Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Имеется 3х комнатная квартира. Куплена мужем и женой в браке, оформлена на мужа. Есть дети: я (дочь) и брат. Брат пенсионер, я буду пенсионеркой через год. Мать умерла 10  лет назад. В квартире прописаны в настоящее время отец, я (дочь) и мой сын (совершеннолетний). 1/4 принадлежит моему сыну, 3/4 - дедушке. 

Папа сообщает, что написал завещание: от его имущества 2/3 сыну, 1/3 дочери ( т.е. мне). 

Сын (мой брат) в этой квартире прописан никогда не был, проживал отдельно в своей квартире. 

Понимаю, воля отца, двое детей, но мне что обидно, отцу сейчас 89 лет, лежачий. За ним ухаживаем я, мой сын и мой муж ( с нами не прописан). За квартиру плачу тоже я, правда недавно , с полгода, когда отец слег.

С братом не дружны, его политика продать после смерти отца и получить деньги. У меня есть однокомнатная квартира, доставшаяся от бабушки. У моего сына это единственное жилье.

Муж мой также пенсионер. Брат не ухаживал не за бабушкой, ни за мамой, ни теперь за отцом.

Могу я в дальнейшем в судебном порядке претендовать хотя бы на 1/2 наследства?  Какая судебная практика по таким вопросам?

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Лариса2018 сказал:

3х комнатная квартира. Куплена мужем и женой в браке

брачного договора нет?

Мать умерла 10  лет назад

это про жену мужа?  Кто получил наследство?

1/4 принадлежит моему сыну, 3/4 - дедушке. 

это все про ту же трехкомнатную?,

Могу я в дальнейшем в судебном порядке претендовать хотя бы на 1/2 наследства?

если  исходить из того, что понятно из Вашего поста, то нет. Изменить доли указанные в завещании , нельзя.

Можно как-то перераспределять наследственное имущество, можно признавать недостойным наследником, можно подумать над наследством жены мужа

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано

Спасибо за ответ.

Квартира одна и та же. Брачного договора не было. Квартира сразу была куплена на мужа (т.е. моего отца) 3/4 доли и 1/4 на моего сына.

Т.е. вступив в наследство по завещанию, не имеет смысла идти в суд и доказывать, что брат не жил, не участвовал, не ухаживал и т.д.? 

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Лариса2018 сказал:

что брат не жил, не участвовал, не ухаживал и т.д.? 

обычные"не ходил и т.п" значения не имеют. Для признания недостойным -см ст.1117 ГК. 

26 минут назад, Лариса2018 сказал:

. Квартира сразу была куплена на мужа (т.е. моего отца)

вы принимали наследство после матери?  Точнее, проживая в квартире на момент смерти матери, вы приняли наследство фактическими действиями. Но к нотариусу за св-вом о праве на наследство после матери Вы обращались?

Опубликовано
16 минут назад, Лариса2018 сказал:

. Квартира изначально принадлежала отцу (3/4)

вы же написали,что она куплена в браке. брачного договора не было. Соответственно находилась в общей совместной собственности супругов, независимо от того, на кого  оформлена,  И половина ее принадлежала матери.

Вы можете и сейчас обратиться с документами о смерти матери к нотариусу, открыть наследственное дело и показав свою прописку на момент смерти матери в этой квартире, получить наследство.  Если ваш брат на тот момент уже не был прописан в квартире,то он , в отличие от вас и отца, сроки принятия пропустил и получить уже ничего не сможет.  Получать св-во о прав на наследство не торопитесь, т.к нотариус , все равно, увидит, что в квартире еще муж умершей есть и не захочет выдавать только на вас,апотом все переоформлять и выдавать на двоих.А если отец узнает, то вполне может переписать завещание целиком на брата.

Опубликовано

О! Какой неожиданный поворот! Спасибо за совет!

Я естественно воспользуюсь Вашим советом. Доля отца уменьшится. А что будет с завещанием? И  свидетельство о собственности на 3/4 , оно тогда получается будет недействительным?

Опубликовано (изменено)
44 минуты назад, Лариса2018 сказал:

А что будет с завещанием?

да ничего не будет, просто , когда дело дойдет до оформления , выяснится, что у отца в собственности не 3\4, а 3\8. И соответственно распоряжаться он мог только ими.  поэтому размер доолей уменьшится пропорционально

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...