Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, существует проблема. Имею долю 1/3  в приватезированной квартире, 2/3 принадлежат моей мама. Последние полгода мама находиться в психбольнице, лежит там 2/3 месяца, потом на неделю домой и опять туда, состояние уже довольно таки тяжелое, не узнает близких людей., последний раз когда была дома ушла из квартиры и мы ее искали полдня по району. Сегодня поступил звонок от лечащего врача, сказала что если еще раз мама приедет к ним в больницу, то они ее мне больше не отдадут и будут оформлять опеку над ней.  Теперь суть вопроса, имеет ли право больница без моего согласия оформить опекунсво над ней и чем это грозит в плане ее жилой площади, могу ли я ее потерять, являюсь единственным наследником на протяжении 20 лет оплачиваю ком услуги и т.д. Дарственную офрмить уже думаю не получиться, поскольку она не в адеквате и натариус завернет сделку. Подскажите как быть в данной ситуации?  У меня пока только два варианта. 1. Прописать в квартиру свою несовершенолетнюю дочь. 2. Вариант  перевести маму из психбольнцы в платный интернат и самому заниматься оформлением опекунства. Какой из вариантов правильный пока не пойму, может кто еще что посоветует, дома ее пребывание крайне опасно, я работаю с 6 утра и до 10 вечера, сиделка тоже не вариант. Спасибо

Опубликовано
5 часов назад, goroxom сказал:

имеет ли право больница без моего согласия оформить опекунсво над ней

Суд признаёт гражданина недееспособным и назначает опекуна . Вы вправе присутствовать на суде и заявлять свои возражения и ходатайства, в том числе и о назначении опекуном вас. Но, при помещении недееспособного гражданина в ПНИ на постоянной основе опекуном назначается ПНИ. 

чем это грозит в плане ее жилой площади

В общем - ничем. Право собственности на квартиру никуда не денется. Но, распорядиться этой собственностью можно будет только с согласия органов опеки.

Прописать в квартиру свою несовершенолетнюю дочь.

Это никак не отразится на праве вашей мамы ( в лице её опекуна) распоряжаться своей собственностью.

самому заниматься оформлением опекунства

Каким образом вы собираетесь исполнять свои опекунские обязанности, если  мама будет находиться в интернате?  :dontknow:

Опубликовано

Я не собираюсь маму отправлять в гос.ПНИ это больница предлагает приехать к ним и заняться оформлением, я хочу Ее устроить в платный интернат с хорошими человеческими условиями. Я сам не хочу чтоб опекуном стал ПНИ и буду всячески этому противостоять. А как понять вопрос исполнять свои опекунские обязанности если мама будет в Интернате?! Оплачивать ей этот интернат, привозить необходимые лекарства и т.д. 

Уважаемые посетители форума, я просто хочу чтоб Вы понимали, я ни в коем мере не хочу избавиться от мамы, я пытаюсь всячески ей создать оптимальные комфортные условия пребывания в частном Интрнате ( поверьте мне он не дешёвый), просто по специфике своей работы часто бываю в командировках и пребывание дома я думаю только усугубит Ее состояние. И квартира мне тоже не безразлична поскольку родился и вырос тут, ходил в школу и детский сад, вложил в неё 1,5 млн, на хороший ремонт и отдавать Ее государству было бы просто преступлением, поэтому и прошу совета как быть в данной ситуации . Спасибо 

Опубликовано
7 часов назад, goroxom сказал:

я хочу Ее устроить в платный интернат с хорошими человеческими условиями.

Если она будет признана судом недееспособной, то при её устройстве в интернат даже и на платной основе опекуном назначается интернат.

Цитата

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве"

Советую вам при первой возможности обратиться для консультации в отдел опеки своего района или к специалисту  в ПНД по месту наблюдения мамы. Информация, полученная от специалистов, будет гораздо более точной и конкретной, чем на форуме. 

7 часов назад, goroxom сказал:

я ни в коем мере не хочу избавиться от мамы

Не переживайте. :) Здесь юридический форум, моральные аспекты можно не обсуждать.

Опубликовано
4 часа назад, Ватсон сказал:

Если она будет признана судом недееспособной, то при её устройстве в интернат даже и на платной основе опекуном назначается интернат.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве"

Советую вам при первой возможности обратиться для консультации в отдел опеки своего района или к специалисту  в ПНД по месту наблюдения мамы. Информация, полученная от специалистов, будет гораздо более точной и конкретной, чем на форуме. 

Не переживайте. :) Здесь юридический форум, моральные аспекты можно не обсуждать.

Это получается что если я буду опекуном, сдам Ее в частный Инернат, буду оплачивать Ее пребывание там а интернат, через суд станет опекуном Ее, ? Это как? 

Надо прописать этот пункт в договоре с интернатом? Что они не будут заявлять опекунство, я сегодня был в органах опеки, они мне ничего про это не сказали, хотя я подчеркнул что буду класть Ее в интернат в московскую область. 

Простите, только сейчас созванивался с директорами Интернатов, они все в один голос отрицают что они будут опекунами, если есть уже опекун, если дело касаемо государственных интернетов( домов престарелых) то да, они будут опекунами. Прошу Вас не предоставлять левую информацию. Спасибо 

• 4 недели спустя...
Опубликовано

По поводу прописки несовершеннолетней дочери- это ничего не даст. Ребенок будет обладать только правом пользования, но собственником не станет.

Удачи Вам! Надеюсь, все для Вас разрешится как надо! Вы делаете все верно, уточняете, устраиваете в интернат, узнайте, есть ли смысл признавать маму недееспособной? Если интернат частный, они скажут явам как лучше! Для Вас! 

Опубликовано
4 часа назад, Курилко Лариса Ивановна сказал:

Если интернат частный, они скажут явам как лучше!

Независимо от формы собственности интерната, при помещении в него недееспособного гражданина на постоянное проживание опекуном назначается администрация интерната. И решает этот вопрос не интернат, а органы опеки. 

Опубликовано (изменено)
В 22.03.2017 в 18:53, goroxom сказал:

они все в один голос отрицают что они будут опекунами,

Значит,  они нарушат закон, или оформят клиента на временное пребывание.

2 минуты назад, goroxom сказал:

никто уже с этой квартирой ничего не сделает, опека не пропустит,

С квартирой и так никто ничего не сделает. Именно потому, что "опека не пропустит" отчуждение собственности вашей недееспособной мамы.

Изменено пользователем Ватсон
Опубликовано

Типа хосписа, но врачи, медперсонал у них есть, давление измеряют, кормят, моют, обслуживание нормальное, скажем так на 4 ку. Но там от ценника зависит, от 1300 и до 8000 за сутки. За 8000 наверное икрой кормят чёрной. Хотя людям с дименсией пофиг икра.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...