TatianaU Опубликовано 22 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2018 (изменено) Добрый день. История началась еще в 98 году. Свекровь после того, как сгорел её дом, решила продать половину своей земли, тому кто построит ей домик.Сама живет и прописана в городе. Мы её отговаривали от этой затеи, как могли: мол, внуки подрастают... Но, видимо, не достаточно убеждали. Она, как хозяйка решила поступить по своему. Сговорилась с неким Александром, что он ей построит домик небольшой. Была ли речь о деньгах или это не обсуждалось (скорее второе). Она по своей наивности предполагала, что это само собой разумеется да и Александр, когда её уговаривал обещал , что не обидит... И она понимала, что отдать землю в элитном районе за бесплатно - это глупо, поэтому ему оформила ему 7 соток (чтобы денег побольше)), а себе оставила 5 соток...В итоге он поставил ей бытовку .И начал уламывать , чтобы она оформила им землю нотариально. Свекровь долго сопротивлялась, но её уговорили в конце концов, сказав, что бытовка это временный вариант и они ей потом построят нормальный дом. Все это было на словах...А на деле оформили сделку у нотариуса , ей пожилому человеку только ,что перенесшему микроинсульт, ничего не объяснили дали подписать и сказали, что может быть свободна. И пошла она домой своим ходом- туда-то на машине привезли! Каким-то образом она еще вытребовала через некоторое время дубликат договора купли - продажи. В нем написано ,что земля оценена согласно акту райкомзема 13 618 рублей ровно и за эту же сумму участок продается, а расчет между сторонами произведен вне стен нотариата. И стала наивная свекровь ждать , когда ей отдадут деньги и построят домик. Никто ей не собирался этого делать...Она почти смирилась. А когда настало время межевания, Александр пришел к ней за подписью (сейчас вроде не обязательно подпись соседа по участку, а тогда это было обязательным условием). И наша добрая душа все подписала ему. Размежевали . Александр стал ставить забор прямо по посадкам и грядкам свекрови, прихватив, примерно сотку. Свекровь плакала кричала: что ты делаешь? Александр вместе с женой отвечали: Это наша земля! Просто неправильно намеряли. Куда только не обращалась свекровь по поводу этого забора.Тут надо сказать, что забор он поставил не только между участками( там сетка-рабица), а еще поставил забор металлический капитальный на бетонном фундаменте с металлическими столбами, захватив часть проезда к нашему участку. Помню лет пять назад собирались мы все вместе у главы Администрации: сколько на нас вылилось грязи от жены Александра и его самого ! (Это от людей , поимевших почти бесплатно 7 соток земли в элитном районе , в 30 км от СПб!!!) Говорили об этих заборах, что к участку нет проезда. Глава очень удивлялся (возможно притворно), что прихвачено 10 метров муниципальной земли, пожурил Александра, что ему и так помогли обзавестись недорогой землей, как участнику Афганской войны. Поясню: наш участок был практически бесплатным- по цене бытовки ,примерно 3 тысячи рублей. Потом он ходил и ныл к главе Администрации, чтобы ему еще оформили участок, ведь он участник АВ. И ему еще прирезали 10 соток к нашему. Обязали перенести забор так, чтобы был проезд. Александр забор капитальный чуть-чуть перенес и тут же оформил образовавшийся участок ограниченный забором площадью в 159 м кв. в собственность. Хотя я писала ,что участок является спорным и мешает проезду. Теперь можно проехать к участку на лишь легковой машине, правда, с трудом, лавируя между заборами, а в дождь все раскисает((. Пожарная и скорая не проедет совсем. Об этом я тоже писала не раз в Администрацию, но ответом было , что в плане обеспечить проезд к нашему участку подъездная дорога не значится. Также мы продолжали писать в различные инстанции по поводу неправильно стоящего забора между участками и просили проверку. Сосед в отместку накатал на свекровь в Росреестр,что она занимает не 5,5 соток, а больше. Проверили, нашли 256 кв. метров лишнего и подали в суд, присудили заплатить штраф. После уплаты штрафа, мы стали просить администрацию, чтобы свекрови оформили этот участок в 256 кв метра в пользование. Долго сопротивлялись, но разрешили. Поехали мы в организацию, где занимаются этим делом "Проектгеосервис", куда и раньше обращались( и Александр тоже). Заплатили денег по тарифу (свекровь долго возмущалась,что уже платила и вот вынуждена опять платить((. Нам согласовали новый план, по которому мы стали обладателями 10,1 соток. Но затею отвоевать метры между участками не оставили. Последняя проверка из Росреестра выявила , что у нас не хватает 70 метров . Это было года 2 назад. И было написано в бумаге Росреестра, что у соседа Александра тоже назначена проверка ...