дженни2 Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Добрый день! Ситуация. Суд определил порядок общения отца с ребенком. Среди прочего: общение с отцом во время посещения ребенком детского сада без ограничения по времени. Позднее было разъяснение суда по этому пункту: "При этом НЕ допускается нарушение режима дня ребенка". На практике: папа приезжает в детсад когда ему вздумается, ЗАБИРАЕТ оттуда ребенка, увозит его в неизвестном направлении. При этом ребенок пропускает приемы пищи, занятия, его могут разбудить посреди тихого часа и невзирая на его крики отдать отцу, который опять же увозит его на машине с территории детского сада. Судебный пристав, у которого находится на исполнении лист, говорит: "я ничего не могу с ним поделать, ибо он взыскатель, обращайтесь в суд, вот когда он будет должником по исполнительному листу...вот тогда.... ух... я ему задам....". Вопрос: возможно ли во внесудебном порядке как-то повлиять на папу (например, через ООиП или прокуратуру или еще как-то) с целью ТОЧНОГО исполнения решения суда в этой части? (метод душеспасительных бесед не предлагать) Предусмотрены ли у нас вообще какие-то правовые механизмы, обязывающие и взыскателя точно исполнять решение суда или эта обязанность возложена только на должника? Если подавать в суд, то об чем должен быть иск: об изменение порядка общения отца с ребенком во время посещения ребенком детсада или как? И какая подсудность? В тот суд, который выносил решение или по месту жительства отца? Всем спасибо за конструктивные ответы.
Модераторы Валерий177 Опубликовано 9 января, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Судебный пристав говорит:Пристав прав - исполнительные действия возможны лишь в отношении должника. Иное противоречит ФЗ "Об ИП". об чем должен быть иск Об изменении осуществления РП отцом. По МЖ отца. Шансов мало - в обязанности родителей не входит обеспечение ребёнка дошкольным образованием.
1010 Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Вопрос: возможно ли во внесудебном порядке как-то повлиять на папу (например, через ООиП или прокуратуру или еще как-то) с целью ТОЧНОГО исполнения решения суда в этой части? (метод душеспасительных бесед не предлагать) Предусмотрены ли у нас вообще какие-то правовые механизмы, обязывающие и взыскателя точно исполнять решение суда или эта обязанность возложена только на должника? Если подавать в суд, то об чем должен быть иск: об изменение порядка общения отца с ребенком во время посещения ребенком детсада или как? И какая подсудность? В тот суд, который выносил решение или по месту жительства отца? Всем спасибо за конструктивные ответы. У Вас есть решение суда, согласно которому судом был определен порядок реализации родительских прав родителем, проживающим отдельно. Этот порядок в настоящее время не соблюдается, что приводит к ущемлению прав и законных интересов ребенка, ради которого он и устанавливался, имеет место быть негативное воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка. Значит, Вам необходимо установить новый порядок и получить исполнительный лист к должнику. Шансов очень много. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 1998 г. N 10 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ 8. В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
дженни2 Опубликовано 10 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Всем спасибо за ответы. Насчет иска в суд по поводу изменения РП отцом. Вот возникает вопрос: есть решение суда по пункту общения ребенка с родителем в детсаду. Мамочка не против того, чтобы оно исполнялось, но именно ТАК, КАК ОНО НАПИСАНО. Если подавать в суд по этому вопросу, то суд закономерно скажет: "порядок общения с ребенком детсаду УЖЕ определен законным решением суда, чего Вам еще нужно?", точнее по ГПК велик шанс, что он просто иск вернет, как по спору, по которому уже имеется решение суда..., а если примет к рассмотрению, то не означает ли это, что остальной график общения ребенка с отцом будет пересмотрен (а это не только детсад, там много пунктов (общение в выходные, праздники, больница, телефон и т.д. и т.п., но все мамочку устраивает, а папочку как раз не устраивает) ? Кроме того, реальность такова, что шанс, что в случае подачи мамочкой иска будет подан встречный иск об изменении порядка общения в сторону его полного пересмотра - 100%. Большие подозрения, что именно этого он и добивается, так как проиграл первый суд по всем инстанциям, а теперь просто своим поведением пытается втянуть мамочку в новый суд. процесс. Для нее это крайне нежелательно, ибо папенька живет в другом городе - за 100 км. и поскольку сам не работает, то суд. процессы это его хобби и он с удовольствием втянется еще в один. А ей мотаться каждый раз за 100 км. и оплачивать услуги представителя очень накладно, а поскольку суды по этим спорам хотят непременно видеть не только представителя но и мамочку в каждом судебном заседании, то это означает реальную угрозу потери работы (первой работы она лишилась именно по этому причине во время первого суд. процесса). Да и вот еще какой нюанс: Разъяснение решения суда по поводу соблюдения режима дня есть, НО!!! в исполнительном листе эта фраза ОТСУТСТВУЕТ и для пристава вроде как не руководство к действию. Как закон регулирует этот момент? Должны быть внесены какие-либо изменения в то, что написано в ИЛ, суд должен новый ИЛ выдать? Благодарю за разъяснения...
