JanetAlvarez Опубликовано 10 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2017 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как будет происходить исчисление налога НДФЛ в ситуации: Квартира куплена в браке на 2 созаемщиков (муж и жена) в 2014 году. Цена покупки 3739 тыс руб. Кредит выплачен, обременение снято, развод оформлен. Необходимо оформить соглашение о разделе квартиры и продать супругу (в ипотеку) мою часть. Целую квартиру или долю - я пока не пойму, как правильно сделать. Цена продажи - 3000 тыс руб. Я на основании изучения тем форума и ответов на налоговом форуме вижу 2 варианта соглашения о разделе: а) соглашение, по которому квартира вся отходит мне, после заключения соглашения я продаю всю квартиру бывшему супругу. Цена продажи - 3 млн, меньше, чем цена покупки, следовательно, дохода нет, следовательно, НДФЛ нет. Это правильно? б) делим квартиру на 4/5(мне) и 1/5(мужу), я продаю свою долю ему. Налоговая база = 3000 - 3739*4/5 = 1,2 тыс. Здесь я не уверена в правильности схемы расчета налога. Учитывается ли доля 4/5 при расчете базы для налообложения с учетом фактически понесенных расходов на приобретение квартиры? Или эта доля всегда равна 1/2 у супругов? Имеет ли значение, когда заключено соглашение о разделе, до или после брака? На форуме nalog.ru У меня состоялся диалог с представителями ФНС, которые сказали: "На основании положений статьи 254 Гражданского кодекса РФ и статьи 39 Семейного кодекса РФ доли участников в общем совместном имуществе признаются равными." Я прочитала эти статьи. Действительно, говорится, что доли признаются равными. Но также в п.2 ст.254 отмечается, что иное может быть предусмотрено законом или соглашением участников. В моем случае такое соглашение будет заключено, и оно будет определять доли 4/5 и 1/5, либо принадлежность всей квартиры мне. Я задала этот вопрос им и они пока не ответили. Заранее благодарна за любой ответ! Цитата
ghhg Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 12 часа назад, JanetAlvarez сказал: Или эта доля всегда равна 1/2 у супругов? ИМУЩЕСТВО СУПРУГИ МОГУТ ПОДЕЛИТЬ ПО СОГЛАШЕНИЮ. Один из супругов вообще может от всего имущества отказаться в пользу другого и уйти с одним чемоданом. Законом это не запрещено. Цитата
JanetAlvarez Опубликовано 11 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 54 минуты назад, ghhg сказал: ИМУЩЕСТВО СУПРУГИ МОГУТ ПОДЕЛИТЬ ПО СОГЛАШЕНИЮ. Один из супругов вообще может от всего имущества отказаться в пользу другого и уйти с одним чемоданом. Законом это не запрещено. Ура!! Спасибо! Пожалуйста, подскажите, правомерно ли утверждение, что если соглашение о разделе заключено после расторжения брака, то оно не принимается во внимание и имущество делится поровну между супругами? Это мне говорят представители налогой сейчас. И я не знаю, какими статьями законов доказать обратное. Цитата
ghhg Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 28 минут назад, JanetAlvarez сказал: какими статьями почитайте СК РФ http://stskrf.ru/38 http://stskrf.ru/39 При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Общей по отношению к комментируемой статье является норма п. 2 ст. 254 ГК РФ, где указывается, что при разделе общего имущества и выделе из него долей доли супругов признаются равными. Вместе с тем в этой же норме содержится положение о том, что данное правило может быть изменено федеральным законом или соглашением участников совместной собственности. Настоящая статья конкретизирует названное правило применительно к совместной собственности супругов, уточняя случаи отступления от общего правила. Цитата
Coldplay Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 (изменено) По-моему, только ленивый не знает, что соглашения о разделе общего имущества а-ля "одному все, другому - ничего" являются притворными сделками, прикрывающими в лучшем случае дарение одним из (бывших) супругов принадлежащей ему доли другому, что в свою очередь может повлечь как отказ в нотариальном удостоверении или государственной регистрации перехода ПС, так и оспаривание такого соглашения одним из (бывших) супругов. Вы хотя бы с регистратором потрещали, прежде чем заключать такого рода соглашение. 1 час назад, JanetAlvarez сказал: Это мне говорят представители налогой сейчас. Мнение налогового органа по этому вопросу вас должно интересовать в последнюю очередь Изменено 11 мая, 2017 пользователем Coldplay Цитата
ghhg Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 Почему обязательно притворную, хотя и это тоже не редкость. Но и вариант, когда жена зарабатывала больше или ей родители помогли купить общее имущество, а после развода муж считает непорядочным претендовать на то, что не заработал, тоже бывает. Цитата
Coldplay Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 1 час назад, ghhg сказал: Почему обязательно притворную Потому что раздел общего имущества, находящегося в ОСС, предполагает: а) определение долей в праве на него; б) передачу имущества каждому из участников или (в зависимости от обстоятельств) выплату денежной компенсации. А то, что вы предложили в качестве соглашения о разделе общего имущества, является ничем иным, как договором дарения. Поэтому автору следует предварительно обратиться в Росреестр. И если у регистратора никаких вопросов к такому соглашению не будет, пусть обращаются к нотариусу. 1 час назад, ghhg сказал: рабатывала больше или ей родители помогли купить общее имущество, а после развода муж считает непорядочным претендовать на то, что не заработал, тоже бывает. Вопросы нравственности и морали мне обсуждать ленно. Во-первых, они могли, будучи в браке, заключить брачный договор. Во-вторых, если имеется спор по этому поводу, они вправе обратиться в суд за его разрешением. Цитата
