Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Произошла такая ситуация: дочь играла, со спины подошёл мальчик и толкнул. Дочь упала на угол кукольного домика и распорола себе щёку. воспитатель вызвала скорую, ребёнка увезли в травму, меня вызвали с работы. сейчас ходим на перевязки. хорошо, что не зашивали. не понадобилось. хотя были у врача такие мысли. но решили обойтись соединяющими пластырями. 

воспитателю - выговор. создана комиссия для внутреннего расследования.

вопрос: какие действия со своей стороны я должна предпринять? куда писать? 

Опубликовано

К Вашему сведению: А если у вас дома что-то случится, то с Вами тоже начнется расследование - ювенальная юстиция. Особенно, если это произойдет не в Москве. В Москве пока не так активно. 

Так что не отходите от ребёнка ни на шаг, благо на Вас не 20 детей, как на воспитательнице. Но при этом дворовых детей можете не предсказать. Особенно, при нынешнем воспитании и других прочих современных условиях.

А после действий в отношении воспитателя, имейте в виду, что бывает и так, что могут поступить необоснованные жалобы в Ваш адрес. Забирают детей иногда и без веских оснований. Думаете, зря собирают информацию в поликлиниках, травмпунктах и школах. Еще и сами виноваты окажетесь.

Опубликовано

как Ваш ответ относится к моему посту?  по существу дела есть, что сказать?

к Вашему сведению, я со своих детей глаз не спускаю. и они у меня никогда такие травмы не получали.

Опубликовано

Видимо, просто пока не столкнулись с этим. И по милициям и опекам по полгода Вас не таскали. 

Лучше все же тогда няню, где ей за одного ребенка платят те же 40 тыс, что и за 20 детей. При этом там нет таких "всяких разных" детей. И обучение школьное есть семейное. А то в школе еще хуже.

Опубликовано

К самому существу и говорю: Что сейчас время такое, что даже школьные травмы, где ребёнок находится без Вашего контроля могут списать в итоге на вас.

Советов никаких. Каждый выбирает для себя. 

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Виктория Молчанова сказал:

вопрос: какие действия со своей стороны я должна предпринять? куда писать? 

Это смотря что Вы хотите получить из этой ситуации.

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, AlexeySPb сказал:

автор- цель-то у Вас какая?

Видимо, денег получить от детского сада, компенсацию морального вреда. :dontknow:

Если недостаточно того, что

6 часов назад, Виктория Молчанова сказал:

воспитателю - выговор. создана комиссия для внутреннего расследования

5 часов назад, К_с сказал:

Советов никаких

+1

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Видимо, денег получить от детского сада, компенсацию морального вреда. :dontknow:

+1

не надо по себе мерить других и решать за других! 

6 часов назад, AlexeySPb сказал:

и вправду, автор- цель-то у Вас какая?

насколько я знаю, по закону сад должен был отчитаться в департамент образования. плюс от меня должны были получить/не получить подпись, что я не имею претензий к саду. 

вот и хотела выяснить - что делать? как узнать - отчитался сад? должны ли они подпись от меня взять? 

я же никогда не сталкивалась с этой ситуацией. решила тут спросить. 

а тут один негатив и пустотрёп.

• Модераторы
Опубликовано
37 минут назад, Виктория Молчанова сказал:

насколько я знаю, по закону сад должен был отчитаться в департамент образования. плюс от меня должны были получить/не получить подпись, что я не имею претензий к саду. 

вот и хотела выяснить - что делать? как узнать - отчитался сад? должны ли они подпись от меня взять? 

Это уже не Ваши проблемы, а д/с, у них своих контролирующих органов предостаточно...

41 минуту назад, Виктория Молчанова сказал:

не надо по себе мерить других и решать за других! 

Вы не внятно формулируете вопросы, поэтому приходится додумывать...

Опубликовано
4 часа назад, *Аннушка* сказал:

+1

Вот и я так же подумала

И вовсе не так, что

2 часа назад, Виктория Молчанова сказал:

что я не имею претензий к саду. 

Опубликовано

не надо додумывать и домысливать за других. надо просто спросить, если что-то не понятно.

не думаю, что все такие сухари, и будут нормально излагать свои мысли в подобной ситуации. 

