Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер ! История такая . У меня умер дядя все свои акции и счета в банках завещал мне . Его супруга пережила его на 2 месяца но успела написать заявление на обязательную долю . Детей у них нету но есть с ее стороны двоюродная сестра которая и вступает в наследство и забирает у меня 75 % от завещания ( супр доля + обяз доля ) Подскажите пожалуйста как восстановить справедливость  и за что можно зацепиться ? У меня в голове только 2 варианта есть 1- Попробовать признать жену дяди не вменяемой и не понимала значения обяз доли так как она сама человек не бедный есть и квартира и деньги и акции на миллионы рублей  2- Обяз доля выделяется ведь конкретным лицам а в моем случае получается что тетя так и не успела попользоваться этой обяз долей а это часть акций переходит ее двоюродной сестре может ли это служить основанием для отмены выделения обяз доли ? Может есть у кого еще какие варианты как можно вернуть мне хоть часть завещания  ? За ранее благодарен. Пишите все свои мысли ! Спасибо

Опубликовано
11 часов назад, Александр Горбунов сказал:

Обяз доля выделяется ведь конкретным лицам

успела написать заявление на обязательную долю

вот она ее и получила

так как она сама человек не бедный

не имеет  значения

за что можно зацепиться ?

уменьшать супружескую долю жены

Опубликовано (изменено)
28 минут назад, Александр Горбунов сказал:

А как вам сама идея признание ее не вменяемой в момент подписания заявления на обяз долю ?

никак 

12 часов назад, Александр Горбунов сказал:

забирает у меня 75 % от завещания ( супр доля + обяз доля )

50% и так не принадлежали дяде

а имелись ли акции, вклады оформленые в браке на жену?

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано

Спасибо за ответ ,Да имелись и акции и вклады .. А вот еще вопрос скажите если выясниться что акции были не приобретены а давались от предприятия то значит они именные и супр доли на них не будет правильно ? А вот дивиденты от этих акций будут делиться по супр доли ? Или все таки они считаются так же как и акции именными ?

• Модераторы
Опубликовано
3 минуты назад, Александр Горбунов сказал:

если выясниться что акции были не приобретены а давались от предприятия то значит они именные и супр доли на них не будет правильно ?

Нужно получать выписку из реестра и смотреть, что за акции, простые или привилегированные, в каком году приобретены и т.п.

И обязательно ознакомьтесь с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Наследник наследует от физического лица - наследодателя не денежные средства в виде дивидендов, а право на их получение от организации - эмитента акций.

Опубликовано
1 час назад, Александр Горбунов сказал:

Да имелись и акции и вклады

Следовательно, вы, как наследник дяди по завещанию, вправе претендовать на его супружескую долю в этом имуществе.

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Нужно получать выписку из реестра и смотреть, что за акции, простые или привилегированные, в каком году приобретены и т.п.

И обязательно ознакомьтесь с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Наследник наследует от физического лица - наследодателя не денежные средства в виде дивидендов, а право на их получение от организации - эмитента акций.

Акции в основном простые привилегированных мало приобретались в ходе приватизации компании а деньги на счетах это и есть дивиденты от этих акций вот вопрос если признают акции именными то деньги на счетах которые были получены от дивидентов от акций как будут считаться личным имуществом дяди или как совместно нажитое ?

Опубликовано

Что касается акций могу Вам пояснить как приобретаются права на акции, расскажу по порядку шагов и их смысл.

Напишите наименования акционерных обществ, а лучше ИНН или ОГРН тогда я поясню к какому регистратору следует обращаться, а кроме того есть в этом смысл. Чтобы получить свидетельство у нотариуса на акции нередко требуется отчет оценщика о рыночн  стоимости. Кроме того учтите что оформление прав в регистраторе тоже не бесплатно. Поэтому нужно смотреть на профиль эмитента и учитывать размер Вашего пакета, чтобы определить целесообразность получения свидетельства.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...