Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос к знатокам. Умер человек . Завещания не оставил. Имущество - Квартира ,Машина и вклад в банке . Наследники таковы - жена покойного и его дети  плюс Ребенок от первого брака. Все дети совершеннолетние  . Вдова предложила компенсировать наследственную долю ребёнка покойного (от первого брака)  денежными средствами - но с учетом того что наследник от первого брака от наследства откажется. Мотивировка такая. Так выйдет быстрей и без дрязг судов И так далее....    стоит ли соглашаться на такое предложение или лучше идти долгим путём принятия наследства. Долгов у покойного не было. 

• Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

В приведённой вами  ситуация похожая ,но обсуждение уходит в доли раздела долей . 

У меня вопрос такой 

допустим ребёнок соглашается получить свою долю наследства и после получения отказаться от своего права на наследство.

как все это осуществить  практически ,чтобы в последствии  не возникла ситуация при которой ребёнка обвинят в вымогательстве , шантаже И так далее и полученную компенсацию попытались вернуть назад. Мол передумали или отдали под давлением. Так как ребенок откажется от наследства - то право будет утрачено навсегда.   Насколько я понимаю , договор отказа от наследства при условии получения компенсации абсолютно незаконен и может быть легко оспорен. Вступаете в наследство и разбираетесь по ходу действия - судитесь, меняетесь долями И так далее .....

• Модераторы
Опубликовано
4 минуты назад, Pedro123 сказал:

как все это осуществить  практически ,чтобы в последствии  не возникла ситуация при которой ребёнка обвинят в вымогательстве , шантаже

"ребенок" не пострадает. этим занимается профессиональный юрист - нотариус.

Статья 1168 ГК РФ - Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Статья 1170 ГК РФ - Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей
1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

=

Опубликовано (изменено)

Тут вопрос немножко в другой плоскости . Насколько я понимаю приведённые Вами цитаты справедливы если ребёнок принял наследство.   А у нас ситуация другая - предлагается отказаться от наследства вообще ( предварительно получив компенсацию). Нотариус в этом случае составляет документ об отказе и умывает руки. Ребёнок дальше исключается из процесса наследования .     Вот собственно интересует алгоритм как получить эту компенсацию  надежно быстро и чтобы сделку в последствиии не оспорили.   Мне видится это как дарственная на ребёнка , передача через банковскую ячейку или еще как.   Как осуществить передачу такой компенсации практически и в соответствии с буквой закона?  А то что наследственные доли можно друг другу компенсировать это понятно - но для этого надо вступить в наследство....

Изменено пользователем Pedro123
  • Модераторы
Опубликовано
7 минут назад, Pedro123 сказал:

Как осуществить передачу такой компенсации практически и в соответствии с буквой закона?

наследнику подать нотариусу заявление о принятии наследства в установленный срок. далее под руководством нотариуса составить соглашение (ст.1070 гк). получить денежную сумму в счет компенсации способом, согласованным сторонами в соглашении.

иного пути не вижу.

Опубликовано

Из вашего ответа следует  , что наследник наследство принимает. И только после этого получает денежные средства по согласованию сторон.  Меня интересует совершенно другая ситуация  и мой вопрос был совершенно другой . Наследник отказывается от наследства и получает предварительную компенсацию . Как такой вариант осуществить законнным путём?

• Модераторы
Опубликовано
14 минут назад, Pedro123 сказал:

Меня интересует совершенно другая ситуация  и мой вопрос был совершенно другой .

автор, я это понял, поэтому на вопрос:

15 минут назад, Pedro123 сказал:

Наследник отказывается от наследства и получает предварительную компенсацию . Как такой вариант осуществить законнным путём?

дал вам свой ответ:

25 минут назад, Малыгин Олег сказал:

иного пути не вижу.

возможно, его знает нотариус. вам совет: не ищите обход там, где можно обратиться прямо.

