Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С Новым годом!  :) Здравствуйте! Простите, вопрос не стоит затраченных байт. :)  Мы с дочерью владеем двумя половинами квартиры. Хотим объединить ордера дарственной, владелицей буду я. Нотариус оценивает эту сделку в 5000 рублей  +0.1% от кадастровой стоимости квартиры, за заверение заявления дарения. Заверенное заявление  мы сами сдаем в МФЦ для регистрации нового св-ва о собственности.  Вопрос- за какие труды нотариус выставляет такую стоимость своих "услуг"? Это законно? Спасибо! 

Опубликовано
2 часа назад, Ima сказал:

5000 рублей  +0.1%

2 часа назад, Ima сказал:

Это законно?

Нет, обязан больше брать, не 0,1% а 0,5 %

Все тарифы и размеры услуг правового и технического характера уже год как прописаны для каждого субъекта. Можете ознакомиться на сайте вашей нотар. палаты

Опубликовано

Согласна с коллегой, это обязательный нотариат, отчуждение долей в праве, полпроцента, но не более 20 тыс руб плюс правовые и техработы , если в Москве 5 тыс руб.

Опубликовано

ShmelКурилко Лариса Ивановна, спасибо. Скажите, нет возможности обойтись без нотариуса вообще? Квартира состоит только из двух долей, оба дольщика изъявляют свою волю, при чем тут нотариус? 

• Модераторы
Опубликовано
В 05.01.2018 в 15:37, Ima сказал:

Мы с дочерью владеем двумя половинами квартиры

Сколько лет дочери?

7 часов назад, Ima сказал:

нет возможности обойтись без нотариуса вообще?

Если дочь несовершеннолетняя - нет.

Опубликовано
В 07.01.2018 в 21:08, *Аннушка* сказал:

Если дочь несовершеннолетняя - нет. 

В 07.01.2018 в 22:05, Курилко Лариса Ивановна сказал:

К сожалению для Вас, в Вашем случае с 01.01.2016 обязательный нотариат

Дочь- совершеннолетняя, 19 лет. Что-то изменилось с 2016 года, а мы опять прозевали? :$  Или, все же, есть возможность обойтись без навязанных МФЦ  услуг нотариуса? Спасибо! 

• Модераторы
Опубликовано
12 часов назад, Ima сказал:

Что-то изменилось с 2016 года...?

Вступил в действие новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в настоящее время действующий в редакции от 25.11.2017).

В соответствии с п. 1 ст. 42 сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. :dontknow:

Опубликовано

Услуги нотариуса отнюдь не навязаннные. А если бы сособственники не  были родственниками  , и без Вашего участия кто-либо подписал договор дарения или купли- продажи   и на этом основании  Вас лишили бы права собственности, а Вы бы даже об этом не знали? 

Вот для того, чтобы такого не произошло есть нотариальная форма сделки, по крайней мере он удостоверяет личность лицв и принадлежность ему имущества.

А Ваша ситуация с дочерью- частный случай, но закон един для всех.

И про « навязанные услуги « Вы не правы, просто Вы не владеете информацией.

Опубликовано
В 09.01.2018 в 12:05, Курилко Лариса Ивановна сказал:

Услуги нотариуса отнюдь не навязаннные.

Услуги птх, естественно, навязываются нотариусами. Тут даже обсуждать нечего. :biggrin:

А если бы сособственники не  были родственниками  , и без Вашего участия кто-либо подписал договор дарения или купли- продажи   и на этом основании  Вас лишили бы права собственности, а Вы бы даже об этом не знали? 

Вот для того, чтобы такого не произошло есть нотариальная форма сделки, по крайней мере он удостоверяет личность лицв и принадлежность ему имущества.

Да вы прям сама наивность.

Опубликовано

Я работала, когда договоры купли-продажи подлежали обязательному нотариату, еще до 2000 года люди делали, 

я работала, когда договоры составляли в простой письменной форме,

и теперь, работаю,когда почти все сделки- обязател ный нотариат

И я знаю, почему нотариат лучше, чем простая письменная форма договора.  

Я этим занимаюсь 20 лет. 

1 час назад, Coldplay сказал:

Да вы прям сама наивность.

И это Ваше высказывание- не по адресу, давно живу, давно работаю...

