Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги, всем привет! Не судите строго, по специальности давно не работаю, поэтому туплю. 

Обратилась в суд с заявлением, где прошу признать действия УК по начислению коммунальных платежей за 2 проживающих незаконными (живет 1), возложить обязанность произвести перерасчет и прекратить начисления. Оставили без движения на том основании, что не приведен порядок расчетов и нет цены иска. Также написано: "Согласно п.6  ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 июня 2017 г. N 22  О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ЗАНИМАЕМОГО ГРАЖДАНАМИ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ИЛИ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИМ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ  При определении родовой подсудности споров, связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг нанимателями (собственниками), следует руководствоваться правилами, установленными статьями 23 и 24 ГПК РФ. Например, иски о перерасчете платы в связи с оказанием коммунальных услуг ненадлежащего качества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, подсудны мировому судье, а иски об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, как иски, не подлежащие оценке, подсудны районному суду.

Суд хочет, чтоб я указала цену иска и он мне вернет исковое. Но кое что смущает...

1.Есть требование, которое не подлежит оценке, например - возложить обязанность прекратить начисления... (Это подсудность какого суда?)

2.В уточненном заявлении хочу заявить моральный вред. (Не будет ли это основанием для мирового судьи вернуть?)

Есть ли способы что-то указать в заявлении, чтоб у районного ТОЧНО не было оснований вернуть, типа подсудность мирового?

Либо лучше сразу написать в мировой и никакие нарушения не устранять, которые указал в определении районный. 

Этого жука-судью я знаю, ему главное найти повод вернуть или не рассматривать) Заранее спасибо!

Изменено пользователем Natali@@
ошибка
  • Модераторы
Опубликовано

автор, самое правильное - проделать работу над ошибками и подать новое исковое заявление.

укажите моральный вред, цену иска (сумма переплаты). сошлитесь на пленум про подсудность.

40 минут назад, Natali@@ сказал:

возложить обязанность произвести перерасчет

напомните суду о том, что потребители освобождены от уплаты госпошлины при обращении с исковым заявлением.

постановление правительства от 2011 №354 смотрели?

• Смущен 1
Опубликовано

Простите, а вы читали то, о чем я спрашивала?)) Причем тут госпошлина, о ней речи вообще не идет, суд в курсе, я тоже.

Я прощу по существу мне ответить, а не лишь бы что писать. Тогда просто, идите, пожалуйста мимо.

• Смешно 1
  • Печально 1
Опубликовано (изменено)

Части 6 и7 статьи 157 ЖК РФ. (Вступили в силу с середины января 2017 г.). Почитайте на досуге. (Штраф, как я понял, идёт в карман "обиженному" заявителю, а не казне. Это очень хорошо). Так что сначала заявление управляющей компании со ссылками на эту статью и на соответствующий пункт "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утв. ПП РФ № 354, вступивших в силу с 1 сентября 2012 года. В случае отказа в суд. (Я профан, не юрист. Просто штудирую законодательство).

Статья 157 называется "Размер платы за коммунальные услуги". Характер именно что оценочный. (Это кстати единственная статья Кодекса, которая хоть как-то конкретизирует этот самый размер).

Как я понял, допустим, вам начислили 2 рубля на двоих, а проживает один. Второй рубль лишний. С него штраф 50 коп. вам. Который пойдёт на оплату "правильно начисленного" рубля. Итого - с вас лишь 50 копеек вместо двух рублей. И всё это в досудебном порядке. Вы должны будете доказать, что второй человек там не проживает.

Изменено пользователем nebrit
Опубликовано

Это здесь прикол такой - писать лишь бы что))?

Вопрос О ПОДСУДНОСТИ, суд считает, что раз меньше 50 тыс. сумма требуемых денег с УК, то подсудность мирового. Просит в определении указать цену иска. Ну я укажу - 10 тыщ. Он мне вернет, типа идите в мировой. Далее вопросы все описаны в первом сообщении. Про госпошлину, про штраф и т.п. я в курсе, я об этом не спрашиваю.

Опубликовано
51 минуту назад, nebrit сказал:

Вы должны будете доказать, что второй человек там не проживает.

