Melena Опубликовано 20 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 Добрый день! сначала история: Пришла в мае квитанция. Начислено 5 тыс р. Переплата 3 тыс р. К оплате 2 тыс р. Подумала, что непонятно что за переплата- за воду что ли? перерасчета воды нет. Но оплатила 2 тыс как и было в графе "К оплате". В июне пришла квитанция - начислено 3 тыс руб, долг 0,00 руб, к оплате 3 тыс. Оплатила по квитанции. В августе приходит - начислено 3 тыс. Долг 3 тыс. К оплате 6 тыс. И строка ПЕНИ появилась. Позвонию бухгалтеру управляющей компании, спрашиваю - что за долг, что за пени. Она говорит - посомтрите свою квитанцию за май. Там была строка переплата - она появилась, т.к. другой собственник ошибочно оплатил 3 тыс. на мой лицевой счет. А теперь это выяснилось и т.к. я с мая до сих пор эти 3 тыс. не заплатила, то вот и пени насчитали. С суммой долга я не спорю и сразу оплатила этот долг. Но вот законны ли пени? я написала заявление в управляющую компанию (УК) с просьбой аннулировать пени, т.к. моей вины нет в этом долге - другой оплатил на мой счет, бухгалтер мне эту сумму учла, через 3 месяца заметили и исправили, а я за все это должна заплатить пени. УК мне отказала, сославшись на то, что переплата внесены была ошибочно в мою квитанцию, и я в мае не оплатила всю сумму. Я написала второй раз в УК с просьбой объяснить еще раз пени и написав ,что они незаконны, тем более что в квитанции з июнь в графе долг было ноль. Мне снова отказали, прислав в качестве ответа отписку про то как считаются пени. Т.е. ответа по существу нет, пени считаю незаконными, т.к. платила столько, сколько было в квитанции. Подскажите, кто прав? должна ли я платить эти пени или можно как-то их оспорить, сославшись с моей стороны на какие-то законодательные нормы / нормативные акты? спасибо заранее. Цитата
Melena Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 1 минуту назад, alexandrAV сказал: Это проблемы другого собственника и УОшки. на какие нормы/правила могу сослаться? я два письма уже написала, мне УК отказывает, ссылаясь на то что начислено то было 6 и я не оплатила их, а переплата была ошибочной. Цитата
Melena Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 56 минут назад, alexandrAV сказал: Нет. Это - просрочка кредитора, ст. 406 ГК РФ: 3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора. Ст.14.8 КоАП РФ, п. 2. Пишите в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Правильно я понимаю, что о просрочке кредитора Вы говорите потому, что о своем долге за май я узнала только в квитанции за август? Про Ст.14.8 КоАП РФ, п. 2 вообще не поняла:-( Саму статью нашла, там п. 2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Как этот п2. соотносится с тем, на что ссылается УК? Сумма пени небольшая (менее 100 р получается, так что вопрос скорее принципиальный для меня, итак УК много всего берет с нас), Роспотребнадзор и прокуратура будут вообще таким заниматься? Я хочу в третий раз написать и может даже сходить на прием к директору УК лично, просто уже с письмом, где и буду ссылаться, как Вы советуете, на просрочку кредитора ст. 406 ГК РФ. Ну и на Ст.14.8 КоАП РФ, п. 2 тоже могла бы сослаться, но пока не понимаю, какое это имеет отношение к вопросу. Писать в заявлении №3, что буду обращаться в Роспотребнадзор и прокуратуру? или этим "угрожать" неправильно? Цитата
smart73 Опубликовано 20 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 27 минут назад, Melena сказал: Писать в заявлении №3, что буду обращаться в Роспотребнадзор и прокуратуру? или этим "угрожать" неправильно? Кто угрожает, тот не делает, кто делает, тот не угрожает. Простите за банальность. По моему скромному мнению, писать в УОшку, бесполезно. Получите третью отписку. 1 Цитата
Melena Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2016 4 минуты назад, smart73 сказал: Кто угрожает, тот не делает, кто делает, тот не угрожает. Простите за банальность. По моему скромному мнению, писать в УОшку, бесполезно. Получите третью отписку. понятно, а как узнать куда именно писать? поискала как писать в прокуратуру, вот что нашла. Только как мне узнать фио прокурора? да никакого делопроизводства то нет, как в примере по ссылке. Цитата
smart73 Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2016 43 минуты назад, alexandrAV сказал: С ЖКХашниками бесполезно разговаривать - у них ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ кадровый отбор. Там вменяемых нету... Надо СТУЧАТЬ ПО БАШКЕ! Чем быстрее и сильнее - тем лучше. Подписываюсь под каждым словом! 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.