natasa11 Опубликовано 27 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 Здравствуйте! Помогите разобраться в следующей ситуации. Дано: Бабушка и дедушка- пенсионеры, брак официально зарегистрирован, детей и внуков родных нет. В 2008-2009 году приватизировали квартиру по 1/2 доли каждому. В 2011 году договорились между собой, что имущество деда после смерти достанется его двоюродному внуку, а имущество бабушки- ее племяннице, было оформлено два завещания и отданы предполагаемым наследникам. В июле 2018 года дедушка умер. Внук будет вступать в наследство. И теперь возник вопрос: 1. Внук открывает наследственное дело, бабушка пишет отказ от вступления в наследство на правах жены, то тут все понятно, 1/2 квартиры полностью достается внуку. 2. Внук вступает в наследство и бабушка вступает в наследство. В каких долях в этом случае будет разделено имущество между наследниками? 3. Внук вступает в наследство, бабушка отказ не пишет, но и не вступает в наследство, т.е к нотариусу она вообще не обращается, что происходит в этом случае? Какая будет доля наследника по завещанию? Обязан ли нотариус вызвать супругу умершего, чтобы она написала заявление на отказ или принятие наследства? Буду очень признательна, если поможете разобраться в этом вопросе. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 27 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 автор, тем о чем вы спрашиваете, надеюсь, не из праздного любопытства, занимаются специальные юристы - нотариусы, которые ведут наследственные дела. Цитата
natasa11 Опубликовано 27 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 Нет, это не любопытство. Просто при жизни деда, все было оговорено, но сейчас, родственники бабушки в своих интересах могут уговорить ее вступить в наследство, и она имеет такую возможность на правах жены. И меня это очень сильно интересует, как в таком случае будет разделена 1/2 квартиры между наследниками- супругой и внуком??? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 27 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 8 минут назад, natasa11 сказал: родственники бабушки в своих интересах могут уговорить ее вступить в наследство, и она имеет такую возможность на правах жены. как наследник 1й очереди по закону с правом на обязательную долю - имеет такое право. супружеской долю нет, потому что при жизни разделили квартирку. Цитата
natasa11 Опубликовано 27 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 (изменено) И сколько будет составлять ее доля в таком случае? Если бабушка в течении 6 месяцев не обратиться к нотариусу, то вся доля перейдет внуку? Изменено 27 августа, 2018 пользователем natasa11 Дописала сообщение Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 27 августа, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 6 минут назад, natasa11 сказал: Если бабушка в течении 6 месяцев не обратиться к нотариусу, то вся доля перейдет внуку? если хочет больше - то в судебном порядке только, потому что есть завещание на внука. Цитата
Ватсон Опубликовано 27 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 1 час назад, natasa11 сказал: Внук вступает в наследство и бабушка вступает в наследство. В каких долях в этом случае будет разделено имущество между наследниками? Половина деда будет разделена пополам, т.е. внуку достанется 1/4 квартиры. 1 час назад, natasa11 сказал: Внук вступает в наследство, бабушка отказ не пишет, но и не вступает в наследство, т.е к нотариусу она вообще не обращается, что происходит в этом случае? В этом случае нотариус вообще может не выдать внуку свидетельство о праве на наследство без письменного отказа вдовы, т.к. вдова уже приняла наследство фактическими действиями. Подтверждением этого для нотариуса будет являться справка о совместной регистрации по месту жительства вдовы и умершего. Они ведь вместе были зарегистрированы? Поэтому бабушка может подавать заявление о принятии наследства и по истечении 6-ти месяцев. 1 Цитата
natasa11 Опубликовано 27 августа, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 августа, 2018 Спасибо большое за развернутый ответ!!! Цитата
natasa11 Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2019 (изменено) Здравствуйте! Умер дедушка, ему принадлежала 1/2 квартиры. Наследников двое - супруга умершего и двоюродный внук (по завещанию). По закону внук должен заплатить 0,6 % от стоимости наследуемой доли (1/4 квартиры). НО нотариус посчитала, что необходимо заплатить госпошлину 0,6 % от стоимости 1/2 всей квартиры. Стоимость всей квартиры 2 250 000, нотариус сказала, что необходимо заплатить 11 250 +2 500 (за регистрацию доли в росреестре). Из 11 250 руб. - 3 500 плата за правовую и техническую работу - 1 000 - за выдачу свидетельства - 6 750 - сама госпошлина (2 250 000 /2 *0.6%) Правомерны ли ее действия? В какой статье налогового кодекса можно найти, что тариф начисляется не на все имущество, а только на конкретную часть, которая указывается в свидетельстве о праве на наследство? В п. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ только общие фразы о госпошлине на наследуемое имущество. И еще вопрос. Несовершеннолетний ребенок (8 лет) вступает в наследство. Наследственная масса - доля в квартире и доля в машине. По закону несовершеннолетний ребенок освобождается от уплаты гос.пошлины на квартиру и машину согласно ст. 333.38 НК РФ, а платит только плату за правовую и техническую работу, 3500 (квартира) и 2000 ( автомобиль). Но нотариус за каждую долю в наследстве посчитала еще госпошлину. Что делать в такой ситуации? Нотариусы в этих двух ситуациях разные. Изменено 4 февраля, 2019 пользователем natasa11 дополнение Цитата
