strekoza11 Опубликовано 3 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2018 Добрый вечер, Какой вид договора юридически грамотно заключить Доверителю с Адвокатом для ведения гражданского дела в районном суде первой инстанции: 1. Договор об оказании юр.услуг, 2. Соглашение об оказании юр.услуг или 3. Договор поручения? В чем разница между этими тремя договорами? Могу я в дальнейшем представить этот договор (соглашение) для возмещения расходов на представителя суду, если Адвокат говорит, что он не может, т.к.договор-это адвокатская тайна? Заранее благодарна за советы! Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 3 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 августа, 2018 1 час назад, strekoza11 сказал: Какой вид договора юридически грамотно заключить Доверителю с Адвокатом для ведения гражданского дела в районном суде первой инстанции: 1. Договор об оказании юр.услуг, 2. Соглашение об оказании юр.услуг или 3. Договор поручения? автор, значение имеет не название договора, а его содержание. адвокаты юридические услуги не оказывают, адвокаты оказывают юридическую помощь. поэтому: или договор поручения или соглашение об оказании юридической помощи. 1 час назад, strekoza11 сказал: Могу я в дальнейшем представить этот договор (соглашение) для возмещения расходов на представителя суду, если Адвокат говорит, что он не может, т.к.договор-это адвокатская тайна? тайна до тех пор, пока сам доверитель ее не отменит. поручите адвокату обратиться в суд по поводу взыскания издержек, но это действие также предполагает оплату, если ранее не достигнута иная договоренность. у меня была практика, когда издержки доверителя подтверждал только платежным документом и отчетом адвоката о проделанной работе. Цитата
strekoza11 Опубликовано 4 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2018 12 часов назад, Малыгин Олег сказал: тайна до тех пор, пока сам доверитель ее не отменит. поручите адвокату обратиться в суд по поводу взыскания издержек, но это действие также предполагает оплату, если ранее не достигнута иная договоренность. Планирую заключить соглашение на ведение дела. Включает ли это обращение адвоката по поводу взыскания издержек? В проекте соглашения не расписывается, что включает формулировка "ведение дела и представление в суде". Стоит ли расписать подробнее? 12 часов назад, Малыгин Олег сказал: у меня была практика, когда издержки доверителя подтверждал только платежным документом и отчетом адвоката о проделанной работе. т.е. адвокат должен представить отчет о проделанной работе или акт сдачи-приема оказанной помощи и этот документ + платежный документ могут подтвердить факт расходов на представителя? Цитата
Милияна Опубликовано 4 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2018 Сроду ни один судья не потребовал у меня само соглашение. Квитанции вполне достаточно, всё взыскивают. Соглашение не является платежным документом. Хотя, мне говорили, что некоторые суды и по распискам взыскивают, но имхо это неправильно, ибо все должны платить налоги. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 августа, 2018 12 часов назад, strekoza11 сказал: Планирую заключить соглашение на ведение дела. Включает ли это обращение адвоката по поводу взыскания издержек? В проекте соглашения не расписывается, что включает формулировка "ведение дела и представление в суде". Стоит ли расписать подробнее? можно, например, так изложить предмет договора (соглашения): "в интересах фио представлять его интересы в таком-то суде, участвовать в рассмотрении гражданского дела; подать ходатайство о возмещении фио судебных расходов, в том числе - издержек на оплату услуг представителя." 5 часов назад, Милияна сказал: Квитанции вполне достаточно, всё взыскивают. Соглашение не является платежным документом. стартеру. в квитанции должна быть ссылка на номер и дату договора (соглашения). 1 Цитата
Милияна Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 8 часов назад, Малыгин Олег сказал: стартеру. в квитанции должна быть ссылка на номер и дату договора (соглашения). Вот именно. Само соглашение прикладывать не нужно, а вот квитанцию нужно обязательно. А то у нас некоторые деятели любят в соглашении отметить, что деньги уплачены, а квитанцию не выдать(налоги!). При возмещении этот номер не пройдёт. А вообще, у адвокатов есть стандартные соглашения, обычно этого хватает. Но, без обид, с такими доверителями как стартер, я стараюсь в соглашении предусмотреть каждый шаг. Потому что это именно та категория, которая пишет потом жалобы в Палату. 1 Цитата
strekoza11 Опубликовано 5 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 11 часов назад, Милияна сказал: Но, без обид, с такими доверителями как стартер, я стараюсь в соглашении предусмотреть каждый шаг. Потому что это именно та категория, которая пишет потом жалобы в Палату. Милияна, тоже без обид , когда адвокат предлагает отдать мне копию соглашения, оплатить наличными и не давать даже расписки, не говоря уже о квитанции, начинаешь сильно задумываться и задавать свои вопросы. Я даже "ЗА" прописать все в соглашении и подробно! Но когда этого не делают, конечно, остается один выход - жаловаться. Олег и Милияна, спасибо за добрые советы! Успешных вам дел. Цитата
