Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Очень прошу помочь с моей проблемой.

Начну издалека. Живем с мужем с 2004 года. В браке не зарегистрированы, детей нет. За все это время муж официально работал лет 6-8. Сейчас уже давно официально не работает, перебивается халтурами. В его собственности  была 1 комнатная  квартира. В 2012 году он эту квартиру продал, мы купили земельный участок. Чтобы начать стройку я взяла кредит в банке 200 тысяч (квартира продалась позже начала стройки, нужны были деньги для закупки стройматериалов  и оплату труда рабочих).  Но денег с продажи квартиры все равно не хватило на доведение дома до жилого состояния, моя мама дала мне 200 тысяч (элементарно не было денег, чтобы вставить окна).  Когда оформляли землю в собственность, муж оформил долями - мне 1/4  от участка (и территориально с северной стороны), себе 3/4 участка (с южной стороны, где и поставили дом). Свою долю позже  он переоформил на отца (это  было сделано из-за того, что муж взял 2 кредита в банках, а отдавать было нечем, и чтобы не лишиться собственности он ее переписал - участок на отца, машину на мою маму). Дом вообще не зарегистрирован на данный момент.

Денег на достройку дома не хватало, а еще кредиты. Выплаты по моим кредитам + самые необходимые траты (бензин, чтобы доехать до работы, еда собакам и т.п) были в 2 раза выше, чем моя зарплата (свои кредиты я всегда платила сама!). И я  на тот момент как раз стала организатором совместных покупок + еще выращиваю цветы на продажу. Работала на работе, потом домой приходила и до ночи сидела в темах, разбирала заказы. Понятно, что при таком темпе на дом особо сил и не остается (к тому же мне уже за 40). Муж  же  максимум работал в такси, но у него не получалось зарабатывать хороших денег, хватало только на сигареты и немного на еду. В теплое время года он проводил электрику и тепло по частным коттеджам. Но надо сказать, что заказов много не было. Свои кредиты, как я и писала выше, он перестал платить.

По всей видимости сидение дома, без особых денег дало свой негативный результат( "я дурею в четырех стенах" - это его слова). Муж стал мне выговаривать, что он меня не видит, а ему нужна хозяйка, что я постоянно где-то отсутствую и не занимаюсь домом. А у меня уже давно стала закрадываться мысль, что он со мной только ради денег. Да, больших денег у меня нет, но я ничего не требую от него. Я не пилю, что он мало денег приносит, я не прошу у него на салоны, маникюр и одежду. Я все сама, сама. За 14 лет совместной жизни он меня купил мне лишь сапоги. И только потому, что порвались те, в которых я ходила и эту покупку я буквально выревела . Нет, ну у нас конечно была нормальная жизнь, он был не плохим человеком, он рукастый, с мозгами (высшее военное образование), мне с ним было хорошо и интересно. Но когда мы недавно собирались на очередную встречу выпускников (можно было с супругами придти), муж мне сказал "Сходила бы маникюр сделала у мастера". И на мой вопрос "Деньги ты дашь?" ответил "А что у тебя своих нет?"

Я к тому, что за почти 15 лет совместной жизни я вложила в него приличную сумму, намного больше, чем он в меня. Когда он особо не зарабатывал (до постройки дома), я работала с одной фирмой, брала у нее товар на реализацию. Товар продавался и деньги оказывались потраченными в большем количестве, чем нужно было. Так я взяла первый кредит, чтобы расплатиться с поставщиком. Мы ездили в отпуски на мои деньги. Хорошие деньги муж зарабатывал в течение лет 3-х и это было в далеких 2005-2009 годах. Сейчас в материальном плане настал "совсем швах". И мы стали чаще ругаться. На днях  мне в момент ссоры было сказано - собирай вещи и уходи. Я не хочу никуда уходить. Да, я могу переехать к маме. Но я столько денег вложила в этот дом!  Муж же мне сказал, что он может сдать 2 комнаты "и жить на эти деньги".

Я пыталась его приобщить к зарабатыванию денег в совместных покупках. Мне было сказано, что абы что он вести не хочет, его интересуют только те темы, которые интересны ему - например связанные с товарами для ПК, телефонов и строительства. Сама я веду самые различные темы, какая разница, что продавать, лишь бы доход был - это мое мнение. Я несколько раз предлагала ему помочь мне, разгрузить меня, чтобы у меня оставалось время на дом.  Мне давались согласия, но на деле, когда я после работы приходила домой и садилась разбирать заказы, муж сидел у телевизора и никаких поползновений в помощи не  было.