Это УК должна доказать, что он там проживал) Вы не должны доказывать, что Вы не верблюд, если кто-то считает иначе)

Опубликовано

Значит вам повезло с регистрацией

. По поводу доказывания - как я понял, все кто по иную сторону от управляющих компаний - для российских судов именно верблюды, а самим компаниям суды верят на слово. Даже вопреки здравому смыслу. Выше я чуток ошибся - части 6 и 7 статьи 157 ЖК РФ введены в действие в январе 2018 года.

3 часа назад, Natali@@ сказал:

1.Есть требование, которое не подлежит оценке, например - возложить обязанность прекратить начисления...

На основании какой нормы закона такое требование? (Сам сужусь. Авось и мне пригодится).

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, nebrit сказал:

На основании какой нормы закона такое требование? (Сам сужусь. Авось и мне пригодится).

Если говорить о прекращении противоправных действий в отношении истца, в данном случае прекратить незаконные начисления, то я не знаю такую статью закона), наверное это вытекает из смысла действующего законодательства. Просто написала - руководствуясь действующим законодательством. А там уже судья пусть указывает почему удовлетворил, почему отказал. Другое дело, если ответчик должен наоборот что-то сделать (ремонт, уборку и т.п.), то эти обязанности прописаны в законе и надо на них ссылаться. Давайте спросим у юристов и модераторов))

Изменено пользователем Малыгин Олег
троллинг
Опубликовано (изменено)

Моё сугубое мнение - нормы, на основании которой можно было бы принудить прекратить производить НЕЗАКОННЫЕ начисления, увы, не существует. Точнее, до января 2018 года не существовало в принципе - то есть жильцы автоматически загонялись в ответчики по иску управляющих компаний, а суды НЕЗАКОННО такие иски практически всегда удовлетворяли. Ибо такая уже сложилась традиция.

Если желаете стать истцом, то только статья 157 и новые её части 6 и 7. И, соответственно, конкретная сумма предполагаемой переплаты. Дальше уж сами сумеете угадать, в какой суд нести. До 50.000 или свыше 50.000.

И ещё мне кажется, что требования вытекают из обстоятельств, а основываются на конкретных статьях закона. Каждому конкретному требованию соответствует своя статья кодекса - а в гражданском производстве одному требованию зачастую соответствуют несколько статей нескольких кодексов. Без оснований (отсылок к конкретным статьям) требования заявлять негоже. Иначе невозможно соблюсти принцип состязательности сторон, задекларированный в гражданском процессе.

А ещё суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора (ст. 222 ГПК). Так что для начала сходите в бухгалтерию управляющей организации с заявлением о перерасчёте и прекращении начислений на основании того-то и того-то, сошлитесь на соответствующие пункты договора оказания коммунальных услуг, пусть на втором экземпляре заявления отметку о принятии тиснут и ждите указанного в статье 157 срока. И уж потом в суд. Иначе могут оставить без рассмотрения.

Ещё одно ИМХО: обращаться к знакомому юристу за спасибо - с вероятностью 99% проиграть. Или за деньги, или защищаться самому. Никто за спасибо юридические услуги не оказывает.

• Модераторы
Опубликовано
30 минут назад, Natali@@ сказал:

Если говорить о прекращении противоправных действий в отношении истца, в данном случае прекратить незаконные начисления, то я не знаю такую статью закона), наверное это вытекает из смысла действующего законодательства.

автор, а в чем же заключается противоправность действий управляющей организации? именно противоправность.

2 минуты назад, nebrit сказал:

Так что для начала сходите в бухгалтерию управляющей организации с заявлением о перерасчёте и прекращении начислений на основании того-то и того-то, сошлитесь на соответствующие пункты договора оказания коммунальных услуг, пусть на втором экземпляре заявления отметку о принятии тиснут и ждите указанного в статье 157 срока. И уж потом в суд. Иначе могут оставить без рассмотрения.

ув. участник! какой нормой предусмотрен досудебный порядок для граждан - потребителей коммунальных услуг?

