TimWall Опубликовано 7 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2017 Добрый день! Ситуация такая: на данный момент я собственник, раздел квартиры идет уже больше года, я в ней не проживаю. Проживает бывшая жена с ребенком. Я плачу алименты в том числе на жену до 3-х лет ребенку. Она уже больше года не платит за квартиру, я тоже соответственно не платил, долг копится. Вчера приходит СМС о блокировке суммы на карте в счет задолженности. Исполнительный лист пришел только на меня. Позвонил в УК, почему говорю только на меня, если мне все говорили что задолженность будет делиться на двоих. Говорит, мы закон не нарушили, там указано либо на собственника, либо на собственника и прописанных. БЖ им названивала оказывается и спрашивала когда будет взыскана с меня эта задолженность, и они в итоге подали. Суд естестенно прошел без меня, уведомлений не было, ну я и живу в другом месте. Взыскана пока часть суммы, не за весь период. Вопрос собственно - что делать? Придется все платить и потом подавать на БЖ о взыскании ее части как реально проживавшей? Только так или можно что то еще сделать? Заранее спасибо. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 7 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2017 (изменено) 2 часа назад, TimWall сказал: я тоже соответственно не платил, долг копится. никакого " соответственно" тут нет. 2 часа назад, TimWall сказал: му говорю только на меня, если мне все говорили что задолженность будет делиться на двоих только в части коммунальных услуг. Содержание жилья- капремонт, отопление- это обязанность собственника 2 часа назад, TimWall сказал: Суд естестенно прошел без меня, скорее всего там, вообще , судебный приказ был, а не иск. 2 часа назад, TimWall сказал: Вопрос собственно - что делать? можно срочно оспорить приказ. Но смысла - нет, т.к, все равно взыщут Поэтому 2 часа назад, TimWall сказал: Придется все платить и потом подавать на БЖ о взыскании ее части как реально проживавшей части - но не половины, хотя , если считать, что это совместно-нажитое, то и половину Изменено 7 июля, 2017 пользователем AlexeySPb 1 Цитата
TimWall Опубликовано 7 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2017 Спасибо. Но статья 31 часть ЖК гласит, что делится солидарно между собственником и всеми проживающими. Там был иск на самом деле, уже связался с юристом из управляющей и возмутился, почему она проигнорировала эту статью и подала только на меня. Ну вроде договорились, что на оставшуюся сумму она подаст солидарно на всех проживающих. Могу ли я как то оспорить это судебное решение, мотивирую тем что уведомления приходили на адрес прописки, а не проживания и я не получал их? И хочу добавить в исковые требования по разделу эту сумму долга за коммуналку, тем более на суде все доказательства что она там проживает а я нет имеются. И к тому же она получает алименты на себя, которые обязана использовать на коммуналку в том числе. А то совсем уж ей сладко живется за мой счет... Каковы перспективы в этом? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 7 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2017 (изменено) 27 минут назад, TimWall сказал: Но статья 31 часть ЖК гласит, что делится солидарно между собственником и всеми проживающими. за пользование - делится, а остальное - п.3 ст.31ЖК 27 минут назад, TimWall сказал: Могу ли я как то оспорить это судебное решение, мотивирую тем что уведомления приходили на адрес прописки, а не проживания и я не получал их? то , что Вы не проживаете по месту регистрации по месту жительства - это не основание считать Вас ненадлежаще уведомленным. Собственно, сама регистрация по месту жительства и существует для того, чтобы госорганы знали,где искать гражданина. Отменить заочное - можете. но смысл? Вы , пока нет раздела, считаетесь собственником. Была бы квартира на нее оформлена, она бы платила 27 минут назад, TimWall сказал: тем более на суде все доказательства что она там проживает а я нет имеются. непроживание в жилом помещении не освобождает от обязательств по его содержанию Изменено 7 июля, 2017 пользователем AlexeySPb 1 Цитата
Александр1983 Опубликовано 10 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2017 В 07.07.2017 в 14:34, TimWall сказал: Но статья 31 часть ЖК гласит, что делится солидарно между собственником и всеми проживающими. Не проживающими, а членами семьи. БЖ таковой не является. Цитата
TimWall Опубликовано 10 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2017 А вы полностью читали статью или только вырываете из контекста? 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание. Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П. 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда. 6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи. 7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения. Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 10 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2017 Статья 210. Бремя содержания имущества Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено закономили договором. специально для Вас. Пока Вы собственник- Вы несете бремя содердания имущества, Вы обязаны плвтить. Когда будет решение суда о разделе- взыщите с БЖ Цитата
TimWall Опубликовано 12 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2017 В 10.07.2017 в 22:42, Курилко Лариса Ивановна сказал: Статья 210. Бремя содержания имущества Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено закономили договором. специально для Вас. Пока Вы собственник- Вы несете бремя содердания имущества, Вы обязаны плвтить. Когда будет решение суда о разделе- взыщите с БЖ Российские законы - одно противоречит другому - и как это понимать? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 12 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2017 4 минуты назад, TimWall сказал: Российские законы - одно противоречит другому уточните, пожалуйста, что по Вашему, противоречит? В 10.07.2017 в 17:03, TimWall сказал: ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением пользование - это оплата коммунальных услуг. А содержание собственности - это другое. Цитата
TimWall Опубликовано 12 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2017 12 минуты назад, AlexeySPb сказал: уточните, пожалуйста, что по Вашему, противоречит? пользование - это оплата коммунальных услуг. А содержание собственности - это другое. Собственно статья 31. Тут все неоднозначно и размыто. Пользование без содержания невозможно. И есть еще фраза - Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Как истолковать эту фразу? Вполне можно истолковать как платить за поддержку нормального состояния - т.е. за содержание. А не только с кулаками защищать от воров грубо говоря. Про члены семьи, опять же там оговаривается насколько я понимаю, что и бывшие тоже. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 12 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2017 пользование - это пользование газом, светом, водой. Содержание - это капремонт и тп, налоги( кстати, налоговая Вас еще не беспокоила?) возьмите квитанцию и посмотрите на обороте - там написано: первый раздел - содержание и рем.- это ВСЕ на собственнике, Второй раздел - коммунальные услуги - это на всех пользователях 22 минуты назад, TimWall сказал: Пользование без содержания невозможно возможно. Вы можете пользоваться машиной, но содержание машины - это может делать другой человек: проходить техобслуживание, ремонт и так далее 23 минуты назад, TimWall сказал: обеспечивать его сохранность не допускать его разрушения: не ломать стены. не бить окна зимой и застуживать батареи 1 Цитата
TimWall Опубликовано 12 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2017 Ну ок, уговорили. Радует что отопление входит в раздел коммунальных, внушительная статья. Налог я сам собирался заплатить, но почему то в конце прошлого года ничего не было начислено - периодически проверял личный кабинет на их сайте. Объект собственности - данная квартира - есть, налога нет. Хотя дом был сдан в начале 2015, по идее за 2015 уже наверное должен был быть налог? Ну напрашиваться я не стал - нет и нет. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.