Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!  Помогите разобраться в следующей ситуации. 
Дано: Бабушка и дедушка- пенсионеры, брак официально зарегистрирован, детей и внуков родных нет. В 2008-2009 году приватизировали квартиру по 1/2 доли каждому. В 2011 году договорились между собой, что имущество деда после смерти достанется его двоюродному внуку, а имущество бабушки- ее племяннице, было оформлено два завещания и отданы предполагаемым наследникам.
В июле 2018 года дедушка умер. Внук будет вступать в наследство. И теперь возник вопрос:
1. Внук открывает наследственное дело, бабушка пишет отказ от вступления в наследство на правах жены, то тут все понятно, 1/2 квартиры полностью достается внуку.
2. Внук вступает в наследство и бабушка вступает в наследство. В каких долях в этом случае будет разделено имущество между наследниками?
3. Внук вступает в наследство, бабушка отказ не пишет, но и не вступает в наследство, т.е к нотариусу она вообще не обращается, что происходит в этом случае? Какая будет доля наследника по завещанию? Обязан ли нотариус вызвать супругу умершего, чтобы она написала заявление на отказ или принятие наследства?
Буду очень признательна, если поможете разобраться в этом вопросе.

• Модераторы
Опубликовано

автор, тем о чем вы спрашиваете, надеюсь, не из праздного любопытства, занимаются специальные юристы - нотариусы, которые ведут наследственные дела.

Опубликовано

Нет, это не любопытство. Просто при жизни деда, все было оговорено, но сейчас, родственники бабушки в своих интересах могут уговорить ее вступить в наследство, и она имеет такую возможность на правах жены.

И меня это очень сильно интересует, как в таком случае будет разделена 1/2 квартиры между наследниками- супругой и внуком???

• Модераторы
Опубликовано
8 минут назад, natasa11 сказал:

родственники бабушки в своих интересах могут уговорить ее вступить в наследство, и она имеет такую возможность на правах жены.

как наследник 1й очереди по закону с правом на обязательную долю - имеет такое право. супружеской долю нет, потому что при жизни разделили квартирку.

Опубликовано (изменено)

И сколько будет составлять ее доля в таком случае? Если бабушка в течении 6 месяцев не обратиться к нотариусу, то вся доля перейдет внуку?

Изменено пользователем natasa11
Дописала сообщение
  • Модераторы
Опубликовано
6 минут назад, natasa11 сказал:

Если бабушка в течении 6 месяцев не обратиться к нотариусу, то вся доля перейдет внуку?

если хочет больше - то в судебном порядке только, потому что есть завещание на внука.

Опубликовано
1 час назад, natasa11 сказал:

Внук вступает в наследство и бабушка вступает в наследство. В каких долях в этом случае будет разделено имущество между наследниками?

Половина деда будет разделена пополам,  т.е. внуку достанется 1/4 квартиры.

1 час назад, natasa11 сказал:

Внук вступает в наследство, бабушка отказ не пишет, но и не вступает в наследство, т.е к нотариусу она вообще не обращается, что происходит в этом случае?

В этом случае нотариус вообще может не выдать внуку свидетельство о праве на наследство без письменного отказа вдовы, т.к. вдова уже приняла наследство фактическими действиями. Подтверждением этого для нотариуса будет являться справка о совместной регистрации по месту жительства  вдовы и умершего. Они ведь вместе были зарегистрированы? Поэтому бабушка может  подавать заявление о принятии наследства и по истечении 6-ти месяцев.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Умер дедушка, ему принадлежала 1/2 квартиры. Наследников двое - супруга умершего и двоюродный внук (по завещанию). По закону внук должен заплатить 0,6 % от стоимости наследуемой доли (1/4 квартиры). НО нотариус посчитала, что необходимо заплатить госпошлину 0,6 % от стоимости 1/2 всей квартиры.   Стоимость всей квартиры 2 250 000, нотариус сказала, что необходимо заплатить 11 250 +2 500 (за регистрацию доли в росреестре).

Из 11 250 руб. -  3 500 плата за правовую и техническую работу

-  1 000 - за выдачу свидетельства

-    6 750  - сама госпошлина (2 250 000 /2 *0.6%) 

Правомерны ли ее действия?

В какой статье налогового кодекса можно найти, что тариф начисляется не на все имущество, а только на конкретную часть, которая указывается в свидетельстве о праве на наследство?  В п. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ только общие фразы о госпошлине на наследуемое имущество.

И еще вопрос.

