Игорь Л. Опубликовано 19 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 Уважаемые юристы, подскажите, за какой максимальный период можно взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск? в ст. 127 ТК, указано, что компенсация должна быть выплачена за все неиспользованные отпуска. Действительно ли за все, или есть сроки давности? Сотрудник не ходил в отпуск на протяжении 15 лет, сейчас увольняется, реально ли взыскать компенсацию за все 15 лет? Цитата
Модераторы пион Опубликовано 19 апреля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 Взыскивать надо только в случае, если Вам не выплатят при увольнении, что есть обязанность РД-ля - сделать полный расчёт. За все годы обязаны выплатить 1 Цитата
Игорь Л. Опубликовано 19 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 Благодарю за ответы! ) Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 19 апреля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 1 час назад, Игорь Л. сказал: Сотрудник не ходил в отпуск на протяжении 15 лет, сейчас увольняется, реально ли взыскать компенсацию за все 15 лет? А что, работодатель при увольнении отказывается добровольно исполнить требования ст. 127 ТК РФ? Цитата
Pawel Опубликовано 19 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 15 минут назад, *Аннушка* сказал: А что, работодатель при увольнении отказывается добровольно исполнить требования ст. 127 ТК РФ? Возможно и тут такая ситуация, на одном из форумов встречал мнение что, согласно ст. 124 ТК РФ "Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда." Люди считали что, компенсацию можно получить только за 2 года,т.к остальные года "сгорали". Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 19 апреля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 6 минут назад, Pawel сказал: Возможно и тут такая ситуация Мне хотелось бы дождаться ответа от автора темы. 7 минут назад, Pawel сказал: остальные года "сгорали" Это не основано на нормах закона. Цитата
Лана54 Опубликовано 19 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 36 минут назад, Pawel сказал: Люди считали что, компенсацию можно получить только за 2 года,т.к остальные года "сгорали" Очень устаревшие сведения, основанные на решениях судов до 2002 года. До введение в 2002 году ныне действующего ТК РФ, согласно КЗОТ РСФСР, замена отпуска денежной компенсации не допускалась, "кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск". Так как предыдущий закон так же, как и сейчас, содержал запрет на не предоставление отпуска в течение двух лет подряд, при принятии решений считалось, что вина за данное нарушение лежит как на работодателе, так и на работнике и взыскание компенсации ограничивалось тремя годами, с учетом общего срока исковой давности. С 2002 года норма поменялась и четко устанавливает выплату за все неиспользованные отпуска. Цитата
Игорь Л. Опубликовано 19 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 (изменено) 4 часа назад, *Аннушка* сказал: А что, работодатель при увольнении отказывается добровольно исполнить требования ст. 127 ТК РФ? Да, отказывается. Данная ситуация произошла с моим отцом. Он устроился на работу в еще в 90х. Так и проработал в этой фирме почти до настоящего времени. Договора в письменной форме с ним не заключали, зарплату на протяжении всего времени платили "черную" в конвертах. При этом не просили даже расписываться за это в ведомостях. На момент увольнения организация задолжала зарплату за полгода. После увольнения выплатили только за три месяца. Остальное обещают, но не платят. В качестве подтверждения работы имеется трудовая книжка с записью о приеме и увольнении и справка 2 НДФЛ с указанием зарплаты за последние три месяца работы, которая так и не была выплачена. (официальная зарплата 15 000, а черная в четыре раза больше). Каких либо доказательств, что бы взыскать черную зп нет, а вот официальную взыскать можно, ну и отпускные за все эти годы. А учитывая, что ведомости отсутствуют, то можно заявить о задолженности за более длительный период, глядишь