Прохожий7 Опубликовано 27 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Как обязать работодателя предоставить льготы инвалиду второй группы (рабочая) при графике работы сутки/трое в ИПР к такой работе противопоказаний нет. Как оформить 35 часовую рабочую неделю, когда трудовой договор предусматривает сменный график работы с суммированным учетом рабочего времени, учетным периодом календарный год (12 месяцев).
cs53 Опубликовано 27 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Поясните что именно нужно сделать? Вы работаете сутки через трое. Как именно должен выглядеть график? Сутки через четверо? Или вместо суток 23часа? Как вы в илеале видите реализацию своей идеи?
Прохожий7 Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Поясните что именно нужно сделать? Я хочу именно на условиях работы у работодателя сутки, трое дома. Но работодатель узнав, что я инвалид всячески пытается уволить меня. Заявляет, что 35 часовую рабочую неделю он не может мне предоставить. Вот я интересуюсь как его заставить исполнить закон и какие варианты можно требовать от него. Договор предусматривает сменный график работы с суммированным учетом рабочего времени, учетным периодом календарный год (12 месяцев). Благодарю за отзыв!
Лана54 Опубликовано 27 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Как оформить 35 часовую рабочую неделю' date=' когда трудовой договор предусматривает сменный график работы с суммированным учетом рабочего времени, учетным периодом календарный год (12 месяцев). [/quote'] Правильно ли я поняла, что при заключении трудового договора Вы скрыли от работодателя наличие инвалидности?
Прохожий7 Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Правильно ли я поняла' date=' что при заключении трудового договора Вы скрыли от работодателя наличие инвалидности?[/quote'] Это мое право заявлять или нет и законодательством не предусмотрено сообщать это при устройстве на работу. Но я это как раз сообщил при оформлении не работу. У меня попросили документы для ознакомления, их с собой не было. я их выслал позже по электронной почте.
cs53 Опубликовано 27 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Ничего не понятно. В первом сообщении вы не писали, что вас хотят уволить. Если хотят уволить по реальному основанию- напишите какому. Если хотят уволить придумав основание, зачем обсуждать это? На это желание нельзя повлиять. Можно просто работать соблюдая все формальности и если уволят оспаривать это Рассказываете что то про жлектронную почту....тоже придумываете на ходу? Надо писать правду. И вам на форуме посоветуют возможно как говорить не правду. А вы уже заранее выбрали защитную тактику и лишаете других возможности вам помочь. Вы задаете вопрос, но при этом сами даете оценку что законодательством предусмотрено, что нет. Зачем тогда задаете вопрос если считаете себя экспертом? Ведь в любом деле есть тонкости. Надо сначала писать факты, а уже потом отдельно свои мысли. Вы хотите соблюдения ваших прав как инвалида? Но ведь тогда вы обязаны сообщить об инвалидности. Вас хотят уволить не по закону? Отлично. Вас уволят и вы восстановитесь. То есть каждый реализует свое право и вы и работадатель. А суд рассмотрит спор и вынесет решение
Лана54 Опубликовано 27 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Это мое право заявлять или нет и законодательством не предусмотрено сообщать это при устройстве на работу. . Конечно, это Ваше право, в котором никто не сомневается. Однако с Вами заключен трудовой договор, который, в связи с отсутствием у работодателя сведений о инвалидности, нарушает несколько статей ТК РФ. Так, согласно ст. 94 ТК РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов не может превышать - в соответствии с медицинским заключением. Согласно ст. 96 ТК РФ, к работе в ночное время инвалиды привлекаются только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Согласно с. 99 ТК РФ, привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, при этом продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год.