Несовершеннолетний ребенок (8 лет) вступает в наследство. Наследственная масса - доля в квартире и доля в машине. По закону несовершеннолетний ребенок освобождается от уплаты гос.пошлины на квартиру и машину согласно ст. 333.38 НК РФ, а платит только плату за правовую и техническую работу, 3500 (квартира) и 2000 ( автомобиль). Но нотариус за каждую долю в наследстве посчитала еще госпошлину. Что делать в такой ситуации? 

Нотариусы в этих двух ситуациях разные.

дополнение
Опубликовано

Статья 333.38 НК РФ. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий.
От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ)
Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;

То есть, если супруга проживала вместе с наследодателем, льгота должна быть. С несовершеннолетним тоже все ясно - от пошлины освобождается.
Но остается УПТХ, которые с августа прошлого года нотариус может навязать, увы, ЗАКОННО (несмотря на противоречие с позицией Конституционного суда от 2011 года).

Я бы потребовал расписать все услуги, которые нотариус собирается оказать. По этим пунктам уже можно спорить.

Погуглите сайт "честный нотариус", там есть подробная интересная информация, правда - чуть устаревшая.

Опубликовано (изменено)

Спасибо! Распечатала Статью 333.38 НК РФ, с ней пойду к нотариусу по вопросам наследства ребенка.

5 часов назад, natasa11 сказал:

По закону внук (совершеннолетний) должен заплатить 0,6 % от стоимости наследуемой доли (1/4 квартиры).

В какой статье налогового кодекса можно найти, что тариф начисляется не на все имущество, а только на конкретную часть, которая указывается в свидетельстве о праве на наследство?  В п. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ только общие фразы о госпошлине на наследуемое имущество.

На какую статью можно сослаться в вопросе, что госпошлина оплачивается только за свою долю (1/4 квартиры), а не все наследство в целом (1/2 квартиры)?

УПТХ придется платить в любом случае, так как нотариус сам занимался оценкой наследственной массы.(((

После уплаты госпошлины и УПТХ обязан ли нотариус выдать наследникам какие-либо квитанции или чеки, подтверждающие оплаты госпошлины и УПТХ?

дополнение вопроса
Опубликовано
3 часа назад, natasa11 сказал:

УПТХ придется платить в любом случае, так как нотариус сам занимался оценкой наследственной массы.(((

У него полномочий таких нет. Видимо, требует за запрос в БТИ или Росреестр. В общей калькуляции, о которой я уже писал, это должно быть указано. Но нотариусы любят назначать цены по сути из головы.

3 часа назад, natasa11 сказал:

На какую статью можно сослаться в вопросе, что госпошлина оплачивается только за свою долю (1/4 квартиры), а не все наследство в целом (1/2 квартиры)?

"Вместе с тем устанавливаемые законодателем ограничения прав и свобод, в том числе связанные со статусом нотариуса и осуществлением нотариальной деятельности от имени государства, в силу статей 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3)Конституции Российской Федерации допустимы только в целях защиты конституционных ценностей на основе принципа юридического равенства и вытекающих из него критериев разумности, соразмерности (пропорциональности) и необходимости в правовом демократическом государстве и не должны искажать основное содержание конституционных прав и свобод и посягать на само их существо; вводя федеральным законом ограничения того или иного права в соответствии с конституционно одобряемыми целями, государство должно использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные этими целями меры (средства). Указанные требования - по их смыслу во взаимосвязи с предписаниями статьи 18 Конституции Российской Федерации - обращены не только к законодателю, но и к правоприменителям (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2012 года N 34-П)."

4 часа назад, natasa11 сказал:

После уплаты госпошлины и УПТХ обязан ли нотариус выдать наследникам какие-либо квитанции или чеки, подтверждающие оплаты госпошлины и УПТХ?

По требованию - обязан, но они очень не любят такое делать - махинации могут всплыть.

Опубликовано

Добрый вечер! На сегодня ситуация по наследственному делу изменилась и мне хотелось бы спросить совета, что делать в следующей ситуации.

Умер свекр, наследники - свекровь и несовершеннолетний внук ( по праву представления за умершего отца - сына свекрови), завещания нет. Свекровь и внук изъявили желания вступать в наследство. Вдова умершего узнав, что на наследство претендует внук, прекратило все общение с бывшей невесткой- мной и внуком.

До истечения 6 месяцев нотариусы были поданы необходимые документы, подтверждающие родство умершего деда и внука. Наследственная масса -автомобиль и 1/2 приватизированной квартиры. В январе было полгода. Я, как представитель несовершеннолетнего ребенка, обрались к нотариусу для получения свидетельства на наследство. Но мне было предложено подождать не много, т.к. что-то с документами. На неоднократные обращения к нотариусу был ответ: нотариус занимается вашим делом, позвонит и пригласит, когда будет все готово.

