Перлуша Опубликовано 21 января, 2014 Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Добрый день. Нужен совет. Вынесено решение суда. Мы подали апелляцию с соблюдением сроков НО напрямую, а не через первую инстанцию. Естественно нам вернули. Повторно подали апелляцию через арбитражный суд, но т.к. сроки уже пропущены ещё приложили и ход-во о восстановлении срока. Причину апелляционный суд посчитал неуважительной, ход-во отклонил, апелляционную жалобу вернул. Какие мои дальнейшие действия должны быть? Подать кассационную жалобу на решение суда первой инстанции и жалобу на опредление апелляционного суда об отказе в удовлетворении ход-ва и возврате жалобы?. или просто каччацию на решение арбитражного суда? Спасибо.
Serg777 Опубликовано 21 января, 2014 Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Без рассмотрения дела в апелляционной инстанции и без наличия апелляционного постановления - кассация не возможна (вернут жалобу обратно).
Перлуша Опубликовано 21 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 без наличия апелляционного постановления а где его взять - если мне уже 2 раза вернули апелляционную жалобу. Как я должна поступить?
grivas Опубликовано 21 января, 2014 Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 АПК допускает кассацию, минуя апелляцию ... Перлуша, с одной стороны согласно п.5 ч.1 ст. 281 АПК арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если кассационная жалоба подана на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции. Но в этом пункте дается уточнение: «если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». Я думаю, что Ваша ситуация относится к числу «иное», которое предусмотрено АПК, а именно в ч.1 ст.273 «Право кассационного обжалования», где указано, что вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы может быть обжаловано в порядке кассационного производства. Проще говоря, кассация без апелляции возможна, но при условии, что попытка апелляции с Вашей стороны была и в апелляции Вам было отказано по причине пропуска срока. При этом в АПК не указано, по каким обстоятельствам был пропущен срок, который Вам не восстановили, так что Ваше незнание процессуального закона решающего значения иметь не должно. По смыслу вышеуказанных норм АПК право на кассационное обжалование Вы не утратили. Перлуша, приложите к Вашей кассационной жалобе на решение суда первой инстанции отказ суда апелляционной инстанции в восстановлении пропущенного срока. Кассационную жалобу направляйте через суд первой инстанции.
Maximun Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Опубликовано 22 января, 2014 Ст.273 апк рф допускает кассационное обжалование, если суд апеллЦионной инстанции отказал в восстановлении сроков (часть 1).
Maximun Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Опубликовано 22 января, 2014 Если решили обжаловать определение апелляционного суда о возврате, то на осн ст 264 часть 4 это мож сделать. Т.е. С точки зрения процесса это сделать можно
Перлуша Опубликовано 23 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 обжаловать определение апелляционного суда о возврате Меня это меньше всего интересует ,т.к. понимаю что срок пропустили по своей вине. просто подаю кассацию на решение арбитражного суда и прилагаю копии определений апелляции. Спасибо.
Maximun Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Учтите что в апелляции пределы рассмотрения и в кассации разные. Новых документов в кассации не представить. Не спешите и посоветуйтесь (дайте документы на изучение) с несколькими юристами, или знакомыми. Я перед инициацией процесса всегда советуют с несколькими.
Перлуша Опубликовано 23 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Новых документов в кассации не представить Спасибо. У меня нет новых документов. Просто считаем что все имеющиеся документы составлены с нарушениями, и для признания нашей вины их нельзя было принимать. Арбитраж решил иначе. Меня больше волнует что вернут на том основании что жалоба будет "направлена на переоценку фактических обстоятельств, а также представленных в материалы дела доказательств, исследованных судом, что не входит в полномочия суда кассационной инстанции (ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)."...
Maximun Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Скорее всего вы правы, так и будет. Есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 мая 2009 г. N 36 * О ПРИМЕНЕНИИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ****9. Апелляционная жалоба на судебный акт, в том числе на определение суда первой инстанции, подлежит возвращению по основаниям, установленным статьей 264 АПК РФ, а также в случае, если она подана в нарушение части 2 статьи 257 или части 2 статьи 272 Кодекса непосредственно в суд апелляционной инстанции. ****Если же апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нем апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии этой жалобы к производству, не возвращая ее заявителю. ****10. О возвращении апелляционной жалобы выносится определение по правилам, установленным частями 2, 3 статьи 264 АПК РФ. Данное определение в соответствии с частью 4 статьи 264 АПК РФ может быть обжаловано. ****В связи с тем что Кодекс не содержит специальных норм относительно срока, в течение которого может быть обжаловано определение о возвращении апелляционной жалобы, такое определение согласно части 3 статьи 188 АПК РФ обжалуется в арбитражный суд кассационной инстанции (далее - суд кассационной инстанции, суд) в срок, не превышающий одного месяца со дня его вынесения. ****11. При решении вопроса о соблюдении заявителем срока на подачу апелляционной жалобы в случае, если жалоба была сдана на почту, необходимо учитывать, что дата подачи жалобы может быть определена по штемпелю на конверте, либо квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию), либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции, при условии, что этой квитанцией или иным документом суд апелляционной инстанции располагает на момент решения вопроса о принятии жалобы к производству. ****Если на штемпеле и в квитанции указаны разные даты, то датой подачи апелляционной жалобы следует считать более раннюю дату. ****При невозможности установления даты подачи апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю представить почтовую квитанцию.
Maximun Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Это Постановление отменило действие другого Постановления от 1998 года, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 июня 1997 г. N 11 О ПРИМЕНЕНИИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ В АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ Часть 2****Подача апелляционной жалобы с нарушением требований, установленных АПК, не прерывает течение месячного срока на ее подачу. Возвращение апелляционной жалобы само по себе не является уважительной причиной пропуска срока на подачу повторной жалобы. При подаче жалобы после устранения недостатков время нахождения ее в арбитражном суде до возвращения не включается в срок, установленный на обжалование. Таким образом можно утверждать что ВАС поменял свое отношение к обоснованности зачета в срок на обжалование времени нахождения дела в суде и на почте.
Перлуша Опубликовано 28 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 Если можно то ещё один вопрос. В итоге в кассации я прошу отменить судебный акт а далее??? не передавая дело на новое рассмотрение, или принять новый судебный акт, дело передать на новое рассмотрение??? Если честно я запуталась.. 1. кассац. жалобу удовлетворить. 2. Решение арбитражного суда отменить полностью. 3. Принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований о взыскании с ... Так будет правильно???
Maximun Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 Ст 287 апк рф, не изучая дело не посоветовать.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.