Если дойдет до суда, какие шансы у меня есть? Мы не в браке. Но он официально давно не работает , а у меня стаж на последнем месте работы 15 лет. Конечно доказать, что те или иные материалы покупались именно мной будет сложно. Я - занятой человек, я на работе. Муж почти всегда свободен, понятно что покупал он (физически). Боюсь, что за стол переговоров если мы и сядем, то все будет носить временных характер, до очередного приступа в отношениях. Еще месяц назад муж был согласен оформить участок 50/50. Но все застопорилось, что доверенность от отца была оформлена не правильно, нотариус завернул нас. Сейчас муж уже ничего не хочет переоформлять. Да и доверенность быстро не получить - отец проживает в Казахстане. Стоимость участка на данный момент не более 1млн, по кадастровому вроде 800 тыс. 

ПыСы. Извиняюсь, много наверно излила тут на форуме, чай тут не женский клуб.......

Опубликовано
1 час назад, КоржикАлиса сказал:

В браке не зарегистрированы,

поэтому никаких шансов признать что-то совместно-нажитым имуществом супругов для ст34СК нет

муж оформил долями - мне 1/4  от участка (и территориально с северной стороны), себе 3/4 участка (с южной стороны, где и поставили дом)

это было размежевано или у вас 1\4 доля в праве собственности на ВЕСЬ участок?

Свою долю позже  он переоформил на отца

когда и какой сделкой?

меня есть?

не очень понятно, что есть вообще.. машина - на третьем лице, 3\4 участка- тоже. 1\4 Ваша. Но надо понимать 1\4 ЧЕГО.

а в общем, делить нечго, что на кого записано, то и есть

Опубликовано
37 минут назад, AlexeySPb сказал:

У меня доля от общего участка

37 минут назад, AlexeySPb сказал:

когда и какой сделкой?

не очень понятно, что есть вообще.. машина - на третьем лице, 3\4 участка- тоже. 1\4 Ваша. Но надо понимать 1\4 ЧЕГО.

а в общем, делить нечго, что на кого записано, то и есть

Не помню, но скорее всего дарение

В его собственности нет ничего  вообще - он так прятался от коллекторов и алиментов на сына от 1 брака.

Я так и думала, что профукала свои деньги (((((((

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, КоржикАлиса сказал:

так и думала, что профукала свои деньги (((((((

идите смотрите,что написано у вас в свидетельстве на участок. И какой размер участка?

если бы брак был зарегистрирован, то и эту 1\4 еще бы делили пополам..

Машина же досталась "вашей" стороне.

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано

Участок 12 соток. Посмотрю свидетельство вечером.

7 минут назад, AlexeySPb сказал:

Машина же досталась "вашей" стороне.

Он слишком ее любит и она слишком ему нужна, чтобы без боя отдать ее нам просто так. Вчера уже были угрозы в мою сторону, когда я предложила в обмен на машину еще часть участка.

Я еще подумала, что может быть мне выкупить еще 1/4 часть участка? Если он согласится - деньги то ему нужны. Но за сколько он захочет продать? Цены как-то регулируются или нет?

И  если дом не зареген и возведен на его части участка, то при регистрации дома у меня тоже никаких шансов?

Опубликовано
44 минуты назад, КоржикАлиса сказал:

чтобы без боя отдать ее нам просто так

он ее уже отдал. Причем даже не вам, а вашей матери. Пусть мать продает ее и все делов

45 минут назад, КоржикАлиса сказал:

ь мне выкупить еще 1/4 часть участка? Если он согласится

как можно вести переговоры с ним, если имущество ему не принадлежит?  Это в корне неверный подход

? Цены как-то регулируются или нет?

как договоритесь с его отцом

на его части участка

вы сначала определитесь, что написано в св-ве о регистрации собственности. Если там написано,что это доля в праве на весь участок, то нет никаких ваших или его отца квадратных метров. И дом у вас общий с его отцом

Опубликовано
31 минуту назад, AlexeySPb сказал:

как можно вести переговоры с ним, если имущество ему не принадлежит?  Это в корне неверный подход

как договоритесь с его отцом

Да нет, я все верно написала. Юридически владелец , да - отец. Но все вопросы мне придется решать с мужем. Отец не будет ничего решать, отправит к мужу. Я на 200% в этом уверена

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, КоржикАлиса сказал:

может быть мне выкупить еще 1/4 часть участка

не забудьте, что продавец,если отец мужа будет согласен продать,еще и на налог подоходный вполне может попасть по срокам

52 минуты назад, КоржикАлиса сказал:

Я на 200% в этом уверена

в любом случае - как договоритесь о цене. Ваш бывший сожитель может захотеть и два миллиона.

Изменено пользователем AlexeySPb

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...