Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Очень нужна консультация. Дом ЖСК. 100 квартир. Иннициативная группа решила установить шлагбаум на придомовой территории. Опустим вопрос о том, что участок на кадастровый учет не поставлен ))). Предполагается установка шлагбаума для ограничения въезда чужих машин на придомовой пяточок. На данном пяточке одновременно с трудом могут разместиться только 12-14 машин. Машин в доме минимум в 2 раза больше (иннициаторы даже не удосужились их пока посчитать). Предполагается, что расходы по установке и эксплуатации шлагбаума будут разделены только между автовладельцами. Те, у кого машин нет вообще платить не должны. Так как парковочных мест на всех , естесственно , не хватит, то ежемесячная плата + расходы по установке абсолютно не гарантируют, что автовладелец будет парковаться у дома. Кто первый встал, того и тапки, кто раньше с работы вернулся, тот и молодец, а кто приезжает поздно, то просто "выкидывает" деньги. Кто-то из собственников приезжает на машине лишь периодически, но тоже всегда вставал у дома. Часть постоянно паркующихся 14 машин  готова вообще все расходы взять на себя, но тогда получается, что богатое большинство забирает общее парковочное место только себе. В связи с эти вопросы такие:

- Может ли ОСС принять решение, что платить будет только часть собственников?

- можно ли отнести расходы на установку и эксплуатацию придомового шлагбаума к расходам на содержание общего имущества (охрана от чужих машин)?

- если да, то тогда эти расходы должны делиться между всеми собственниками (и теми, у кого нет машины)

- должны ли эти расходы тогда распределяться пропорционально доле каждого в общем имуществе? Или деление в равных частях тоже правомерно?

Если возможно, то подкрепляйте ответы ссылкой на законодательные акты.

Заранее благодарю за ответы.

Опубликовано

Т.к. з/у не поставлен на кадастровый учет, то любой недовольный в любое время сможет инициировать снос установленных шлагбаумов, даже если у Вас будет на руках положительное решение условного муниципального органа...

Опубликовано

Да, это я знаю, но попытка донести это до собственников успехом не увенчалась. Юридически  "темные" и вникать не собираются, слепо веря инициаторам, которые на замечания о кадастровом учете и несформированном участке кричат "нам в муниципалитете!!! сказали, что у нас прощенная схема установки" . То есть даже не понимают, о чем речь. Мой вопрос был, скорее, для идеальной ситуации, когда придомовая территория оформлена должным образом в общую собственность и на ней на законных основаниях установлен шлагбаум. Как правомерно распределять затраты?

Опубликовано

Да никак. Земля не ваша .Любой может заехать. Нельзя ограничивать граждан РФ в своих правах

Поставите шлагбаум - самозахват земли

Распоряжаться можете только своей землей - которую купили

Опубликовано

Тогда уже я ничего не понимаю ((. Смысл согласования установки в совете депутатов? Что они согласовывают? В качестве уполномоченного представителя собственника, то есть г. Москвы, они разрешают оградить жильцам территорию, им не принадлежащую? Свою землю ведь муниципалитет может оградить? Просто делает это руками жильцов путем софинансирования. В таком случае получается, что ограждение законно?

Опубликовано

В муниципалитетах полно дебилов, которые подмахивают все, что ни попадя... А потом прокуратура Москвы их художества опротестовывает - см., например, новости на сайте МГП от 13.09.2016 года... Ибо процедура четко описана в  постановлении Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. N 428-ПП «О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ ОГРАЖДЕНИЙ НА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ В ГОРОДЕ МОСКВЕ» ... НО, эти "храмотеи" не удосуживаются перед этим понять, что есть в рассейском законодательстве "земельный участок МКД" - "земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства"... Так шта см. мой первый ответ )))

Опубликовано

Да, подписывают не вникая, предполагая, что им уже принесли полностью выверенный пакет документов, со всеми согласованный.

Но все равно у меня "картинка" не складывается.

Я понимаю, если бы установка была на участке собственника- муниципалитета без ведома этого самого муниципалитета. Тогда не законно.

Я понимаю, если установка на участке, который официально в собственности МКД. Тогда законно.

Я не понимаю установки на участке муниципалитета с разрешения муниципалитета...Решение ОСС в данном случае не является как таковым решением, а лишь выявлением необходимости огородить не принадлежащую им землю и просьбу об этом собственника - муниципалитет. Окончательное  решение об установке принимает муниципалитет. В данном случае он распоряжается своим имуществом, оставляя на откуп просящим возможность решения кого и как пускать. И,кстати, правовой статус самого шлагбаума мне тоже не понятен: купленный в складчину с муниципалитетом и установленный на его территории - чье это тогда имущество?

Опубликовано

Муниципалитет ДОЛЖЕН (в теории) разрешая/запрещая установку шлагбаумов, следить за тем, не нарушает ли это чьи либо права и законные интересы (прежде всего самого муниципалитета и жителей окрестных домов)... На практике же творится, зачастую, адский ад )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...