Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Господа-юристы, подскажите какой размер госпошлины обязан оплатить индивидуальный предприниматель, подавший иск к банку об оспаривании незаконной блокировки счета в рамках 115 ФЗ? Мнения расходятся, одни считают, что 300р., а суд считает, что 6000рублей, как за иной иск неимущественного характера. заранее спасибо за помощь.

• Модераторы
Опубликовано

Суд арбитражный или общей юрисдикции?

Для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Таким образом, с учётом положений ст. 11, ст.ст. 333.19, 333.21 НК РФ при обращении в суд как с исковым заявлением имущественного характера, не подлежащим оценке, так и с исковым заявлением неимущественного характера государственная пошлина индивидуальными предпринимателями уплачивается в размере, установленном для физических лиц.

Об этом высказывался Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 1 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016. Правда, применительно к подаче апелляционной жалобы в СОЮ. Но аналогия ясна.

Опубликовано

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/9bd331c6-b3c7-4343-968b-1be3bbc82286/A40-181687-2017_20171006_Opredelenie.pdf

Там вообще половина - бред. В комплекте с иском шла платежка, претензии (две) с отметками банка о получении. Я в сопроводительном письме все это приложила повторно и опись вложения предыдущего письма приложила. Созвонившись с помощником, узнала, что 300р.-мало, нужно 6т.р. оплачивать. 

• Модераторы
Опубликовано

Ну так Ваш иск обездвижили не только из-за суммы госпошлины, но и по иным основаниям!

Каким способом Вы подавали иск?

Есть ли опись документов?

Если Вы в Москве, настоятельно рекомендую съездить на ознакомление с материалами дела. И тогда в заявлении, которое необходимо будет составить на основании определения суда от 6 октября, можно будет указать, что претензии, на отсутствие которых указал суд, на самом деле присутствуют в материалах.

Опубликовано

Я уже написала сопроводительное письмо, продублировала отправку еще одного комплекта приложений. Смущает только сумма госпошлины, может нужно все-таки 6000 оплачивать?

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, [email protected] сказал:

может нужно все-таки 6000 оплачивать?

Я уже отвечала на этот вопрос в своём первом посте со ссылками на Налоговый кодекс РФ и судебный обзор. 

Вы же проигнорировали мой вопрос

В 31.10.2017 в 15:32, *Аннушка* сказал:

Каким способом Вы подавали иск?

Есть ли опись документов?

Опубликовано

Спасибо всем за ответы. Поясню-письмо с иском отправлялось почтой России, я писала, что все требования суда необоснованны, т.к. по описи в суд поступили копии претензий с отметками о вручении ответчику. Платежка тоже в оригинале от ИП направлялась в суд. Повторно отправили документы, но смущает размер госпошлины. Я понимаю, что размер ее как для физлица. Мы с коллегами спорим насчет вида пошлины, одни считают, что оплачивать по ставке- оспаривание ненормативных актов, другие- прочие иски неимущественного характера. Именно поэтому я и просила помочь мне разобраться в этом вопросе. В моей практике  были по похожим искам несколько мнений судов, кому-то достаточно любой оплаченной госпошлины, хотя бы минимальной, а некоторые судьи строго за этим следт.

Опубликовано

Почитала Ваше определение, у Вас иск оставили без двидения не из-за госпошлины, а потому, что Вы не приложили к иску текст досудебной претензии, ко торую направляли в банк

Опубликовано
Только что, Assol66 сказал:

Почитала Ваше определение, у Вас иск оставили без двидения не из-за госпошлины, а потому, что Вы не приложили к иску текст досудебной претензии, ко торую направляли в банк

Я писала выше, что документы направлялись ценным письмом с описью вложения. Претензии  с отметкой о вручении банку судом получены. Дело не в этом, может помощник невнимателен, а может, время протянули и написали, что их нет, хотя они есть. За это я не переживаю, меня больше волнует размер госпошлины.

Опубликовано
1 минуту назад, [email protected] сказал:

За это я не переживаю, меня больше волнует размер госпошлины.