• Спасибо 1
Опубликовано
6 минут назад, nebrit сказал:

А ещё суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора (ст. 222 ГПК). Так что для начала сходите в бухгалтерию управляющей организации с заявлением о перерасчёте и прекращении начислений на основании того-то и того-то, сошлитесь на соответствующие пункты договора оказания коммунальных услуг, пусть на втором экземпляре заявления отметку о принятии тиснут и ждите указанного в статье 157 срока. И уж потом в суд. Иначе могут оставить без рассмотрения.

А с чего вы взяли, что досудебный порядок не соблюден? 

6 минут назад, Малыгин Олег сказал:

автор, а в чем же заключается противоправность действий управляющей организации? именно противоправность.

Не надо со мной мериться определенными частями тела) Я не говорю, что я практикующий юрист, поэтому я пришла сюда вас спросить, а вы мне вопросы задаете)) И досудебное урегулирование действительно нужно, т.к. УК может добровольно пересчет сделать, а вот если не сделает, то в суд. Если это не так, приведите нормы закона, а не спрашивайте меня) Я же себя не бью в грудь, что я юрист!

Опубликовано (изменено)

Ну и замечательно, если никакой нормой не предусмотрен досудебный порядок для граждан - потребителей коммунальных услуг.

Противоправность может заключаться в несоблюдении упр.компанией:  1) условий договора;   2)  "Правил"  из ПП РФ №254.

Однако убедить в этом суд архисложно. Поэтому если есть путь в обход, то надо идти другим путём.

• Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, Natali@@ сказал:

И досудебное урегулирование действительно нужно, т.к. УК может добровольно пересчет сделать, а вот если не сделает, то в суд. Если это не так, приведите нормы закона, а не спрашивайте меня)

автор, вопрос про досудебку был не к вам..  :nono2:

2 минуты назад, Natali@@ сказал:

я пришла сюда вас спросить, а вы мне вопросы задаете))

вы не спрашиваете, вы уже утверждаете, что:

42 минуты назад, Natali@@ сказал:

о прекращении противоправных действий в отношении истца

такой сложный вопрос для вас? его же и судья задаст.

Опубликовано
4 минуты назад, nebrit сказал:

Ну и замечательно, если никакой нормой не предусмотрен досудебный порядок для граждан - потребителей коммунальных услуг.

200% вернут такое заявление, приплетут аналогию закона накрайняк, лучше написать заявление, вдруг они добровольно пересчитают?

• Модераторы
Опубликовано
4 минуты назад, nebrit сказал:

в данном деле, если истец не требует взыскать неустойку, досудебка не нужна. а вообще - закон о правах потребителей это предусматривает.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Автор, у вас появилась законная возможность ТРЕБОВАТЬ от самой упр.компании, минуя судебное разбирательство. Если там сидят не полные кретины, то они попытаются с вами договориться полюбовно.Тем паче, что у вас на руках козырный туз - прописан только один человек.

Ещё полгода назад такой законной возможности граждане потребители комм.услуг были лишены.

Опубликовано
4 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

о прекращении противоправных действий в отношении истца

Я не утверждаю, а рассуждаю...Гипотетически. Если говорить конкретно про меня, у меня формулировка другая. Но я не вижу смысла продолжать разговор, т.к. вместо того, чтоб подсказать как правильно, вы ударились в критику и доказываете, что все, кроме вас здесь слегка туповатые) Ок)

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Natali@@ сказал:

лучше написать заявление, вдруг они добровольно пересчитают

это правильный ход и логичный. ведь судиться сложнее. иногда помогает обращение в инспекцию жил надзора.

у вас на реках козырь - прописан только один человек.

интересно знать какие козыри (доводы) в руках управляющей организации

6 минут назад, Natali@@ сказал:

вместо того, чтоб подсказать как правильно, вы ударились в критику и доказываете, что все, кроме вас здесь слегка туповатые) Ок)

странно.. :shocking:  может процитируете меня про туповатость остальных? :cowboy:

6 минут назад, Natali@@ сказал:

Я не утверждаю, а рассуждаю...Гипотетически.

