Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заказал замену неисправных кранов на стояках в диспетчерскую службу ЖКХ. Краны заменили без заключения договора на выполнение дополнительной услуги, т.е. в качестве технического обслуживания общедомового имущества - с оплатой через ежемесячные платежи.

Потом, через два месяца после замены кранов, объявился поддельный договор на выполнение платной услуги – этой же самой замены кранов, на фантастическую сумму (в 2,3 больше, чем квартплата за месяц, при том, что новые краны я покупал сам, за свои деньги). Сумму, указанную в поддельном договоре, пришлось оплатить, когда пришло предупреждение о том, что в случае неоплаты в течение пяти дней, могут быть отключены коммунальные услуги, а также стала начисляться пеня за неоплату замены кранов.

Далее, после двух моих устных и одного письменного обращений в ЖЭУ, в течение нескольких месяцев ЖКХ вернуло мне деньги, уплаченные по поддельному договору, но отказалось возместить расходы на печать и ксерокопирование письменного обращения (возмещение всех расходов предусмотрено законом «О защите прав потребителей»).

Также ЖКХ отказалось предоставить надлежаще оформленный документ о том, что краны заменило именно ЖКХ, а не какие-то посторонние лица, и возместить стоимость купленных мною кранов.

Причины отказа: предоставить документ ЖЭУ не может, т.к., по мнению ЖКХ, это не предусмотрено законодательством, а возместить расходы – т.к. не обнаружено нарушений прав потребителя, а обнаружены всего лишь ошибки в оформлении «заказа договора» (поддельного !) сотрудником ЖЭУ.

Ошибки следующие, цитата:
«...в документе "Заказ договор № 9118" верна только информация об адресе моей квартиры (да и то, моя квартира в этом документе приписана неизвестному мне Новикову А.М.), а вся остальная информация: перечень выполненных работ, расчет их стоимости, фамилии заказчика и исполнителей, содержащиеся в этом документе, не верны. Имеющиеся в документе подписи также не верны...».

Обращения в моих интересах общества защиты потребителей в ЖЭУ и министерство ЖКХ, и мое обращение в горисполком, не помогли. Далее возможно было идти в суд, но, я решил, что идти в суд нецелесообразно, и на этом остановился.

Не думаю, что у кого-то найдется рецепт для положительного решения перечисленных выше претензий, но, в любом случае, эти материалы могут оказаться полезными другим пользователям жилищно-коммунальных услуг, тем, кто окажется в похожей ситуации.

Список материалов по теме:

Размещение материалов согласовано с администрацией.

• Модераторы
Опубликовано
7 часов назад, Al-1 сказал:

после двух моих устных и одного письменного обращений в ЖЭУ, в течение нескольких месяцев ЖКХ вернуло мне деньги, уплаченные по поддельному договору, но отказалось возместить расходы на печать и ксерокопирование письменного обращения

То есть из-за нескольких десятков рублей, потраченных на изготовление копий документов и не возвращаемых Вам ЖЭУ Вы всерьёз полагаете, что кто-то из юристов форума потратит минимум час своего драгоценного личного времени на изучение всех прикреплённых Вами к сообщению документов и их анализ? Извините, работа юриста стоит дороже.

7 часов назад, Al-1 сказал:

Идти в суд нецелесообразно

Это правильно.

Опубликовано
17 часов назад, *Аннушка* сказал:

То есть из-за нескольких десятков рублей, потраченных на изготовление копий документов и не возвращаемых Вам ЖЭУ Вы всерьёз полагаете, что кто-то из юристов форума потратит минимум час своего драгоценного личного времени на изучение всех прикреплённых Вами к сообщению документов и их анализ? Извините, работа юриста стоит дороже.

Ну, это не несколько десятков рублей, а побольше. Первоначально это было столько, что я остался почти без денег на питание примерно на 20 дней, до следующей пенсии.

Также,  у меня нет надлежащего документа о том, что именно ЖКХ поменяло краны. Чуть раньше, чем у меня, у моего знакомого сантехник ЖЭС поменял шланг на унитазе, документа о том, что он это сделал, так же, как и у меня, не оставил. Через три дна шланг прорвало и залило водой соседей. В результате, больше чем полгода у 83-летнего пенсионера вычитали из пенсии за залив квартиры снизу.

Мои соседи, уборщица в подъезде, работница почты, когда я стал сдавать письмо с претензией, просто случайные люди, если затронешь эту тему, рассказывают о бытовом обслуживании похожие истории. Одни считают, что бороться с этим бесполезно, другие, как и Вы, как ранее и я (за исключением пары случаев), не хотят тратить время (наверно, тоже – потому, что это бесполезно).