И все, с тех пор молчание. Опять ездили по инстанциям, понимаю, что мы им надоели и нам предлагали решать дело через суд. Насчет проверки соседа я так и не смогла ничего выяснить,на прием к инспектору Росреестра не попасть, он прячется в стенах этого учреждения, дозвониться туда невозможно. Свекровь написала самостоятельно заявление прокурору в тайне от меня . Написала коряво, получила только лишь отписки. Потом кто-то помог ей составить заявление участковому. Он приходил не раз к соседу, но тот ему не открывал, хотя был дома. И вот несколько дней назад свекровь получила по почте пакет документов из суда. Сосед привлекает её и "Проектгеосервис", как ответчиков, третьими лицами -Администрация района и филиал Росреестра. Свекровь вся в слезах: он у меня отнимет все, он заплатил всем (он не бедный). Я , как могу успокаиваю её. Но ведь дело-то такое: не известно , какие он ей еще подсовывал бумаги , а она по наивности подписала и не помнит в силу возраста и заболеваний. Исковое заявление на 6 листах с приложениями. Сосед просит установить факт наличия кадастровой ошибки, признать недействительными результаты межевания нашего участка в 2013, в 2015 (это когда нам согласовали 10.1 соток) и результаты межевания его участка в 2011 году, установить(определить) местоположение границы земельного участка его и нашего в поворотных точках 2011 года. В доказательство предоставляет переписку с Администрацией, Проектгеосервис и с Филиалом ФГБУ " Федеральная Кадастровая палата". О факте проверки (и не единственной) из Управления Росреестра умалчивает и о том,что писал на нас туда заявление, после, которого нас привлекли к суду и оштрафовали, тоже забыл. Предварительное заседание назначено через месяц. Как я понимаю плюсом нам может служить,ответ о результатах проверки из Росреестра, где говорится , что не хватает 70 метров. Но у нас нет результатов проверки соседа.Как я не добивалась, мне так ничего и не прислали и я не знаю, что там,хотя свекровь говорила, что инспектор выявил нарушения у него (на словах),бумаги никакой не дал((. Различной переписки со всякими инстанциями тоже достаточно. Вопрос такой , как подготовиться к суду? Понимаю ,что без искового нечего обсуждать, выложу его попозже .Прошу помощи у форума. Изменено 22 апреля, 2018 пользователем TatianaU Цитата
TatianaU Опубликовано 23 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2018 Выкладываю, как и обещала исковое заявление соседа. Оно большое, но...из песни слов не выкинешь ... Последний лист с приложениями я не стала копировать - там перечисляются 3 копии ответов от Администрации, Проектгеосервис и ФГБУ "Кадастровая палата" от 2016- 17гг Цитата
TatianaU Опубликовано 23 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2018 Подскажите, пожалуйста, где лучше оформлять доверенность? У нотариуса? Или можно по месту прописки в Управляющей компании, жилконторе? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 23 апреля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2018 (изменено) TatianaU, учитывая очень большой объём информации, на изучение вопроса и предоставление Вам ответа необходимо потратить не один час. Здесь бесплатный форум, у юристов нет лишнего времени на подобные действия, изините. Может быть, конечно, у кого-нибудь из коллег найдётся для этого время, но я бы порекомендовала обратиться за помощью к реальному юристу, оплатив его услуги. Доверенность лучше оформлять, конечно же, у нотариуса. Имейте в виду, что срок выдачи доверенности можно указать сейчас любой (раньше максимум - 3 года). В 22.04.2018 в 15:31, TatianaU сказал: несколько дней назад свекровь получила по почте пакет документов из суда. Сосед привлекает её и "Проектгеосервис", как ответчиков, третьими лицами -Администрация района и филиал Росреестра. Свекровь вся в слезах: он у меня отнимет все, он заплатил всем (он не бедный). Я , как могу успокаиваю её. Но ведь дело-то такое: не известно , какие он ей еще подсовывал бумаги , а она по наивности подписала и не помнит в силу возраста и заболеваний Когда получите доверенность от свекрови, обязательно сходите в суд, сделайте опись документов в деле и по возможности перефотографируйте отсутствующие у неё документы. На исковое заявление необходимо будет подготовить мотивированный отзыв (возражения). В