Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как найти соседа по комуналке (если он в ней не проживает)

zxc777

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Решил создать тему в этом разделе, а не в разделе о наследстве т.к. мой основной вопрос напрямую касается возможности осуществления сделки с недвижимостью:

Если я владею комнатой в коммуналке, то как мне можно узнать адрес прописки и/или контактные данные собственника других комнат.

(Чтобы продать комнату, нужен его отказ купить её у меня.)

Подробное описание ситуации: трёхкомнатная коммунальная квартира, двое собственников.

У меня одна комната, у второго собственника остальные две. Ни я ни он там не там не проживаем(проживаем и прописаны по другим адресам). Переехать жить я туда не могу т.к. комната находиться далеко от моего места работы. Комнату подарила моя бабушка пару месяцев назад, а ей она досталась по наследству от её двоюродной сестры (оформлением наследства по доверенности занимался я, что заняло у меня около полутора лет т.к. многие документы пришлось восстанавливать, а полной информации у меня не было, например я не знал точных дат рождения и брака прабабушки и её сестры для получения данных из архива, приходилось выяснять площадь комнаты для получения выписки из ЕГРП(комната была приватизирована, но никаких документов у двоюродной сестры моей бабушки(предыдущей собственницы) не сохранилось в итоге родство пришлось подтверждать через суд т.к. одного из свидетельств о браке в архиве также не сохранилось и т.п., но все эти проблемы я уже успешно решил).

После решения всех проблем с оформлением документов у меня возникла новая проблема, собственник остальных двух комнат без предупреждения сменил замок от квартиры. На звонок в дверь никто не открывает. Как с ним связаться в данный момент я не знаю. Ранее он звонил ко мне домой, и я сказал ему, что комнату я оформил, а задолженность по квартплате за эту комнату я погашу. Буквально на днях был в управляющей компании. Зарегистрировал там право собственности и спросил о размере задолженности. Мне ответили, что задолженность погашена (предполагаю, что это сделал собственник остальных комнат). Зачем он погасил задолженность я не знаю, на фоне того, что он без предупреждения сменил замок(и повесил в моей комнате новые занавески, которые видно в окно) у меня две версии: он мне не поверил, что я оформил комнату т.к. в выписке из домовой книги меня или моей бабушки до моего визита в управляющею компанию пока ещё не было, или он ошибочно подумал, что он имеет преимущество перед моей бабушкой, хотя это не так, см. схему:

Моя бабушка является двоюродной сестрой бывшей собственицы моей комнаты (3-я очередь).

Собственник остальных двух комнат является братом бывшего собственника этих комнат (2-ая очередь) и двоюродным внуком бывшей собственницы моей комнаты (5-я очередь).

421269465e4f355735c5e14567249043.jpg

Ну, или как третий вариант он просто не знает юридических деталей и на всякий случай скрывается.

Могу ли я узнать адрес его прописки как своего соседа по коммунальной квартире? Если да, то где?

Ведь для того, чтобы например продать свою комнату мне надо получить его отказ от покупки. Если, не ошибаюсь, я где-то могу узнать его адрес, а продать свою комнату смогу, если я отправлю ему заказное письмо с предложением её купить и не получу ответа.

В управляющей компании сказали, сказать контактные данные соседа они не могут т.к. у них неразглашение. Правы ли они?

Был у участкового, он сказал, что если у меня есть документы на комнату, то, чтобы туда попасть я могу вызвать СПАС.

Я его попросил помочь мне найти соседа, чтобы я мог попросить у него ключ или дать ему, если я сменю замок на общей двери.

Но он отказался помочь мне выяснить его контактные данные, сказав, что ключ ему может передать тот, кто будет там жить.

Я ему сказал, что чтобы найти квартирантов, мне с риелтором нужно будет показывать людям эту комнату, но он всё равно отказался узнавать контактные данные соседа. Прав ли участковый?

(Решение проблемы я нашёл, скорее всего я поселю туда своего знакомого, заключив с ним официальный договор. Сделаю ему временную регистрацию и дам ему копии документов на комнату.)

А вообще я хочу её продать, чтобы добавив денег смог купить себе квартиру-студию, а то жить с родителями мне надоело.

Помимо вопросов: можете дать мне какие-либо комментарии или рекомендации.

Основной вопрос: как я могу узнать адрес регистрации второго собственника и/или его контактные данные?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Если сосед по коммуналке комнатой владеет и не проживает...надо радоваться и жить в менее населенной коммуналке.. А не морочить голову другим какими то бабушками, занавесками и тем что сосед от вас прячется

Опубликовано
нужен его отказ

"отказ" - не нужен. Читайте ст.250ГК

что комнату я оформил,

точно комната, а не доля?

Моя бабушка является двоюродной сестрой бывшей собственицы моей комнаты

а какое это имеет значение сейчас, если собственник жилья уже Вы, по договору дарения:dontknow:

Опубликовано
Если сосед по коммуналке комнатой владеет и не проживает...надо радоваться и жить в менее населенной коммуналке..

Я не хочу там жить из-за того, что далеко от работы. (писал об этом в посте) Самый лучший для меня вариант это её продать.

точно комната, а не доля?

Точно.

а какое это имеет значение сейчас, если собственник жилья уже Вы, по договору дарения

Я думал, что если он был бы раньше в очереди, чем она, то он мог бы отстоять своё право на комнату через суд. Т.е. не мог бы?

"отказ" - не нужен. Читайте ст.250ГК

Спасибо, прочитаю.

Опубликовано

Т.е. если я например сломаю замок общей двери, от который у меня нет ключа, чтобы вселить в свою комнату квартиранта, это будет полностью легально?

Опубликовано

Прочитал ст.250ГК.

Там написано про доли, это точно подойдёт для коммуналки?

А что конкретно понимается под публичными торгами?

Если агентство недвижимости разместит объявление о продаже комнаты на своём сайте это публичные торги?

Если приду в агентство и скажу "продайте мою комнату через публичные торги" они сделают всё как надо?

А если я например буду продавать знакомым, то собственника комнат мне нужно будет известить. Например заказным письмом. Только как мне узнать его адрес прописки? :dontknow:

Опубликовано
Я думал, что если он был бы раньше в очереди, чем она, то он мог бы отстоять своё право на комнату через суд. Т.е. не мог бы?
очень теоретически, через доказательства фактического принятия наследства. И то уже не саму комнату, а скорее деньги с бабушки

Там написано про доли, это точно подойдёт для коммуналки?

да. В рамках ст.250 ГК.

то собственника комнат мне нужно будет известить. Например заказным письмом. Только как мне узнать его адрес прописки?

посылаете на адрес его собственности, т.е этой же квартиры. Письмо либо он получит, либо оно полежит и вернется. Но свою обязанность уведомить Вы уже этим исполните. На этом форуме уже бывали случаи, когда пытались оспорить продажу из-за неполучения письма. Безрезультатно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...