Wolf_46 Опубликовано 3 января, 2015 Жалоба Опубликовано 3 января, 2015 День добрый. В сентябре 2013 года купил квартиру по долевому строительству. Дом был построен на 2/3. Договор был оформлен как пердача прав требования. Деньги оплачивал в ООО "рога и копыта", сам застройщик напрямую деньги не брал. Срок сдачи по договору первоначально был 4 кв. 2013 года. Позже мной было подписано доп. соглашение о переносе сроков сдачи на 4 кв. 2014. Договор и доп.соглашение прилогаются. На данный момент дом построен, черновая отделка произведена (но по качеству есть претензии), балкон не застеклен. Ключи под роспись получил, акт приема квартиры и иные документы не подписывал. В собственность не оформлял. Есть ряд вопросов, был бы очень признателен за помощь. Квартиру должен был получить до конца 2014 года, но не получил. Ориентировочно работы у застройщика займут еще минимум месяц. Планирую требовать неустойку за просрочку сдачи, в т.ч. и через суд. 1. Исходя из подписанного договора с кого мне нужно требовать неустойку? С ООО "рога и копыта", которым я денежки отдал, или с застройщика? Если с застройщика, то изходя из какой суммы стоимости квартиры? 2. Если придеться обращаться в суд - какова будет официальная дата получения мной квартиры - оформление собственности, подписанный акт застройщика что квартиру получил и претензий не имею или что-то иное? Не может ли возникнуть ситуации, что застройщик на суде будет говорить, что квартира к сдаче была полностью готова в срок, а я тянул время и отказывался подписывать акт приема. Как себя от этого обезопасить? Может заказть экспертизу, в которой будут указаны все несоответствия? 3. На чье имя необходимо мне напрвлять требования на устранение недостатков и несоответствий? Застройщика или ООО "рога и копыта". И когда их направлять? Подождать некого письменного уведомления, что квартира готова к сдаче - приходите принимать? Или же прямо сейчас? Если сейчас - не получится, что я "вмешиваюсь" в процесс строительства и отделки объекта? 4. Так же для внесения ясности и выявления недостатков мне необходимо запросить ряд документов: кладочный план моей квартиры, документацию по установке батарей и окон. Кому мне отправлять запрос - застройщику или ООО "рога и копыта" ? И вообще, для взыскания неустойки через суд о чем мне сейчас стоит позаботиться, какие документы собрать и прочее? Крайне признателен любой помощи.
Director Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 Поскольку Ваши взаимоотношения с застройщиком урегулированы законом "Об участии в долевом строительстве", то для разрешения вопроса о просрочке Вам стоит руководствоваться ст. 6 этого закона. Ответчиком в Вашем случае будет застройщик. Датой выполнения застройщиком обязательств перед Вами будет дата введения дома в эксплуатацию, ст. 8 этого закона. Претензии Вам необходимо направлять на адрес застройщика. Расположение, площадь Вашей квартиры, а также инженерное оборудование, в т.ч. и количество окон - определены проектом, с которым Вы могли ознакомиться как до заключения договора, так и сейчас. Для взыскания неустойки - Вам необходимо доказать наличие обстоятельств, дающих право требовать выплату неустойки. Такими доказательствами будут являться: договор долевого строительства, в котором указан срок выполнения застройщиком обязательств перед Вами, и документ подверждающий ввод в экспуатацию Вашего дома и уведомление Вас об этом застройщиком.
Wolf_46 Опубликовано 6 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2015 Director, большое спасибо за комментарий. Единственное хотел уточнить: при подаче заявления на возмещение неустойки застройщиком от какой суммы стоимости квартиры отталкиваться, если застройщику ничего не платил?
Jonny Опубликовано 30 января, 2015 Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 Всем ПРивет! Такой вопросик: МКД фактически построен, но не введен в эксплуатацию. Однако, застройщик, без зазрения совести, пустил жильцов делать ремонт и вселяться, кормя завтраками о вводе в эксплуатацию. При этом дольщики подписали акты приема-передачи (без дат). Так, дольщики живут уже год во не введенном в эксплуатацию доме. Застройщик, соответственно, оплачивает коммунальные. Взыщет ли суд неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства, в такой ситуации?
Jonny Опубликовано 30 января, 2015 Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 Director, большое спасибо за комментарий. Единственное хотел уточнить: при подаче заявления на возмещение неустойки застройщиком от какой суммы стоимости квартиры отталкиваться, если застройщику ничего не платил? застройщик Вас уведомил письменно об исполнении обязанности по оплате третьему лицу ? Как вы поняли, что нужно платить ООО "Рога и копыта"?
Director Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Странный у Вас застройщик. Обычно, если акты приема-передачи подписали, то платит коммуналку уже дольщик. Скорее всего право собственникам придется решать сами эти вопросы. начинать с права признания собственности в судебном порядке. А застройщик тихо канет в лету путем банкротства.
Jonny Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Странный у Вас застройщик. Обычно, если акты приема-передачи подписали, то платит коммуналку уже дольщик. Скорее всего право собственникам придется решать сами эти вопросы. начинать с права признания собственности в судебном порядке. А застройщик тихо канет в лету путем банкротства. Он не странный, он хитрый! =(
Elena Samsonova Опубликовано 22 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2015 Странный у Вас застройщик. Обычно' date=' если акты приема-передачи подписали, то платит коммуналку уже дольщик. Скорее всего право собственникам придется решать сами эти вопросы. начинать с права признания собственности в судебном порядке. А застройщик тихо канет в лету путем банкротства.[/quote'] Ну да, если бы каждый судился и взыскивал неустойку, то действительно уже все застройщики канули бы в лету по причине банкротства. А то многие судиться боятся, думают что потратят больше времени и нервов, чем потом получат денег. Вот мои знакомые не побоялись, и суд обязал застройщика выплатить им чуть ли не миллион рублей. Я на всякий случай узнала, к каким юристам они обращались за помощью, и телефоны их записала, вдруг пригодятся: 7(499)506-77-02, +7(925)358-92-47. А то у самой квартира в долёвке, пока что всё идет по плану, но мало ли чего. В наше время лучше ко всему заранее подготовиться. Кстати вот скан судебного решения моих знакомых, посмотрите сами, какая там сумма: [ATTACH=CONFIG]n2918525[/ATTACH]
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.