Милияна Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 вот мне интересно, где вы все находите такие экземпляры? Дело не в каждом прописанном в соглашении шаге. "Представление интересов в суде"-одной этой фразы достаточно. Это подразумевает и ознакомление с материалами дела, и составление заявления, и подготовка мотивированного возражения(хоть это и необязательно), и ознакомление с протоколами с\з и при необходимости подача возражений на них, и составление апелляционной жалобы. Кстати, деньги, не внесенные в кассу коллегии, ударят в первую очередь по самому адвокату. Ибо при подаче вдруг Вами жалобы в палату этот факт станет предметом провекрки в первую очередь. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 53 минуты назад, strekoza11 сказал: ..когда адвокат предлагает отдать мне копию соглашения, оплатить наличными и не давать даже расписки, не говоря уже о квитанции, начинаешь сильно задумываться и задавать свои вопросы. Я даже "ЗА" прописать все в соглашении и подробно! Но когда этого не делают, конечно, остается один выход - жаловаться. в условиях свободы договора вы вправе предложить свои условия, попросить адвоката ответить на вопросы. не пришли к единому мнению - разошлись. зачем жаловаться? найдите другого юриста. 50 минут назад, Милияна сказал: "Представление интересов в суде"-одной этой фразы достаточно. Это подразумевает и ознакомление с материалами дела, и составление заявления, и подготовка мотивированного возражения(хоть это и необязательно), и ознакомление с протоколами с\з и при необходимости подача возражений на них, и составление апелляционной жалобы. не соглашусь. апелляционная жалоба означает проигрыш. обязательна для адвоката только во время защиты по уголовному делу. и на этот счет в грамотных договорах (соглашениях) обычно применяется специальная оговорка. образцы в каждой палате в открытом доступе на сайтах. Цитата
Милияна Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 48 минут назад, Малыгин Олег сказал: не соглашусь. апелляционная жалоба означает проигрыш. обязательна для адвоката только во время защиты по уголовному делу. и на этот счет в грамотных договорах (соглашениях) обычно применяется специальная оговорка. образцы в каждой палате в открытом доступе на сайтах. а тут я с Вами не соглашусь. Как-то общепринято в случае проигрыша составлять и подавать апелляционную жалобу без дополнительной оплаты. Если, конечно, доверитель этого хочет. Этого требует элементарная адвокатская этика. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 1 час назад, Милияна сказал: Как-то общепринято в случае проигрыша составлять и подавать апелляционную жалобу без дополнительной оплаты. Если, конечно, доверитель этого хочет. Этого требует элементарная адвокатская этика. для тех кто в теме, не новость, что "адвокат обязан честно, разумно, добросовестно и активно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами, а также честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности." поэтому надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителем предполагает и надлежащее оформление договорных отношений с последним. отсутствие в договоре (соглашении) четкой формулировки предмета, например, такая краткость: 3 часа назад, Милияна сказал: "Представление интересов в суде"-одной этой фразы достаточно. можно расценить, как действие, направленное к подрыву доверия, что недопустимо: "адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия." Цитата
Милияна Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 http://www.paso.ru/images/docs/news/soglashenie.jpg ну, вот разработала наша Палата образец соглашения. Но в разделе "предмет поручения" мы пишем именно то, что я сказала. Ну, можем добавить наименование суда и существо дела-гражданское там или уголовное. Более подробно-только для "проблемных" доверителей. И никому и в голову не приходит посчитать это "действиями, влекущими подрыв доверия". А вот невыдача квитанции-это да, косяк. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 6 минут назад, Милияна сказал: И никому и в голову не приходит посчитать это "действиями, влекущими подрыв доверия". ну да, пока гром не грянет... 6 минут назад, Милияна сказал: вот разработала наша Палата образец соглашения. в каждой избушке свои погремушки. довелось кое-где увидеть образец соглашения аж на 5 или 7 листах Цитата
Милияна Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 Вот знаете, в моей практике договоры, в которых прописан каждый шаг, очень любит составлять особая категория адвокатов. Есть у нас такие. Хватаются за всё. Вплоть до того, что берутся за дело, которое выиграть невозможно от слова "совсем". Изображают бурную деятельность, которая в-основном состоит из заявления как можно большего числа ходатайств(чаще всего абсолютно ненужных). Встречается ещё подвид, которые в суде устраивают "театр одного актёра" с ударами кулаком по столу и т.д. Но у них у всех есть одна общая черта: ни под каким видом не возвращать ни копейки гонорара, даже под дулом пистолета. Для этого им нужно очень подробное соглашение, "вот видите, я отработал всё, что здесь написано". Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 5 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 августа, 2018 я за золотую середину, не люблю крайности ) про остальных промолчу.. стартер спросил совет, мы ответили, пусть сам решает как ему лучше. Цитата