Валентина Леонидченко Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 дженни2, в такой ситуации будет не лишним обратиться с письменным заявлением в органы опеки и попечительства, сославшись на решение суда с разъяснением, попросить оказать содействие в защите прав и интересов ребенка. В заявлении описать конкретные факты, свидетельствующие о том, что отец злоупотребляет своими правами в ущерб интересам ребенка - нарушает режим, установленный дошкольным учреждением. Т.е. Вы должны конкретно указать когда (дата) такие факты имели место и как это отражается на ребенке. Такое заявление в любом случае будет иметь пользу, во-первых, опека обязана оказать содействие, дать указание сотрудникам детского учреждения по исполнению решения суда, во-вторых, Вы получите доказательство (в виде экземпляра заявления) фактов злоупотребления родительскими правами в ущерб интересам ребенка, которое может в дальнейшем пригодиться в суде.
дженни2 Опубликовано 10 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 дженни2, в такой ситуации будет не лишним обратиться с письменным заявлением в органы опеки и попечительства, сославшись на решение суда с разъяснением, попросить оказать содействие в защите прав и интересов ребенка. В заявлении описать конкретные факты, свидетельствующие о том, что отец злоупотребляет своими правами в ущерб интересам ребенка - нарушает режим, установленный дошкольным учреждением. Т.е. Вы должны конкретно указать когда (дата) такие факты имели место и как это отражается на ребенке. Такое заявление в любом случае будет иметь пользу, во-первых, опека обязана оказать содействие, дать указание сотрудникам детского учреждения по исполнению решения суда, во-вторых, Вы получите доказательство (в виде экземпляра заявления) фактов злоупотребления родительскими правами в ущерб интересам ребенка, которое может в дальнейшем пригодиться в суде. Спасибо! До суда, наверное так и поступим. Вообще органы опеки в курсе ситуации, сотрудники детсада на стороне ребенка, им самим папенька поперек горла, ибо его демонстративное поведение в группе отражается и на других детях, которые невольно становятся свидетелями скандалов, которые он там учиняет (даже воспитателя ударил при детях - док-ва этого тоже есть)
Валентина Леонидченко Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 дженни2, в такой ситуации однозначно необходимо писать заявление в опеку. Сотрудники Д.С., видимо, сами рады будут заручиться поддержкой опеки, чтобы снять с себя ответственность. Они боятся нарушить "равенство родителей", но при этом нарушают права ребенка. Т.е. из опеки надо получить письменное разъяснение для персонала дет. сада, что значит фраза судебного постановления: "При этом НЕ допускается нарушение режима дня ребенка". Пусть распишут что значит "режим дня" и что понимается под его нарушением.
дженни2 Опубликовано 10 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 дженни2, в такой ситуации однозначно необходимо писать заявление в опеку. Сотрудники Д.С., видимо, сами рады будут заручиться поддержкой опеки, чтобы снять с себя ответственность. Они боятся нарушить "равенство родителей", но при этом нарушают права ребенка. Т.е. из опеки надо получить письменное разъяснение для персонала дет. сада, что значит фраза судебного постановления: "При этом НЕ допускается нарушение режима дня ребенка". Пусть распишут что значит "режим дня" и что понимается под его нарушением. Спасибо!! Обязательно попрошу это в заявке. Кстати, все нарушения режима дня ребенка со стороны папеньки фиксируются работниками д.с. в спец журнале, заведенном для этой цели!!! Представляете до чего он их довел???? Так что ксерокопию этого журнальчика к заявлению будет приложена.