Прохожий7 Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Ничего не понятно. Конечно' date=' это Ваше право[/quote'] уважаемые форумчане. Мне не хотелось тут повторять, то, что на этом форуме много описано. Про инвалидность я сообщил в отделе кадров именно при оформлении, они проявили заинтересованность, но так как документов с собой не было, то документы выслал через несколько дней. Льгот с них на тот момент не требовал и заявлений не писал, так как если компания была заинтересована, то оформляла без проблем, если нет, то нет. Тут по собственной инициативе они подняли шум. Начальник отделе кадров распространила информацию на распространение которой я согласие не давал. Директор всячески пытается уволить, то принуждал по собственному желанию, то незаконно отстранил от работы. Я ему писал письма и жалобы, которые остались без ответа в конце сказал, что ему некогда заниматься моим вопросом. Сейчас жду рассмотрение моих заявлений в ГИТ и в прокуратуре. Поэтому интересует именно вопрос "Как обязать работодателя предоставить льготы на 35 часовую рабочую неделю, когда трудовой договор предусматривает сменный график работы с суммированным учетом рабочего времени, учетным периодом календарный год (12 месяцев)". Просто больше ознакомившись с законодательством, мне показалось, что при всех согласиях и отсутствии противопоказаний, в т.ч. и прохождении медицинского осмотра, который я прохожу от работы каждый год на прежнем месте, я понял, что работодатель безосновательно порой говорит, что не может выполнить условия 35 часовой недели. Можно ли его обязать выполнить требование законодательства через суд?
Лана54 Опубликовано 27 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Про инвалидность я сообщил в отделе кадров именно при оформлении' date=' они проявили заинтересованность, но так как документов с собой не было, то документы выслал через несколько дней.[/quote'] Ваше голословное утверждение. Тут по собственной инициативе они подняли шум. Какой смысл Вы вкладываете в данную фразу? Вы спокойно работали и вдруг работодатель стал требовать увольнения и отстранил Вас от работы? Или все таки Вы, как инвалид, потребовали определенных льгот? Как обязать работодателя предоставить льготы на 35 часовую рабочую неделю' date=' когда трудовой договор предусматривает сменный график работы с суммированным учетом рабочего времени, учетным периодом календарный год (12 месяцев)[/quote'] Никак. Вы работаете вчетвером по скользящему графику, включающему и время работы ночью. При нормальных условиях труда с нормой рабочего времени 40 часовой рабочей недели, работодатель имеет возможность соблюсти требования ст. 104 ТК РФ, при которых бы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (2015 год - 1971 час). Норма рабочего времени в 2015 году у Вас, как инвалида, должна составлять 1724 часа. Разница в 247 часов более чем в 2 раза превышает максимальную продолжительность сверхурочной работы, установленную ст. 99 ТК РФ, в связи с чем работодатель не имеет права допускать Вас к работе по данному сменному графику.
Прохожий7 Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Ваше голословное утверждение. это имеет отношение к моему основному вопросу? Пусть даже и так, но мы сразу сталкиваемся с дискриминацией. Или все таки Вы' date=' как инвалид, потребовали определенных льгот?[/quote'] ну, в таком случае у них должно быть на руках минимум мое заявление! Разница в 247 часов более чем в 2 раза превышает максимальную продолжительность сверхурочной работы' date=' установленную ст. 99 ТК РФ, в связи с чем работодатель не имеет права допускать Вас к работе по данному сменному графику.[/quote'] Вот тут Вас очень благодарю, так как ближе к пониманию моего вопроса. Я ни где не увидел, что законодательством запрещено увеличить время на внутрисменный отдых, чтобы сократить продолжительность рабочего времени. Работодатель не хочет эти условия обеспечивать, хотя по закону продолжительность работы ночное время сокращается на 1 час и 1 час на прием пищи. Итого оплачивается 22 часа в сутки.
Лана54 Опубликовано 27 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 Итого оплачивается 22 часа в сутки. 22 часа * 91 см.(365дн./ 4чел.) = 2002 часа. 2002 час. - 1724 час. = 278 час.- сверхурочных.??? Больше чем уверена, что у Вас в течении смены и так установлены перерывы для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время.
Модераторы пион Опубликовано 27 ноября, 2015 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2015 в таком случае у них должно быть на руках минимум мое заявление! Если будет проверка и вдруг окажется, что РД известно о Вашей инвалидности, то его привлекут к ответственности независимо от наличия или отсутствия Вашего заявления.
Прохожий7 Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2015 Если будет проверка и вдруг окажется' date=' что РД известно о Вашей инвалидности, то его привлекут к ответственности независимо от наличия или отсутствия Вашего заявления.[/quote'] Важная информация! Не подскажите каким правовым актом это регламентируется должен же быть закон? Это может сильно изменить мое видение.