strekoza11 Опубликовано 6 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2018 Милияна и Олег, очень интересно было читать вашу переписку! Спасибо за дискуссию. Скажите, пожалуйста, в соглашении пункт: Урегулирование вопросов регламентируется правилами, принятыми в адвокатской профессии. Эти правила регламентируются какими-то конкретными нормами закона, на которые нужно ссылаться в соглашении или это внутренние правила, которых простой обыватель может никогда не узнать? И последнее, хотя по ходу изучения темы постоянно появляются все новые и новые вопросы. Может ли адвокат продолжать ведение дела и представительство в суде, если он находится в процессе перевода из Коллегии адвокатов одного субъекта РФ в Коллегию адвокатов другого субъекта РФ? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 6 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 августа, 2018 5 минут назад, strekoza11 сказал: Скажите, пожалуйста, в соглашении пункт: Урегулирование вопросов регламентируется правилами, принятыми в адвокатской профессии. Эти правила регламентируются какими-то конкретными нормами закона, на которые нужно ссылаться в соглашении или это внутренние правила, которых простой обыватель может никогда не узнать? автор, это совершенно пустой пункт в соглашении. по сути адвокат заключает с доверителем договор поручения, к которому применяются как общие, так и специальные правила, предусмотренные гражданским кодексом. знать положения законодательства об адвокатах, содержание кодекса адвокатской этики вам не обязательно, но не запрещено - они есть в открытом доступе. 11 минут назад, strekoza11 сказал: Может ли адвокат продолжать ведение дела и представительство в суде, если он находится в процессе перевода из Коллегии адвокатов одного субъекта РФ в Коллегию адвокатов другого субъекта РФ? процесс перевода - не препятствие и не форс-мажор. но у каждого адвоката обязательно должен быть расчетный счет, "привязанный" к адвокатскому образованию (например, коллегия адвокатов, адвокатский кабинет). на договоре - круглая печать. советую деньги переводить через банк, а не из рук в руки. автор, мне не понятен ваш интерес к нашему брату в этой теме. почему не хотите спросить самого адвоката, с которым намерены заключить соглашение? Цитата
strekoza11 Опубликовано 6 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2018 33 минуты назад, Малыгин Олег сказал: знать положения законодательства об адвокатах, содержание кодекса адвокатской этики вам не обязательно, но не запрещено - они есть в открытом доступе. Конечно, ФЗ "Об адвокатской деятельности" и КПЭА найдены, но прочитаны оооочень частично. Не сведующему человеку разобраться с налета не получается, поэтому задаю вопросы. 44 минуты назад, Малыгин Олег сказал: процесс перевода - не препятствие и не форс-мажор. но у каждого адвоката обязательно должен быть расчетный счет, "привязанный" к адвокатскому образованию (например, коллегия адвокатов, адвокатский кабинет). на договоре - круглая печать. советую деньги переводить через банк, а не из рук в руки. Согласие на перевод через банк между мною и адвокатом достигнуто, буду переводить на Коллегию с указанием имени адвоката, верно? 47 минут назад, Малыгин Олег сказал: автор, мне не понятен ваш интерес к нашему брату в этой теме. почему не хотите спросить самого адвоката, с которым намерены заключить соглашение? Завтра так и сделаю. Но перед встречей, хотелось бы быть более грамотной и на предложения в виде, например, пустых пунктов соглашения, сокращенного описания предмета соглашения иметь возможность предложить что-то более конкретное. Так же насторожили ошибки в соглашении в виде неправильного года датирования ФЗ "Об адвокатской деятельности" (это же ваша Библия, я полагаю), неверное указание фамилий и др. мелкие детали. Не пойму либо это невнимательность адвоката, что странно и начинает вызывать сомнения, либо считают меня лохом и проверяют на... не знаю на что? Олег, очень благодарна вам за ответы! Все без лишних эмоций, точно и по существу. Жаль, что вы в Питере. Цитата
Милияна Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2018 Никогда не обращала внимание в договоре на датирование ФЗ "Об адвокатской деятельности". Автор, от того что адвокат будет знать наизусть этот закон, его шансы выиграть Ваше дело не повысятся. Можно этот закон знать на зубок и в то же время относиться к нему наплевательски. Намного важнее отслеживать изменения в законодательстве, знать новеллы в судебной практике, правильно применять нормы ГК и ГПК. Не думаю, что Вас проверяют, скорее обычная опечатка. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.