Валентина Леонидченко Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 дженни2, в заявлении обязательно упоминайте ч.3 ст. 17 Конституции РФ о том, что осуществление прав человека не должно нарушать права и свободы других лиц, а так же ст. 65 СК " Осуществление родительских прав" 1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей...... При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Lady D Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 дженни2, в такой ситуации однозначно необходимо писать заявление в опеку. Сотрудники опеки по всем вопросам исполнения судебного решения отсылают в ФССП Решение суда обязательно для всех - в том числе и для работников дед. сада. Следовательно обращаться надо в ФССП и/или в суд, принявший решение, за разъяснением оного.
Валентина Леонидченко Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Lady D, в том -то и дело, что разъяснение суда есть, в котором указано"При этом НЕ допускается нарушение режима дня ребенка". Это компетенция опеки расписать, что значит "режим дня" и что понимается под его нарушением.
Модераторы Валерий177 Опубликовано 10 января, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 не означает ли это, что остальной график общения ребенка с отцом будет пересмотрен Да, судом будет установлен именно новый график общения. Будет выдан новый ИЛ. Суд не корректирует уже имеющееся решение. Сотрудники опеки по всем вопросам исполнения судебного решения отсылают в ФССПДа, они в таких случаях (при наличии решения суда) считают свою роль выполненной. Хотя, если задуматься, интересы ребёнка должны ими защищаться и до и после суда.
Валентина Леонидченко Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Да, они в таких случаях (при наличии решения суда) считают свою роль выполненной. Хотя, если задуматься, интересы ребёнка должны ими защищаться и до и после суда. вот поэтому я и указываю, что в заявлении надо описать все факты, свидетельствующие о нарушении прав ребенка, в связи с чем их просят о содействии в защите
Lady D Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 1)Lady D, в том -то и дело, что разъяснение суда есть, в котором указано"При этом НЕ допускается нарушение режима дня ребенка". 2) Это компетенция опеки расписать, что значит "режим дня" и что понимается под его нарушением. 1) Извините, был не прав. 2) Режим дня сотрудникам дет. сада известен лучше. чем сотрудникам опеки. Опека ничего не будет делать. Уверен
Валентина Леонидченко Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Lady D, сотрудники детского сада знают режим дня, но обычно, боятся нареканий со стороны опеки, соответственно, они все будут делать только с благословения опеки, опять же, все эти режимы устанавливаются не стихийно, есть определенные положения, которые это регулируют. Опека все это контролирует, так что заявление будет по теме.
Lady D Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Lady D, сотрудники детского сада знают режим дня, но обычно, боятся нареканий со стороны опеки, соответственно, они все будут делать только с благословения опеки, опять же, все эти режимы устанавливаются не стихийно, есть определенные положения, которые это регулируют. Опека все это контролирует, так что заявление будет по теме. Впервые слышу, что опеку кто-то боится Я думаю, Вы ошибаетесь, но если настаиваете на своем мнении - приведите, пожалуйста, НПА, в соответствии с которыми: "...есть определенные положения, которые это регулируют. Опека все это контролирует, так что заявление будет по теме."
дженни2 Опубликовано 10 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Большое всем спасибо за активное участие, все это будет принято к сведению. Однозначно в опеку писать будем и все ссылки на все факты нарушения режима обязательно будут приведены. Кстати, опека уже от нас тоже шарахаться начинает, ибо любое ее телодвижение в защиту мамки и ребенка вызывает шквал заяв от папки в прокуратуру уже на эту самую опеку, которую он обвиняет в коррупции, кумовстве, людоедстве и всех остальных смертных грехах ....Вот ведь как.... мамка ведь не хочет лишать ребенка общения с родителем, ибо ребенок папку все же любит... но и делать ребенка разменной монетой в войне, которую он затеял (цель которой он озвучил в суде: сначала я отберу у тебя ребенка, а потом ты сама за ним ко мне прибежишь), она тоже не собирается...но это так... эмоции к делу не относящиеся...