Опубликовано
35 минут назад, Pedro123 сказал:

. Наследник отказывается от наследства и получает предварительную компенсацию . Как такой вариант осуществить законнным путём?

именно так - никак. кто-то из сторон идет на риск, т.к в законе платного отказа не предусмотрено

Опубликовано

Я вас понял)  но иногда приходится идти обходным путём .. такие обстоятельства складываются ... не хотелось бы что вы все родственники перессорились из за дележа наследства.. мне кажется единственный путь это дарение денежных средств одного ребёнка - другому ребёнку . Нотариально заверенная дарственная и составленная нотариусом . Никаких дополнительных договоров.  Возможно есть и другие способы решения этой проблемы.... вот хотелось бы понять какие..... 

1 минуту назад, AlexeySPb сказал:

именно так - никак. кто-то из сторон идет на риск, т.к в законе платного отказа не предусмотрено

Да это я понимаю... поэтому и хотелось бы понять как это все осуществить практически ,  чтобы не было обиженных и обманутых. 

• Модераторы
Опубликовано
8 минут назад, Pedro123 сказал:

мне кажется единственный путь это дарение денежных средств одного ребёнка - другому ребёнку .

такое возможно при полном доверии между родственниками. кроме того, отказ от наследства в пользу конкретного наследника при множественности лиц не допускается.

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Pedro123 сказал:

чтобы не было обиженных и обманутых. 

Как раз таки для того, что бы не было в дальнейшем обиженных и обманутых и существует прямой путь

1 час назад, Малыгин Олег сказал:

наследнику подать нотариусу заявление о принятии наследства в установленный срок. далее под руководством нотариуса составить соглашение (ст.1070 гк). получить денежную сумму в счет компенсации способом, согласованным сторонами в соглашении.

Иначе существует вероятность того, что наследник, получивший предварительно компенсацию, в дальнейшем может подать заявление о принятии наследства, или   предварительно написав отказ, обещанной компенсации может не получить. Кроме этого, ни один нотариус не заверит договор дарения денежных средств с условием отказа от наследства. 

Изменено пользователем Лана54
дополнение
Опубликовано (изменено)

Ну отказа в пользу конкретного наследника и не будет. Планируется что все дети тоже отказываются в пользу вдовы. Доверие  есть,  но сами понимаете когда речь идёт о деньгах - все бывает...поэтому лучше перестраховаться по возможности.  Я вижу алгоритм так. Идём к нотариусу . Оформляем дарственную. Наследник тут же при нотариусе получает финансы. Наследник отказывается от принятия наследства . Конечно в этом случае нужно доверие . Вариант сначала отказ , а потом компенсация исключаем. Утром деньги - вечером стулья ...как считаете такой алгоритм действий возможен?

16 минут назад, Лана54 сказал:

Иначе существует вероятность того, что наследник, получивший предварительно компенсацию, в дальнейшем может подать заявление о принятии наследства, или   предварительно написав отказ, обещанной компенсации может не получить. Кроме этого, ни один нотариус не заверит договор дарения денежных средств с условием отказа от наследства. 

Полностью с Вами согласен по этим пунктам. Поэтому важно Доверие и честность. Нотариус конечно не заверит такое в этом сомнения нет. А вот без условий отказа - заверит без проблем. Опять же если наследник откажется от наследства у нотариуса - обратного пути уже нет. Отказаться можно только один раз. 

• Модераторы
Опубликовано
7 минут назад, Pedro123 сказал:

Утром деньги - вечером стулья ...как считаете такой алгоритм действий возможен?

пока только теоретически возможен. ведь мы не знаем позицию другого наследника, который выступит дарителем.

кроме того, дарение под скрытым условием - притворная сделка, т.е. оспоримая сделка, которая в дальнейшем может быть признана судом недействительной.

Идём к нотариусу . Оформляем дарственную. Наследник тут же при нотариусе получает финансы. Наследник отказывается от принятия наследства .

предположу, что нотариус, посвященный в предложенный алгоритм, вовсе откажется что-либо удостоверять.

Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Малыгин Олег сказал:

дарение под скрытым условием - притворная сделка, т.е. оспоримая сделка, которая в дальнейшем может быть признана судом недействительной.

да этот вопрос меня тоже волнует 

люди у нас хитрые - мягко стелят - да жестко спать 

6 минут назад, Лана54 сказал:

предположу, что нотариус, посвященный в предложенный алгоритм, вовсе откажется что-либо удостоверять.

не исключаю и такой вариант - я бы будучи нотариусом - отказался наверняка )

вопрос такой ! 

Вдова предлагает встретится с адвокатом  в его офисе и все обсудить 

если адвокат без ведома наследника произведет аудио (видео) фиксацию разговоров

может ли это быть доказательством притворной(оспоримой ) сделки для суда ?

• Модераторы
Опубликовано (изменено)

Вдова предлагает встретится с адвокатом  в его офисе и все обсудить 

если адвокат без ведома наследника произведет аудио (видео) фиксацию разговоров

может ли это быть доказательством притворной(оспоримой ) сделки для суда ?

автор, если в кругу наследников существует недоверие, а из контекста вашего вопроса про скрытую аудиозапись это очевидно, то незачем изобретать незаконные схемы. поступайте по закону и спите спокойно.

Изменено пользователем Малыгин Олег
Опубликовано
1 минуту назад, Малыгин Олег сказал:

автор, если в кругу наследников существует недоверие, а из контекста вашего вопроса про скрытую аудиозапись это очевидно, то незачем изобретать незаконные схемы. поступайте по закону и спите спокойно.

ну скажем так 

доверие есть - но возможны варианты "нехороших" советов от адвоката 

плюс когда речь о деньгах - всего к сожалению можно ожидать подвоха  даже от близких людей 

я этого адвоката  не видел и какие советы он может дать вдове понятия не имею 

возможно аудиозапись это бред моего воображения - но увы и ах 

исключить такого не могу 

• Модераторы
Опубликовано
13 минут назад, Pedro123 сказал:

возможно аудиозапись это бред моего воображения - но увы и ах 

исключить такого не могу

и правильно. адвокат защищает права и интересы своего доверителя.

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

и правильно. адвокат защищает права и интересы своего доверителя.

Естественно - он за это деньги и получает )

----------------------------------

Еще вопрос (близкий по тематике ) о процедуре принятия наследства 

допустим решил наследник не отказываться от наследства и идти законным путем 

идут они к нотариусу и нотариус выписывает свидетельства на наследство

с квартирой - получается надо выделять доли наследников - это дело долгое 

а вот со вкладом как поступают - там доли ясны сразу 

вопрос такой 

Наследники могут получать наследство частями ?

сначала наследственую долю вклада в банке  , а уж  потом после разделения долей - часть квартиры  - машины итд 

Либо доля во вкладе выдается лишь после того как решены вопросы с долями в квартире 

т,е все наследство получается наследниками только после выделения долей в имуществе и решении всех спорных вопросов ? 

Понятно что долю в машине можно обменять на долю во вкладе по согласованию сторон

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день ! 

Ситуация такова 

Наследство по закону принято ( прошло более 6 месяцев со дня смерти завещателя)

Наследственная масса такова - квартира - машина -гараж - вклады в банках 

наследники - дети и супруга плюс ребенок от предыдущего брака умершего - все дети совершеннолетние

в квартире  были прописаны  умерший и его супруга ( приватизация была давно - в заявлении на приватизацию их общие несовершеннолетние дети есть - а в свидетельстве о собственности почемуто нет) 

Соответтственно на данный момент общие дети подали в суд на свою мать (супругу умершего ) и ДГИ города Москвы чтобы выделить принадлежащие на момент приватизазии их доли в квартире

как я понимаю - суд пойдет им на встречу и доли им выделит 

Раздел остального имущества будет видимо уже после этого суда

Вопрос такой - как долго по времени может тянутся суд между обделенными общими детьми с одной стороны и ДГИ города Москвы и их матерью ?