zavarow Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2019 Статья 333.38 НК РФ. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий. От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ) Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества; То есть, если супруга проживала вместе с наследодателем, льгота должна быть. С несовершеннолетним тоже все ясно - от пошлины освобождается. Но остается УПТХ, которые с августа прошлого года нотариус может навязать, увы, ЗАКОННО (несмотря на противоречие с позицией Конституционного суда от 2011 года). Я бы потребовал расписать все услуги, которые нотариус собирается оказать. По этим пунктам уже можно спорить. Погуглите сайт "честный нотариус", там есть подробная интересная информация, правда - чуть устаревшая. Цитата
natasa11 Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2019 (изменено) Спасибо! Распечатала Статью 333.38 НК РФ, с ней пойду к нотариусу по вопросам наследства ребенка. 5 часов назад, natasa11 сказал: По закону внук (совершеннолетний) должен заплатить 0,6 % от стоимости наследуемой доли (1/4 квартиры). В какой статье налогового кодекса можно найти, что тариф начисляется не на все имущество, а только на конкретную часть, которая указывается в свидетельстве о праве на наследство? В п. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ только общие фразы о госпошлине на наследуемое имущество. На какую статью можно сослаться в вопросе, что госпошлина оплачивается только за свою долю (1/4 квартиры), а не все наследство в целом (1/2 квартиры)? УПТХ придется платить в любом случае, так как нотариус сам занимался оценкой наследственной массы.((( После уплаты госпошлины и УПТХ обязан ли нотариус выдать наследникам какие-либо квитанции или чеки, подтверждающие оплаты госпошлины и УПТХ? Изменено 4 февраля, 2019 пользователем natasa11 дополнение вопроса Цитата
zavarow Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2019 3 часа назад, natasa11 сказал: УПТХ придется платить в любом случае, так как нотариус сам занимался оценкой наследственной массы.((( У него полномочий таких нет. Видимо, требует за запрос в БТИ или Росреестр. В общей калькуляции, о которой я уже писал, это должно быть указано. Но нотариусы любят назначать цены по сути из головы. 3 часа назад, natasa11 сказал: На какую статью можно сослаться в вопросе, что госпошлина оплачивается только за свою долю (1/4 квартиры), а не все наследство в целом (1/2 квартиры)? "Вместе с тем устанавливаемые законодателем ограничения прав и свобод, в том числе связанные со статусом нотариуса и осуществлением нотариальной деятельности от имени государства, в силу статей 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3)Конституции Российской Федерации допустимы только в целях защиты конституционных ценностей на основе принципа юридического равенства и вытекающих из него критериев разумности, соразмерности (пропорциональности) и необходимости в правовом демократическом государстве и не должны искажать основное содержание конституционных прав и свобод и посягать на само их существо; вводя федеральным законом ограничения того или иного права в соответствии с конституционно одобряемыми целями, государство должно использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные этими целями меры (средства). Указанные требования - по их смыслу во взаимосвязи с предписаниями статьи 18 Конституции Российской Федерации - обращены не только к законодателю, но и к правоприменителям (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2012 года N 34-П)." 4 часа назад, natasa11 сказал: После уплаты госпошлины и УПТХ обязан ли нотариус выдать наследникам какие-либо квитанции или чеки, подтверждающие оплаты госпошлины и УПТХ? По требованию - обязан, но они очень не любят такое делать - махинации могут всплыть. Цитата
natasa11 Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 Добрый вечер! На сегодня ситуация по наследственному делу изменилась и мне хотелось бы спросить совета, что делать в следующей ситуации. Умер свекр, наследники - свекровь и несовершеннолетний внук ( по праву представления за умершего отца - сына свекрови), завещания нет. Свекровь и внук изъявили желания вступать в наследство. Вдова умершего узнав, что на наследство претендует внук, прекратило все общение с бывшей невесткой- мной и внуком. До истечения 6 месяцев нотариусы были поданы необходимые документы, подтверждающие родство умершего деда и внука. Наследственная масса -автомобиль и 1/2 приватизированной квартиры. В январе было полгода. Я, как представитель несовершеннолетнего ребенка, обрались к нотариусу для получения свидетельства на наследство. Но мне было предложено подождать не много, т.