Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. У нас старый дом (62 года). проживают я в коммунальной квартире (общая кухня, ванна, туалет) проживают у нас как собственники так и соц. найм. У нас в секции есть душ (комната отделанная плиткой и с дыркой в полу), душ такой с постройки дома, ни каких реконструкций не проводилось. И не так давно на нас подали в суд что мы топим этаж ниже, но нас тоже топит этаж выше, а их топит этаж выше... к нам приходил мастер из МУПа потоплался на пороге, в душ даже не заглянул, просто из далека увидел какой и душ и сказал что мы виноваты что в душе нет гидроизоляции сказал что выпешет нам предписание и что мы будем обязаны сами это делать, и он дал заключение что затопление нижнего этажа произошло из-за нашего халатного отношения. И теперь мы проиграем этот суд и будем обязаны выплатить 100 000 р. как нам быть в данной ситуации? Мы и знать не знали что это за такая гидроизоляция, действительно ли мы должны нести за неё ответственность? Подскажите есть ли какой-то закон или постановление где модно почитать об этом?

Изменено пользователем gleb
Убрал лишнее
  • Модераторы
Опубликовано
7 часов назад, Мая Макабр сказал:

И теперь мы проиграем этот суд и будем обязаны выплатить 100 000 р. как нам быть в данной ситуации?

автор, суд принял иск к производству? у вас есть копия иска?

Мы и знать не знали что это за такая гидроизоляция, действительно ли мы должны нести за неё ответственность?

собственник имущества отвечает за его содержание в надлежащем состоянии.

И не так давно на нас подали в суд что мы топим этаж ниже, но нас тоже топит этаж выше, а их топит этаж выше...

без специалистов - технических экспертов вам не обойтись. чтобы определить кто на самом деле виновник залива.

Опубликовано
6 часов назад, Малыгин Олег сказал:

автор, суд принял иск к производству? у вас есть копия иска?

Да, и да есть

собственник имущества отвечает за его содержание в надлежащем состоянии.

Ну у нас течёт обсалютно везде,как в квартире так и на лестнечной площадке,почему за неё отвечать тоже должны мы?

без специалистов - технических экспертов вам не обойтись. чтобы определить кто на самом деле виновник залива.

Я это понимаю,но МУП говорит что только они могут надлежащего определить проблему,я вот только не понимаю как он определил что это гидроизоляция?он даже не прошёл дальше порога.у него что рентгеновское зрение?как они не проведя ни каких работ выявили эту проблему не понятно.а на фразу "так нас тоже топят" он нам сказал что это наш конденсат.я конечно не особо в физике,но по моему конденсат не может в течку лить на протяжении нескольких часов.а третьему этажу(мы на 2) он сказал что это 1 этаж виноват,это от них по стенам вода поднимается.так что по его логике мы топим и первый и 3 этажы.

• Модераторы
Опубликовано
11 минут назад, Мая Макабр сказал:

Да, и да есть

тогда подайте возражения на исковое заявление сами или через представителя.

12 минут назад, Мая Макабр сказал:

Ну у нас течёт обсалютно везде,как в квартире так и на лестнечной площадке,почему за неё отвечать тоже должны мы?

в каждом многоквартирном доме есть имущество квартиры, за которое отвечают собственники (или наниматели), а есть общее имущество, за содержание которого отвечает управляющая организация. эту "управляйку" следует привлечь в дело третьим лицом (например, по вашему ходатайству) .

15 минут назад, Мая Макабр сказал:

но МУП говорит что только они могут надлежащего определить проблему,я вот только не понимаю как он определил что это гидроизоляция?он даже не прошёл дальше порога.у него что рентгеновское зрение?как они не проведя ни каких работ выявили эту проблему не понятно.а на фразу "так нас тоже топят" он нам сказал что это наш конденсат.я конечно не особо в физике,но по моему конденсат не может в течку лить на протяжении нескольких часов.а третьему этажу(мы на 2) он сказал что это 1 этаж виноват,это от них по стенам вода поднимается.так что по его логике мы топим и первый и 3 этажы.