и белой зп черную зп отобьешь ) Фактически у работодателя нет документов, которыми он мог бы подтвердить выплату белой зп. В то же время у нас на руках есть справка 2 НДФЛ за подписью ген. дира и бухгалтера в одном лице. В случае заявления о сроках исковой давности взыскать получится зп только за последние два месяца работы плюс отпускные. Если предположить, что от ответчика никто не придет и не заявит о сроках, то думаю заявить о задолженности по зп за более длительный срок. Но тут возникает еще один вопрос, если я укажу, что не получал зп скажем за один год, то не возникнут ли у меня проблемы при расчете отпускных, т.к. для расчета берется средний доход за последний год??? И может кто подскажет ссылочку на калькулятор расчета отпускных при увольнении, а то на разных сайтах калькуляторы по разному считают, не знаю какому верить! ) Изменено 19 апреля, 2018 пользователем Игорь Л. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 20 апреля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2018 18 часов назад, Pawel сказал: встречал мнение что, согласно ст. 124 ТК РФ "Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд Это непредоставление отпуска вообще. Согласно Конвенции МОТ две недели обязательны, потому отпуск можно было бы брать на две недели, а остальные копить, это не нарушает закон. Остальные же две недели не могут быть компенсированы ранее увольнения. Но вот то, что могут "сгореть", такие примеры в судпрактике вообще-то были, но это неправильно 14 часов назад, Игорь Л. сказал: учитывая, что ведомости отсутствуют, то можно заявить о задолженности за более длительный период, глядишь и белой зп черную зп отобьешь ) Попробуйте. 14 часов назад, Игорь Л. сказал: Фактически у работодателя нет документов, которыми он мог бы подтвердить выплату белой зп. В то же время у нас на руках есть справка 2 НДФЛ за подписью ген. дира и бухгалтера в одном лице. Очень хорошо, если накажете 14 часов назад, Игорь Л. сказал: В случае заявления о сроках исковой давности взыскать получится зп только за последние два месяца работы плюс отпускные. Во-первых, не за два месяца, а за 1 год! Во-вторых, если на руках 2-НДФЛ с суммами начислений, то взыщете за всё время, поскольку по начисленной, но невыплаченной з/п срок начинает течь с момента увольнения. п.56 ППВС 1 Цитата
Игорь Л. Опубликовано 20 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2018 2 часа назад, пион сказал: Во-первых, не за два месяца, а за 1 год! Во-вторых, если на руках 2-НДФЛ с суммами начислений, то взыщете за всё время, поскольку по начисленной, но невыплаченной з/п срок начинает течь с момента увольнения. п.56 ППВС Про сроки знаю, забыл указать, что увольнение было в конце мая 2017г. Поэтому, при заявлении о сроках, рассчитывать можем только на два последних месяца и отпускные, ну и компенсацию за задержку, и моральный вред при хорошем стечении обстоятельств ) За п. 56 ППВС, спасибо! ) т.е. получается, что если у меня есть справка 2 НДФЛ с начислениями вплоть до последнего месяца (до мая 2017 г.), то я могу требовать ЗП за последний год до увольнения? И заявление о сроках исковой давности до будет применяться только к периоду до мая 2016 г.? Или я не правильно понял п. 56 ППВС? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 апреля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2018 14 часов назад, Игорь Л. сказал: Он устроился на работу в еще в 90х. Так и проработал в этой фирме почти до настоящего времени. Договора в письменной форме с ним не заключали, зарплату на протяжении всего времени платили "черную" в конвертах А запись в трудовую книжку о периоде работы Вашему отцу внесли?! Какие у него вообще есть доказательства того, что он работал? Зарегистрируйте его на сайте Госуслуг, посмотрите выписку из индивидуального персонифицированного счёта либо направьте его в территориальный отдел ПФР за соответствующей справкой. Зарегистрировавшись на сайте ФНС Росссии, через личный кабинет можно увидеть и скачать (распечатать) справки 2-НДФЛ о выплатах, произведённых работодателем. К сожалению, в первом приближении, при таких исходных данных лично у меня есть сомнения, что Ваш отец был трудоустроен официально... 