По моей претензии нашлись юристы, из общества защиты прав потребителей,  которые потратили свое время, но, победить ЖКХ не смогли.

А ведь, хоть иногда нужно бы заставить недобросовестных работников хотя бы признать, что они нарушают чужие права и создают проблемы, а не просто совершают случайные ошибки, как они говорят в моем случае. Это поможет и тем работникам бытового обслуживания, кто старается работать добросовестно.

Что касается "идти в суд нецелесообразно", то я имел ввиду не драгоценное время юристов, а то, что суд не сможет ничего сделать. Цитата:

"...я решил в суд не обращаться. Если мне повезет, и первый же суд, районный, не согласится с мнением городских властей и примет решение в мою пользу, то даже в этом случае, ЖЭУ придется оплатить немалые суммы судебных расходов и услуг юристов. Откуда ЖЭУ возьмет эти деньги? Я думаю, из премиальных сотрудников. При этом тот сотрудник, который использовал против меня подделку, от этого не пострадает, т.к., по словам директора, он в ЖЭУ больше не работает. Директор ЖЭУ, я думаю, тоже найдет возможность получить свои деньги. В результате могут пострадать, т.е. остаться без премии, остальные сотрудники, а к ним у меня претензий  нет".

Что касается "из-за нескольких десятков рублей", то, ведь, если Вам в магазине не дадут сдачу в несколько десятков копеек, то, наверное, Вы этого не потерпите, а вот от ЖКХ несколько десятков рублей, и, думаю, и несколько сотен рублей, во многих случаях добиваться не станете. И думаю, дело не в драгоценном времени, а в том, что это для обычного человека - бесполезно, ничего не добьёшься, а то еще и потеряешь.

Материалы, которые я предлагаю, я давал читать разным людям, в том числе и юристам, в том числе и опытному, постоянно работающему в судах. Мне говорят, что легко читается, написано понятно и интересно. Попробуйте почитать, может и Вам будет интересно, и еще и пригодится.

Вообще, когда я это писал, то думал не о юристах, а о потребителях, которые попали в похожую ситуацию, хочу помочь им правильно оценить ситуацию и выбрать наиболее для них подходящие действия. Например, мой выбор, при теперешнем моем положении, - ремонтировать все самому.

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Al-1 сказал:

Ну, это не несколько десятков рублей, а побольше. Первоначально это было столько, что я остался почти без денег на питание примерно на 20 дней, до следующей пенсии.

В Минске такая дорогая бумага?

Опубликовано

"Ну, это не несколько десятков рублей, а побольше. Первоначально это было столько, что я остался почти без денег на питание примерно на 20 дней, до следующей пенсии".

21 час назад, gleb сказал:

В Минске такая дорогая бумага?

Цитаты:
"Удивила стоимость работы по замене кранов. Воду сантехники не отключали, и вся замена заняла около четверти часа. Т.е. в пересчете на час работы это будет около 40 BYN х 4 = 160 BYN [примечание: это новые бел. рубли] , а за два часа — больше, чем моя пенсия за месяц. На вопрос директору, чем обоснованы такие цены, он ответил, что у нас рынок: сколько хотим, столько назначаем..."

"...договора, да еще на такую огромную сумму, в 2,3 раза больше, чем квартплата — за замену двух кранов, которые я сам и покупал..."

"...вместе с жировкой за март месяц пришло предупреждение с круглой печатью о возможном отключении коммунальных услуг в случае неуплаты в течение пяти дней, а также пеня за просрочку в уплате этих 400 тыс. 600 руб. [примечание: тогда еще старых бел. рублей].
Это случилось тогда, когда после получения пенсии я заплатил за квартиру, купил те товары, которые планировалось купить с пенсии, и остались деньги только на питание. 
 То есть, за краны я заплатил из денег, которые остались, и предназначались на питание в течение около 20 дней. Проживание впроголодь и с не очень качественными продуктами не доставляет ни морального, ни физического удовольствия. Кроме того, такие эксперименты над здоровьем в моем возрасте, без менее одного месяца 69 лет, могут привести к необратимому его ухудшению, ускоренному износу организма и т.д.
".

Это цитаты из тех ссылок, которые были в первоначальном варианте моего первого сообщения. Тогда ссылки Вам не понравились, и большую часть из них я удалил, возможно, напрасно?

Кроме стоимости выполненной работы расходы следующие: эта самая бумага, о которой Вы говорите, стоимость печати, ксерокопирования, доставки. Для пенсионера, когда деньги остались только на питание, это серьезный расход. Также я захотел компенсации расхода на покупку двух кранов. 