Опубликовано

Виктория, по вашему описанию похоже, что воспитатель никак не нарушил своих должностных обязанностей и все произошедшее действительно является несчастным случаем. При любой нештатной ситуации, например несчастном случае, задача воспитателя позаботиться о ребенка - девочки была оказана необходимая помощь, вызваны доктора, то есть реакция воспитателя была правильная. Если у вас есть претензии к неправильному поведение воспитателя - напишите об этом, но сам факт того, что она допустила получение ребенком травмы при описанных вами обстоятельствах ей в вину я бы не ставила., такая ситуация могла произойти и на детской площадке под присмотром родителей. Полагаю, что выговор воспитателю, если он объявлен, является в общем-то не очень обоснованным, а с учетом того, что никаких юридических последствий иметь он не будет, то является мерой ритуальной, призванной показать, что администрация среагировала. Если у вас имеются какие-либо претензии к саду, например, использование игрушек, не отвечающих требованиям безопасности (домик) - попробуйте их сформулировать. 

К-с, опять пургу гоните и страшилками людей пугаете?  Все проблемы от того, что ювенальной юстиции в стране нет, вместо нее бессистемная активность отдельных людей неясной профессиональной принадлежности с весьма субъективными представлениями о целях и задачах своей работы.

Опубликовано
5 часов назад, Iriza сказал:

Виктория, по вашему описанию похоже, что воспитатель никак не нарушил своих должностных обязанностей и все произошедшее действительно является несчастным случаем. При любой нештатной ситуации, например несчастном случае, задача воспитателя позаботиться о ребенка - девочки была оказана необходимая помощь, вызваны доктора, то есть реакция воспитателя была правильная. Если у вас есть претензии к неправильному поведение воспитателя - напишите об этом, но сам факт того, что она допустила получение ребенком травмы при описанных вами обстоятельствах ей в вину я бы не ставила., такая ситуация могла произойти и на детской площадке под присмотром родителей. Полагаю, что выговор воспитателю, если он объявлен, является в общем-то не очень обоснованным, а с учетом того, что никаких юридических последствий иметь он не будет, то является мерой ритуальной, призванной показать, что администрация среагировала. Если у вас имеются какие-либо претензии к саду, например, использование игрушек, не отвечающих требованиям безопасности (домик) - попробуйте их сформулировать. 

К-с, опять пургу гоните и страшилками людей пугаете?  Все проблемы от того, что ювенальной юстиции в стране нет, вместо нее бессистемная активность отдельных людей неясной профессиональной принадлежности с весьма субъективными представлениями о целях и задачах своей работы.

спасибо за ответ!

меня в ситуации смущает одно - воспитатель и дети говорят разное - воспитатель говорит, что дочь сидела, а дочь и другие дети (я с ними говорила, родителям рассказывали) - что только подошла, вернее, подходила к игрушке.

про остальное понятно, что это везде могло произойти.

Опубликовано

Виктория, ваши переживания вполне понятны - вы вынуждены доверять чужому человеку заботу о своем ребенке и имеете утрачиваете контроль над ситуацией, что безусловно не может не вызывать тревогу. Наверняка с этой воспитательницей вы были знакомы до инцидента и у вас сложилось о ней некое мнение, как о человеке вполне надежном - иначе вы бы вряд ли оставляли бы с ней дочь. Расхождение "в показаниях" ситуация довольно обычная и сама по себе не должна стать поводом для особых волнений - люди склонны видеть одни и не же события по-разному, особенно если сравнивать восприятие ребенка и взрослого, указанное вами расхождение не принципиальное и может быть связано с кучей "не криминальных" причин. При этом сам факт вашего разговора с чужими детьми на тему инцидента, в случае если на этот разговор не было получено разрешение их родителей, формально является нарушением личных границ ребенка и злоупотреблением в вашей стороны - дошколята внушаемы и склонны к фантазированию,  не очень умеют отличать условную правду от вымысла, и при этом не всегда способны оценить последствия  обмана со своей стороны. Это не значит, что детям нельзя доверять, но сильно переживать в описанной вами ситуации из=за расхождения версий я бы тоже не стала. В конечном счете все сводится к необходимости лично вам принять решение - доверяете ли вы воспитательницы или нет. При отсутствии доверия стоит думать о том, как избежать необходимости оставлять с нею ребенка, понимая, однако, что это лишь ваше субъективное отношение не связанное с совершением ею виновных действий. 