Обратившись в очередной раз в нотариальную контору я узнаю, что свекровь пару дней назад ( начало февраля) написала у нотариуса заявление на запрет на выдачу документов в связи с обращением в суд. 

Небольшое уточнение - брак с умершим сыном свекрови был официально зарегистрирован, ребенок -внук  родился через 7 месяцев после смерти отца, отцом вписан умерший супруг.

Мои предположения - свекровь хочет через суд добиться большей части наследства. Больше предположений нет, так как оспорить родство деда с внуком у нее вряд ли получится, так как у меня все документы, подтверждающие их родственную связь.

Что мне делать в данной ситуации? Спокойно ждать повестки в суд или самой подавать встречный иск? Есть ли у нее (свекрови) шансы увеличить себе долю в наследстве, тем самым обделить родного внука от единственного сына?  

Опубликовано
9 часов назад, natasa11 сказал:

и самой подавать встречный иск?

о чем? 

9 часов назад, natasa11 сказал:

Есть ли у нее (свекрови) шансы увеличить себе долю в наследстве, тем самым обделить родного внука от единственного сына? 

например, доказать, что машина приобретена на ее личные средства. Дождитесь иска и почитайте

Опубликовано
17 часов назад, natasa11 сказал:

Умер свекр, наследники - свекровь и несовершеннолетний внук ( по праву представления за умершего отца - сына свекрови)

Сына свёкра, вероятно? Наследодатель-то -  свёкр, а не свекровь.

Опубликовано
19 часов назад, Ватсон сказал:

Сына свёкра, вероятно? Наследодатель-то -  свёкр, а не свекровь.

Наследодатель - умерший летом свёкр, единственный сын свёкра умер несколько лет назад, наследники - вдова умершего (свекровь) и внук

08.02.2019 в 08:36, AlexeySPb сказал:

о чем? 

например, доказать, что машина приобретена на ее личные средства. Дождитесь иска и почитайте

Вы правы, буду ждать повестки в суд, ознакомлюсь с иском, узнаю, что хочет свекровь в этой ситуации и буду действовать по обстоятельствам. 

По поводу подачи встречного иска: я как только узнала все подробности у нотариуса, пошла на консультацию к юристу, который сразу стал уговарить меня заключить с ним договор на оказание юридических услуг (не знаю как правильно называется), что нужно срочно подавать встречный иск, они сами будут собирать доказательную базу и т.п.. Конечно понимаю, что этот юрист материально заинтересованные лицо, им главное уговорить на свои услуги, хотя может дело будет простое и судья разделит имущество поровну между наследниками. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано
4 Февраль 2019 г. в 21:14, zavarow сказал:

Видимо, требует за запрос в БТИ или Росреестр.

Согласно Письму ФНП от 20 октября 2015 г. N 3294/03-16-3 следует, что нотариус не взимает УПТХ за запрос в Росреестр о кадастровой стоимости объекта.

"В соответствии с законами Российской Федерации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями бесплатно. При таких обстоятельствах за подготовку соответствующего запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, плата как за оказание услуг правового и технического характера с лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариусом не взимается.
Аналогичный подход применим к запросу кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, получаемой нотариусом из органа кадастрового учета, поскольку указанная справка предоставляется бесплатно по запросу любых лиц (часть 13 статьи 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»; далее — Федеральный закон)."

Подскажите, кто знает, актуальная ли это информация?

Опубликовано
1 час назад, zavarow сказал:

Подскажите, кто знает, актуальная ли это информация?

полностью актуальна

Из Росреестра ВСЕ БЕСПЛАТНО

из БТИ за деньги дадут только

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Все огромное спасибо за быстрое и оперативное консультирование по моему вопросу! 

Дело закончилось тем, что в суд свекровь так и не обратилась, я каждый день просматривала поступившие иски на сайте суда. Прошёл месяц с момента запрета свекровью на выдачу документов. И сегодня я получила свидетельства о праве на наследство! Общаться мы больше не общаемся, действительно наследство портит все отношения! 

Теперь буду узнавать в опеке, как продать 1/2 машины, т.к. наследнику 8 лет и держать её нет смысла. 

Ещё раз огромное вам спасибо! 

• Модераторы
Опубликовано
13 минут назад, natasa11 сказал:

сегодня я получила свидетельства о праве на наследство!

Поздравляю!

14 минут назад, natasa11 сказал:

как продать 1/2 машины

Кому? Второму наследнику (сособственнику)?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...