тогда, коллега, пожалуйста, определитесь: или вопросы задавайте конкретные или будьте готовы сами подкрепить свои доводы, о которых "рассуждаете", пусть и гипотетически.. )

Изменено пользователем Малыгин Олег
  • Нравится 1
Опубликовано (изменено)

Я не хочу устраивать разборки. 

1 час назад, Малыгин Олег сказал:

а в чем же заключается противоправность действий управляющей организации?

ВОт Вы и ответьте, например требование  - Возобновить подачу электроэнергии в такой то квартире. Я читаю такие решения и нигде не указано конкретной нормы закона, на которую ссылался истец и суд при вынесении решения. Давайте смоделируем ситуацию. Я судья, а Вы обратились вот с таким требованием. Я спрашиваю - а какое Ваше право нарушено? И на основании какой статьи закона я должна на ответчика такую обязанность возложить?

Я правда не знаю, без всякой иронии и т.п. спрашиваю.

Изменено пользователем Natali@@
Опубликовано
30 минут назад, Natali@@ сказал:

например требование  - Возобновить подачу электроэнергии в такой то квартире. Я читаю такие решения и нигде не указано конкретной нормы закона

В последний раз вам советую: найти эти самые "Правила" и пролистать от корки до корки. Там же наткнётесь на описание именно вашего случая - там все случаи есть. Именно эти пункты проштудируйте. На основании этих пунктов уже требуйте. Другого пути у вас нет. Меня, например, интересовал ПОРЯДОК начислений в общежитиях. И я отыскал САМОСТОЯТЕЛЬНО пункты 50 и 51 в энтих Правилах. Теперь пытаюсь эти пункты подсунуть суду. Какие пункты нужны именно вам - никто не знает. Или ищите сами, или нанимайте чужого дядю за деньги.

В этих Правилах прописано абсолютно всё - кто что должен и не должен, что можно и что нельзя. Ни один договор оказания коммунальных услуг или договор управления многоквартирным домом не может не соответствовать этим Правилам - так там и написано.

Опубликовано

В этих Правилах прописано абсолютно всё - кто что должен и не должен, что можно и что нельзя. Ни один договор оказания коммунальных услуг или договор управления многоквартирным домом не может не соответствовать этим Правилам - так там и написано.

СОгласна, но немного не это имела ввиду. Ни в правилах, ни где не написано, мол "Человек имеет право на бесперебойную подачу электроэнергии" п.5 ст. 10 Свода прав гомосапиенса  РФ. А ГПК требует указать КАКОЕ право нарушено. Мне не совсем понятно, как сформулировать это право и на что сослаться. Вы бы мне ответили на данном конкретном примере. 

Да и форум, для того, чтоб опытом делиться, а следуя Вашей логике, его нужно ликвидировать и пусть все сами все читают. Я буду неделю читать, а профессионал подскажет где и как)

Опубликовано (изменено)

Грубо говоря, в пункте таком-то энтих Правил написано: поставщик электроэнергии не вправе прекратить подачу электроэнергии только потому, что кто-то не сделал то-то и то-то. Для прекращения подачи необходимо наличие таких-то обстоятельств.  Сам же ПОРЯДОК отключения от услуг регулируется всякими постановлениями, кои надо искать в яндексе самому, ибо в Правилах скорее всего будет: в порядке, установленным законом.

24 минуты назад, Natali@@ сказал:

Я буду неделю читать

Ну где-то около недели я сам их и читал. Параллельно читал тему про эти Правила на этом форуме. И всё ради двух конкретных пунктов этих Правил. Вы поймите: - тут чтобы выяснить у тутошнего профессионала ответ на строго конкретный вопрос, его надо так задать, чтобы вам захотели на него ответить чисто из азарта, а вовсе не из-за человеколюбия. Вот выше мне ответили на вопрос о необходимости досудебного урегулирования именно таким образом.

Профессиональному юристу "профессиональная этика" не позволяет бесплатно отвечать на вопросы. Поначалу это раздражает. Потом привыкаешь. Опытом тут делятся только граждане, защищающие себя сами. Но всё настолько индивидуально...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...