Опубликовано
7 часов назад, Iriza сказал:

Все проблемы от того, что ювенальной юстиции в стране нет, вместо нее бессистемная активность отдельных людей неясной профессиональной принадлежности с весьма субъективными представлениями о целях и задачах своей работы.

Ну, и что тут хорошего в этих "бессистемных активностях"? Откуда и зачем вообще берутся такие "активности"?

1 час назад, Виктория Молчанова сказал:

спасибо за ответ!

меня в ситуации смущает одно - воспитатель и дети говорят разное - воспитатель говорит, что дочь сидела, а дочь и другие дети (я с ними говорила, родителям рассказывали) - что только подошла, вернее, подходила к игрушке.

про остальное понятно, что это везде могло произойти.

А как это меняет ситуацию, если она только подошла или сидела? Участники и свидетели всегда рассказывают по-разному. Важнее, где находился при этом воспитатель. А из Вашего описания этого пока вообще неясно.

Извините, если подумали о Вас лишнего.

Ирица, для Вас, как вроде бы для психолога, стало многовато субъективных эмоциональных высказываний. Или здесь мы психолог, а здесь нет?

Опубликовано
11 часов назад, Виктория Молчанова сказал:

не надо додумывать и домысливать за других. надо просто спросить, если что-то не понятно.

вы пришли за бесплатной консультацией. Несколько нагло с вашей стороны занимать позицию: "если НАДО, сами спросите"

НАМ здесь от ВАС ничего не НАДО

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Iriza сказал:

При любой нештатной ситуации, например несчастном случае, задача воспитателя позаботиться о ребенка

Интересно, а при штатной ситуации, в задачу воспитателя не входит забота о ребенке? Разве не за это родители ежемесячно вносят плату? Полагаю, не маленькую... В каждом дошкольном учреждении должны быть вывешены в общем доступе правила, либо устав учреждения, в котором прописаны обязанности воспитателей и иных сотрудников, их ответственность при возникновении нештатных ситуаций. Моральный ущерб уж точно положен. Воспитание детей это услуга, которая подпадает под ЗоЗПП и, как любая услуга должна быть оказана надлежащим образом. За ненадлежащее оказание услуги положены соответствующие штрафы, моралки.

Согласно п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся.

Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Изменено пользователем Assol66
Опубликовано
1 час назад, Iriza сказал:

Виктория, ваши переживания вполне понятны - вы вынуждены доверять чужому человеку заботу о своем ребенке и имеете утрачиваете контроль над ситуацией, что безусловно не может не вызывать тревогу. Наверняка с этой воспитательницей вы были знакомы до инцидента и у вас сложилось о ней некое мнение, как о человеке вполне надежном - иначе вы бы вряд ли оставляли бы с ней дочь. Расхождение "в показаниях" ситуация довольно обычная и сама по себе не должна стать поводом для особых волнений - люди склонны видеть одни и не же события по-разному, особенно если сравнивать восприятие ребенка и взрослого, указанное вами расхождение не принципиальное и может быть связано с кучей "не криминальных" причин. При этом сам факт вашего разговора с чужими детьми на тему инцидента, в случае если на этот разговор не было получено разрешение их родителей, формально является нарушением личных границ ребенка и злоупотреблением в вашей стороны - дошколята внушаемы и склонны к фантазированию,  не очень умеют отличать условную правду от вымысла, и при этом не всегда способны оценить последствия  обмана со своей стороны. Это не значит, что детям нельзя доверять, но сильно переживать в описанной вами ситуации из=за расхождения версий я бы тоже не стала. В конечном счете все сводится к необходимости лично вам принять решение - доверяете ли вы воспитательницы или нет. При отсутствии доверия стоит думать о том, как избежать необходимости оставлять с нею ребенка, понимая, однако, что это лишь ваше субъективное отношение не связанное с совершением ею виновных действий. 

дело в том, что дети сами подошли ко мне и стали рассказывать о том, что произошло.

где был воспитатель, я не знаю. она говорит, что там же была. дочь говорит, что не видела её - спиной была к бОльшей части комнаты. я не хочу додумывать в данной ситуации - была ли воспитатель или нет. камер, к сожалению, у нас нет. 