JanetAlvarez Опубликовано 11 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 (изменено) 3 часа назад, ghhg сказал: почитайте СК РФ http://stskrf.ru/38 http://stskrf.ru/39 Спасибо! освою эти статьи. Других норм и правил на этот счет нет? Уважаемые Ghhg и Coldplay, вы верно говорите, что это притворное соглашение. Но оно добровольное, законное. И необходимо для того, чтобы осуществить 15 минут назад, Coldplay сказал: б) передачу имущества каждому из участников или (в зависимости от обстоятельств) выплату денежной компенсации. Поскольку у мужа нету средств для выплаты мне компенсации и из квартиры необходимо разъехаться, ему нужно взять ипотеку. А с целью выплаты компенсации её не выдают. Еще раз благодарю вас за ответы. по вопросу регистрации проконсультируюсь(у нотариуса?). Изменено 11 мая, 2017 пользователем JanetAlvarez Цитата
ghhg Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 Соглашение о разделе имущества все равно нотариус составляет. Так что сразу и проконсультируетесь. Цитата
Coldplay Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 1 час назад, JanetAlvarez сказал: по вопросу регистрации проконсультируюсь(у нотариуса?). Как я и сказал, вам 1 час назад, Coldplay сказал: следует предварительно обратиться в Росреестр. Нотариус и не такую ересь может удостоверить. Ему-то что... 22 минуты назад, ghhg сказал: Соглашение о разделе имущества все равно нотариус составляет. Соглашение может быть составлено любым лицом, в том числе и самим автором. Цитата
ghhg Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 1 час назад, Coldplay сказал: Соглашение может быть составлено любым лицом, в том числе и самим автором. учитывая, что согласно СК . Цитата Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. посещения нотариуса все равно не избежать, а нотариусы предпочитают составлять соглашения сами. Но можно ему, конечно, и готовое принести. Цитата
Coldplay Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2017 (изменено) 3 часа назад, ghhg сказал: нотариусы предпочитают составлять соглашения сами Нотариусов, навязывающих услуги птх, нужно избегать. Благо, сейчас можно обратиться к любому нотариусу в пределах субъекта РФ для удостоверения сделки с недвижимым имуществом. Изменено 11 мая, 2017 пользователем Coldplay Цитата
ghhg Опубликовано 12 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2017 Однако если клиент не юрист, а сантехник, например, и не имеет навыков в составлении такого рода документов, то лучше поручить это дело специалисту. Цитата
Coldplay Опубликовано 12 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2017 Автору лучше погуглить, чем поручать составление такого соглашения нотариусу. Особенно учитывая, что ничего архисложного в указанном автором соглашении не будет. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 12 мая, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 мая, 2017 В 11.05.2017 в 13:26, Coldplay сказал: По-моему, только ленивый не знает, что соглашения о разделе общего имущества а-ля "одному все, другому - ничего" являются притворными сделками, прикрывающими в лучшем случае дарение одним из (бывших) супругов принадлежащей ему доли другому, что в свою очередь может повлечь как отказ в нотариальном удостоверении или государственной регистрации перехода ПС Это где-то было закреплено Верховным Судом РФ? 2 часа назад, Coldplay сказал: Автору лучше погуглить, чем поручать составление такого соглашения нотариусу Категорически не согласна. Цитата
Coldplay Опубликовано 15 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2017 (изменено) В 12.05.2017 в 15:40, *Аннушка* сказал: Это где-то было закреплено Верховным Судом РФ? Нет. Во всяком случае мне такие разъяснения не встречались. Да и кому придется в голову ползти с этим в ВС... В 12.05.2017 в 15:40, *Аннушка* сказал: Категорически не согласна. Вы не нотариус? Вот вам пример "компетентности" нотариуса. Москва, метро Бабушкинская. Их там не так уж много. Его ФИО, естественно, указывать не буду. Нотариусу представляется некий договор. И копии, верность которых подлиннику договора нужно засвидетельствовать. Нотариус свидетельствует. Все пучком. За исключением того, что в копии отсутствует одно из условий договора. Делайте выводы. Изменено 15 мая, 2017 пользователем Coldplay Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 мая, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 мая, 2017 18 часов назад, Coldplay сказал: Вот вам пример ... Не видя собственными глазами подобных вещей, я им не верю, не обессудьте. А удостоверяя копии, опытные помощники нотариусов - во избежание компиляции документов - предпочитают снимать их самостоятельно. Стоимость подобных технических работ включается в тариф. Но тема не об этом. Поэтому не надо флудить. 18 часов назад, Coldplay сказал: Нет. Во всяком случае мне такие разъяснения не встречались. Да и кому придется в голову ползти с этим в ВС... Ну тогда и не нужно сочинять про "притворные сделки". Цитата
Coldplay Опубликовано 16 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2017 2 часа назад, *Аннушка* сказал: Не видя собственными глазами подобных вещей, я им не верю, не обессудьте. Ваше право. 2 часа назад, *Аннушка* сказал: Ну тогда и не нужно сочинять про "притворные сделки". Я и не сочиняю. Ваше непонимание раздела общего имущества - ваша личная проблема. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.