Олеся_1 Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. После развода было заключено Соглашение об уплате алиментов. Бывший муж их практически не платит. Хотела подать в суд для взыскания неустойки, но обнаружила, что в Соглашении об уплате алиментов вообще НЕ предусмотрен пункт о неустойке и какой либо ответственности за просрочку выплат. Могу ли я требовать неустойку в размере предусмотренном статьей 115 СК РФ (в размере 0,5% за каждый день просрочки), согласно которой: 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Или мне неустойка не положена вообще, поскольку в Соглашении отсутствует пункт об ответственности за несвоевременную уплату? Или я могу воспользоваться лишь статьей 395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежных обязательств). Есть ли в судебной практике Татарстана аналогичные дела, в которых применили именно п. 2 сватьи 115 СК РФ? Если подать в суд на изменение Соглашения с целью добавить пункт о неустойке, велика ли вероятность, что суд примет положительное решение? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 19 июня, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 здравствуйте! 16 минут назад, Олеся_1 сказал: Или мне неустойка не положена вообще, поскольку в Соглашении отсутствует пункт об ответственности за несвоевременную уплату? автор, уже несколько лет суды применяют практику в пользу истцов: "Если при заключении нотариального соглашения стороны не предусмотрели меры ответственности на данный случай, то в силу аналогии (ст. 5 СК РФ) к лицу, виновному в ненадлежащем исполнении соглашения, могут быть применены нормы п. 2 ст. 115 СК РФ, при этом данная неустойка с учетом позиции Верховного Суда РФ, высказанной в Обзоре судебной практики за третий квартал 2012 г., не подлежит снижению в порядке ст. 333 ГК РФ." 18 минут назад, Олеся_1 сказал: Или я могу воспользоваться лишь статьей 395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежных обязательств). проценты не применяются, только законная неустойка. 18 минут назад, Олеся_1 сказал: Есть ли в судебной практике Татарстана аналогичные дела, в которых применили именно п. 2 сватьи 115 СК РФ? как-то вы чересчур усложняете свою проблему желанием опереться в простом вопросе на практику местных судов.. 20 минут назад, Олеся_1 сказал: Если подать в суд на изменение Соглашения с целью добавить пункт о неустойке, велика ли вероятность, что суд примет положительное решение? с учетом вышеизложенного изменять соглашение в части указания размера неустойки - излишне. = 1 Цитата
Олеся_1 Опубликовано 19 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 37 минут назад, Малыгин Олег сказал: "Если при заключении нотариального соглашения стороны не предусмотрели меры ответственности на данный случай, то в силу аналогии (ст. 5 СК РФ) к лицу, виновному в ненадлежащем исполнении соглашения, могут быть применены нормы п. 2 ст. 115 СК РФ, при этом данная неустойка с учетом позиции Верховного Суда РФ, высказанной в Обзоре судебной практики за третий квартал 2012 г., не подлежит снижению в порядке ст. 333 ГК РФ." Я очень благодарна Вам за подробный ответ!!! В интернете очень много примеров, что применять по аналогии пункт 2 ст.115 СК РФ нельзя, поскольку исходя из п.1 статьи 101 СК РФ к Соглашению об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса и, как следствие нормы ГК РФ регламентирующие исполнение гражданско-правовых сделок. В моем случае сумма гос пошлины получается довольно внушительной для меня. Я боюсь, что в иске опираясь на 101 статью мне могут отказать, и я останусь не только без алиментов и неустойки, но и без своих денег))) На что стоит обратить внимание, чтобы доказать судье правомерность применения 115 статьи СК РФ? Может быть стоит расписать это сразу в Исковом заявлении? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 19 июня, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 13 минуты назад, Олеся_1 сказал: В интернете очень много примеров, что применять по аналогии пункт 2 ст.115 СК РФ нельзя, поскольку исходя из п.1 статьи 101 СК РФ к Соглашению об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса и, как следствие нормы ГК РФ регламентирующие исполнение гражданско-правовых сделок. автор, и инете много мусора. надеюсь, в ближайшее время вам ответят и другие юристы. 13 минуты назад, Олеся_1 сказал: В моем случае сумма гос пошлины получается довольно внушительной для меня. истцы по делам о взыскании алиментов (у вас именно такое дело) от уплаты госпошлины освобождены. обычно такую просьбу излагают в просительной части иска. 13 минуты назад, Олеся_1 сказал: Я боюсь, что.. не бойтесь. 13 минуты назад, Олеся_1 сказал: На что стоит обратить внимание, чтобы доказать судье правомерность применения 115 статьи СК РФ? Может быть стоит расписать это сразу в Исковом заявлении? достаточно в иске сослаться на аналогию норм права, как было указано выше. основной вопрос в таких делах заключается в расчете неустойки. также истцу следует понимать в какие периоды несвоевременная уплата алиментов произошла по вине ответчика (должника). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.