И  чего он Вас так волнует, если он даже судью не волнует? Суд волнует как раз Ваша претензия, которую он не усмотрел в исковом материале.

3 минуты назад, [email protected] сказал:

Я писала выше, что документы направлялись ценным письмом с описью вложения. Претензии  с отметкой о вручении банку судом получены.

Отправьте повторно текст претензии в суд или это проблема?

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, [email protected] сказал:

я просто хочу для себя понять, правильно ли мы пошлину оплатили или нет?

Суд счел правильной, Вам этого не достточно?

При удовлетворении иска, суд вернет излишне оплаченную госпошлину

Изменено пользователем Assol66
  • Модераторы
Опубликовано
В 01.11.2017 в 22:33, [email protected] сказал:

некоторые судьи строго за этим следт

Суды, в первую очередь, должны следить за выполнением требований законодательства.

В 01.11.2017 в 22:33, [email protected] сказал:

письмо с иском отправлялось почтой России

Имейте в виду, что гораздо удобнее и проще сканировать и отправлять документы в арбитражный суд через личный кабинет, созданный в информационной системе "Мой арбитр". Возможно, Вам пригодится в будущем. http://www.consultant.ru/law/hotdocs/48431.html/

Опубликовано (изменено)

Неудобнее, необходима электронная подпись. которая есть не у каждого, не все форматы файлов проходят, не всегда есть возможность отследить все ли приложения прошли и потом доказать, что все необходимые документы были отправлены. А по почте есть опись вложения,  есть документ, подтверждающий получение, можно отследить трек-номер  и т.д. Кроме того, тот же документ обоплате госпошлины подается только в оригинале.  Испробовав оба эти способа, я выбрала для себя Почту России.

Изменено пользователем Assol66
  • Модераторы
Опубликовано
В 03.11.2017 в 16:12, Assol66 сказал:

необходима электронная подпись

Для арбитража не нужна, это не СОЮ. У меня нет такой подписи, документы отправляю уже не первый год.

[email protected], Ваше заявление было оставлено без движения до 7 ноября (т.е. до сегодняшнего дня). Вы созванивались с помощником судьи? Есть ли какая-то дополнительная информация, учитывая, что

В 01.11.2017 в 11:41, [email protected] сказал:

Я уже написала сопроводительное письмо, продублировала отправку еще одного комплекта приложений

Вы - представитель ИП?

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Для арбитража не нужна, это не СОЮ. У меня нет такой подписи, документы отправляю уже не первый год.

Да? и когда последний раз подавали? Специально прошлась по Вашей ссылке

В 03.11.2017 в 14:47, *Аннушка* сказал:

Вам пригодится в будущем. http://www.consultant.ru/law/hotdocs/48431.html/

Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

• Модераторы
Опубликовано
В 08.11.2017 в 18:24, Coldplay сказал:

этого достаточно в большинстве случаев

Чего "этого" и кому достаточно?

В 07.11.2017 в 16:15, *Аннушка* сказал:

[email protected], Ваше заявление было оставлено без движения до 7 ноября... Есть ли какая-то дополнительная информация...?

Не дождавшись ответа, посмотрела карточку дела. Суд продлил срок оставления искового заявления без движения до 08.12.2017.

Опубликовано
5 часов назад, *Аннушка* сказал:

Чего "этого"

По-русски же написано -

В 08.11.2017 в 18:24, Coldplay сказал:

учетка подтвержденная

Если непонятно: учетка  - учетная запись физического лица ЕСИА. :biggrin:

5 часов назад, *Аннушка* сказал:

кому достаточно?

Мне, например. Вам - не знаю. :biggrin:

• Модераторы
Опубликовано

В теме обсуждается размер госпошлины при обращении ИП в суд с нематериальными требованиями. Есть, что сказать по существу вопроса, Coldplay, или вы сами с собой на отвлечённые темы беседуете?

15 часов назад, Coldplay сказал:

учетка  - учетная запись физического лица ЕСИА

Так и пишите по-русски. Здесь юридический форум, профраздел, а не курилка.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...