конечно, я переживаю, т.к. был нанесён ущерб моему ребёнку. как любая мать. возможно, я очень эмоциональна в выссказываниях. опять же, для меня это новая ситуация, хотя мои дети давно ходят в сады. но такого с ними не случалось.

Опубликовано
1 час назад, Assol66 сказал:

Воспитание детей это услуга

Воспитание детей тогда уж не услуга. Услуга лишь тот самый надзор и дополнительно образовательные "услуги". А воспитывать, чтобы мальчики не толкали девочек, тогда уж прямая обязанность родителя.

Вот после таких "образовательных услуг", ребёнок приходит домой и говорит родителям: Знаете, а если что не так и мне не понравится, я могу пожаловаться в органы опеки. Кто это ему сказал, где? В школе. Которая из солидарного с родителями воспитательного и образовательного учреждения стала "сферой услуг".

Опубликовано (изменено)

Ассоль, в чем претензии? воспитатель - не волшебник,  при несчастном случае все что он может и должен сделать - принять адекватные меры для того, чтоб позаботиться о безопасности детей. Такие меры, насколько понятно из текста автора, были приняты и в этом пункте претензий к садику нет. Вопрос, насколько я понимаю, в том, могла ли воспитательница предотвратить случившееся, опять же если судить по описанию автора - нет не могла. Если автор подозревает обратное - то свои подозрения нужно как минимум аргументировать, расхождение в показаниях, на мой взгляд, аргумент не достаточный. 

Изменено пользователем Iriza
Опубликовано
56 минут назад, Iriza сказал:

воспитатель - не волшебник,  при несчастном случае все что он может и должен сделать - принять адекватные меры для того, чтоб позаботиться о безопасности детей.

Воспитатель не волшебник, это никто и не оспаривает. Нормы права я привела выше, вы с ними не согласны?

1 час назад, К_с сказал:

Воспитание детей тогда уж не услуга.

Возможно, несколько скомкано выразилась. Воспитатель является сотрудником общеобразовательного дошкольного учреждения, которое  оказывает возмездную общеобразовательную услугу. Данные отношения по вопросам возмещения ущерба кроме ГК, регулируются ЗоЗПП РФ.  За работника несет ответственность его работодатель. Моральный вред и материальный ущерб вследствие причинение ущерба здоровью, возмещает так же работодатель воспитателя.

25.07.2018 в 10:56, Виктория Молчанова сказал:

какие действия со своей стороны я должна предпринять? куда писать? 

Вопрос к Вам, чего в результате, вы хотите получить? ст.1068 ГК РФ, Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Если Вы хотите получить возмещение причиненного ущерба (расходы на лечение, реабилитацию и т.д.) компенсацию морального вреда, то предъявляйте требования к детскому саду, как к организации, а не к воспитателю.

• Модераторы
Опубликовано
18 часов назад, Виктория Молчанова сказал:

не надо по себе мерить других

Не надо приписывать мне свои инсинуации. Мне бы даже в голову не пришло, в отличии от вас, подобную тему открыть. В детском саду всё бывает. Ваш ребёнок жив-здоров, обошлись без швов, всё заживёт и забудется.

18 часов назад, Виктория Молчанова сказал:

насколько я знаю, по закону сад должен был отчитаться в департамент образования. плюс от меня должны были получить/не получить подпись, что я не имею претензий к саду

Откуда "знания"? Из Интернета? :cowboy:

3 часа назад, AlexeySPb сказал:

НАМ здесь от ВАС ничего не НАДО

Совершенно верно. Истерики здесь не уместны.

17 часов назад, gleb сказал:

Это уже не Ваши проблемы, а д/с, у них своих контролирующих органов предостаточно...

:yes2:

Опубликовано
1 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Не надо приписывать мне свои инсинуации. Мне бы даже в голову не пришло, в отличии от вас, подобную тему открыть. В детском саду всё бывает. Ваш ребёнок жив-здоров, обошлись без швов, всё заживёт и забудется.

Совершенно верно. Истерики здесь не уместны.

мой ребенок НЕ здоров! и шрам останется на всю жизнь. надеюсь, Вам этого не пережить. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...