Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как восстановить отношения с ребенком

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как правило противоречие между интересами ребенка и интересами его родителя как законного представителя носят не глобальный, а локальный характер - например тут на форуме была история женщины, у который второй муж обвинял  старшего сына в развратных действиях в отношении общей дочери, угрожая отобрать дочь. Женщина, судя по ее сообщениям, стремилась доказать безопасность сына для дочери, но выбранные ей средства, как мне кажется, противоречили интересам мальчика (требования извиниться, пройти обследования и прочее). Очевидно, что женщина прежде всего думала о том, чтоб  дочь была с ней, а об интересах сына - лишь во вторую очередь. Возможны и другие ситуации, когда родитель не может соблюдать баланс между интересами одного ребенка и другого (родственная трансплантация, как экстремальный пример), в этих случаях конфликт интересов налицо. В ситуация, когда между родителями имеется расхождение в трактовке того, в чем состоят интересы ребенка, говорить о расхождении интереса родителя и ребенка не приходится.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Собственно, дело движется к суду.

Хорошие новости состоят в том, что я общался с адвокатом и судебным экспертом (не очевидно что тем, кто будет на суде). Они заверили меня:

1. Решения в пользу папы бывают

2. Решения класса вывезти за границу бывают, в том числе по Российским Законам (не обязательно Конвенцию включать).

Но вот в чем они меня разочаровали....

Это допрос ребенка в суде. По Конвенции понятно - нужно допрашивать.

По Советским законам нельзя допрашивать, ребенку же нет 10 лет... Но тут, о чудо (сегодня был в опеке). Опека уверила меня, что допроса НЕ будет. А будет "беседа". Беседа проходит не в суде, а в органах опеки. Ведет беседу не судья, а психолог по заданию судьи, протоколирует все что скажет ребенок и возвращает судье....  Зашибись. Вот большая разница.... При том что если судья еще и может оценить показания ребенка критически, то ... отчет психолога, фактически протокол "беседы" с ребенком, нет. 

У нас ребенок "индуцирован". Соответственно, она сама верит в то, чего нет. И хоть судье,  хоть психологу она будет рассказывать, какой папа "плохой". И как она не хочет с папой общаться.

И тут хоть по советский законам, хоть по Конвенции дела плохи... у папы. 

Какие есть варианты чтобы ребенка либо не допрашивали бы, либо сразу пометить - что ребенок индуцирован....

Опубликовано
2 часа назад, Sin_city сказал:

Опека уверила меня, что допроса НЕ будет. А будет "беседа". Беседа проходит не в суде, а в органах опеки.

Беседа будет не в опеке, а дома при составлении акта проживания несовершеннолетнего ребенка. И я сомневаюсь, что в опеке работают только психологи. Вот в акте и в заключении опека может написать все что угодно. У меня даже бумага от них есть, что они не проверяют и ничего не сверяют, а лишь записывают, что им диктует БЖ. Так что на опеку сильно не надейтесь. Но можно и скорее всего нужно делать как писал Виктор888 выше, только вопросы экспертам продумайте до мелочей. Да ещё, кто ходатайствует об экспертизе тот и оплачивает, будьте готовы.

Пример того, что могут написать в акте: У моей БЖ, не смотря на то, что ребенка она не видела фактически 1,5 года, написано, что она проживает с ребенком, описание какая она замечательная и заботливая мама, создающая все условия для полноценного развития и воспитания ребенка, ребенок от мамы получает материнскую заботу в полном объеме. 

Опубликовано
3 часа назад, Виктор888 сказал:

Дорога в судебную экспертизу при Минюсте, с ходатайством о проведении психологической экспертизы. Не психо-психиатрической.

Так она в Москве. Кто ее проводить будет то?

Опубликовано (изменено)

Чисто теоретически,по аналогии с уголовным процессом, эксперты могут рекомендовать "вывести ребенка из процесса", но для этого должны быть основания, при этом зачастую вменяемые судьи ( и вменяемые родители) не прибегают с вызову ребенка в суд для беседы (с юридической точки зрения это не допрос). Беседа дома при обследовании условий проживания, которую проводит опека не заменяет ни экспертизу, ни беседу в суде. Экспертные заключения и решения суда  в пользу отца бывает гораздо чаще , чем эти отцы стремятся показать, другое дело, что в каждом конкретном случае  это ничего не меняет - вы можете оказаться не тем отцом, в пользу которого будет принято решение.

В целесообразности досудебной экспертизы сомневаюсь - учреждение должно иметь авторитет в глазах суда, да и полноценным заключение будет только в случае обследования всех участников конфликта, а не одного "интересанта".    

Изменено пользователем Iriza
Опубликовано
1 час назад, Iriza сказал:

при этом зачастую вменяемые судьи ( и вменяемые родители) не прибегают с вызову ребенка в суд для беседы (с юридической точки зрения это не допрос)

моя знает, что такое суд, смотрели с ней видосы, когда выясняли, что значит "ты можешь забрать после суда" Но торчание ребенка в коридоре суда в течение 3-4х часов без острой нужды нецелесообразно - кто знает, какое "мнение" он выскажет))) Ему будет охота просто свалить быстрее, чтобы никакие чужие тетки его не опрашивали. По-любому нужно объяснять смысл  и порядок этого действия

1 час назад, Iriza сказал:

полноценным заключение будет только в случае обследования всех участников конфликта

в суде по порядку общения, если доказывать привязанность к маме и отношения с ней не нужно - вполне норм, если квалификация психолога не вызывает сомнений.