4 минуты назад, Игорь Л. сказал: увольнение было в конце мая 2017г. В соответствии с ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. У Вашего отца остался месяц для обращения в суд с соответствующим иском. При наличии доказательств, подтверждающих факт работы и размер заработка (из которого будет производиться расчёт иска). 14 часов назад, Игорь Л. сказал: у нас на руках есть справка 2 НДФЛ за подписью ген. дира и бухгалтера в одном лице Ну, хоть что-то... Скан в тему можете выложить? 1 Цитата
Игорь Л. Опубликовано 20 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2018 22 минуты назад, *Аннушка* сказал: Ну, хоть что-то... Скан в тему можете выложить? Скан в личку скинул, не хочу афишировать личные данные здесь. 25 минут назад, *Аннушка* сказал: А запись в трудовую книжку о периоде работы Вашему отцу внесли?! Да. 14 часов назад, Игорь Л. сказал: В качестве подтверждения работы имеется трудовая книжка с записью о приеме и увольнении и справка 2 НДФЛ с указанием зарплаты за последние три месяца работы, которая так и не была выплачена. 28 минут назад, *Аннушка* сказал: Зарегистрируйте его на сайте Госуслуг, посмотрите выписку из индивидуального персонифицированного счёта либо направьте его в территориальный отдел ПФР за соответствующей справкой. Зарегистрировавшись на сайте ФНС Росссии, через личный кабинет можно увидеть и скачать (распечатать) справки 2-НДФЛ о выплатах, произведённых работодателем. Про это не знал, спасибо! 30 минут назад, *Аннушка* сказал: К сожалению, в первом приближении, при таких исходных данных лично у меня есть сомнения, что Ваш отец был трудоустроен официально... Но ведь есть запись в трудовой книжке, справка 2 НДФЛ и отчисления с официальной зарплаты в ПФ за все время работы. т.е. зп выплатили не всю, а вот отчисления все произвели, на сколько мне известно. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 апреля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2018 (изменено) 25 минут назад, Игорь Л. сказал: Скан в личку скинул, не хочу афишировать личные данные здесь Я видела. Обращаю Ваше внимание, что я консультирую на этом бесплатном форуме исключительно в темах, но не в ЛС. 25 минут назад, Игорь Л. сказал: есть запись в трудовой книжке Это хорошо. Насколько я понимаю, отец уже пенсионер? При назначении пенсий у ПФР вопросов по стажу, периоду работы не возникло? Значит, трудоустройство было официальным. Главное, не пропустите срок обращения в суд! Внимательно ознакомьтесь со ст. 131-132 ГПК РФ. Исковые требования позднее можно будет уточнить. И ещё. Посмотрите выписку об организации-работодателе на официальном сайте ФНС России. Она зарегистрирована в январе 2003 года. Работать там с 90-х гг. Ваш отец априори не мог. Что указано в его трудовой книжке в конце 2002 - начале 2003 гг? Изменено 20 апреля, 2018 пользователем *Аннушка* 1 Цитата
Игорь Л. Опубликовано 20 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2018 1 час назад, *Аннушка* сказал: Насколько я понимаю, отец уже пенсионер? При назначении пенсий у ПФР вопросов по стажу, периоду работы не возникло? Значит, трудоустройство было официальным. Совершенно верно. 1 час назад, *Аннушка* сказал: Обращаю Ваше внимание, что я консультирую на этом бесплатном форуме исключительно в темах, но не в ЛС. Просто вы спросили документ, который я не захотел афишировать, т.к. он содержит личные данные другого человека. При этом я посчитал возможным показать этот документ Вам, раз вы про него спросили. 1 час назад, *Аннушка* сказал: Посмотрите выписку об организации-работодателе на официальном сайте ФНС России. Она зарегистрирована в январе 2003 года. Там регистрационные функции перешли к налоговой, в связи с чем был присвоен новый ОГРН. Все юр. лица существовавшие до 2002 г. прошли эту процедуру. Впрочем отметка об этом в этой выписке тоже есть! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.