Если мне, например, в магазине, не доплатили сдачу, я добиваюсь, чтобы всё было оплачено правильно. Не думаю, что для ЖКХ я должен сделать исключение.

И еще, на возможный Ваш вопрос: обычно у меня имеется запас денег на непредвиденные обстоятельства, но, как раз в тот момент они были уже израсходованы.

Опубликовано

"Также,  у меня нет надлежащего документа о том, что именно ЖКХ поменяло краны"

6 часов назад, Александр1983 сказал:

У вас таких документов дофига.

Мне такие документы неизвестны. Назовите хоть некоторые из них.

Опубликовано
9 часов назад, Al-1 сказал:

Мне такие документы неизвестны. Назовите хоть некоторые из них.

Вы их сами перечислили. Липовый договор, чек на оплату, ваша претензия, ответ на претензию, обращения в надзорные органы.

Опубликовано

Al-1:
"Также,  у меня нет надлежащего документа о том, что именно ЖКХ поменяло краны"
Александр1983:
У вас таких документов дофига.
Al-1:
"Мне такие документы неизвестны. Назовите хоть некоторые из них".

20.09.2017 в 18:26, Александр1983 сказал:

Вы их сами перечислили. Липовый договор, чек на оплату, ваша претензия, ответ на претензию, обращения в надзорные органы.

Ваши сообщения очень короткие, не могу понять, о чем в них идет речь.

Как может "липовый договор" быть "надлежащим документом о том, что именно ЖКХ поменяло краны"? В первом своем сообщении я писал, что в "липовом договоре", кроме всего прочего неверного, неверно указаны выполненные работы. В нем указаны не те краны, которые были заменены. 

«Документ "заказ-договор от 03.02.2016 № 9118" не является договором, он составлен неизвестно кем, неизвестно когда, и неизвестно кем подписан»: http://krany.heliohost.org/Vozrajeniya_k_otvetu_Adm_tekst_Z.html#page5top5

Как такой документ может что-то подтвердить, и почему Вы его считаете надлежаще оформленным?

Следующим Вы называете "чек на оплату" - чек на оплату поддельного договора. Его я оплатил только потому, что ЖКХ пригрозило в случае неоплаты отключить коммунальные услуги. Что может подтвердить этот чек? То, что ЖКХ пригрозило отключить коммунальные услуги.

Далее Вы назвали "ваша претензия". Но моя претензия отражает только мое мнение, а ЖКХ с ним не согласилось. Как она может подтвердить, что краны на стояках заменило именно ЖКХ? Подтвердить это, наверное, может только само ЖКХ.

Следующим Вы назвали "ответ на претензию". Ответов было несколько, и все они основываются на "липовом договоре".

Вот что я писал об одном из ответов в обращении в горисполком:
«В решении Администрации --- Района г. Минска от 06.09.2016 существенно искажено произошедшее. Думаю, из-за ложной информации, полученной от руководства предприятия "ЖЭУ № --- района"» - в документе, на который я дал ссылку выше, но на станице 1, абзац 1 сверху.

Другой ответ также основан на информации из ЖЭУ и "липовом договоре". Поэтому и в нем также речь идет не о тех кранах, которые были заменены в действительности. Имеется и большое количество других несовпадений с реальностью. Они показаны в моих комментариях к документу (для просмотра комментариев щелкните мышью по интересующей части текста документа): 
http://krany.heliohost.org/Otvet_Gorispolkoma_2_tekst_Z.html

Ответы на претензию, возможно, и оформлены надлежащим образом, но подтвердить, что именно ЖЭУ заменило краны на стояках в моей квартире, они не могут. Ответы содержат "липовую" информацию о кранах.

Следующим Вы назвали "обращения в надзорные органы". Таких обращений нет, у нас нет надзорных органов, в которые можно обратиться по такому вопросу.

Пожалуйста, поясните.

Опубликовано
3 часа назад, *Аннушка* сказал:

Ну так здесь российский форум. И ваших белорусских законов юристы форума не знают.

Цитаты:

«Юридического образования у меня нет. Что делать дальше, я не имел никакого понятия».

«Ответы стал искать в интернете и читать законы, которые нашел тоже в интернете».

«Оказалось, в интернете очень много полезной для меня информации - советы, законы, бесплатные и платные консультации юристов и тысячи реальных историй по отстаиванию своих прав и интересов».