процессуальная обязанность доказать отсутствие вины в причинении вреда лежит на причинителе вреда, т.е. на ответчике. на старте разбирательства логика простая: виноват тот, кто ближайший сверху, если не установлено иное. теперь уже только через заключение строительно-технической экспертизы можно определить кто действительно виноват в заливе.

также советую обратить внимание на стоимость восстановительного ремонта. довольно часто истцы приносят в суд отчеты об оценке, где размер ущерба завышен. опровергнуть расчет можно также при помощи судебной экспертизы, но предварительно пусть любой специалист даст вам устную рецензию.

пс

в данном разделе форума много похожих тем, почитайте их для общего понимания своей ситуации.

15 часов назад, Мая Макабр сказал:

проживают у нас как собственники так и соц. найм

да. если квартира коммунальная, то в деле должны участвовать все собственники, наниматели и другие, кто зарегистрирован, а также администрация муниципальная.

Опубликовано
03.08.2018 в 09:31, Малыгин Олег сказал:

ту "управляйку" следует привлечь в дело третьим лицом (например, по вашему ходатайству) .

Они привлечены изначально,но на суд ни кто не явился и всю ответственность они пытаются спихнуть на нас.

теперь уже только через заключение строительно-технической экспертизы можно определить кто действительно виноват в заливе.

также советую обратить внимание на стоимость восстановительного ремонта. довольно часто истцы приносят в суд отчеты об оценке, где размер ущерба завышен. опровергнуть расчет можно также при помощи судебной экспертизы, но предварительно пусть любой специалист даст вам устную рецензию.

А кто и как и где нужно заказывать эту экспертизу?в МУПе нам посоветовали подать иск на 3 этаж,нас же тоже топят,можно нам не заказывать независимую экспертизу перед подачей в суд?там же все равно заново нужно будет делать её.

если квартира коммунальная, то в деле должны участвовать все собственники, наниматели и другие, кто зарегистрирован, а также администрация муниципальная.

Мне суд не разрешил находиться на заседании даже просто в роли слушетеля(я проживают по соц найму) не то что уж защищать свои права,получается что на меня подали в суд,а защищать себя я не имею права?

• Модераторы
Опубликовано
8 часов назад, Мая Макабр сказал:

А кто и как и где нужно заказывать эту экспертизу?

экспертизу назначит суд по вашему ходатайству. проведение экспертизы, как правило, поручается экспертному учреждению, которое предлагает инициатор ходатайства, либо суд сам выбирает такое учреждение. нужно подготовить вопросы для эксперта.

в МУПе нам посоветовали подать иск на 3 этаж,нас же тоже топят,можно нам не заказывать независимую экспертизу перед подачей в суд?там же все равно заново нужно будет делать её.

потерпевшая сторона должна доказать размер ущерба и факт причинения вреда ответчиком. в этом случае строительно-техническая экспертиза вам не нужна.

обязанность доказать отсутствие вины в причинении вреда в таких делах возложена на ответчика.

Мне суд не разрешил находиться на заседании даже просто в роли слушетеля(я проживают по соц найму) не то что уж защищать свои права,получается что на меня подали в суд,а защищать себя я не имею права?

хм, странно.. может вы что то неправильно поняли? права стороны указаны в ст. 35 гпк.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Малыгин Олег сказал:

хм, странно.. может вы что то неправильно поняли? права стороны указаны в ст. 35 гпк.

Судья сказала мне "встала и вышла" в самом начале заседания,хотя я объяснила всю ситуацию.

Спасибо за ответы,будем значит судиться ибо дом весь старый и течёт прям по стоянку,сегодня ходили смотреть так что свою вину не признаем,за стояк же УК должна отвечать.

Изменено пользователем Мая Макабр

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...