этом, вероятно, Вам сможет помочь, опять же, только реальный юрист. Ищите специалиста, который специализируется на земельных спорах. Изменено 23 апреля, 2018 пользователем *Аннушка* 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 23 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2018 (изменено) Спасибо за ответ. Да, я поняла ,что пост получился слишком большой, но подкорректировать не могу (( здесь редактирование не предусмотрено. Могу только выложить сокращенный вариант, может кто-нибудь заинтересуется. Краткий вариант: 1. После приобретения 7 соток земли путем договора купли-продажи, сосед мало того, что денег не отдал, но решил еще и забор поставить так, что прихватил часть земли у соседки, пожилой женщины, моей свекрови, которая и "продала" ему эти сотки. Пишу "продала" в кавычках потому, что денег не поимела, а вот трудностей обрела выше головы. Имеется масса всевозможной переписки и результатов проверок от которых страдала только она. 2.Сосед не только между участками прихватил землю, а также и ограничил подъезд к нашему участку , поставив там капитальный металлический забор. После жалобы главе Администрации района, забор пришлось немного подвинуть, но он все равно ограничивает проезд: там с трудом проедет только легковая машина. Пожарная и скорая - не проедет. На письма в Администрацию об указаниях этих фактов, были получены отписки , что в планы Администрации обеспечивать проезд не входит, не предусмотрено. 3. Мы продолжаем писать в различные инстанции, в том числе в управление Росреестра. Они направляют очередную проверку в 2016 году, измеряют оба участка и выявляют, что у нас не хватает 70 с лишним метров. А у соседа выявили нарушения и обещали привлечь его к административной ответственности в октябре 2016. (Сегодня нашла это сообщение в переписке). Добиться каких-либо предписаний и документов об этом "привлечении " мы так и не смогли: все наши письма проигнорировали. В 2017 мы написали прокурору и заявление участковому. 4.Сосед подал на нас в суд. Исковые требования: установить факт кадастровой ошибки и отменить результаты межевания. Изменено 24 апреля, 2018 пользователем TatianaU Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 24 апреля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2018 9 часов назад, TatianaU сказал: Сосед подал на нас в суд Ещё раз: 18 часов назад, *Аннушка* сказал: На исковое заявление необходимо будет подготовить мотивированный отзыв (возражения). В этом, вероятно, Вам сможет помочь, опять же, только реальный юрист. Ищите специалиста, который специализируется на земельных спорах. И с материалами дела ознакомьтесь обязательно. 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 24 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2018 Да все я поняла, спасибо... Цитата
TatianaU Опубликовано 19 мая, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2018 (изменено) 24.04.2018 в 12:07, *Аннушка* сказал: 23.04.2018 в 17:16, *Аннушка* сказал: На исковое заявление необходимо будет подготовить мотивированный отзыв (возражения). В этом, вероятно, Вам сможет помочь, опять же, только реальный юрист. Ищите специалиста, который специализируется на земельных спорах. И с материалами дела ознакомьтесь обязательно. С материалами ознакомилась, юрист написал возражение. *Аннушка* - ниже Ваша цитата из другой темы В силу пп. 4 п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. В соответствии с п. 2 ст. 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре. Это нормы, на которые Вам следует ссылаться А мне можно ссылаться на эти нормы? Изменено 19 мая, 2018 пользователем TatianaU Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 19 мая, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 мая, 2018 TatianaU, выше я писала, что 23.04.2018 в 17:16, *Аннушка* сказал: учитывая очень большой объём информации, на изучение вопроса и предоставление Вам ответа необходимо потратить не один час Поэтому ответить на вопрос 3 часа назад, TatianaU сказал: мне можно ссылаться на эти нормы? не могу. Я не изучала выложенные Вами многочисленные документы. Если ситуация схожая - конечно, используйте. И в любом случае почитайте Земельный кодекс РФ. 3 часа назад, TatianaU сказал: юрист написал возражение Надеюсь, он глубоко вник в суть проблемы и обосновал возражения на иск нормами законодательства. Цитата
TatianaU Опубликовано 19 мая, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2018 Спасибо и на этом... 2 часа назад, *Аннушка* сказал: адеюсь, он глубоко вник в суть проблемы и обосновал возражения на иск нормами законодательства. Я тоже надеюсь Цитата