Как обычно происходит раздел имущества  после этого суда  ? 

Получается что ребенок от предыдущего брака является третьей стороной ...

Могут ли его вызывать в суд повесткой ?

После выделения долей в квартире предстоит раздел имущества между  общими детьми  их матерью и ребенком умершего 

как обычно это происходит ?

по суду ? или долями меняются у нотариуса ?

Предполагается обмен долей квартиры - машины и прочего на финансы ( так как наследственная доля ребенка умершего не велика )

• Модераторы
Опубликовано
9 часов назад, Pedro123 сказал:

как долго по времени может тянутся суд между обделенными общими детьми с одной стороны и ДГИ города Москвы и их матерью ?

В зависимости от явки сторон, истребования доказательств, последующего апелляционного обжалования решения суда - более года.

9 часов назад, Pedro123 сказал:

Получается что ребенок от предыдущего брака является третьей стороной ... Могут ли его вызывать в суд повесткой ?

Кто ж Вам это может предсказать-то? Это как карта в процессе ляжет.

Опубликовано
16 часов назад, Pedro123 сказал:

общие дети подали в суд на свою мать (супругу умершего ) и ДГИ города Москвы чтобы выделить принадлежащие на момент приватизазии их доли в квартире

Хм...  а как же 

25.06.2018 в 08:57, Pedro123 сказал:

Планируется что все дети тоже отказываются в пользу вдовы

Вот вам и доверие... :)

16 часов назад, Pedro123 сказал:

суд пойдет им на встречу и доли им выделит 

Если ответчиком не будет заявлено о пропуске срока исковой давности и суд не применит последствия пропуска СИД.  :yes2:

Опубликовано
7 часов назад, *Аннушка* сказал:

В зависимости от явки сторон, истребования доказательств, последующего апелляционного обжалования решения суда - более года.

Да я тоже так подумал (но надеюсь на пол года)  на данном момент ситуация такая

Зарегистрировано    
   Принято к рассмотрению

Назначена беседа на середину августа

Допускаю что представители ДГИ города Москвы - суд могут игнорировать  и не приходить на судебное заседание  несколько раз 

Как считаете ? 

7 часов назад, *Аннушка* сказал:

Кто ж Вам это может предсказать-то? Это как карта в процессе ляжет.

Ну ребенок ( со стороны отца) там прописан не был никогда  - хотя жил в раннем возрасте с дедушкой и бабушкой ну и в гости частенько приходил 

Правильно я понимаю что пока в суде доли квартиры не выделены - остальная часть наследства лежит без движения 

вклады не трогаются итд 

нотариус сможет выписать свидетельство о наследстве только тогда когда все суды закончаться ?

26 минут назад, Ватсон сказал:

Вот вам и доверие..

Ну ситуация была такова - Вдова активно призывала нарушить закон и отказаться от наследства  с обещаниями компенсировать наследственную долю

но до дела так и не дошло - предлагала какие то мутные встречи с ее адвокатом (в адвокатской конторе) 

в общем конкретики так и не последовало - все осталось на словах 

у конце концов она решила идти законным путем и в середине прошлого месяца дело пошло в суд ( попросила детей подать на нее саму и ДГИ города Москвы)

35 минут назад, Ватсон сказал:

Если ответчиком не будет заявлено о пропуске срока исковой давности и суд не применит последствия пропуска СИД

Такой вариант не исключаю 

Приватизация была очень давно - почти сразу как ее разрешили - думаю это 92 - 93  год 

Нотариус показывал мне копиии документов (но в руки не дал ) там было заявление о приватизации - внесены все прописанные (и несовершеннолетние дети в том числе)

а вот в итоговом документе  (свидетельство о собственности) детей уже не было 

якобы не было механизма  включения детей ну или еще какая причина была 

Кстати , а какой срок давности в таком случае ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...