Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Вопрос по разделу имущества.

Больше 10 лет была куплена квартира по социальной ипотеке (моя семья стояла на очереди). Мы с супругой оплатили квартиру, по условиям договора 1/2 доли в квартире принадлежала бабушке (бабушка умерла, после неё эту долю унаследовала мама) и 1/2 – мне (так же, по условиям соципотеки, супруга подписывала документ о том, что не будет претендовать на квартиру в случае развода, но, честно говоря, я считаю эту бумажку "филькиной грамотой" и даже не рассматриваю). Не так давно мы с супругой развелись и сейчас поднимается вопрос о разделе квартиры. Она считает, что раз квартира куплена на наши с ней деньги, то она претендует на половину квартиры, я считаю, что она может претендовать на половину моей доли. Нам бы хотелось точно знать, кто из нас на что может рассчитывать.

PS: Хотим сделать все мирно, есть несовершеннолетние дети.

Заранее, спасибо за ответы

Опубликовано
13 минуты назад, therox сказал:

по условиям договора 1/2 доли в квартире принадлежала бабушке (бабушка умерла, после неё эту долю унаследовала мама)

эта часть, в любом варианте, разделу между супругами не подлежит

Опубликовано

А соципотека, надо смотреть, имеет ли она « специальное целевое назначение», то есть является ли она совместным имуществом супругов, например, маткапитал имеет целевое назначение и НЕ является.

И платили ли Вы суммы из лбщих совместно нажитых денег за эту квартиру, использовали ли маткапитал для оплаты , это непростой вопрос.

Опубликовано (изменено)
1 минуту назад, Курилко Лариса Ивановна сказал:

А соципотека, надо смотреть, имеет ли она « специальное целевое назначение», то есть является ли она совместным имуществом супругов, например, маткапитал имеет целевое назначение и НЕ является.

И платили ли Вы суммы из лбщих совместно нажитых денег за эту квартиру, использовали ли маткапитал для оплаты , это непростой вопрос.

Деньги были общие, маткапитал не использовался. Упоминаний о "специальном целевом назначении" не нашел.

Изменено пользователем therox
Опубликовано
Только что, Курилко Лариса Ивановна сказал:

Вы деньги тратили на выплату долга по ипотеке или на первоначальный взнос?

Первоначальный взнос и выплата долга - наши общие деньги.

Опубликовано (изменено)
10 минут назад, therox сказал:

Упоминаний о "специальном целевом назначении" не нашел.

Это надо читать в в нормативном акте, регулирующем соципотеку, так просто никто не пишет.

2 минуты назад, therox сказал:

Первоначальный взнос и выплата долга - наши общие деньги.

Значит, жена сособственник, то есть, Ваша доля не лично Ваша, а общая собственность с женой, просто Вы титульный владелец, в Вашей доле половина есть половина ее.

Изменено пользователем Курилко Лариса Ивановна
Опубликовано
11 минуту назад, Курилко Лариса Ивановна сказал:

Значит, жена сособственник, то есть, Ваша доля не лично Ваша, а общая собственность с женой, просто Вы титульный владелец, в Вашей доле половина есть половина ее.

Совершенно верно.

Опубликовано

А теперь договаривайтеь, идите к нотариусу и составляйте соглашен е о разделе имущества между супругами, заранее решите для себя, что Вы предоставите жене в ка естве компенсации за долю или она будет иметь долю, половину Вашей в этой квартире, но это ничего не решает в бытовом смысле. Либо продавайте квартиру и делите деньги межлу всеми собственниками

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...