Vladimir11 Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 Здравствуйте. Прошу совета. Ситуация такая:Моя мать в 2015-м году написала на меня дарственную на свою долю квартиры (другая доля на мне, и в квартире проживал я с ней). Она инвалид 1-й группы. На момент оформления дарственной принимала тяжелые лекарства, которые в потенциале могут влиять на сознание. В этом году она умерла.У неё есть родной брат, который был прописан в этой квартире 20 лет назад. Потом был выписан и в приватизации не участвовал. Он пенсионер и является инвалидом (3-й или 2-й группы). У брата есть явное устремление от этой квартиры что-то получить. Мать оставила после себя долги по кредитам. И для меня целесообразно отказаться от наследства, чтобы не иметь отношения к этим долгам. Имею опасения, что брат может оспаривать дарственную в суде, на основании её неадекватности. И, если он оспорит удачно, то отказавшись от наследства я не смогу претендовать на её долю. Как мне лучше поступить? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 25 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 автор, дарственная - это подарить при жизни. вы ничего не путаете? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 7 часов назад, Vladimir11 сказал: Моя мать в 2015-м году написала на меня дарственную на свою долю квартиры Вы зарегистрировали переход права собственности на подаренную долю в органе Росреестра, получили свидетельство о праве собственности? 7 часов назад, Vladimir11 сказал: У неё есть родной брат Он не является наследником сестры в любом случае, так как есть Вы - наследник первой очереди. 7 часов назад, Vladimir11 сказал: был прописан в этой квартире 20 лет назад. Потом был выписан и в приватизации не участвовал Поясните подробно, каким образом он был выписан (снят с регистрационного учёта) из неприватизированной квартиры? По каким основаниям? Цитата
Vladimir11 Опубликовано 25 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 5 часов назад, *Аннушка* сказал: Вы зарегистрировали переход права собственности на подаренную долю в органе Росреестра, получили свидетельство о праве собственности? Он не является наследником сестры в любом случае, так как есть Вы - наследник первой очереди. Поясните подробно, каким образом он был выписан (снят с регистрационного учёта) из неприватизированной квартиры? По каким основаниям? Согласно справке ЕГРН все доли собственности мои. Да. Вопрос такой - если я отказываюсь от наследства(то наследником уже не являюсь), а он успешно оспаривает дарственную в суде, будет ли он в праве получать её долю? Он женился и прописался в другой квартире. Это было ещё в 80-х годах. 9 часов назад, Малыгин Олег сказал: автор, дарственная - это подарить при жизни. вы ничего не путаете? Да. Она подарила при жизни, 3 года назад. А умерла в этом году. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 1 минуту назад, Vladimir11 сказал: Согласно справке ЕГРН все доли собственности мои Отлично. 5 часов назад, *Аннушка* сказал: Он не является наследником сестры в любом случае, так как есть Вы - наследник первой очереди 3 минуты назад, Vladimir11 сказал: Он женился и прописался в другой квартире. Это было ещё в 80-х годах Оспаривать договор дарения 2015 года у Вашего дяди оснований нет. Он не имеет никакого отношения ни к квартире, ни к волеизъявлению сестры, ни к её наследству. Не волнуйтесь. 4 минуты назад, Vladimir11 сказал: если я отказываюсь от наследства... От какого именно наследства? Осталось какое-то иное имущество? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 25 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 12 часов назад, Vladimir11 сказал: то отказавшись от наследства я не смогу претендовать на её долю. автор, какие доли? если право собственности на квартиру у вас: 4 минуты назад, Vladimir11 сказал: Согласно справке ЕГРН все доли собственности мои. ? 12 часов назад, Vladimir11 сказал: Мать оставила после себя долги по кредитам. И для меня целесообразно отказаться от наследства, чтобы не иметь отношения к этим долгам. а что, кроме долгов и посуды с мебелью, входит в наследственную массу? 12 часов назад, Vladimir11 сказал: в квартире проживал я с ней тогда вы приняли наследство (ложки-табуретки) фактическими действиями. в самом неблагоприятном случае будете обязаны погасить долг в размере стоимости домашнего скарба, принадлежащего наследодателю. это копейки, наверное. Цитата
Vladimir11 Опубликовано 25 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 (изменено) 4 часа назад, *Аннушка* сказал: Оспаривать договор дарения 2015 года у Вашего дяди оснований нет. Он не имеет никакого отношения ни к квартире, ни к волеизъявлению сестры, ни к её наследству. Не волнуйтесь. От какого именно наследства? Осталось какое-то иное имущество? То есть он в принципе не имеет никакого права оспаривать дарственную, даже если найдет на то основание? Он же является кровным родственником. Если я пишу отказ от наследства, то, как я понимаю, остается один наследник - это он. Нет, кроме долгов наследства никакого нет. 4 часа назад, Малыгин Олег сказал: автор, какие доли? если право собственности на квартиру у вас: ? а что, кроме долгов и посуды с мебелью, входит в наследственную массу? тогда вы приняли наследство (ложки-табуретки) фактическими действиями. в самом неблагоприятном случае будете обязаны погасить долг в размере стоимости домашнего скарба, принадлежащего наследодателю. это копейки, наверное. Квартира была поделена на доли, у меня была своя доля у неё своя. в 2015-м она мне свою долю подарила. В наследственную массу более ничего не входит. Я правильно вас понимаю, что кредиторы (коллекторы), по закону, не могут взимать с меня больше того, что я получил по наследству(а я ничего не получил кроме ложек)? Изменено 25 июня, 2018 пользователем Vladimir11 Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 25 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 5 минут назад, Vladimir11 сказал: Я правильно вас понимаю, что кредиторы (коллекторы), по закону, не могут взимать с меня больше того, что я получил по наследству(а я ничего не получил кроме ложек)? верно. а поэтому вам даже к нотариусу обращаться не нужно по поводу принятия наследства. 