Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня,

у меня складывается некрасивая ситуация с моим гражданством РФ. В начале 1992 года приехала в Ростов-на-Дону из одной из републик, на тот момент мне было 15 лет. Пошла в школу, в последний класс, летом поступила в Университет, потом получила паспорт. Затем, закончив университет, переехала в Подмосковье. Сейчас живу в Москве.

Мне 41 год, есть ребенок, у обоих московская постоянная регистрация. 

Прошлой осенью при получении очередного загранпаспорта в едином окне ко мне подошла сотрудница МВД (или кто там занимается нашими загранпаспортами) и сказала, что у них есть большие вопросы, на основании чего у меня есть российский паспорт. Загранпаспорт отдали. Тогда не придала этому большого значения, но было беспокойно. Недавно пришлось оформлять еще какие-то документы в центре и зашла уточнить, остались ли еще вопросы. Оказывается на меня заведено целое дело. Теперь мне предлагают самой написать объяснение, где я была на 6 февраля 1992 года.

Разговаривала женщина со мной как с преступницей, хотя это из моих налогов она получает зарплату. Пригрозила, что если доборвольно не приду с объяснением, то они подадут в розыск и это будет совсем другая история.

Если у меня не будет доказательств прописки, то меня лишат гражданства. Прописана в Ростове-на-Дону я была у родственников, но не помню когда, дом давно продан. 

Помогите плз понять:

1. как выяснить даты прописки

2. если окажется что прописана после 06.02.1992 года, насколько вероятно, что меня лишат гражданства?

3. если у меня будут доказательства, что в это время ходила в школу, повлияет ли это на что-то?

4. какие вообще у меня варианты, если не смогу доказать, что я не верблюд? то есть не смогу предоставить удовлетворительных доказательств, что на 06.02.1992 я была в России? это единственное, что имеет значения, по их словам, от этой даты все и считается.

• Модераторы
Опубликовано

автор, если документы у вас отсутствуют, пусть их поиском занимаются сотрудники органов.

2 часа назад, Tstbrgr сказал:

Теперь мне предлагают самой написать объяснение, где я была на 6 февраля 1992 года.

так напишите что постоянно проживали в рф на эту дату. ничего не бойтесь.

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Tstbrgr сказал:

сейчас пытаюсь найти способ доказать,

автор, не так.. в спорах с гос. органами обязанность доказать законность решений возложена на чиновников.

например то, что при получении (оформлении) гражданства вами или вашими представителями были предоставлены подложные документы.

Опубликовано

А где были родители и какое у них было гражданство

4 часа назад, Tstbrgr сказал:

на 06.02.1992

?

какие вообще у меня варианты

См. главу VIII.1 закона "О гражданстве РФ".

Опубликовано

Уважаемые эксперты, спасибо.

тут еще такой момент - я же не получала гражданство. или получала? не помню этого момента совсем. То есть сначала мне в 16 лет выдали обычный, кажется советский паспорт. Это было летом 1992 года. и потом пару раз этот паспорт меняла. Один раз потеряла, а до этого кажется новые паспорта ввели и надо было поменять, уже не помню.

Поэтому никаких документов на получение гражданства я не предоставляла. Сейчас у меня обычный паспорт.

про 06.02.1992 мне сказала та сотрудница. Вроде как все сводится к этой дате. Тот, кто на эту дату был в РФ - гражданин. особенно, если был прописан.

Опубликовано
7 минут назад, Tstbrgr сказал:

все сводится к этой дате.

Это дата вступления в силу старого закона о гражданстве, согласно которому гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

8 минут назад, Tstbrgr сказал:

я же не получала гражданство

Нет. Если нет иных обстоятельств...

Опубликовано
6 часов назад, Coldplay сказал:

Это дата вступления в силу старого закона о гражданстве, согласно которому гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

Нет. Если нет иных обстоятельств...

не совсем поняла, что значит "нет", то есть я не гражданка РФ?

каких "иных обстоятельств"?

для меня эта тема запутанная, очень стараюсь не тупить, но пока из ответов ничего не поняла (( уж не сердитесь

Опубликовано

то есть я не гражданка РФ?

Если прибыли после

11 часов назад, Tstbrgr сказал:

06.02.1992

то не являетесь. Если прибыли до, но нет доказательств постоянного проживания на эту дату, можно считать, что тоже нет.

каких "иных обстоятельств"?

Например, вы родились в России и не имели иного гражданства на 06.02.1992.

Ну ответ на свой вопрос я так и не увидел.

Может, вам к гадалкам обратиться?

Опубликовано
13 часов назад, Coldplay сказал:

Если прибыли после

то не являетесь. Если прибыли до, но нет доказательств постоянного проживания на эту дату, можно считать, что тоже нет.

Например, вы родились в России и не имели иного гражданства на 06.02.1992.

Ну ответ на свой вопрос я так и не увидел.

Может, вам к гадалкам обратиться?

встречный вопрос. если вы не в теме, может и не будете влезать? ))))

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 28.01.2018 в 16:12, Tstbrgr сказал:

если вы не в теме, может и не будете влезать? ))))

Не в теме тут только вы. Просто вы еще не до конца это осознали. Когда вас поместят в СУВСИГ, тогда осознаете.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...