Опубликовано

Долго изучал сегодня эту тему. Потратил часов 14... 

Все бы ничего, но убивает не Конвенция, а пункт 2 статьи 244.16 ГПК РФ. Там написано "незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации,"

Я Конвенцию понимаю по-другому. Если незаконно перемещен, то это возврат.

А вот право доступа это когда законно перемещен. 

Думаю составить вопрос, перевести на английски и повесить на иностранный сайт. В РФ ответ никто не даст....

После 14 часов изучения Конвенцию вообще не понимаю. Статья 1. 

обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного Договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других Договаривающихся государствах.

А как "права опеки, предусмотренные ... одного государства" эффективно соблюдались....

Ребенок имеет, как правило, какое то ОДНО гражданство. Не важно какое. И семейный кодекс оттуда.... 

С какой стати например болгарский семейный кодекс (или эстонский) должен соблюдаться в России вообще?

Опубликовано

Подумал я над своей ситуацией. 

Иск о порядке общения подавать не хочу....

Иск о "праве доступа" скорее всего подать не могу.... Хотя если Конвенцию понимать буквально, то так она вообще не работает.

Есть иск о не чинении препятствий БЖ в общении с ребенком. Кратенько - что это такое и чем он отличается от "порядка общения".

Статья 5 (Гаагской Конвенции)

Для целей настоящей Конвенции:

b) «права доступа» включают право взять ребенка на ограниченный период времени в место иное, чем место его постоянного проживания.

Именно такой иск заявить не могу, так так не в полной мере исполняется пункт 2 статьи 244.16 ГПК РФ. Это не приятно, но понятно.

А иск "о не чинении препятствий в вывозе ребенка за границу" (без каких либо "определений порядка общения") заявить я могу? Это то же самое, что и "право доступа".... Но без похищения ребенка. ...

Опубликовано

Ну все в судебных процессах делается через экспертизу. 

Я считаю, (но вообще это не я, это BMP так считает), что БЖ занимается психическим насилием..... Считать никому не запрещено.

А как в суде заявить экспертизу, т.е. кому и какие вопросы поставить. 

Желательно, что некий психолог/психиатр дал заключение о том, что БЖ занимается с ребенком психическим насилием. Если согласится с BMP,  да, правда она им занимается. А как психическое насилие устанавливается и кто может его установить?

Опубликовано
9 часов назад, Sin_city сказал:
Скрытый текст

Долго изучал сегодня эту тему. Потратил часов 14... 

Все бы ничего, но убивает не Конвенция, а пункт 2 статьи 244.16 ГПК РФ. Там написано "незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации,"

Я Конвенцию понимаю по-другому. Если незаконно перемещен, то это возврат.

А вот право доступа это когда законно перемещен. 

Думаю составить вопрос, перевести на английски и повесить на иностранный сайт. В РФ ответ никто не даст....

После 14 часов изучения Конвенцию вообще не понимаю. Статья 1. 

обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного Договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других Договаривающихся государствах.

А как "права опеки, предусмотренные ... одного государства" эффективно соблюдались....

Ребенок имеет, как правило, какое то ОДНО гражданство. Не важно какое. И семейный кодекс оттуда.... 

С какой стати например болгарский семейный кодекс (или эстонский) должен соблюдаться в России вообще?

В голове у вас каша, потому что не своим делом занимаетесь. И объяснять что-либо бесполезно. У вас проблема, вы приходите к специалисту, он вам ее решает. Вы выглядите, как человек, который пришел в больницу, выгнал врача, начал делать себе инъекции, есть таблетки и нажимать на кнопки на разных аппаратах. И вы надеетесь вылечиться.

Опубликовано
9 часов назад, Sin_city сказал:

если Конвенцию понимать буквально, то так она вообще не работает.

Она для вас не работает. У вас температура и горло болит, а вы противозачаточные таблетки пьете.

Опубликовано
2 часа назад, Valeriy_A сказал:

В голове у вас каша, потому что не своим делом занимаетесь. И объяснять что-либо бесполезно. У вас проблема, вы приходите к специалисту, он вам ее решает. Вы выглядите, как человек, который пришел в больницу, выгнал врача, начал делать себе инъекции, есть таблетки и нажимать на кнопки на разных аппаратах. И вы надеетесь вылечиться.

Да, самолечение. А что остается делать, если все врачи обещают "летальный исход" при любом традиционном лечении?

Опубликовано
17 минут назад, Sin_city сказал:

Да, самолечение. А что остается делать, если все врачи обещают "летальный исход" при любом традиционном лечении?

Вам уже сто раз объяснили, что смысла нет принимать противозачаточные средства! Это тупиковый путь и скорее всего приведёт к ещё большему обострению ситуации. 

Направьте свою энергию в более правильное русло, пользы будет намного больше. 

Опубликовано
2 часа назад, ПапаВ сказал:

Вам уже сто раз объяснили, что смысла нет принимать противозачаточные средства! Это тупиковый путь и скорее всего приведёт к ещё большему обострению ситуации. 

Направьте свою энергию в более правильное русло, пользы будет намного больше. 

ПапаВ, я направлю. Вы не пишите в моих темах больше. Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...