дженни2 Опубликовано 10 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 января, 2014 Вообще склоняюсь к мысли. что смысла обращаться в суд за изменением порядка общение смысла нет, ибо при любом раскладе и любом графике маменька будет должником и именно на нее будет выписан ИЛ, а папка опять будет взыскателем и его опять к ногтю не прижмешь, а как извратить решение суда во время общения он в любом случае найдет, не в детсаду, так в другом месте...если я не права - поправьте меня... И вот еще упустила важный момент. С папенькой в детсад ВСЕГДА приезжает его мамка (бабушка ребенка). На практике она и есть главная заводила скандалов, он подключается уже паровозом... Можно ли как-то перекрыть ей доступ в детсад (например, по заявлению матери, которое она напишет заведующей), мотивируя тем, что на нее решение суда вовсе не распространяется? Хочет общаться, милости просим в суд и пусть там и устанавливает себе порядок общения с внуком...
Валентина Леонидченко Опубликовано 11 января, 2014 Жалоба Опубликовано 11 января, 2014 Lady D, я ведь ни Вас консультирую, поэтому не буду отвечать подробно по Вашим пунктам, нет времени выискивать положения для общего развития, тем более что сам режим работы дошкольного образовательного учреждения и длительность пребывания в нем воспитанников определяются уставом учреждения. Все это на месте, в учреждениях, надо смотреть. Думаю, что Вы в моих консультациях не нуждаетесь. Пишу об этом, так как приходилось непосредственно участвовать в подобных спорах, я лично составляла подобные письма в опеку не только от мамы, но и от сотрудников детского сада. Сотрудники детского сада не дали ребенка папе, чтобы не нарушать режим, папа подал на них жалобу в Опеку, далее последовали выяснения....Т.е. я не просто так пишу об этом. Для дженни 2. Что касается бабушки, то на мой взгляд, Ваша мысль о том, что можно написать заявление на имя заведующей о том, что решение суда на неё не распространяется, является правильной. Ссылайтесь на ст. 63 СК РФ о том, что Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Lady D Опубликовано 11 января, 2014 Жалоба Опубликовано 11 января, 2014 Вообще склоняюсь к мысли. что смысла обращаться в суд за изменением порядка общение смысла нет, ибо при любом раскладе и любом графике маменька будет должником и именно на нее будет выписан ИЛ, а папка опять будет взыскателем и его опять к ногтю не прижмешь, а как извратить решение суда во время общения он в любом случае найдет, не в детсаду, так в другом месте...если я не права - поправьте меня... Кто истец - тот и взыскатель. Другое дело, что маменьке могут в иске отказать, а встречный папеньки удовлетворить. Тогда да - маменька опять будет должником И вот еще упустила важный момент. С папенькой в детсад ВСЕГДА приезжает его мамка (бабушка ребенка). На практике она и есть главная заводила скандалов, он подключается уже паровозом... Можно ли как-то перекрыть ей доступ в детсад (например, по заявлению матери, которое она напишет заведующей), мотивируя тем, что на нее решение суда вовсе не распространяется? Хочет общаться, милости просим в суд и пусть там и устанавливает себе порядок общения с внуком... Вот что выдал Яндекс: Канать паровозом — (идти, быть, тащить, брать) (или за паровоза) ) в чем брать на себя всю ответственность, отдуваться за всех. Так что "паровоз" - папенька Lady D, я ведь ни Вас консультирую, поэтому не буду отвечать подробно по Вашим пунктам, нет времени выискивать положения для общего развития, тем более что сам режим работы дошкольного образовательного учреждения и длительность пребывания в нем воспитанников определяются уставом учреждения. Все это на месте, в учреждениях, надо смотреть. Вот мы и договорились - не опека определяет режим. А про "консультирую"... Если бы Вы это делали в личку - тогда это меня бы не касалось. А на форуме Вы вводите своими "советами" в заблуждение ВСЕХ читателей, посему я и прошу Вас сослаться на НПА
Валентина Леонидченко Опубликовано 11 января, 2014 Жалоба Опубликовано 11 января, 2014 Lady D, речь идет ни о самом режиме, как таковом, а о нарушении режима. Т.е. компетентные лица (специалисты) должны высказать свое мнение о том, что значит нарушение режима. Чувствуете разницу? Сотрудники детского сада предпочитают действовать в соответствии с рекомендациями вышестоящих. Вы ведь понимаете, что чужие проблемы никому не нужны. Я думаю, что тема закрыта.