«К сожалению, многие пользователи помощи юридических сайтов после того, как добиваются решения своих проблем, забывают о помощниках и не сообщают, чем же дело закончилось.
Тогда же я и решил, что при любом результате размещу свои материалы в интернете, чтобы тоже, по возможности, оказать помощь тем, кто будет искать такую помощь в интернете».

Самыми полезными для меня оказались сайты ЗонаЗакона.RU и onliner.by. На этих сайтах я и разместил ссылки на свои материалы.

Многие российские юристы работают и у нас, а законы похожие.

• Модераторы
Опубликовано
В 24.09.2017 в 06:05, Al-1 сказал:

законы похожие

Но не те.

В 18.09.2017 в 18:23, Al-1 сказал:

По моей претензии нашлись юристы, из общества защиты прав потребителей,  которые потратили свое время, но, победить ЖКХ не смогли.

Это их работа, защищать права потребителей.

Опубликовано

Al-1 сказал:
законы похожие [российские - РФ и белорусские - РБ]

26.09.2017 в 14:52, *Аннушка* сказал:

Но не те.

Юридического образования у меня нет, и, первое. что я заметил. это то, что и в РФ и в РБ существуют Гражданский и Жилищный кодексы и законы "О защите прав потребителей".

Далее оказалось, что многие нормативные документы действуют и в РФ и в РБ. Например, в комментариях к первому абзацу второй страницы ответа горисполкома
http://krany.heliohost.org/Komm_k_str_2_abz_1.html
я использовал:

ГОСТ 27.002-89 "Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения" - Дата введения 01.07.90, СССР. Действует и в РФ, и в РБ.

ГОСТ Р 52720-2007 "Арматура трубопроводная промышленная" - Добровольно применяется в Таможенном союзе, т.е. и в РФ, и в РБ.

"Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" - Утверждены: Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299. Действует и в РФ, и в РБ.

Использовал также результаты исследования, проведенного в российской государственной организации "Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»", прежнее название "Московский институт стали и сплавов".

Статьи законов, которые я использовал в материале по указанной выше ссылке:

Статья 19 Закона РБ О защите прав потребителей "Недействительность условий договора, ограничивающих права потребителя"
соответствует:
Статья 16 Закона РФ О защите прав потребителей "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя".

Статья 155 ГК РБ "Договоры и односторонние сделки"
соответствует:
Статья 154 ГК РФ "Договоры и односторонние сделки".

Статья 390 ГК РБ "Понятие договора"
соответствует:
Статья 420 ГК РФ "Понятие договора".

Эти статьи в законах РБ и соответствующие статьи в законах РФ, по крайней мере на мой непрофессиональный взгляд, по сути совпадают.
Не все статьи и не все законы совпадают так же, как эти, но мне это не мешало.

Также часто совпадают практические советы. Например, один из руководителей во время приема положил мой документ в ящик своего стола и сказал, что его мне не отдаст. В интернете я вычитал, что оригиналы документов нужно предоставлять только в некоторых случаях, а в остальных достаточно копий. Оригинал нужен, например, для суда: в суд нужно принести и копию и оригинал. Секретарь суда сверит оригинал с копией, отметит на копии, что она соответствует оригиналу, и оставит ее в суде, а оригинал вернет Вам.

• Модераторы
Опубликовано

Я очень рада, что у Вас, Al-1, есть время сравнивать и анализировать законодательство двух стран и на то, чтобы пытаться взыскать расходы на бумагу. Нигде не работаете или работа позволяет заниматься подобными вещами? У юристов бесплатного российского форума времени (да и желания) на изучение белорусского законодательства нет, извините.

Засим полагаю тему исчерпанной.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Цитата

Нигде не работаете или работа позволяет заниматься подобными вещами?

У меня перерыв в работе, в 70 лет это нормально.

Цитата

бесплатного российского форума

Мои материалы расположены на бесплатном сервере 1Apps.com, на этом сервере реклама запрещена, так что и я денег не заработаю.

Цитата

...подобными вещами...

- подобными чему? Что, предосудительное или противозаконное я сделал?

Цитата

изучение белорусского законодательства

Изучать белорусское законодательство нет необходимости. Об этом я писал ранее.

Дело в моем случае, я думаю, вообще не в законах, а в подделке, нежелании признавать свои ошибки и за них отвечать, а поэтому - обманы, бюрократические хитрости, а также нежелание разбираться по существу, и об этом полезно знать потребителю (и юристу).

Эту тему я создавал для потребителей. Юристов прошу не оставлять сообщений в этой теме, если не ознакомились с материалами, предложенными по ссылкам, и не закрывать тему. Оставьте возможность потребителям задать свои вопросы, если они возникнут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...