TatianaU Опубликовано 3 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2018 (изменено) 1.После приобретения 7 соток земли путем договора купли-продажи, сосед мало того, что денег не отдал, но решил еще и забор поставить так, что прихватил часть земли у соседки, пожилой женщины, моей свекрови, которая и "продала" ему эти сотки. Пишу "продала" в кавычках потому, что денег не поимела, а вот трудностей обрела выше головы. Имеется масса всевозможной переписки и результатов проверок от которых страдала только она. 2.Сосед не только между участками прихватил землю, а также и ограничил подъезд к нашему участку , поставив там капитальный металлический забор. 3.После жалобы главе Администрации района, забор соседу пришлось немного подвинуть, но он все равно ограничивает проезд.Но суд не об этом, а о меже между участками. Мы 2 раза перемежевывали из-за кадастровой ошибки. И результаты этих межеваний ему не нравятся. 4.Сосед сам подал на нас в суд. Исковые требования: установить факт кадастровой ошибки и отменить результаты межевания. Изменено 24 апреля пользователем TatianaU Изменено 14 июля, 2018 пользователем Малыгин Олег Цитата
TatianaU Опубликовано 24 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2018 Предварительное заседание было в мае, меньше недели осталось до суда. На предварительное мы предоставили возражение на иск с приложенными документами. Истца судья обязала предоставить к следующему заседанию дополнительные доказательства по делу. Нам предоставить правоустанавливающие документы. Судья спросила у истца почему не подготовили ходатайство для экспертизы? У нас заготовлено было такое ходатайство, но предъявлять его не стали. Скорей всего на следующем суде будет ставиться вопрос об экспертизе. Немного напрягает меня такой факт: накануне предварительного заседания , сосед выкорчевал на своем участке два хороших плодоносных дерева и разровнял землю, как будто их и не было.Мы не придали этому значения - ну выкопал, не понятно, правда, зачем? Но потом вдруг появились два железных столба. И вкопаны они не вместо деревьев, а вровень со стеной дома...т.е передвинуты к дому, в сторону уменьшения участка, а деревья были метра на 1,5 отступив от дома, в сторону увеличения. Теперь думаю, что - не спроста: предполагаю, что 2 дерева выполняли роль характерных точек. А теперь эту роль выполняют столбы. Мое предположние - подготовился к экспертизе, чтобы не выявили лишних метров. (в 2016 проверкой Росреестра было выявлено у него лишних 90 метров). Юрист моих опасений не поддержал, сказал, что дом- то он не передвинул)). Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 27 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 24.06.2018 в 03:29, TatianaU сказал: в 2016 проверкой Росреестра было выявлено у него лишних 90 метров Ого. А что это была за проверка? Цитата
TatianaU Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 3 часа назад, *Аннушка* сказал: Ого. А что это была за проверка? 3 часа назад, *Аннушка* сказал: что это была за проверка? Это мы писали неоднократно в Управление Росреестра заявления с просьбой принять меры по нарушению земельного законодательсва со стороны соседа. Они писали отписки, а последний раз отреагировали... И приехали с проверкой: у нас выявили недостачу 70 метров, а у соседа лишние 90 метров. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 27 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 2 часа назад, TatianaU сказал: последний раз отреагировали... И приехали с проверкой: у нас выявили недостачу 70 метров, а у соседа лишние 90 метров Выдали соответствующее заключение, предписание, акт? Цитата
TatianaU Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 (изменено) 27.06.2018 в 22:24, *Аннушка* сказал: Выдали соответствующее заключение, предписание, акт? Да , оба заключения приложили к возражениям. 27.06.2018 в 20:08, TatianaU сказал: у соседа лишние 90 метров. В той же бумаге писали, что будут принимать меры по административному правонарушению: рассмотрение назначено на октябрь 2016, но так я ничего и не добилась ни в октябре, ни в последующие месяцы... Все наши возражения и приложения даже не рассматривались, почти сразу стал решаться вопрос о выборе экспертной организации. Истцы предложили свою выбранную фирму, мы подали ходатайство о своем выборе. Как и следовало ожидать, судья отвергла обе и назначила свою. По многочисленным отзывам, проигравших иски, благодаря этой экспертизе - "прикормленную". (((((((( Изменено 27 июня, 2018 пользователем TatianaU Цитата
