Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Меня зовут Елена.  У меня проблема семейного характера. Я зарегистрирована по паспорту в Республике Марий Эл. Вышла в 2016 г. – муж москвич. Родился сын – по программе ЭКО (мужской фактор – онкология). Из-за того, что у мужа удалены органы и он больше не может иметь детей, я пошла на процедуру ЭКО.  У мужа в 2015 г. была радикальная операция (рак мочевого пузыря). В ремиссии третий год. Муж инвалид 2 группы (сейчас будет медкомиссия, может быть группу пересмотрят и дадут 3 группу, не могу сказать). Муж официально не работает (есть подработка). Я работаю на предприятии. В собственности у мужа нет недвижимости (квартира в которой мы живем находится в собственности его мамы) – есть только автомобиль (я не буду претендовать на половину стоимости от продажи автомобиля). У меня тоже нет в собственности жилья.

Сын прописан в квартире мужа (квартира находится в собственности свекрови). Ребенку полных 1 год 8 месяцев.  Отношения в последнее время стали невыносимыми – меня практически выгоняют на улицу. Планирую подать на развод. Самый главный вопрос для меня – в моей ситуации с кем суд оставит сына – со мной или с мужем? Просто, переживаю, что у меня нет московской прописки (я зарегистрирована в Республике Марий Эл по паспорту). Я официально работаю. Доход официальный.

Обязательно ли при разводе я должна иметь жилье в Москве (просто, я после развода сразу планирую взять однокомнатную квартиру в ипотеку в ближайшем Подмосковье) – или мне во время судебного процесса нужно подтвердить наличие временного жилья – снять квартиру. На момент развода можно сказать, что я планирую уехать якобы к себе в Марий Эл (в однокомнатной квартире в Марий Эл я прописана одна, квартира принадлежит моей маме), где я прописана (но, на самом деле, я останусь в Москве – буду заниматься оформлением квартиры в ипотеку).

Опубликовано

Если вы хотите через суд определить место жительства ребенка, вам нужно обладать жилым помещением на каком-либо законном основании и иметь возможность заниматься ребенком, а также проживать отдельно от отца ребенка. При определении места жительства ребенка будет применяться Принцип 6 Декларации прав ребенка: "малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью".

Расторжение брака и спор о ребенке непосредственно не связаны, брак не влияет на родительские права и обязанности.

Опубликовано (изменено)
16.10.2018 в 18:52, Valeriy_A сказал:

При определении места жительства ребенка будет применяться Принцип 6 Декларации прав ребенка: "малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью".

Декларация давно (очень давно, очень-очень давно) не действует вообще нигде.
Она не только не ратифицирована, но и была лишь подготовительным документом к КОНВЕНЦИИ 1989 года. Собственно, Декларация и умерла родив Конвенцию.

Читай Конвенцию о правах ребенка .

Статья 9, если чаво.

Изменено пользователем Малыгин Олег
флуд
Опубликовано (изменено)

Вопрос был - с кем оставят 2х летнего ребенка. Ответ - вероятность, что с отцом близка к нулю.

флуд
Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Valeriy_A сказал:

Вопрос был - с кем оставят 2х летнего ребенка.

Суд не "оставляет" ребенка одному из родителей. Он определяет место жительства, а не разлучает с матерью или отцом.

флуд
Опубликовано (изменено)

Не имеет значения мужчина или женщина, есть злоупотребляющий родительскими правами родитель.

флуд
  • Модераторы
Опубликовано (изменено)

11 минут назад, К_с сказал:

И даже если не в 10 лет уйдет, то когда-нибудь точно. И больше будет любить папу. Предпочтет жить у него и с ним.

1 минуту назад, Папа Алюша сказал:

В 14 топнула ногой..

заметьте, что сейчас ребенку автора темы:

16.10.2018 в 11:29, ElAn сказал:

полных 1 год 8 месяцев.

и еще.

ув. участники! прекратите меряться у кого "толще и длиннее". или тема будет закрыта до получения отклика ее автора.

• Нравится 1
Опубликовано

Автор, вам вряд ли стоит волноваться, что ребенка не оставят с вами. Он слишком маленький, вы работаете, не асоциальный элемент, никаких оснований не определить МЖР с вами нет. 

