therox Опубликовано 2 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 Добрый день. Вопрос по разделу имущества. Больше 10 лет была куплена квартира по социальной ипотеке (моя семья стояла на очереди). Мы с супругой оплатили квартиру, по условиям договора 1/2 доли в квартире принадлежала бабушке (бабушка умерла, после неё эту долю унаследовала мама) и 1/2 – мне (так же, по условиям соципотеки, супруга подписывала документ о том, что не будет претендовать на квартиру в случае развода, но, честно говоря, я считаю эту бумажку "филькиной грамотой" и даже не рассматриваю). Не так давно мы с супругой развелись и сейчас поднимается вопрос о разделе квартиры. Она считает, что раз квартира куплена на наши с ней деньги, то она претендует на половину квартиры, я считаю, что она может претендовать на половину моей доли. Нам бы хотелось точно знать, кто из нас на что может рассчитывать. PS: Хотим сделать все мирно, есть несовершеннолетние дети. Заранее, спасибо за ответы Цитата
AlexeySPb Опубликовано 2 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 13 минуты назад, therox сказал: по условиям договора 1/2 доли в квартире принадлежала бабушке (бабушка умерла, после неё эту долю унаследовала мама) эта часть, в любом варианте, разделу между супругами не подлежит Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 2 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 А соципотека, надо смотреть, имеет ли она « специальное целевое назначение», то есть является ли она совместным имуществом супругов, например, маткапитал имеет целевое назначение и НЕ является. И платили ли Вы суммы из лбщих совместно нажитых денег за эту квартиру, использовали ли маткапитал для оплаты , это непростой вопрос. Цитата
therox Опубликовано 2 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 (изменено) 1 минуту назад, Курилко Лариса Ивановна сказал: А соципотека, надо смотреть, имеет ли она « специальное целевое назначение», то есть является ли она совместным имуществом супругов, например, маткапитал имеет целевое назначение и НЕ является. И платили ли Вы суммы из лбщих совместно нажитых денег за эту квартиру, использовали ли маткапитал для оплаты , это непростой вопрос. Деньги были общие, маткапитал не использовался. Упоминаний о "специальном целевом назначении" не нашел. Изменено 2 ноября, 2017 пользователем therox Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 2 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 Вы деньги тратили на выплату долга по ипотеке или на первоначальный взнос? Цитата
therox Опубликовано 2 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 Только что, Курилко Лариса Ивановна сказал: Вы деньги тратили на выплату долга по ипотеке или на первоначальный взнос? Первоначальный взнос и выплата долга - наши общие деньги. Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 2 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 (изменено) 10 минут назад, therox сказал: Упоминаний о "специальном целевом назначении" не нашел. Это надо читать в в нормативном акте, регулирующем соципотеку, так просто никто не пишет. 2 минуты назад, therox сказал: Первоначальный взнос и выплата долга - наши общие деньги. Значит, жена сособственник, то есть, Ваша доля не лично Ваша, а общая собственность с женой, просто Вы титульный владелец, в Вашей доле половина есть половина ее. Изменено 2 ноября, 2017 пользователем Курилко Лариса Ивановна Цитата
therox Опубликовано 2 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 11 минуту назад, Курилко Лариса Ивановна сказал: Значит, жена сособственник, то есть, Ваша доля не лично Ваша, а общая собственность с женой, просто Вы титульный владелец, в Вашей доле половина есть половина ее. Совершенно верно. Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 2 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2017 А теперь договаривайтеь, идите к нотариусу и составляйте соглашен е о разделе имущества между супругами, заранее решите для себя, что Вы предоставите жене в ка естве компенсации за долю или она будет иметь долю, половину Вашей в этой квартире, но это ничего не решает в бытовом смысле. Либо продавайте квартиру и делите деньги межлу всеми собственниками 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.