7 минут назад, Vladimir11 сказал: То есть он в принципе не имеет никакого права оспаривать дарственную, даже если найдет на то основание? Он же является кровным родственником. не совсем. в суд обратиться может каждый. только само по себе обращение в суд не гарантирует разрешение спора в пользу истца. Цитата
Vladimir11 Опубликовано 25 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 3 часа назад, Малыгин Олег сказал: в суд обратиться может каждый. только само по себе обращение в суд не гарантирует разрешение спора в пользу истца. Значит, если я отказываюсь от наследства, вероятность того что он может успешно оспорить и вступить в наследство вместо меня всё таки есть. Опасаюсь не писать этот отказ, тк долги в трех банках и сумма приличная. Два долга переданы коллекторам, поэтому ложками могут не обойтись. Ей постоянно угрожали. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 26 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2018 6 часов назад, Vladimir11 сказал: Значит, если я отказываюсь от наследства, вероятность того что он может успешно оспорить и вступить в наследство вместо меня всё таки есть. - вы уже приняли наследство фактическими действиями, - отказ от наследства - это действие у нотариуса, вам не нужно его совершать, - сделка у вас чистая, успокойтесь. 6 часов назад, Vladimir11 сказал: Опасаюсь не писать этот отказ, тк долги в трех банках и сумма приличная. Два долга переданы коллекторам, поэтому ложками могут не обойтись. Ей постоянно угрожали. в таких случаях угрозы это способ психологического давления, не более. вам же никто не угрожает сейчас, не так ли? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 26 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2018 7 часов назад, Vladimir11 сказал: поэтому ложками могут не обойтись. 11 часов назад, Vladimir11 сказал: что кредиторы (коллекторы), по закону, не могут взимать с меня больше того, что я получил по наследству(а я ничего не получил кроме ложек)? причем еще не факт, что все ложки были ее. В вашей-то квартире)) Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 26 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июня, 2018 15 часов назад, Vladimir11 сказал: долги в трех банках и сумма приличная Сколько? Право отказа от наследства предусмотрено ст. 1157 ГК РФ. Цитата
Vladimir11 Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 22 часа назад, Малыгин Олег сказал: - вы уже приняли наследство фактическими действиями, - отказ от наследства - это действие у нотариуса, вам не нужно его совершать, - сделка у вас чистая, успокойтесь. в таких случаях угрозы это способ психологического давления, не более. вам же никто не угрожает сейчас, не так ли? Сейчас не требуют. Но ещё пол года не прошло со смерти. Дальше может начаться давление, угрозы, и неизвестно что ещё. Поэтому хочу написать отказ, что бы иметь полную юридическую защищенность на такой случай. 13 часов назад, *Аннушка* сказал: Сколько? Право отказа от наследства предусмотрено ст. 1157 ГК РФ. Я думаю миллион рублей, или около того. Скажите, велик ли в моей ситуации риск потерять её долю, если он оспорит дарственную, а от наследства я до того уже откажусь? Он же может её оспорить в такой ситуации? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 27 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 4 часа назад, Vladimir11 сказал: Дальше может начаться давление, угрозы, и неизвестно что ещё. Поэтому хочу написать отказ, что бы иметь полную юридическую защищенность на такой случай. а говорят, что "вымогатели-коллекторы" чхали на закон 4 часа назад, Vladimir11 сказал: Скажите, велик ли в моей ситуации риск потерять её долю, если он оспорит дарственную, а от наследства я до того уже откажусь? Он же может её оспорить в такой ситуации? автор, приведите основания для признания сделки недействительной. Цитата
Лана54 Опубликовано 27 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 26.06.2018 в 07:36, Малыгин Олег сказал: - вы уже приняли наследство фактическими действиями, - отказ от наследства - это действие у нотариуса, вам не нужно его совершать, Полностью поддерживаю данное утверждение. Более того, в настоящее время у брата вашей матери нет юридических оснований для оспаривания дарственной, так как данная сделка не затрагивает его прав и интересов. Если Вы, как наследник первой очереди, юридически откажетесь от права наследования, к наследованию призываются наследники второй очереди , т.е. брат матери уже становится заинтересованным лицом, а удастся ему оспорить сделку - вилами на воде писано. Непонятно зачем ему вообще давать этот шанс. Цитата