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Курилко Лариса Ивановна сказал:

Я работала, когда договоры купли-продажи подлежали обязательному нотариату, еще до 2000 года люди делали, 

Мне все равно. Для меня это никакого значения не имеет. :biggrin:

И один лишь этот факт ваши утверждения более значимыми не делает. Как ребенок, ей-богу... Давайте мериться письками, кто больше проработал? :biggrin:

А уж если почитать одно из последних писем ФНП, то только дурак не увидит, что нотариусы всеми правдами и неправдами стараются придать "законность" своим навязанным услугам. Ведь не секрет, что за пределами МКАД некоторые даже проекты договоров не принимают, типа мы все сами. Ты, главное, уплати сколько я скажу... :biggrin:

Изменено пользователем Coldplay
Опубликовано

Услуги нотариуса отнюдь не навязаннные

Именно такими они и являются под маской заботы о правах долевых сособственников и несовершеннолетних. Впрочем нашему государству не впервой проявлять заботу о своих гражданах за их счет.

А если бы сособственники не  были родственниками  , и без Вашего участия кто-либо подписал договор дарения или купли- продажи   и на этом основании  Вас лишили бы права собственности, а Вы бы даже об этом не знали? 

Государственный регистратор видит те же документы, что и нотариус.

Опубликовано (изменено)

Ох, государственный регистратор , к сожалению, ни за что не отвечает, порядок регистрации у нас- заявительный. Давно живу и вижу , как « тянут на себя денежное одеяло»  то Росреестр, то нотариат, 

но поверьте , нотариат лучше!

Кстати, у нотариусов изменился регламент проведения нотариальных  действий. Они сами в нем разберутся, я проинтервьюирую своих знакомых нотариусов и напишу, что изменилось и как.

Изменено пользователем Курилко Лариса Ивановна
Опубликовано

Ох, государственный регистратор , к сожалению, ни за что не отвечает

Нотариус по большому счету - тоже.

но поверьте , нотариат лучше!

Для кошелька - точно нет.

Кстати, у нотариусов изменился регламент проведения нотариальных  действий

Они теперь еще больше документов будут обязаны запрашивать самостоятельно. Плата за правовую работу разумеется возрастет))

Опубликовано (изменено)
В 05.01.2018 в 20:13, Shmel сказал:

Нет, обязан больше брать, не 0,1% а 0,5 %

Правильно ли я подсчитала- за то, что мы объединим две доли в одну, родственники, мы должны отдать нотариусу (2.800.000*0.5%)+5.000=14.000 +5.000=19.000 рублей? Эту сумму, превышающую мою месячную зарплату, нотариус получит за "запрос о кадастровой стоимости", и проверку правильности составления заявления дарения? По сути- за проверку данных паспорта и свидетельств? 

Изменено пользователем Ima
  • Модераторы
Опубликовано
9 минут назад, Ima сказал:

Правильно ли я подсчитала- за то, что мы объединим две доли в одну, родственники, мы должны отдать нотариусу (2.800.000*0.5%)+5.000=14.000 +5.000=19.000 рублей?

если 2.800.. это стоимость всей квартиры, то госпошлина считается от половины. а вообще такой технический вопрос следует обсуждать в нотариальной конторе.

• Модераторы
Опубликовано
В 10.01.2018 в 15:18, Coldplay сказал:

Мне все равно

Тогда перечитайте Правила форума и прекратите флудить в профразделах.

Ima, а с чего вдруг вообще возникла столь острая необходимость на совершение сделки с несением столь неподъёмных для Вас денежных расходов по оформлению?

Опубликовано
6 минут назад, *Аннушка* сказал:

а с чего вдруг вообще возникла столь острая необходимость на совершение сделки с несением столь неподъёмных для Вас денежных расходов по оформлению?

Дети, цветы жизни. Боюсь остаться на полном гособеспечении в связи с детской непосредственностью, самоуверенностью и "знанием жизни"

• Модераторы
Опубликовано

Да, я поняла Вас, Ima. Всё верно. Тогда примите ситуацию и неотъемлемые расходы по оформлению сделки как данность. Это та самая ситуация, когда не придётся, как тому скупому, потом платить дважды. Удачи Вам!

• Модераторы
Опубликовано

В 9.1.2018 в 09:05, Курилко Лариса Ивановна сказал:

Вы же должны быть в курсе, как нотариус удостоверяет личность и какая у него безответственность в этой части.

21 час назад, Курилко Лариса Ивановна сказал:

поверьте , нотариат лучше!

Из двух зол и выбирать нечего

21 час назад, Курилко Лариса Ивановна сказал:

государственный регистратор , к сожалению, ни за что не отвечает

Попробуйте привлечь к ответственности нотариуса. Для них презумпция их добросовестности почти такая же, как и для судей, одна их сильнейших.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...