А отец точно хочет ребенка забрать, если было ЭКО и удалены органы, то биологически   это его ребенок или донора?

Опубликовано
42 минуты назад, ghhg сказал:

А отец точно хочет ребенка забрать, если было ЭКО и удалены органы, то биологически   это его ребенок или донора?

Ребенок рожден в браке, поэтому отцом является супруг. Какая разница, кто биологический отец, в данном случае ИМХО это не имеет значения, как раз и есть тот исключительный случай, когда в оспаривании отцовства суд откажет.

Второй ответ по теме:appl:

Опубликовано

ТС вообще на данный момент беспокоиться особо не стоит. Отсутствие в собственности жилья-не основание для паники. Договор найма жилья тоже подойдёт. Но сказать в суде просто "я собираюсь заняться ипотекой" тоже не пройдёт. Потому что отдел опеки должен провести обследование жилищно-бытовых условий.  Если автор работает, то ребенок скорее всего в яслях, детском саду или с няней. Да у половины Москвы регистрация в провинции, пока что детей у них не отбирают. Тем более, таких маленьких. Автор, а сейчас ребенок с кем, если Вы работаете-с мужем, свекровью?

• Модераторы
Опубликовано

Планирую подать на развод. Самый главный вопрос для меня – в моей ситуации с кем суд оставит сына – со мной или с мужем?

Если Вы подадите исковое заявление только о расторжении брака (и взыскании алиментов?), а муж не предъявит никакого встречного иска, суд не станет выходить за пределы исковых требований и решать вопрос "оставления сына". В тексте решения суд ограничится общей фразой - "спор о детях между супругами отсутствует".

А вот если муж всё-таки начнёт предъявлять какие-то встречные требования, тогда пишите в тему - обсудим предметно.

Обязательно ли при разводе я должна иметь жилье в Москве

Нет, конечно. Но зарегистрироваться в Москве по месту пребывания через 90 дней проживания здесь Вы обязаны.

Надеюсь, Вы не планируете жить в квартире свекрови после подачи иска? Ищите жильё, заключайте с собственником квартиры договор найма, регистрируйтесь там.

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Valeriy_A сказал:

Ребенок рожден в браке, поэтому отцом является супруг. Какая разница, кто биологический отец, в данном случае ИМХО это не имеет значения, как раз и есть тот исключительный случай, когда в оспаривании отцовства суд откажет.

разница вообще-то есть, все же большинство отцов предпочитают бороться за родных детей, а не от чужого мужика. Может автор заранее переживает зря и муж вообще не будет с ней за ребенка судиться.

Опубликовано (изменено)

Приоритет у того, кто имеет знание, доказательную базу и толковых юристов.

Самый главный вопрос для меня – в моей ситуации с кем суд оставит сына – со мной или с мужем?

Вопрос правильный.
Вопрос важный.

На этот вопрос должен следовать примерно следующий ответ:

EIAn, для начала, вам с мужем следует проговорить проблему и постараться разрешить ее родительским соглашением!

13 часов назад, Valeriy_A сказал:

Вопрос был - с кем оставят 2х летнего ребенка. Ответ - вероятность, что с отцом близка к нулю.

Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.

флуд
  • Нравится 1
Опубликовано (изменено)

а вот интересно ... если ребенка оставят с матерью, то она еще и алименты захочет взыскать на ребенка. А отец-то инвалид и тут ст.90 имеет место быть.

СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

Понятно, что " обладающего необходимыми средствами", но тут зарплата в Москве, а она в цифрах весьма немаленькая
Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано
39 минут назад, AlexeySPb сказал:

ставший нетрудоспособным до расторжения брака

интересно, а то, что он стал инвалидом до заключения брака никак не повлияет на решение. Он же уже инвалид был, когда женились.

• Модераторы
Опубликовано

ув. участники! не обессудьте, что приходится лишать вас возможности высказаться, почесать языки и руки, но автор заняла выжидательную позицию, новые вопросы не задает и поэтому тему пока закрою во избежание новых споров на ровном месте и не по существу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...