою квартиру при последнем кап ремонте так почему я должен платить за потери тепла из за ненадлежащего обслуживания?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...