Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. После развода было заключено Соглашение об уплате алиментов. Бывший муж их практически не платит. Хотела подать в суд для взыскания неустойки, но обнаружила, что в Соглашении об уплате алиментов вообще НЕ предусмотрен пункт о неустойке и какой либо ответственности за просрочку выплат.

Могу ли я  требовать неустойку в размере предусмотренном статьей 115 СК РФ (в размере 0,5% за каждый день просрочки), согласно которой: 1.  При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2.  При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
 Или мне неустойка не положена вообще, поскольку в Соглашении отсутствует пункт об ответственности за несвоевременную уплату?

Или я могу воспользоваться лишь статьей  395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежных обязательств).

Есть ли в судебной практике Татарстана аналогичные дела, в которых применили именно п. 2 сватьи 115 СК РФ?

Если подать в суд на изменение Соглашения с целью добавить пункт о неустойке, велика ли вероятность, что суд примет положительное решение? 

• Модераторы
Опубликовано

здравствуйте!

16 минут назад, Олеся_1 сказал:

Или мне неустойка не положена вообще, поскольку в Соглашении отсутствует пункт об ответственности за несвоевременную уплату?

автор, уже несколько лет суды применяют практику в пользу истцов:

"Если при заключении нотариального соглашения стороны не предусмотрели меры ответственности на данный случай, то в силу аналогии (ст. 5 СК РФ) к лицу, виновному в ненадлежащем исполнении соглашения, могут быть применены нормы п. 2 ст. 115 СК РФ, при этом данная неустойка с учетом позиции Верховного Суда РФ, высказанной в Обзоре судебной практики за третий квартал 2012 г., не подлежит снижению в порядке ст. 333 ГК РФ."

18 минут назад, Олеся_1 сказал:

Или я могу воспользоваться лишь статьей  395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежных обязательств).

проценты не применяются, только законная неустойка.

18 минут назад, Олеся_1 сказал:

Есть ли в судебной практике Татарстана аналогичные дела, в которых применили именно п. 2 сватьи 115 СК РФ?

как-то вы чересчур усложняете свою проблему желанием опереться в простом вопросе на практику местных судов..

20 минут назад, Олеся_1 сказал:

Если подать в суд на изменение Соглашения с целью добавить пункт о неустойке, велика ли вероятность, что суд примет положительное решение?

с учетом вышеизложенного изменять соглашение в части указания размера неустойки - излишне.

=

Опубликовано
37 минут назад, Малыгин Олег сказал:

"Если при заключении нотариального соглашения стороны не предусмотрели меры ответственности на данный случай, то в силу аналогии (ст. 5 СК РФ) к лицу, виновному в ненадлежащем исполнении соглашения, могут быть применены нормы п. 2 ст. 115 СК РФ, при этом данная неустойка с учетом позиции Верховного Суда РФ, высказанной в Обзоре судебной практики за третий квартал 2012 г., не подлежит снижению в порядке ст. 333 ГК РФ."

Я очень благодарна Вам за подробный ответ!!!
В интернете очень много примеров, что применять по аналогии пункт 2 ст.115 СК РФ нельзя, поскольку исходя из  п.1 статьи 101 СК РФ к Соглашению об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса и, как следствие нормы ГК РФ регламентирующие исполнение гражданско-правовых сделок.

В моем случае сумма гос пошлины получается довольно внушительной для меня. Я боюсь, что в иске опираясь на 101 статью мне могут отказать, и я останусь не только без алиментов и неустойки, но и без своих денег)))
На что стоит обратить  внимание, чтобы доказать судье правомерность применения 115 статьи СК РФ? Может быть стоит расписать это сразу в Исковом заявлении?

• Модераторы
Опубликовано
13 минуты назад, Олеся_1 сказал:

В интернете очень много примеров, что применять по аналогии пункт 2 ст.115 СК РФ нельзя, поскольку исходя из  п.1 статьи 101 СК РФ к Соглашению об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса и, как следствие нормы ГК РФ регламентирующие исполнение гражданско-правовых сделок.

автор, и инете много мусора.

надеюсь, в ближайшее время вам ответят и другие юристы.

В моем случае сумма гос пошлины получается довольно внушительной для меня.

истцы по делам о взыскании алиментов (у вас именно такое дело) от уплаты госпошлины освобождены. обычно такую просьбу излагают в просительной части иска.

Я боюсь, что..

не бойтесь.

На что стоит обратить  внимание, чтобы доказать судье правомерность применения 115 статьи СК РФ? Может быть стоит расписать это сразу в Исковом заявлении?

достаточно в иске сослаться на аналогию норм права, как было указано выше.

основной вопрос в таких делах заключается в расчете неустойки. также истцу следует понимать в какие периоды несвоевременная уплата алиментов произошла по вине ответчика (должника).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...