Vladimir11 Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 1 час назад, Лана54 сказал: Полностью поддерживаю данное утверждение. Более того, в настоящее время у брата вашей матери нет юридических оснований для оспаривания дарственной, так как данная сделка не затрагивает его прав и интересов. Если Вы, как наследник первой очереди, юридически откажетесь от права наследования, к наследованию призываются наследники второй очереди , т.е. брат матери уже становится заинтересованным лицом, а удастся ему оспорить сделку - вилами на воде писано. Непонятно зачем ему вообще давать этот шанс. То есть его известят о том, что я от наследства отказался? Я думал он об этом не узнает. А что тогда делать, если агенство по сбору долгов начнет на меня давить? Я помню в 2011-м какие "мальчики" приезжали. Мать то была больная, с неё не возьмешь ничего. На меня же могут давить уже иначе, тк смысл есть. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 27 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 29 минут назад, Vladimir11 сказал: А что тогда делать, если агенство по сбору долгов начнет на меня давить? они больше морально давят: по телефону угрожают, бумажки в почтовый ящик. впечатлительные люди реагируют, переживают. на звонки не отвечать, номера в черный список, бумажки из ящика - по назначению. на открытые реальные угрозы и принуждение коллекторы не идут, те времена канули в лету. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 27 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 12 часов назад, Vladimir11 сказал: велик ли в моей ситуации риск потерять её долю Я не могу понять, о какой "её доле" Вы твердите. 25.06.2018 в 16:41, Vladimir11 сказал: Согласно справке ЕГРН все доли собственности мои 25.06.2018 в 21:14, Vladimir11 сказал: Квартира была поделена на доли, у меня была своя доля у неё своя. в 2015-м она мне свою долю подарила. В наследственную массу более ничего не входит Цитата
Vladimir11 Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 Только что, *Аннушка* сказал: Я не могу понять, о какой "её доле" Вы твердите. О той, которую мне подарила мать в 2015-м году. Если он дарственную оспорит, то что будет с этой долей? Или это невозможно? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 27 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 На каком основании - по Вашему мнению - он может оспорить дарственную по имуществу, собственником которого не являлся? 4 часа назад, Vladimir11 сказал: мне подарила мать в 2015-м году Какого числа Росреестр зарегистрировал переход права собственности? Цитата
Vladimir11 Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 1 час назад, *Аннушка* сказал: На каком основании - по Вашему мнению - он может оспорить дарственную по имуществу, собственником которого не являлся? Какого числа Росреестр зарегистрировал переход права собственности? А как другие оспаривают дарственные ? Он может заявить что его сестра была не в себе, поэтому документ является не действительным. Сделает бумажки и свидетелей. Переход права собственности зарегистрирован в апреле 2015-го. Прошло 3 года и 2 месяца. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 28 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2018 9 часов назад, Vladimir11 сказал: Он может заявить что его сестра была не в себе 18 часов назад, Лана54 сказал: Если Вы, как наследник первой очереди, юридически откажетесь от права наследования, к наследованию призываются наследники второй очереди , т.е. брат матери уже становится заинтересованным лицом, а удастся ему оспорить сделку - вилами на воде писано. Непонятно зачем ему вообще давать этот шанс. плюс три года уже прошло Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 28 июня, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 июня, 2018 16 часов назад, Vladimir11 сказал: А как другие оспаривают дарственные ? Понятия не имею. Но право на обращение в суд имеют граждане, полагающие, что нарушены их права и законные интересы. 16 часов назад, Vladimir11 сказал: Он может заявить что его сестра была не в себе, поэтому документ является не действительным Допустим. Но 25.06.2018 в 16:45, *Аннушка* сказал: Оспаривать договор дарения 2015 года у Вашего дяди оснований нет. Он не имеет никакого отношения ни к квартире, ни к волеизъявлению сестры, ни к её наследству Понимаете? Его права не были нарушены дарением не принадлежащего ему имущества матерью сыну. 16 часов назад, Vladimir11 сказал: Прошло 3 года и 2 месяца Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 197 ГК РФ). 6 часов назад, AlexeySPb сказал: три года уже прошло Цитата
Assol66 Опубликовано 28 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2018 25.06.2018 в 16:41, Vladimir11 сказал: Она подарила при жизни, 3 года назад. Срок исковой давности 1 год Автор, заявите в суде о пропуске срока исковой давности по оспариванию. Цитата
Vladimir11 Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2018 28.06.2018 в 16:16, *Аннушка* сказал: Понятия не имею. Но право на обращение в суд имеют граждане, полагающие, что нарушены их права и законные интересы. Допустим. Но Понимаете? Его права не были нарушены дарением не принадлежащего ему имущества матерью сыну. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 197 ГК РФ). Значит можно смело писать отказ от "наследства"(долгов и ложек с вилками). Всем спасибо за советы! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.