Lady D Опубликовано 11 января, 2014 Жалоба Опубликовано 11 января, 2014 Lady D, речь идет ни о самом режиме, как таковом, а о нарушении режима. Т.е. компетентные лица (специалисты) должны высказать свое мнение о том, что значит нарушение режима. Чувствуете разницу? Сотрудники детского сада предпочитают действовать в соответствии с рекомендациями вышестоящих. Вы ведь понимаете, что чужие проблемы никому не нужны. Я думаю, что тема закрыта. Опека в соответствии с законом об опеке не является для ДОУ "вышестоящим". В Москве опеки и вовсе существовали при муниципалитетах, а сейчас "работают" под крылом ДСЗН. Опека не дает толкований, что значит "нарушение режима". Если Вы даете советы, которые мягко говоря далеки от реалий, да еще настаиваете на своей точке зрения - мой долг предостеречь ТС от ошибок Пы.Сы. Поскольку я действую абсолютно бескорыстно, то в случае, если Вы докажете свою правоту, готов признать свои ошибки.
Гарри 2 Опубликовано 11 января, 2014 Жалоба Опубликовано 11 января, 2014 какой вопрос такие и ответы.... отец имеет право забирать своего ребенка из сада когда угодно, режим сада не волнует никого, максимум от него сад может потребовать не присутствовать постоянно в группе, но и здесь нет норм... а как извратить решение судадумается мне Вы приложили руку к такому решению, которым (что не странно) не довольны... ДиБ входят в круг родни которым сад обязан отдать ребенка, если папа напишет заяву в сад, о том что приводить\забирать будет Б.
дженни2 Опубликовано 11 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 января, 2014 какой вопрос такие и ответы.... отец имеет право забирать своего ребенка из сада когда угодно, режим сада не волнует никого, максимум от него сад может потребовать не присутствовать постоянно в группе, но и здесь нет норм... думается мне Вы приложили руку к такому решению, которым (что не странно) не довольны... ДиБ входят в круг родни которым сад обязан отдать ребенка, если папа напишет заяву в сад, о том что приводить\забирать будет Б. Во-первых, вы не очень внимательно читали тему, ибо я не пор режим детсада спрашивала и не об нем решение суда, а об режиме дня РЕБЕНКА в детсаду. Папенька не должен нарушать РЕЖИМ ДНЯ РЕБЕНКА об этом четко сказано в разъяснении решения суда. И для отца порядок общения определен именно в решении суда, поэтому он имеет право лишь на то общение, которое там прописано и в том порядке, который там определен и ни какой другой порядок права он не имеет, в том числе и на произвольное забирание либо возвращение ребенка в детсад. Если бы это было не так, то и грош цена тогда судебному решению был бы, а это не так (во всяком случае хочется так думать). Опять же, если бы Вы внимательно читали темку, то заметили бы, что ДиБ (в нашем случае только Б) как и папенька живет в ДРУГОМ городе и в нашем городе жилья не имеет, следовательно ни забрать ребенка в садик. ни привести его она никуда не может (если только на улице с ним не прохлаждаться) По поводу "приложили руку"... Приложил руку, прежде всего, суд, поскольку он выносил это решение. И мамка, как раз ДОВОЛЬНА решением суда. Она недовольна лишь НАРУШЕНИЕМ порядка его исполнения со стороны отца и хочет,чтобы папенька исполнял это решение точно и неукоснительно.. вот и все. И она его (решение), кстати не обжаловала, в отличие от папеньки...
Модераторы Валерий177 Опубликовано 11 января, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 января, 2014 и ни какой другой порядок права он не имеет, в том числе и на произвольное забирание либо возвращение ребенка в детсад. Не помните точную формулировку резолютивной части?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.