TatianaU Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2018 (изменено) нам вчера приостановили производство, суд отклонил выбранные организации истцами и ответчиками и назначил свою...по отзывам проигравших некомпетентную и "прикормленную" Изменено 14 июля, 2018 пользователем Малыгин Олег Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 30 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 июня, 2018 29.06.2018 в 16:37, TatianaU сказал: по отзывам проигравших некомпетентную и "прикормленную" Ну это естественно, если бы они выиграли у них были бы другие отзывы... 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 2 июля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 28.06.2018 в 00:27, TatianaU сказал: По многочисленным отзывам, проигравших иски, благодаря этой экспертизе - "прикормленную" Ну, это типичная реакция некоторых обывателей, проигравших судебные процессы. По их мнению, проигрыш происходит не из-за собственной слабой позиции либо отсутствия надлежащих доказательств, а исключительно из-за коррупционной составляющей. Так что не придавайте значения подобным отзывам. 28.06.2018 в 00:27, TatianaU сказал: писали, что будут принимать меры по административному правонарушению: рассмотрение назначено на октябрь 2016, но так я ничего и не добилась ни в октябре, ни в последующие месяцы... В смысле? Рассмотрения административного дела в октябре 2016 года не состоялось? Или соседа не привлекли к ответственности за нарушения? 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 4 часа назад, *Аннушка* сказал: Рассмотрения административного дела в октябре 2016 года не состоялось? Или соседа не привлекли к ответственности за нарушения? Это неизвестно. Сколько ни писала электронно, ни звонила по телефону в Управление Росреестра ничего не могла добиться. Последний раз где-то месяц назад написала и отправила заказным письмом с уведомлением. Уведомление пришло на адрес свекрови, так она выкинула его ((( 4 часа назад, *Аннушка* сказал: Ну, это типичная реакция некоторых обывателей, проигравших судебные процессы. По их мнению, проигрыш происходит не из-за собственной слабой позиции либо отсутствия надлежащих доказательств, а исключительно из-за коррупционной составляющей. Так что не придавайте значения подобным отзывам. Хотелось бы верить, но факты говорят обратное. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 2 июля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 1 час назад, TatianaU сказал: Сколько ни писала электронно, ни звонила по телефону в Управление Росреестра ничего не могла добиться Посмотрите на сайте районного суда по фамилии соседа. 1 час назад, TatianaU сказал: факты говорят обратное Домыслы - это не факты. 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 2 часа назад, *Аннушка* сказал: Домыслы - это не факты. Я буду только рада, если экспертиза будет объективная и справедливая. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 2 июля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 1 час назад, TatianaU сказал: Я буду только рада, если экспертиза будет объективная и справедливая. Хорошо, если так. К сожалению, но в принципе у Вас необязательно домыслы. А вот фактами кое-кто называет фактически круговую поруку между судом и экспертным учреждением, в данном случае. Экспертное заключение суд принял, на его основе вынес решение, которое вступило в законную силу и, по всем юридическим канонам, и экспертиза получается неполживая и решение законное и обоснованное. А на самом деле ... 1 Цитата
TatianaU Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2018 1 час назад, пион сказал: Хорошо, если так. К сожалению, но в принципе у Вас необязательно домыслы. А вот фактами кое-кто называет фактически круговую поруку между судом и экспертным учреждением, в данном случае. Экспертное заключение суд принял, на его основе вынес решение, которое вступило в законную силу и, по всем юридическим канонам, и экспертиза получается неполживая и решение законное и обоснованное. А на самом деле ... Как же Вы в точку сказали про круговую поруку! Но надеюсь - поборемся ,чтобы решение было действительно обоснованным. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 3 июля, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 июля, 2018 Конечно, и удачи Вам. Главное, держите ухо востро, опасайтесь подвохов. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.