Прохожий7 Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2015 278 час.- сверхурочных Может, я что-то не понимаю, поправьте меня пожалуйста, но мне кажется, что мы упустили в суммарном учете рабочего времени время на отпуск. 30 дней х 8 часов=240 часов, 2780240= 38 часов. Сверхурочных остается 38 часов. Мне кажется, что в норму 120 часов укладываемся. Или я заблуждаюсь?
Прохожий7 Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2015 2780240= 38 часов опечатка, уже не отредактирую 278-240= 38 часов
Прохожий7 Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2015 30 дней х 8 часов=240 часов' date=' 2780240= 38 часов.[/quote'] Тут тоже видимо ошибся 30 дней отпуска, это 22 дня*8часов=176 часов отпуска 278-176=102 часа переработки. Не превысили предусмотренную законом норму
Модераторы пион Опубликовано 28 ноября, 2015 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2015 Не подскажите каким правовым актом это регламентируется должен же быть закон? Это может сильно изменить мое видение. Что-то я Вас никак не пойму. Этот НПА есть ТК РФ, ст.92.
Лана54 Опубликовано 28 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2015 Может' date=' я что-то не понимаю, поправьте меня пожалуйста, но мне кажется, что мы упустили в суммарном учете рабочего времени время на отпуск.[/quote'] Вы действительно не понимаете. Ст. 91 ТК РФ: "Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени." Все иные периоды, а именно время отпуска или болезни так же включаются в норму.
Прохожий7 Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2015 Я благодарю за ответы, это помогает анализировать и изучать. Все иные периоды' date=' а именно время отпуска или болезни так же включаются в норму[/quote'] где Вы такое прочитали? Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2010 г. N 550-6-1 О введении суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2010 г. N 550-6-1 В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено заявление от 16.02.2010. Сообщаем следующее. Согласно статье 104 Трудового кодекса Российской Федерации когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12182312/#ixzz3spArhD00 http://base.garant.ru/12182312/
Прохожий7 Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2015 Что-то я Вас никак не пойму. Этот НПА есть ТК РФ' date=' ст.92.[/quote'] Я про другое интересовался. Я про то, что работодатель несет ответственность за то, за что к нему официально не обращались, т.е. не требовали льготы. Если потребовали и он на законных основаниях не мог их предоставить, то да. Если узнал и начал за это пытаться уволить, то дискриминация по социальному признаку, если противопоказаний к такой работе нет. Так мне кажется.
Лана54 Опубликовано 28 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2015 Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия' date=' приходящихся на рабочее время.[/quote'] Ну и чем мой ответ отличается от разъяснений, приведенных в письме? Все иные периоды' date=' а именно время отпуска или болезни так же включаются в норму.[/quote'] Есть норма рабочего времени годового учетного периода в количестве 1971 час, установленная Правительством РФ на 2015 год. В данную норму должно включаться как отработанное, так и неотработанное по причине нахождения в отпуске, на больничном и пр.время отсутствия работника, за которым сохраняется место работы, время. Для того, чтобы определить норму рабочих часов, из 1971 часа необходимо исключить время отсутствия на работе. Я про то' date=' что работодатель несет ответственность за то, за что к нему официально не обращались, т.е. не требовали льготы.[/quote'] Если при заключении трудового договора работник скрыл наличие инвалидности, работодатель ответственности не несет. Если Вы предоставили документы об инвалидности, работодатель, независимо от Вашего желания, обязан предоставить льготы и обеспечить Вас работой (при условии ее наличия), в соответствии с медицинским заключением. При отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.8 части 1 ст. 77 ТК РФ.
Модераторы пион Опубликовано 29 ноября, 2015 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2015 Я про другое интересовался. Я про то Я это понял ещё тогда что работодатель несет ответственность за то' date=' за что к нему официально не обращались, т.е. не требовали льготы[/quote']Есть общий порядок, это наличие нарушения закона и наличие вины. Нарушение закона налицо, а о наличии вины вот здесь Если ... окажется' date=' что РД известно о Вашей инвалидности[/quote']
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.