к. что-то с документами. На неоднократные обращения к нотариусу был ответ: нотариус занимается вашим делом, позвонит и пригласит, когда будет все готово. Обратившись в очередной раз в нотариальную контору я узнаю, что свекровь пару дней назад ( начало февраля) написала у нотариуса заявление на запрет на выдачу документов в связи с обращением в суд. Небольшое уточнение - брак с умершим сыном свекрови был официально зарегистрирован, ребенок -внук родился через 7 месяцев после смерти отца, отцом вписан умерший супруг. Мои предположения - свекровь хочет через суд добиться большей части наследства. Больше предположений нет, так как оспорить родство деда с внуком у нее вряд ли получится, так как у меня все документы, подтверждающие их родственную связь. Что мне делать в данной ситуации? Спокойно ждать повестки в суд или самой подавать встречный иск? Есть ли у нее (свекрови) шансы увеличить себе долю в наследстве, тем самым обделить родного внука от единственного сына? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2019 9 часов назад, natasa11 сказал: и самой подавать встречный иск? о чем? 9 часов назад, natasa11 сказал: Есть ли у нее (свекрови) шансы увеличить себе долю в наследстве, тем самым обделить родного внука от единственного сына? например, доказать, что машина приобретена на ее личные средства. Дождитесь иска и почитайте Цитата
Ватсон Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2019 17 часов назад, natasa11 сказал: Умер свекр, наследники - свекровь и несовершеннолетний внук ( по праву представления за умершего отца - сына свекрови) Сына свёкра, вероятно? Наследодатель-то - свёкр, а не свекровь. Цитата
natasa11 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2019 19 часов назад, Ватсон сказал: Сына свёкра, вероятно? Наследодатель-то - свёкр, а не свекровь. Наследодатель - умерший летом свёкр, единственный сын свёкра умер несколько лет назад, наследники - вдова умершего (свекровь) и внук 08.02.2019 в 08:36, AlexeySPb сказал: о чем? например, доказать, что машина приобретена на ее личные средства. Дождитесь иска и почитайте Вы правы, буду ждать повестки в суд, ознакомлюсь с иском, узнаю, что хочет свекровь в этой ситуации и буду действовать по обстоятельствам. По поводу подачи встречного иска: я как только узнала все подробности у нотариуса, пошла на консультацию к юристу, который сразу стал уговарить меня заключить с ним договор на оказание юридических услуг (не знаю как правильно называется), что нужно срочно подавать встречный иск, они сами будут собирать доказательную базу и т.п.. Конечно понимаю, что этот юрист материально заинтересованные лицо, им главное уговорить на свои услуги, хотя может дело будет простое и судья разделит имущество поровну между наследниками. Цитата
zavarow Опубликовано 19 февраля, 2019 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2019 4 Февраль 2019 г. в 21:14, zavarow сказал: Видимо, требует за запрос в БТИ или Росреестр. Согласно Письму ФНП от 20 октября 2015 г. N 3294/03-16-3 следует, что нотариус не взимает УПТХ за запрос в Росреестр о кадастровой стоимости объекта. "В соответствии с законами Российской Федерации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями бесплатно. При таких обстоятельствах за подготовку соответствующего запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, плата как за оказание услуг правового и технического характера с лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариусом не взимается.Аналогичный подход применим к запросу кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, получаемой нотариусом из органа кадастрового учета, поскольку указанная справка предоставляется бесплатно по запросу любых лиц (часть 13 статьи 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»; далее — Федеральный закон)." Подскажите, кто знает, актуальная ли это информация? Цитата
Shmel Опубликовано 19 февраля, 2019 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2019 1 час назад, zavarow сказал: Подскажите, кто знает, актуальная ли это информация? полностью актуальна Из Росреестра ВСЕ БЕСПЛАТНО из БТИ за деньги дадут только Цитата
natasa11 Опубликовано 6 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2019 Все огромное спасибо за быстрое и оперативное консультирование по моему вопросу! Дело закончилось тем, что в суд свекровь так и не обратилась, я каждый день просматривала поступившие иски на сайте суда. Прошёл месяц с момента запрета свекровью на выдачу документов. И сегодня я получила свидетельства о праве на наследство! Общаться мы больше не общаемся, действительно наследство портит все отношения! Теперь буду узнавать в опеке, как продать 1/2 машины, т.к. наследнику 8 лет и держать её нет смысла. Ещё раз огромное вам спасибо! Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 6 марта, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 марта, 2019 13 минут назад, natasa11 сказал: сегодня я получила свидетельства о праве на наследство! Поздравляю! 14 минут назад, natasa11 сказал: как продать 1/2 машины Кому? Второму наследнику (сособственнику)? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.