Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Долевое строительство. Неустойка за просрочку.

Wolf_46

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый.

В сентябре 2013 года купил квартиру по долевому строительству. Дом был построен на 2/3. Договор был оформлен как пердача прав требования. Деньги оплачивал в ООО "рога и копыта", сам застройщик напрямую деньги не брал. Срок сдачи по договору первоначально был 4 кв. 2013 года. Позже мной было подписано доп. соглашение о переносе сроков сдачи на 4 кв. 2014. Договор и доп.соглашение прилогаются.

На данный момент дом построен, черновая отделка произведена (но по качеству есть претензии), балкон не застеклен. Ключи под роспись получил, акт приема квартиры и иные документы не подписывал. В собственность не оформлял.

Есть ряд вопросов, был бы очень признателен за помощь.

Квартиру должен был получить до конца 2014 года, но не получил. Ориентировочно работы у застройщика займут еще минимум месяц. Планирую требовать неустойку за просрочку сдачи, в т.ч. и через суд.

1. Исходя из подписанного договора с кого мне нужно требовать неустойку? С ООО "рога и копыта", которым я денежки отдал, или с застройщика? Если с застройщика, то изходя из какой суммы стоимости квартиры?

2. Если придеться обращаться в суд - какова будет официальная дата получения мной квартиры - оформление собственности, подписанный акт застройщика что квартиру получил и претензий не имею или что-то иное? Не может ли возникнуть ситуации, что застройщик на суде будет говорить, что квартира к сдаче была полностью готова в срок, а я тянул время и отказывался подписывать акт приема. Как себя от этого обезопасить? Может заказть экспертизу, в которой будут указаны все несоответствия?

3. На чье имя необходимо мне напрвлять требования на устранение недостатков и несоответствий? Застройщика или ООО "рога и копыта". И когда их направлять? Подождать некого письменного уведомления, что квартира готова к сдаче - приходите принимать? Или же прямо сейчас? Если сейчас - не получится, что я "вмешиваюсь" в процесс строительства и отделки объекта?

4. Так же для внесения ясности и выявления недостатков мне необходимо запросить ряд документов: кладочный план моей квартиры, документацию по установке батарей и окон. Кому мне отправлять запрос - застройщику или ООО "рога и копыта" ?

И вообще, для взыскания неустойки через суд о чем мне сейчас стоит позаботиться, какие документы собрать и прочее?

Крайне признателен любой помощи.

Опубликовано

Поскольку Ваши взаимоотношения с застройщиком урегулированы законом "Об участии в долевом строительстве", то для разрешения вопроса о просрочке Вам стоит руководствоваться ст. 6 этого закона. Ответчиком в Вашем случае будет застройщик. Датой выполнения застройщиком обязательств перед Вами будет дата введения дома в эксплуатацию, ст. 8 этого закона. Претензии Вам необходимо направлять на адрес застройщика. Расположение, площадь Вашей квартиры, а также инженерное оборудование, в т.ч. и количество окон - определены проектом, с которым Вы могли ознакомиться как до заключения договора, так и сейчас.

Для взыскания неустойки - Вам необходимо доказать наличие обстоятельств, дающих право требовать выплату неустойки. Такими доказательствами будут являться: договор долевого строительства, в котором указан срок выполнения застройщиком обязательств перед Вами, и документ подверждающий ввод в экспуатацию Вашего дома и уведомление Вас об этом застройщиком.

Опубликовано

Director, большое спасибо за комментарий.

Единственное хотел уточнить: при подаче заявления на возмещение неустойки застройщиком от какой суммы стоимости квартиры отталкиваться, если застройщику ничего не платил?

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Всем ПРивет! Такой вопросик: МКД фактически построен, но не введен в эксплуатацию. Однако, застройщик, без зазрения совести, пустил жильцов делать ремонт и вселяться, кормя завтраками о вводе в эксплуатацию. При этом дольщики подписали акты приема-передачи (без дат). Так, дольщики живут уже год во не введенном в эксплуатацию доме. Застройщик, соответственно, оплачивает коммунальные. Взыщет ли суд неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства, в такой ситуации?

Опубликовано
Director, большое спасибо за комментарий.

Единственное хотел уточнить: при подаче заявления на возмещение неустойки застройщиком от какой суммы стоимости квартиры отталкиваться, если застройщику ничего не платил?

застройщик Вас уведомил письменно об исполнении обязанности по оплате третьему лицу ? Как вы поняли, что нужно платить ООО "Рога и копыта"?

Опубликовано

Странный у Вас застройщик. Обычно, если акты приема-передачи подписали, то платит коммуналку уже дольщик. Скорее всего право собственникам придется решать сами эти вопросы. начинать с права признания собственности в судебном порядке. А застройщик тихо канет в лету путем банкротства.

Опубликовано
Странный у Вас застройщик. Обычно, если акты приема-передачи подписали, то платит коммуналку уже дольщик. Скорее всего право собственникам придется решать сами эти вопросы. начинать с права признания собственности в судебном порядке. А застройщик тихо канет в лету путем банкротства.

Он не странный, он хитрый! =(

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Странный у Вас застройщик. Обычно' date=' если акты приема-передачи подписали, то платит коммуналку уже дольщик. Скорее всего право собственникам придется решать сами эти вопросы. начинать с права признания собственности в судебном порядке. А застройщик тихо канет в лету путем банкротства.[/quote']

Ну да, если бы каждый судился и взыскивал неустойку, то действительно уже все застройщики канули бы в лету по причине банкротства. А то многие судиться боятся, думают что потратят больше времени и нервов, чем потом получат денег. Вот мои знакомые не побоялись, и суд обязал застройщика выплатить им чуть ли не миллион рублей. Я на всякий случай узнала, к каким юристам они обращались за помощью, и телефоны их записала, вдруг пригодятся: 7(499)506-77-02, +7(925)358-92-47. А то у самой квартира в долёвке, пока что всё идет по плану, но мало ли чего. В наше время лучше ко всему заранее подготовиться. Кстати вот скан судебного решения моих знакомых, посмотрите сами, какая там сумма: [ATTACH=CONFIG]n2918525[/ATTACH]

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...